Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВИДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОДА ВОЙСК

Сухопутные войска— самый многочисленный вид ВС РФ и со­ставляют основу группировок войск на стратегических направлениях. Они предназначены для обеспечения национальной безопасности и защиты нашей страны от внешней агрессии на суше, а также для за­щиты национальных интересов страны в рамках ее международных обязательств по обеспечению коллективной безопасности.

Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск противовоз­душной обороны (ПВО), являющихся родами войск, а также специ­альных войск (разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, радиационно-химической и биологической (РХБ) защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла). Основу их боевого состава составляют мотострелковые, танковые дивизии и бригады (в том числе горные), бригады (полки) родов войск и специальных войск, организационно сведенные в армии и фронтовые (окружные) группировки войск (сил) (рис. 1.2).

Объединения и соединения Сухопутных войск являются главной составляющей частью военных округов: Московского (МВО), Ленин­градского (ЛенВО), Северо-Кавказского (СКВО), Приволжско-Ураль-ского (ПУрВО), Сибирского (СибВО), Дальневосточного (ДВО).

Мотострелковые войска— самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Они оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воз­душных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и ми­нометами, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами и установками, эффективными средствами разведки и управления.



Танковые войска— род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно на главных направлениях для нанесения по противнику мощных рассекающих ударов на большую глубину.

Ракетные войска и артиллерия— род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения во фронтовых и армейских (корпусных) операциях и в общевойско­вом бою. Предназначены для поражения средств ядерного нападения, живой силы, артиллерии, других огневых средств и объектов против­ника.

Войска противовоздушной обороны— род войск Сухопутных войск, предназначенный для отражения ударов средств воздушного нападения противника и защиты группировок войск и объектов тыла от ударов с воздуха.

Специальные войска— воинские формирования, учреждения и организации, предназначенные для обеспечения боевой деятельности Сухопутных войск и решения присущих им специальных задач.

На вооружении Сухопутных войск помимо стрелкового оружия (рис. 1.3-1.6) состоят танки (Т-90 - рис. 1.7, Т-80У, Т-72, Т-64, Т-62, Т-54/55), бронетранспортеры (БТР-60/70/80 — рис. 1.8), боевые маши­ны пехоты (БМП-1/2/3 — рис. 1.9), боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ), гаубицы и пушки калибра 122—203 мм, минометы калибра 82,120,160,240 мм, реактивные системы залпового огня (РСЗО калибра 122,140,220,240,300 мм — рис. 1.10), противотанковые средства (ручные противотанковые гранатометы, противотанковые ракетные комплексы, пушки), войсковые средства ПВО (зенитные самоходные установки, зенитные ракетные комплексы, переносные зенитные ракет­ные комплексы), оперативно-тактические ракеты «Точка-У», вертолеты М-8, М-24.

Военно-воздушные силы(ВВС) — наиболее мобильный и манев­ренный вид ВС РФ, предназначенный для защиты центров, районов страны (административных, промышленно-экономических), группиро­вок войск и важных объектов от ударов противника с воздуха и из кос­моса, обеспечения действий Сухопутных войск и Военно-морского флота, нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским груп­пировкам противника, его административно-политическим и военно-экономическим центрам.

В мирное время ВВС выполняют задачи по охране государствен­ной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, опо­вещают о полетах иностранных разведывательных аппаратов в при­граничной полосе.

ВВС включают в себя воздушные армии Верховного Главного командования стратегического назначения (ВГК (СН) и Верховного Главного командования военно-транспортной авиации (ВГК (ВТА); Московский округ ВВС и ПВО; армии ВВС и ПВО; отдельные корпуса ВВС и ПВО.

В состав ВВС входят следующие рода войск (рис. 1.11):

■ авиация (рода авиации — бомбардировочная, штурмовая, ис­требительная, противовоздушной обороны, разведывательная, транспортная и специальная);

■ зенитные ракетные войска; радиотехнические войска; специальные войска; части и учреждения тыла.

Бомбардировочная авиацияимеет на вооружении дальние (стра­тегические) и фронтовые (тактические) бомбардировщики различного типа. Она предназначена для поражения группировок войск, разруше­ния важных военных, энергетических объектов и узлов коммуникаций преимущественно в стратегической и оперативной глубине обороны противника. Бомбардировщик может нести бомбы различных калиб­ров, как обычные, так и ядерные, а также управляемые ракеты класса «воздух—поверхность».

