Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Управление промышленным комплексом

Органы управления промышленностью

 

Главными направлениями государственно-управленческой деятельности в области промышленности являются: создание необходимых организационно-правовых условий для выхода отечест­венного промышленного производства из кризисного состояния и обеспечения рынка собственной продукцией; структурные преоб­разования в промышленности, обеспечивающие рациональное ис­пользование производственных, материальных и людских ресур­сов; реализация программ развития отраслей промышленности; координация и общее направление деятельности промышленных комплексов; установление общих правил хозяйственной деятель­ности; контроль и надзор.

Организационная система государственного управления про­мышленными отраслями не единообразна. Так, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная промышлен­ность, а также рыбное хозяйство и элеваторы находятся в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Предприятия промышленности строительных материалов яв­ляются объектом управления Государственного комитета РФпо строительной, архитектурной и жилищной политике.

Вместе с тем функционирует система специализированных ор­ганов исполнительной власти, осуществляющих функции госу­дарственного управления промышленным комплексом как на фе­деральном, так и на региональном (территориальном) уровне. Главное в их деятельности состоит в осуществлении общего регу­лирования, координации и контроля в рамках деятельности по реализации государственной политики в порученной сфере дея­тельности. Управление промышленным производством на феде­ральном уровне сосредоточено в настоящее время в основном в трех организационно-правовых формах: в министерствах экономики; топлива и энергетики; по атомной энергии.



Министерство экономики РФ сейчас является федеральным ор­ганом исполнительной власти, осуществляющим управление веду­щими отраслями промышленного производства. Оно призвано проводить единую государственную политику в сфере металлурги­ческой, химической, нефтехимической, биотехнологической, текстильной, легкой, медицинской, машиностроительной, обо­ронной, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, производства и переработки драгоценных ме­таллов и драгоценных камней, а также координировать деятель­ность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

В частности, оно реализует федеральные программы конверсии (например, в авиационной промышленности); осуществляет госу­дарственное регулирование и межотраслевую координацию в об­ласти автомобильной, приборостроительной, станкостроительной и инструментальной, электротехнической промышленности, строительного, дорожного и коммунального, тракторного и сельскохо­зяйственного, тяжелого, энергетического и транспортного, хими­ческого и нефтяного машиностроения, т.е. ведает судьбами всего машиностроительного комплекса (например, руководит федераль­ными предприятиями авиационной промышленности), а также и химического комплекса. Минэкономики России участвует в разра­ботке государственного оборонного заказа, руководит лесопро­мышленным комплексом, совершенствует внутриотраслевые и межотраслевые связи; организует работу по стандартизации про­дукции подведомственных отраслей; представляет интересы в международных организациях и т.д.

Министерство РФ по атомной энергетике (Минатом Рос­сии) проводит государственную политику в области разработки, производства и утилизации ядерных зарядов и боеприпасов в атомной энергетике; осуществляет государственное управление использованием атомной энергии; координирует деятельность других органов исполнительной власти в подведомственной сфере. В его задачи входит обеспечение ядерной, радиационной и пожарной безопасности на объектах ядерного комплекса; уп­равление предприятиями и организациями этого комплекса; ко­ординация размещения этих объектов; контроль за соблюдением на них мер гражданской обороны; формирование и размещение заказов на закупку и поставку продукции для федеральных го­сударственных нужд; руководство воинскими формированиями министерства.

Минатом России несет ответственность за состояние и развитие ядерного оружейного и энергетического комплексов. В его функ­ции также входит обеспечение контроля за соблюдением междуна­родных обязательств в области нераспространения ядерного ору­жия; проведение учета и контроля ядерных материалов и радиоак­тивных веществ на предприятиях и организациях ядерного ком­плекса; координация фундаментальных и прикладных исследова­ний и разработок в области ядерной физики и т.д.

В своей деятельности Минатом России руководствуется Феде­ральным законом «Об использовании атомной энергии» от 21 но­ября 1995 г. (СЗ РФ. 1995.№48.Ст. 4552), а также Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 141).

