Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ураганы, бури, смерчи, грозы

Ураганы, бури, смерчи — это весьма распространенные по всему миру проявления сил природы, которые относятся к ветровым явле­ниям.

Ураган— это чрезвычайно быстрое и сильное, нередко большой разрушительной силы и значительной продолжительности, движение воздуха.

Буря— это ливень, сопровождающийся сильным ветром шкваль­ного характера, что может легко вызвать паводок в реке, наводнение или сель. Она также вызывает немалые разрушения из-за сильного напора ветра.

Смерч— это восходящий вихрь быстро вращающегося воздуха, имеющий вид темного столба диаметром от нескольких десятков до сотен метров с вертикальной, иногда изогнутой осью вращения.

При получении информации о надвигающемся урагане, буре или смерче необходимо немедленно приступить к проведению предупре­дительных работ:

■ укрепить недостаточно прочные конструкции на стройках, в портах и погрузочных площадках;

■ закрыть двери, слуховые отверстия и чердачные помещения в зданиях;

■ окна и витрины обшить досками или закрыть щитами, а стекла заклеить полосками бумаги или ткани или по возможности вынуть.

При этом двери и окна с подветренной стороны целесообразно оставить открытыми, закрепив их в этом положении, для того чтобы уравновесить наружное и внутреннее давление в здании. С крыш, балконов, лоджий и подоконников необходимо убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы людям. Предметы, находящиеся во дворах, необходимо закрепить или внести в помещение. Целесообразно также позаботиться об аварийных светильниках — электрических фона­рях, керосиновых лампах, свечах. Рекомендуется также создать запасы воды, нищи и медикаментов, особенно перевязочных материалов.



Во время урагана, бури или смерча следует остерегаться ранений осколками разлетающихся стекол, шифера, кровельного железа, витрин, рекламных щитов и других предметов. При этом самые безопасные места во время бури, урагана или смерча — убежища, подвалы, погреба, подполья. Если же ураган или смерч застал вас на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле.

Нельзя выходить на улицу сразу же после ослабления ветра, так как через несколько минут порыв ветра может повториться. Если все же возникла необходимость выйти на улицу, то следует держаться по­дальше от зданий и строений, высоких заборов, столбов, деревьев, мачт, опор, рекламных щитов. Особенно следует остерегаться порванных электропроводов, поскольку они могут находиться под напряжением.

Буре часто предшествует гроза — сильные электрические разряды, молнии. Чтобы избежать риска быть пораженными ею, надо вести себя следующим образом:

■ отключить телевизор и другие электрические приборы;

■ не стоять перед открытым окном, не держать в руках металли­ческих предметов;

■ закрыть окна и двери, потому что поток воздуха — хороший проводник электрического тока;

■ помнить, что середина комнаты — самое надежное место;

я находясь вне помещения, никогда не бежать, остановить авто­машину;

■ не укрываться под деревьями, особенно под дубами и листвен­ницами;

■ переместиться из возвышенной местности в низину;

■ держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

В грозу запрещено:

прислоняться к скалам и отвесным стенам; останавливаться на опушке леса; идти и останавливаться возле водоемов; прятаться под скальным навесом; передвигаться плотной группой; находиться в мокрой одежде.

Во время грозы в лесу предпочтительно укрываться среди невысо­ких деревьев, в горах — в 3—8 м от высокого «пальца» 10—15 м высотой, на открытой местности — в сухой ямке, канаве.

Эффективным средством обеспечения безопасности людей, предо­хранения зданий и сооружений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений, возможных при воздействии молнии, является применение стержневых или тросовых молниеотводов.

3.1.3. Снежные заносы, сход лавин, метель, вьюга Снежные заносывозникают в результате обильных снегопадов и метелей, которые могут продолжаться от нескольких часов до не­скольких суток. Они вызывают нарушение транспортного сообщения, повреждение линий связи и электропередач, негативно влияют на хо­зяйственную деятельность.

При получении информации об обильных снегопадах необходимо запастись продуктами питания, водой, средствами аварийного освеще­ния и обогрева и приготовиться к возможной изоляции от внешнего мира на протяжении нескольких дней. В сельской местности и домах одноэтажной застройки необходимо также иметь наготове шанцевый инструмент (лопаты, ломы и др.), чтобы периодически очищать от снега двери, окна и крышу, обеспечивая доступ воздуха в дом и предотвращая возможное обрушение крыши под тяжестью выпавшего снега.