Штурмовая авиацияпредназначена для авиационной поддержки войск, поражения живой силы и объектов преимущественно на перед­нем крае, в тактической и ближайшей оперативной глубине противника, а также ведения борьбы с летательными аппаратами противника в воздухе.

Истребительная авиацияПВО — основная маневренная сила системы ПВО. Она предназначена для прикрытия важнейших направ­лений и объектов от воздушного нападения противника. Она способна уничтожать противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов.

Разведывательная авиацияпредназначена для ведения воздуш­ной разведки противника, местности и погоды, может уничтожать скрытые объекты противника.

Транспортная авиацияпредназначена для перевозки войск, боевой техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия, высадки воздушных десантов, эвакуации раненых, больных и др.

Специальная авиацияпредназначена для дальнего радиолока­ционного обнаружения и наведения, дозаправки самолетов в воздухе, ведения РЭБ, РХБ защиты, обеспечения управления и связи, метеоро­логического и технического обеспечения, спасения экипажей, терпящих бедствие, эвакуации раненых и больных.

Зенитные ракетные войскапредназначены для защиты важней­ших объектов страны и группировок войск от ударов воздушного про­тивника.

Радиотехнические войска— основной источник информации о воздушном противнике и предназначены для ведения его радиолока­ционной разведки, контроля за полетами своей авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил использования воз­душного пространства.

Части и подразделения связипредназначены для развертывания и эксплуатации систем связи в целях обеспечения управления войсками во всех видах боевой деятельности.

Части и подразделения РЭБпредназначены для постановки по­мех бортовым радиолокаторам, бомбовым прицелам, средствам связи и радионавигации средств воздушного нападения противника.

Части и подразделения связи и радиотехнического обеспеченияпредназначены для обеспечения управления авиационными частями и подразделениями, самолетовождения, взлета и посадки самолетов и вертолетов.

Части и подразделения инженерных войск,а также части и подраз­деления РХБ защитыпредназначены для выполнения наиболее слож­ных задач инженерного и химического обеспечения соответственно.

На вооружении ВВС состоят самолеты Ту-160 (рис. 1.12), Ту-22МЗ, Ту-95МС, Су-24, Су-34, МиГ-29, МиГ-27, МиГ-31 разных модификаций (рис. 1.13), Су-25, Су-27, Су-39, МиГ-25Р, Су-24МР, А-50 (рис. 1.14), Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-124, Ил-76, Ил-78; вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-17, Ми-26, Ка-31, Ка-52 (рис. 1.15), Ка-62; зенитные ракетные системы С-200, С-300, С-ЗООПМ (рис. 1.16), С-400 «Триумф», радиолокационные станции и комплексы «Противник-Г», «Небо-У», «Гамма-ДЕ», «Гамма-С1», «Каста-2».

Военно-морской флот(ВМФ) — один из важнейших внешне­политических атрибутов государства. Он предназначен для обеспечения безопасности и защиты интересов Российской Федерации в мирное и военное время на океанских и морских рубежах.

ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, на­рушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операци­ях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Сегодня ВМФ состоит из четырех флотов (Северного, Тихоокеан­ского, Черноморского, Балтийского) и Каспийской флотилии.

ВМФ состоит из следующих родов сил (рис. 1.17): подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обо­роны. В его состав входят также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.

Подводные силы— ударная сила флота, способная контролиро­вать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям. В зависимости от основного вооружения подводные лодки подразделяются на ракет­ные и торпедные, а по виду энергетической установки — на атомные и дизель-электрические.

Надводные корабли— основные силы для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвра­щения в базы, перевозки и прикрытия десантов. Им отводится главная роль в постановке минных заграждений, в борьбе с минной опасностью и защите своих коммуникаций.

Традиционная задача надводных кораблей — нанесение ударов по объектам противника на его территории и прикрытие своего побережья с моря от военно-морских сил противника.

Морская авиация— род сил ВМФ. Она состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой.

Стратегическая и тактическая авиация предназначена для про­тивоборства с группировками надводных кораблей в океане, под­водными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника.

Палубная авиация — основная ударная сила авианосных соеди­нений ВМФ. Ее основные боевые задачи в вооруженной борьбе на море — уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств ПВО противника, веде­ние тактической разведки и др. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической.

