Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА № ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО, ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ И В ОЧАГЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ

Вопросы темы:

1.Действия населения при угрозе нападения противника по сигналам оповещения ГО в зонах и очагах поражения

2.Частичная и полная обработка пораженных и оказание населению специальной медпомощи.

3.Правила проведения дезактивации, дегазации и дезинфекции.

4.Правила поведения населения находящихся в зоне карантина(обсервации)

 

Успешная защита от оружия массового поражения во многом за­висит от умелых, правильных действий населения при угрозе нападения противника, по сигналам оповещения ГО и в зонах заражения (очагах поражения).

Оповещение об угрозе нападения противника означает, что тер­ритория страны может в любое время подвергнуться нападению. Все граждане обязаны принять самое активное участие в выполнении ме­роприятий ГО, которые будут проводиться в этот период.

Для приема сообщений и сигналов, передаваемых штабами ГО, на объектах народного хозяйства, в жилых домах и квартирах, динамики надо держать постоянно включенными в радиотрансляционную сеть. Все граждане должны приобрести (получить по месту работы, учебы) средства защиты органов дыхания, изготовить для себя и чле­нов семьи простейшие средства защиты и подготовить повседневную одежду к защите от радиоактивных веществ. В каждой семье необходимо подготовить домашнюю аптечку с набором медикаментов. Взрослые члены семьи должны уточнить местонахождение убежища, укрытия; если поблизости нет укрытий, то принять активное участие в их строи­тельстве. Очень важно в этот период принять меры к предохранению от возможного заражения запасов продуктов и воды, провести в квартире противопожарные, светомаскировочные работы, повысить защитные свойства квартир (домов) от радиоактивных веществ.



Для своевременного предупреждения населения об угрозе или применении противником оружия массового поражения установлены единые для всей страны сигналы оповещения ГО: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Сигнал «Воздушная тревога» предупреждает о непосредственной угрозе нападения противника. Он подается по радио и телевидению: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» и дублируется протяжным завывающим звучанием сирен, пре­рывистыми гудками на производстве и транспорте в течение 2—3 мин. Если сигнал застал вас дома, нужно быстро одеться, взять средства индивидуальной защиты, подготовленные вещи и запас продуктов и воды, закрыть окна, отключить газ и немедленно идти в ближайшее защитное сооружение. Если сигнал застал вас на улице (в общественном месте, городском транспорте), необходимо направиться в ближайшее убежище (укрытие).

В образовательных учреждениях по сигналу «Воздушная тревога» занятия прекращаются, учащиеся и студенты организованно выводятся в убежище или укрытие.

После сигнала «Воздушная тревога» может быть подан сигнал «Отбой воздушной тревоги», если угроза нападения миновала. Этот сигнал также подается по радио и телевидению: «Внимание! Внима­ние! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!» По этому сигналу население покидает убежища и укрытия. Выйдя из укрытия, необходимо соблюдать правила, установленные на период угрозы нападения.

Сигнал «Радиационная опасность» подается с помощью всех мест­ных технических средств связи и оповещения и дублируется звуковыми и световыми средствами при непосредственной угрозе — вероятности радиоактивного заражения данной территории — в течение ближайшего часа или при обнаружении радиоактивного заражения. По этому сигна­лу нужно надеть противогаз (респиратор, противопыльную тканевую маску, ватно-марлевую повязку), взять документы, подготовленные вещи и уйти в убежище (укрытие). В квартире следует закрыть воду, газ, выключить свет, закрыть форточки, окна и двери. Если по каким-либо причинам пришлось остаться в квартире (на производстве, в учебном заведении), надо, не теряя времени, начать герметизацию помещения: закрыть окна и двери, заделать щели, занавесить двери тканью. На­ходиться лучше во внутренних комнатах, коридорах.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или обнару­жении химического и (или) биологического заражения. Он передается по радиотрансляционной сети: «Внимание! Внимание! Граждане! Хи­мическая тревога!» — и дублируется повсеместно частыми ударами по звучащим предметам. По этому сигналу необходимо немедленно надеть противогаз, средства защиты кожи (при отсутствии табельных средств использовать подручные средства защиты органов дыхания и кожи) и уйти в убежище (укрытие). Если защитных сооружений поблизости нет, нужно оставаться в помещении, плотно закрыть окна и двери и за­делать щели. Лица, оказавшиеся в момент подачи сигнала «Химическая тревога» в убежищах, должны оставаться в них до тех пор, пока не будет получено разрешение на выход. В убежище необходимо находиться со средствами защиты и быть в готовности надеть их по команде (рас­поряжению) дежурного по убежищу. Лица, находящиеся в противора­диационных укрытиях, немедленно надевают противогазы.