Министерство топлива и энергетики (Минтопэнерго Рос­сии) руководствуется в своей деятельности Федеральным законом «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. (СЗ РФ. 1995. № 34. Ст. 3426), Федеральным законом «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 15. Ст. 1551).

Минтопэнерго России осуществляет руководство функциони­рованием и развитием топливно-энергетического комплекса РФ. В его функции входит координация деятельности предприятий и организаций электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтепере­рабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной про­мышленности, газификации, газоснабжения и газового хозяйства, систем нефтепродуктообеспечения и магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов. Оно разрабатывает и осуществляет го­сударственную энергетическую политику; обеспечивает потреб­ности народного хозяйства и населения в различных видах энергии, их рациональное и безопасное (в экологическом и технологи­ческом плане) использование и сбережение во всех сферах потреб­ления.

В задачи Минтопэнерго России входит: обеспечение эффектив­ного и устойчивого функционирования всех звеньев топливно-энергетического комплекса; государственное регулирование дея­тельности предприятий комплекса путем разработки норматив­ных актов, стандартов, норм и правил в области эксплуатации, ремонта и строительства предприятий и контроля за их соблюде­нием; решение совместно с органами государственной власти субъ­ектов Федерации вопросов размещения- и строительства крупных объектов топливно-энергетического комплекса.

Министерство призвано также обеспечивать соблюдение требо­ваний по охране недр и других природных богатств при осущест­влении предприятиями комплекса хозяйственной деятельности. Оно участвует в лицензировании порядка, сроков и условий вовле­чения в освоение имеющихся и вновь выявленных месторождений нефти, газа и угля, контролирует выполнение условий разработки месторождений по действующим лицензиям, разрабатывает пред­ложения по формированию тарифов и цен на топливно-энергети­ческие ресурсы и другую продукцию предприятий комплекса.

Минтопэнерго России обеспечивает государственный контроль и надзор за рациональным использованием нефти, газа и продук­тов их переработки, за качеством торфа. Государственный надзор осуществляется также в целях обеспечения безопасности гидро­технических сооружений и предупреждения загрязнения водной среды нефтью.

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК России) также осуществляет ряд функций в сфере государственного управления промышленным производством. Ее основная задача – государст­венное регулирование деятельности субъектов естественных моно­полий в топливно-энергетическом комплексе, в частности, цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию. Она контролирует транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным тру­бопроводам, транспортировку газа, услуги по передаче электри­ческой и тепловой энергии.

Актуальной в последнее время стала проблема несостоятель­ности промышленных предприятий. Для решения вопросов подоб­ного рода образована Федеральная служба России по делам о несо­стоятельности и финансовому оздоровлению. Положение о ней ут­верждено Правительством РФ 1 июня 1998г. Будучи федеральным органом исполнительной власти, она осуществляет в порученной ей сфере деятельности исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции.

Она проводит в жизнь государственную политику, направлен­ную на предотвращение несостоятельности (банкротства) предпри­ятий различного профиля; представляет интересы государства при решении вопросов, связанных с возбуждением производства по делам о несостоятельности; инициирует проведение приватизации федеральных государственных унитарных предприятий-должни­ков и продажи находящихся в федеральной собственности долей (паев, акций) в уставном капитале; принимает решения об обраще­нии в арбитражный суд на предмет признания банкротами и о ликвидации неплатежеспособных федеральных государственных унитарных предприятий, об освобождении от занимаемых долж­ностей руководителей таких предприятий, признанных неплате­жеспособными; назначает аудиторские проверки.

Основные вопросы, связанные с процессом рассмотрения дел о банкротстве промышленных и иных (например, торговых) пред­приятий, регламентированы Федеральным законом от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 223). В настоящее время в связи с финансовыми трудностями страны (значительные недоимки по налогам и т.п.) ужесточена процедура объявления предприятий банкротами.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.