Морская пехота— род сил ВМФ, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов (самостоятельно или со­вместно с Сухопутными войсками), а также для обороны побережья (военно-морских баз, портов).

Войска береговой обороныкак род сил ВМФ предназначены для защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника. Основа их вооружения — береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления.

Части и подразделения тылапредназначены для тылового обес­печения сил и боевых действий ВМФ. Они обеспечивают удовлетво­рение материальных, транспортных, бытовых и других потребностей соединений и объединений ВМФ в целях поддержания их в боевой готовности к выполнению поставленных задач.

В боевом составе ВМФ авианосец (рис. 1.18), атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядер­ными зарядами (рис. 1.19), атомные ракетные крейсера (рис. 1.20), большие противолодочные корабли, эсминцы, сторожевые корабли, малые противолодочные корабли, минно-тральные корабли, десантные корабли, самолеты (Су-33, А-40, МиГ-29, Ту-22М, Су-24, МиГ-23/27, Ту-142, Бе-12, Ил-38), вертолеты (Ми-14, Ка-25, Ка-27, Ка-29), танки (Т-80, Т-72, ПТ-76), БРДМ, БТР, самоходные артиллерийские орудия (САУ калибра 122 мм и 152 мм), зенитные самоходные установки, пере­носные и самоходные зенитные ракетные комплексы.

Ракетные войска стратегического назначения(РВСН) как само­стоятельный род войск предназначены для решения задач ядерного сдерживания нападения извне в интересах Российской Федера­ции и наших союзников, обеспечения стратегической стабильности в мире. Это войска постоянной боевой готовности, выполняющие роль главной составляющей части стратегических ядерных сил (СЯС) страны.

На вооружении РВСН состоят стационарные (PC-18, РС-20 — рис. 1.21, «Тополь-М») и мобильные («Тополь» — рис. 1.22) ракетные комплексы, способные в считанные минуты нанести одиночные, груп­повые или массированные ракетно-ядерные удары по противнику в любой точке земного шара, в любое время и в любых условиях об­становки.

Космические войска— принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности Российской Федерации в космической сфере. Основные задачи Космических войск — доведение информации предупреждения высшего военно-политического руковод­ства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона г. Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

На вооружении Космических войск состоят ракеты-носители «Протон-М», «Протон-К» (рис. 1.23), «Рокот», «Союз-2», «Союз-У», « Космос-ЗМ», «Молния-М», «Ангара-А5», «Ангара-1.2», «Ангара-1.1»; командно-измерительные системы «Тамань-База», «Фазан»; радио­локационные станции «Кама», «ДОН-2Н», «Волга», «ДАРЬЯЛ», «ДНЕПР»; оптико-электронный комплекс «ОКНО».

Воздушно-десантные войска— отдельный род войск, предназна­ченный для действия в тылу противника, уничтожения средств ядерного нападения, пунктов управления, захвата и удержания важных районов и объектов, нарушения системы управления и работы тыла противника, содействия Сухопутным войскам в развитии наступления и форсиро­вания водных преград. Оснащены эти войска авиатранспортабельны­ми самоходными артиллерийскими, ракетными, противотанковыми и зенитными средствами, бронетранспортерами, боевыми машинами, автоматическим стрелковым оружием, средствами связи и управления. Имеющаяся парашютно-десантная техника позволяет выбрасывать десанты и грузы в любых условиях погоды и местности, днем и ночью с различных высот. Организационно воздушно-десантные войска со­стоят из воздушно-десантных соединений, воздушно-десантной бри­гады и воинских частей специальных войск.

На вооружении Воздушно-десантных войск имеются авиаде­сантные самоходные установки АСУ-85; самоходные артиллерийские орудия «Спрут-СД»; 122-мм гаубицы Д-30; боевые машины десанта БМД-1/2/3/4; бронетранспортеры БТР-Д.

Часть Вооруженных Сил Российской Федерации может входить в состав объединенных вооруженных сил (например, СНГ) или на­ходиться под объединенным командованием в соответствии с между­народными договорами Российской Федерации (например, в составе миротворческих сил Организации Объединенных Наций или коллек­тивных сил СНГ по поддержанию мира в зонах локальных военных конфликтов).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.