При нахождении в зоне радиоактивного заражения необходимо строго выполнять режим радиационной защиты, устанавливаемый штабами ГО в зависимости от степени заражения района. В зоне опас­ного заражения люди должны быть в укрытиях и убежищах трое суток и более, после чего можно перейти в жилое помещение и находиться в нем не менее четырех суток. Выходить из помещения на улицу можно только на короткий срок (не более чем на 4 ч в сутки).

В зоне сильного заражения люди должны быть в убежищах (укры­тиях) до трех суток, при крайней необходимости можно выходить на 3—4 ч в сутки. При этом необходимо надевать средства защиты органов дыхания и кожи.

В зоне умеренного заражения население укрывается, как правило, на несколько часов, после чего оно может перейти в обычное помещение. Из дома можно выходить в первые сутки не более чем на 4 ч.

Во всех случаях при нахождении вне укрытий и зданий применя­ются средства индивидуальной защиты. В качестве профилактического средства, уменьшающего вредное воздействие радиоактивного об­лучения, используются радиозащитные таблетки из комплекта аптечки индивидуальной АИ-2.

В зоне химического заражения следует находиться в убежище (укрытии) до получения распоряжения о выходе из него. Выходить из убежища (укрытия) необходимо в надетых средствах защиты органов дыхания и кожи.

Направление выхода из зоны заражения обозначается указатель­ными знаками, при их отсутствии надо выходить в сторону, перпенди­кулярную направлению ветра.

По зараженной местности следует двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли, не прикасаться к окружающим предметам, не на­ступать на видимые капли отравляющих веществ.

В зоне заражения нельзя брать что-либо с зараженной местности, садиться и ложиться на землю. Даже при сильной усталости нельзя снимать средства индивидуальной защиты. Если капли отравляющих веществ попали на открытые участки тела или одежду, надо немедленно провести их обработку с помощью индивидуального противохимиче­ского пакета.

После выхода за пределы зоны заражения снимать средства ин­дивидуальной защиты, и особенно противогаз, без разрешения нельзя, потому что поверхность одежды, обуви и средств защиты может быть заражена отравляющими веществами. Получившим поражения не­обходимо немедленно оказать первую доврачебную помощь: ввести противоядие (антидот), обработать открытые участки тела с помощью содержимого индивидуального противохимического пакета, после чего доставить их на медицинский пункт. Все вышедшие из зоны заражения обязательно проходят полную санитарную обработку и дегазацию одеж­ды на специальных обмывочных пунктах.

Санитарная обработка— это удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также с надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Она может быть частичной или полной.

Частичная санитарная обработкапри заражении радиоактив­ными веществами (радиоактивной пылью) проводится по возмож­ности в течение первого часа после заражения непосредственно в зоне радиоактивного заражения или после выхода из нее. Для этого следует снять верхнюю одежду и, встав спиной против ветра, вытряхнуть ее.

Затем развесить одежду и тщательно вычистить или выбить ее. Об­увь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза; сняв противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло. Если воды мало, открытые кожные покровы и лицевую часть противогаза обтереть влажными тампонами. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.

Частичную санитарную обработку при заражении капельно­жидкими отравляющими веществами проводят немедленно. Для этого, не снимая противогаза, следует обработать открытые участки кожи, на которые попало ОВ, зараженные места одежды, лицевую часть противо­газа раствором из индивидуального противохимического пакета. Если его нет, то обезвредить капельно-жидкие О В можно бытовыми химиче­скими средствами. Так, для обработки кожи взрослого человека нужно заблаговременно подготовить 1 л 3%-ной перекиси водорода и 30 г едкого натра, которые смешивают непосредственно перед использо­ванием. Едкий натр можно заменить силикатным клеем (150 г клея на 1 л 3%-ной перекиси водорода). Способ применения растворов такой же, как и жидкости из противохимического пакета. При пользовании сухим едким натром необходимо следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу.

Для проведения частичной санитарной обработки при заражении биологическими средствами необходимо провести обтирание дезинфи­цирующими средствами открытых участков тела, а при возможности и обмывание их теплой водой с мылом.

Полная санитарная обработказаключается в тщательном обмыва­нии всего тела теплой водой с мылом, а также в оказании пораженным специальной медицинской помощи. При этом заменяются или под­вергаются специальной обработке белье, одежда, обувь. Санитарные обмывочные пункты устраиваются на базе санитарных пропускников, душевых павильонов, бань и других учреждений бытового обслужи­вания или в палатках непосредственно на местности. В теплое время года полную санитарную обработку можно проводить в незараженных проточных водоемах.

