Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Формирование рыночных отношений в Российской Федерации сопровождается для многих хозяйствующих субъектов попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Это требует объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности своих партнеров по бизнесу. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Основными задачами анализа дебиторской и кредиторской задолженности являются:
1. определение величины задолженности,
2. установление причин возникновения задолженности,
3. определение мероприятий по укреплению платежной дисциплины.
Чрезмерный рост долговых обязательств является одним из условий возбуждения процедуры банкротства в отношении хозяйствующего субъекта. Многие хозяйствующие субъекты в современных условиях используют натуральный кредит, получая продукцию без предоплаты, превращают ее в деньги, что на время увеличивает их финансовые ресурсы.
Многие хозяйствующие субъекты, являясь должниками перед государством, имеют валютные счета, осуществляют вложения в ценные бумаги, в уставные фонды других хозяйствующих субъектов.
Дебиторская задолженность означает временное отвлечение средств из оборота хозяйствующего субъекта и использование их в оборотах других хозяйствующих субъектов. Это на время уменьшает финансовые ресурсы и возможности, а следовательно, приводит к затруднению в выполнении своих обязательств. Внешний анализ дебиторской задолженности осуществляется на основе данных форм №1,5. Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, которые дают обобщенную информацию о расчетах с дебиторами.
Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Количественный (оценочный) анализ дебиторской задолженности позволяет перейти к анализу качественного состояния дебиторской задолженности.
Качественный анализ дебиторской задолженности позволяет определить динамику абсолютного и относительного размера просроченной краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности.
Для обобщения результатов анализа состояние расчетов с покупателями и заказчиками ведут журнал-ордер или ведомость учета расчетов. Ежемесячное ведение ведомости позволяет знать состояние расчетов с покупателями и заказчиками и обращать внимание на просроченную дебиторскую задолженность. Целесообразно для анализа составлять таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования: до1 месяца, от1 до 3 месяцев, от З до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года, более одного года.
Группировка задолженности по срокам образования позволяет менеджеру принимать конкретные управленческие решения в области дебиторской задолженности (как части активов) и всех расчетных операций.
В анализе дебиторской задолженности следует выделять оправданную и неоправданную.
К оправданной дебиторской задолженности относится задолженность, срок оплаты которой не наступил либо составляет менее месяца.
Вся остальная задолженность неоправданная. Чем больше срок отсрочки, тем выше риск неуплаты по счету. Отвлечение средств в эту задолженность снижает текущую платежеспособность хозяйствующего субъекта.
Особое внимание следует обратить на сомнительную дебиторскую задолженность, т.е. безнадежные, долги, часть которых не будет получена (или возвращена). Наличие сомнительной (неоправданной) задолженности является свидетельством того, что у хозяйствующего субъекта имеются проблемы в системе расчетов с покупателями и заказчиками. Тенденция роста (снижения) сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о снижении (повышении) ликвидности баланса, что ухудшает (либо улучшает) финансовое состояние. На изменение финансового состояния оказывает влияние скорость оборота дебиторской задолженности.
Для оценки дебиторской и кредиторской задолженности используют следующие показатели.
1 Оборачиваемость.
Рассчитывается средняя оборачиваемость дебиторской задолженности (Коб. – количество оборотов):
Коб (дз)= Выручка от реализации / Средняя дебиторская задолженность
2 Период погашения – длительность оборота – дни:
Период в днях = 360 дней / Коб дз
3 Абсолютное кредитное расхождение определяется как разница между продолжительностью погашения дебиторской и кредиторской задолженности в днях.
4 Относительное отклонение определяется как отношение сроков погашения дебиторской и кредиторской задолженностей. Этот коэффициент можно использовать как показатель степени дисбаланса кредитных сроков, а также для оценки финансового положения предприятия.
5 Доля дебиторской задолженности:
· в общем объеме текущих активов:
Удз = ДЗ / средние текущие активы
· - доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности:
Усдз = сомнительная ДЗ / общая ДЗ средняя;
· доля кредиторской задолженности в текущих обязательствах.
6 Для характеристики «качества» дебиторской задолженности определяются следующие показатели:
· доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества последней;
· удельный вес в ДЗ вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоколиквидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения. Вексельное обязательство имеет большую силу, чем обычная дебиторская задолженность;
· - коэффициент инкассации: Кинк= Σ ДЗ/ Σ Реализованной продукции.
Чем выше коэффициент, тем большая часть товаров продана с рассрочкой платежа, а, значит, с отвлечением средств из оборота, что снижает их эффективность.
Анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность означает временное привлечение финансовых ресурсов в оборот данного хозяйствующего субъекта, что на время увеличивает финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта.
Кредиторская задолженность — это сумма краткосрочных внутренних и внешних обязательств хозяйствующего субъекта, за исключением краткосрочных кредитов и займов.
Ее объем, качественный состав и движение характеризуют состояние платежной дисциплины, а следовательно, и финансовое положение хозяйствующего субъекта.
Методика ее анализа в принципе, аналогична анализу дебиторской задолженности.
Качество кредиторской задолженности может быть оценено:
· удельным весом в ней расчетов по векселям. Доля кредиторской задолженности, обеспеченная выданными векселями, показывает ту часть долговых обязательств, несвоевременное погашение которых приведет к протесту векселей, а, следовательно, к дополнительным расходам и утрате деловой репутации;
· коэффициент оборачиваемости КЗ в вексельной форме
К об.в. = Сумма погашенных обязательств по векселям выданным / Среднее сальдо по счету «Векселя выданные»
· продолжительность долга по выданным векселям:
П в.д. = (Среднее сальдо по счету «Векселя выданные» * Дни периода) / Сумма погашенных обязательств по векселям, выданным за период
Состояние кредиторской задолженности во многом определяется состоянием дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность — величина управляемая. Для этого необходимо реализовывать конкретные меры по управлению процессом изменения дебиторской задолженности:
1. Своевременно выявлять недопустимые виды кредиторской задолженности и дебиторской задолженности (просроченные (неоправданные) задолженности).
2. Контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям.
3. По возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями.
4. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования.
5. Использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.
|