Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лесные, степные и торфяные пожары

Пожары чаще всего возникают в лесных массивах, на торфораз­работках, в районах добычи и хранения нефти и газа. При этом до 80% пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопас­ности при обращении с огнем, а также в результате использования не­исправной техники. Бывает, что пожары возникают в результате удара молнии во время грозы.

При возникновении лесного пожара самым простым и вместе с тем достаточно эффективным способом тушения слабых и средних пожа­ров считается захлестывание кромки пожара. Для этого используют пучки ветвей длиной 1—2 м или небольшие деревья преимущественно лиственных пород. Группа из 3—5 человек за 40—50 мин способна по­гасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1 км.

Когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. При этом лучше всего использовать для этого специальную технику, но иногда приходится это делать вручную. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара.

Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Полосы не должны иметь растительности и каких-либо других материалов, способствующих горению. Когда огонь доходит до такой полосы, он останавливается, так как ему некуда больше распространяться.

Широко применяется для борьбы с пожарами, особенно степны­ми, встреч ный огонь, когда навстречу движущемуся валу огня создают другой встречный вал. Когда эти два вала встречаются, огню становится некуда распространяться. При организации встречного вала необходимо учитывагь направление ветра и направление распространения огня.



Для борьбы с лесными пожарами часто задействуется авиационная техника. Авиация обнаруживает свыше 80% пожаров на обслуживаемой территории и участвует в ликвидации 50% из этих пожаров.

В случае если огонь остановить не удалось и он приближается к населенному пункту, следует, помимо принятия всех противопожар­ных мо]), приступить к эвакуации населения. Вывод или вывоз людей следует производить в направлении, перпендикулярном распростране­нию огня. При этом двигаться следует не только по дорогам, но и вдоль ручьев и рек, а при необходимости — и по самой воде.

При невозможности эвакуации из населенного пункта остается только переждать пожар, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах ГО или на больших открытых площадях.

Подземные пожары возникают в основном на торфоразработках, когда возгораются находящиеся под землей залежи торфа или камен­ного угля. Торфяные пожары движутся медленно, по нескольку метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными порывами огня из под­земного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и существует опасность провалиться в прогоревший торф.

Наиболее распространенный способ борьбы с торфяными по­жарами - тушение горящего торфа водой. Для бесперебойной подачи значительного количества воды в очаги торфяных пожаров широко используются осушительные каналы. Вода в них нагнетается из есте­ственных водоисточников с помощью центробежных насосов или пу­скается самотеком. Для подачи воды непосредственно в очаги пожара на бровках каналов на расстоянии 250—300 м друг от друга сооружают водозаборные колодцы.

Небольшие торфяные пожары ликвидируют с помощью машин, оборудованных насосами.

Серьезную опасность представляют неожиданные прорывы огня из подземных очагов торфяного пожара, а также резкие изменения ветра, увеличение скорости горения торфа и переброска искр в тыл ра­ботающим, что может привести к образованию новых очагов пожара.

Во избежание потери ориентировки и окружения людей огнем заранее определяют проходы и проезды для эвакуации людей, места нахождения водоисточников, осушительных канав, свободных от за­дымления и загазованности, куда в случае опасности следует выводить людей; проезды и проходы оборудуют указательными знаками и уста­навливают сигналы.

Наводнения

Наводнения— это значительные затопления местности, возни­кающие в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. При­чины наводнений — обильные осадки, интенсивное таяние снега или подводные землетрясения, в результате которых возникают гигантские волны — цунами. Наибольшую опасность представляют внезапно воз­никающие наводнения при разрушении гидросооружений.

При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприя­тия. В первую очередь это информирование людей о возникновении угрозы, усиление наблюдения за уровнем воды, приведение в готовность сил и средств для борьбы со стихией и для эвакуации населения. Про­веряется состояние дамб, плотин, мостов и устраняются выявленные недостатки. Возводятся дополнительные насыпи, роются водоотводные канавы, готовятся гидротехнические сооружения.

Предприятия вводят режим экстренных мероприятий, начинается защита продовольствия, вывод скота, вывоз техники и инвентаря.

При нарастании угрозы наводнения работа предприятий, органи­заций и учреждений прекращается, людей отправляют по домам или эвакуируют в безопасные районы. В первую очередь эвакуируются дети, детские учреждения и больницы.

Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. На­селение о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радио­трансляционным сетям и местному телевидению. Работающие и учащиеся, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а неработающее население — через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожи­даемым масштабом бедствия, временем его упреждения.