В результате действий (пребывания) на зараженной местности одежда, обувь, средства защиты, техника могут быть заражены радио­активными, отравляющими веществами и биологическими средствами. Для их обеззараживания и предотвращения поражения людей прово­дят их дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию, которые могут быть частичными и полными.

Дезактивация— удаление радиоактивных веществ с зараженной поверхности. Для дезактивации одежды, обуви и средств защиты их выколачивают и вытряхивают, обмывают или протирают (прорези­ненные и кожаные изделия) водным раствором моющих средств или водой; одежду можно выстирать с применением дезактивирующих веществ.

Частичная дезактивация техники проводится в целях снижения степени ее зараженности. Полная дезактивация техники состоит в уда­лении радиоактивных веществ со всей поверхности до допустимых величин заражения путем смывания радиоактивных веществ дезакти­вирующими растворами, водой с одновременной обработкой заражен­ной поверхности щетками. Она проводится на пунктах специальной обработки (ПуСО) формированиями ГО.

Для дезактивации применяются специальные дезактивирующие растворы, водные растворы стиральных порошков и других моющих средств, а также обычная вода и растворители (бензин, керосин, ди­зельное топливо).

Дегазация— удаление или химическое разрушение (обезвре­живание) отравляющих веществ. Дегазация одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляется кипячением, обработкой пароаммиачной смесью (в специальных устройствах), стиркой и про­ветриванием (естественная дегазация).

При частичной дегазации техники обрабатываются только те части, с которыми соприкасаются люди. Полная дегазация состоит в полном обезвреживании или удалении отравляющих веществ со всей поверхности обрабатываемого объекта. Она также проводится на ПуСО.

Для дегазации применяют специальные дегазирующие растворы. Можно использовать местные материалы: промышленные отходы ще­лочного характера, раствор аммиака, едкое кали или едкий натр, а также растворители (бензин, керосин, дизельное топливо).

Дезинфекция— уничтожение биологических средств и хими­ческое разрушение токсинов. Дезинфекция одежды, обуви и средств индивидуальной защиты осуществляется обработкой паро-воздушной смесью, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах (или протиранием ими), стиркой.

Полная дезинфекция техники проводится на ПуСО теми же способами, что и дегазация, но с использованием дезинфицирующих растворов.

Для дезинфекции применяют специальные дезинфицирующие вещества: фенол, крезол, лизол, а также дегазирующие растворы.

В очаге биологического поражения для предотвращения распро­странения инфекционных заболеваний может быть введен специальный режим — карантин или обсервация. Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы, ему не разрешается выходить из своих квартир или дворов. Продукты питания, вода и предметы первой необ­ходимости доставляются на дом. Выход (выезд) из районов, объявлен­ных на карантине, запрещается.

При обсервации организуются медицинские мероприятия по вы­явлению заболеваний, проведению профилактических мер, особенно прививок, ограничивается общение между людьми. Учебные заведения, культурно-просветительные учреждения могут продолжать свою рабо­ту, но при строгом выполнении установленных правил.

Население, находящееся в очаге биологического поражения, долж­но строго соблюдать требования медицинской службы ГО. Особенно важно соблюдать режим питания. В пищу разрешается употреблять только те продукты, которые хранились в холодильниках или в закры­той таре. Кроме того, как пищу, так и воду для питья следует обязательно подвергать термической обработке.

Большое значение в этих условиях приобретает постоянное содер­жание в чистоте жилищ, дворов, мест общего пользования. Необходимо тщательно выполнять требования личной гигиены: мыться, менять на­тельное и постельное белье, соблюдать чистоту рук, волос и т.п.

Во всех случаях, находясь в очаге биологического поражения, население обязано проявлять спокойствие и дисциплинированность, строго выполнять установленные правила.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие сигналы оповещения ГО установлены в стране для своевременно­го предупреждения населения об угрозе или применении противником оружия массового поражения?

2. Как следует действовать по сигналу «Воздушная тревога» («Радиацион­ная опасность», «Химическая тревога»)?

3.Какие установлены правила поведения людей при нахождении их в зоне радиоактивного (химического) заражения?

4.Какие правила следует соблюдать при эвакуации из зоны радиоактивного (химического) заражения?

5.Какие мероприятия проводятся после выхода людей из зоны радиоактив­ного (химического) заражения?

6. Что включает в себя частичная (полная) санитарная обработка?

7. Для чего и как проводится дезактивация (дегазация)?

8. Что такое дезинфекция? Как она проводится?

9. Какие правила поведения следует соблюдать населению, находящемуся в зоне карантина (обсервации)?

ЗАДАНИЕ:

Литература: БЖД, 2010 г., Микрюков В.Ю., стр. 48-54 .; БЖД, 2006 г, Воробьев Ю.Л., стр.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.