Особенно опасны снежные заносы при сходе снежных лавинс гор. Снег, выпадающий в горах, скапливается на склонах вблизи вер­шин, образуя огромные сугробы, которые при определенных условиях теряют устойчивость и в виде обвалов и лавин устремляются вниз. Лавина снега причиняет значительный ущерб промышленным и сель­скохозяйственным объектам, железным и шоссейным дорогам, линиям связи, электропередач, зданиям и сооружениям и нередко приводит к человеческим жертвам.

Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пас­сивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят заградительные щиты. При активной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега.

При захвате снежной лавиной необходимо принять все меры, для того чтобы оказаться на ее поверхности. Для этого следует освободиться от громоздкого груза и двигаться вверх, совершая движения, как при плавании. Затем колени надо подтянуть к животу, а сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы. Когда движение лавины пре­кратится, необходимо попытаться в первую очередь освободить лицо и грудь, чтобы можно было дышать, а затем принимать другие меры по освобождению из снежного плена.

Метель — это перенос снега сильным ветром над поверхностью земли. При сильном ветре и низкой температуре метель носит местное название буран (главным образом в Азиатской части нашей страны). Пурга — еще одно местное название метели с сильным ветром, воз­никающей преимущественно в равнинных безлесных местностях при вторжении холодного воздуха. Когда речь идет о вьюге, то под ней по­нимается снежная буря с воющим ветром и слепящим снегом.

При непосредственной угрозе метели или вьюги организуется оповещение населения, приводятся в готовность необходимые силы и средства, дорожные и коммунальные службы, радиотрансляционные узлы переводятся на круглосуточную работу.

Поскольку метель или вьюга могут длиться несколько суток, то необходимо заблаговременно создать в доме запас продовольствия, воды, топлива, приготовить аварийное освещение. Во время метели, пурги или вьюги покидать помещение можно только в исключительных случаях и не в одиночку.

При пользовании автомобилем передвигаться следует только по главным дорогам. В случае резкого усиления ветра непогоду жела­тельно переждать в населенном пункте или вблизи него. При поломке машины не следует отходить от нее за пределы видимости. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. Дви­гатель автомобиля следует периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить попадания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, поэтому важно следить, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.

Особенную опасность метель, вьюга представляют для людей, за­стигнутых в пути, далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

Для ориентировки людей, внезапно застигнутых снежной стихи­ей, вдоль дорог устанавливают вехи и другие указатели, а в некоторых горных и северных районах протягивают канаты (на тропах, дорогах, от зданию к зданию), держась за которые, люди могли бы попасть в свои жилища и другие помещения.

Однако на открытой местности, где нет никаких указателей, не­обходимо как можно быстрее найти убежище от ветра, снега и холода или соорудить его из снега. Для этого в сугробе следует вырыть тоннель 1,5-2 м, затем расширить его тупик до необходимых размеров. Из снега можно сделать площадку для лежанки, она должна быть выше уровня пола на полметра. В своде пещеры осторожно пробивается отверстие для вентиляции. Вход закрывается тканью или снежным блоком. Если снег недостаточно глубок, можно сделать из него небольшие блоки и из них построить стену — заслон высотой 1,5—2 м. Располагать его следует перпендикулярно направлению ветра. При наличии плащ-палатки или другой ткани ее укрепляют снежными блоками.

После того как укрытие построено, ни в коем случае нельзя спать — существует опасность замерзнуть. Воздействие на организм отрицатель­ных температур, особенно если погода ветреная и влажная, сопряжено с постоянном риском переохлаждения и обморожения.

Особого внимания требуют руки и ноги. Они находятся на пе­риферии кровообращения, а потому могут очень быстро охлаждаться. Сохраняйте руки защищенными, в случае необходимости согревайте их под мышками или между бедрами. Если вы почувствуете, что мерзнут пальцы ног, согрейте их, эффективно двигая ими и растирая руками.

Основные виды работ при метели или вьюге — это розыск пропав­ших людей, оказание пострадавшим первой медицинской помощи, рас­чистка дорог и территорий вокруг строений, оказание помощи застряв­шим водителям, устранение аварий на коммунально-энергетических сетях.