В случае внезапных наводнений предупреждение населения про­изводится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок. Если получено предупреждение об эвакуации, необходимо: ■ подготовить теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги и цен­ности;

■ собрать трехдневный запас питания;

■ подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;

■ завернуть в непромокаемый пакет документы;

и взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье;

■ все вещи и продукты уложить в рюкзак, чемодан или сумку;

■ отключить все электроприборы от сети, перекрыть газ;

■ перенести большие ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднять на верхние полки;

■ перегнать скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышен­ную местность.

Эвакуация производится в ближайшие населенные пункты, на­ходящиеся вне зоны затопления. Расселение эвакуированных осущест­вляется в общественных зданиях, на жилой площади местных жителей или в палаточных городках.

В том случае, если наводнение застало вас дома, нужно обесточить весь дом и подняться на верхние этажи, на чердак, а по мере подъема воды — и на крышу. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем — вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полот­нищем, подбитым к древку, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходите в плава­тельное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.

Если вода застала вас в поле, то нужно срочно выходить на воз­вышенное место, а если в лесу — то забраться на прочное развесистое дерево. Выходить на возвышенные места вброд следует только со стра­ховкой, проверяя каждый шаг впереди, так как знакомый путь может быть размыт. Прыгать в воду с подручными средствами можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение, а возвышен­ность полностью затопляется.

Если вы оказались в воде, то плывите к ближайшему незатопленно-му участку не против течения, а под углом к нему. Для этого используйте все предметы, способные удержать вас на воде: бревна, доски, обломки деревьев и т.п. Можно набить пластиковыми закрытыми бутылками рубашку и брюки. В местах с большим количеством водорослей или травы избегайте резких движений, чтобы не запутаться в них. Лучше всего плыть на спине, спокойно работая ногами.

Прежде всего при оказании помощи при наводнениях надо из­влечь пострадавших из воды, согреть их, стимулировать сердечную и дыхательную деятельность.

После наводнения убедитесь, что ваше жилье не получило никаких повреждений и не угрожает обрушением, отсутствуют провалы в доме и вокруг него, нет опасных обломков и мусора. Не пользуйтесь электро­сетью до полного осушения дома. Проведите тщательное очищение и дезинфекцию загрязненной посуды, домашних вещей и близлежащей к дому территории.

Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду вторич­ные риски: аварии на промышленных предприятиях, разлив химических веществ, опасность различных повреждений труб и обрыв электропро­водов. Однако есть и своя специфика: нельзя употреблять попавшие в воду продукты, а затопленные колодцы необходимо осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не будет пригодна для питья. Увидев труп животного, следует сообщить местным властям. Решать, когда можно брать питьевую воду и использовать подмокшие запасы продовольствия, должны только работники санитарной службы: эпи­демии — обычное последствие наводнений.

Вопросы и задания

1. Что понимается под стихийным бедствием?

2. Какие природные явления относят к стихийным бедствиям?

3. Как следует поступать при землетрясении, если оно застало вас дома (на улице, в транспорте)?

4. В чем состоит обеспечение безопасности людей при угрозе извержения вулкана?

5. Какие меры безопасности следует предпринять при получении информа­ции о надвигающемся урагане (буре, смерче)?

6. Как следует себя вести, если ураган или смерч застал вас на открытой местности?

7. Какие меры безопасности следует соблюдать при возникновении необ­ходимости выхода на улицу сразу же после ослабления ветра во время урагана (бури, смерча)?

8. Какие существуют основные поражающие факторы при снежных заносах, метели, вьюге, сходах лавин?

9. Какие меры безопасности следует предпринять при получении инфор­мации о непосредственной угрозе снежных заносов, метели, вьюги, схода лавин?

10. Какие меры следует предпринять при захвате снежной лавиной?

11. Какие основные виды работ проводят во время снежных заносов, метели, вьюги, схода лавин?

12. Какие работы проводятся для борьбы с селями?

13. Как следует спасать человека в случае захвата его селем?

14. Что следует предпринять при возникновении оползня?

15. Какие применяют способы тушения лесных (степных) пожаров?

16. Как следует проводить эвакуацию людей при угрозе пожара населенному пункту?

17. Как тушат торфяные пожары? Перечислите меры безопасности при ту­шении торфяных пожаров.

18. Чем вызываются наводнения?

19. Какие предупредительные мероприятия проводятся при угрозе наво­днения?

20. Какие меры безопасности следует соблюдать при эвакуации из районов наводнений?

21. Что следует делать, если наводнение застало вас дома (в поле, в лесу)?

22. Что делать, если вы оказались в воде во время наводнения?

23. Какие первоочередные мероприятия проводят при оказании помощи во время наводнений?

24. Отработайте практические действия при стихийных бедствиях, наиболее вероятных для вашего региона.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.