Все работы во время метели или вьюги необходимо проводить только группами по нескольку человек. При этом все спасатели должны находиться в зоне видимости, чтобы в любую минуту прийти на помощь друг другу.

Сели и оползни

Сель — это внезапно формирующийся в руслах горных рек вре­менный поток воды с большим содержанием камней, песка и других твердых материалов. Причина возникновения селя — интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников. Он может произойти и от обрушения в руслах рек большого количества рыхлого грунта.

Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения (до 15 км/ч), сели разрушают здания, дороги, гидротехнические и дру­гие сооружения, выводят из строя линии связи и электропередач, уничтожают сады, заливают пахотные земли, приводят к гибели лю­дей и животных. Стихийное бедствие продолжается 1—3 ч. Время от возникновения селя в горах до момента выхода его в предгорье часто исчисляется 20—30 мин.

Для борьбы с селями закрепляют поверхность земли посадками леса, расширяют растительный покров на горных склонах, особенно в местах зарождения селя, периодически пропускают воду с горных водоемов, устраивают противоселевые плотины, дамбы и другие, за­щитные сооружения.

Активное таяние снега понижают, устраивая дымовые завесы с по­мощью дымовых шашек. Через 15—20 мин после задымления темпера­тура приземного слоя воздуха понижается, и сток воды уменьшается наполовину.

Уровень воды, скопившейся в моренах (горных озерах) и селех-ранилищах, уменьшают с помощью насосных установок. Кроме того, в борьбе с селями широко применяют такие простейшие сооружения, как валы, канавы и террасы с широким основанием. Вдоль русел рек сооружают защитные и подпорные стенки, полузапруды и дамбы.

Для своевременного принятия мер, организации надежной защиты населения первостепенное значение имеет четко организованная систе­ма оповещения и предупреждения. В районах, которым угрожает сель, создается противоселевая служба. В ее задачи входит прогноз стихий­ного бедствия и информирование населения о времени его появления. При этом заранее разрабатываются маршруты, по которым население эвакуируется в более возвышенные места. Туда же, если позволяет время, угоняется скот и выводится техника.

В случае захвата человека движущимся потоком селя необходимо оказать ему помощь всеми имеющимися средствами. В этой роли могут выступать шесты, канаты или веревки. Выводить спасаемых людей нуж­но по направлению потока с постепенным приближением к его краю.

Оползень— скользящее смещение земляных масс под действием собственного веса — происходит чаще всего по берегам рек и водоемов и на горных склонах. Объем пород, смещаемых при оползнях, находится в пределах от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров. Оползни вызываются различными причинами: подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, неразумной хозяй­ственной деятельностью человека и др.

Оползни могут разрушать населенные пункты, уничтожать сельскохозяйственные угодья, создавать опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых, повреждать коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети, водохозяй­ственные сооружения, главным образом плотины. Кроме того, они могут перегородить плотину, образовать завальное озеро и способствовать наводнениям. Таким образом, наносимый ими народнохозяйственный ущерб может быть значительным.

Наиболее действенная защита от оползней — их предупреждение. Оползень обычно начинается не внезапно. Вначале появляются трещи­ны в грунте, разрывы дорог и береговых укреплений, смещаются здания, сооружения, телеграфные столбы, разрушаются подземные коммуника­ции. При этом очень важно вовремя заметить эти первые признаки и со­ставить правильный прогноз о дальнейшем развитии оползня. Следует также учитывать, что оползни движутся с максимальной скоростью лишь в начальный период, далее она постепенно снижается.

На оползневых участках организуется постоянное наблюдение за перемещением грунтов, уровнем воды в колодцах, дренажных соору­жениях, системах отвода сточных вод, буровых скважинах, реках, водо­хранилищах, за выпадением и стоком атмосферных осадков. Особенно тщательно такое наблюдение организуется в весенне-осенний период, когда больше всего выпадает осадков.

При возникновении оползня необходимо, во-первых, предупре­дить население, а во-вторых, по мере осложнения обстановки органи­зовать эвакуацию населения в безопасные районы.

В случае разрушения зданий и сооружений в результате селя или оползня проводятся спасательные работы, из-под завалов извлекают пострадавших, помогают людям выйти из опасной зоны.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.