Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Высшие органы государственной власти

 

По форме правления Франция - республика, в которой элементы парламентарной республики сочетаются с элементами президентской. Действующая Конституция - Конституция Французской Республики вступила в силу 5 октября 1958 г. Она утвердила государственный строй, получивший название Пятой республики.

 

Во Франции существует дуализм исполнительной власти (бицефальная исполнительная власть). Ее осуществляют Президент республики и правительство (Совет министров), причем правительство в качестве Совета министров заседает под председательством Президента, а в качестве кабинета — под председательством премьер-министра. Роль Президента и правительства зависит от расстановки политических сил в парламенте. Президент может принадлежать к одной партии, а правительство — к другой (так было, например, в 1988 гг., 1993-1995 гг., 1997-2002 гг.).

Состав правительства лишь юридически определяется Президентом, а фактически зависит той партии (коалиции партий), которая имеет большинство в нижней палате парламента, которое фактически зависит от нижней палаты (юридически — от Президента). В этих условиях взаимоотношения между правительством и Президентом могут осложняться, а роль правительства иногда снижается, а иногда, напротив, возрастает за счет снижения роли Президента.

Центральное место в системе государственных органов Франции принадлежит президенту. После проведения референдума в 2000 г., срок полномочий президента был сокращен с 7-ми до 5-ти лет. Президент избирается путем всеобщих и прямых выборов по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в первом туре и относительного большинства – во втором туре. Полномочия президента во всех сферах государственной жизни чрезвычайно обширны. Некоторые из них (например, созыв чрезвычайной сессии парламента) требуют министерской контрассигнации, но наиболее важные права осуществляются президентом лично. Статья 5 Конституции закрепляет за ним обязанность обеспечивать "своим арбитражем нормальное функционирование государственных органов, а также преемственность государства". В этой же статье провозглашается, что президент является "гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения соглашений Сообщества и договоров". Президент обладает широкими прерогативами в области законодательства. Он наделен правом законодательной инициативы. Все законы, принятые парламентом, должны быть в течение 15 дней подписаны и промульгированы президентом. Если он не согласен с законом или какими-то его положениями, то может потребовать повторного обсуждения этого акта. Только после вторичного одобрения законопроекта (простым большинством) президент обязан его подписать. По предложению правительства во время сессий парламента или по предложению палат президент может передать на референдум законопроект, "касающийся организации государственной власти, содержащий одобрение какого-либо соглашения о Сообществе или имеющий целью разрешить ратификацию какого-либо договора" (ст. 11). В случае одобрения законопроекта президент обнародует его в 15-дневный срок. Любой законопроект может быть передан президентом в Конституционный совет для проверки его соответствия Конституции.



Что касается отношений президента с парламентом, то здесь необходимо отметить такое важное его полномочие, как право роспуска нижней палаты парламента. Однако это решение он может принять только после консультации с премьер-министром и председателями палат парламента (ст. 12). В двух случаях - в течение года с момента выборов и в период осуществления президентом чрезвычайных полномочий - роспуск Национального собрания не возможен. Достаточно широки прерогативы президента в сфере управления. Он председательствует на заседаниях Совета министров, подписывает обсуждавшиеся на них декреты и постановления, назначает премьер-министра и по его предложению - других членов правительства, принимает отставку премьер-министра и министров, в соответствии со ст. 13 "производит назначения на гражданские и военные должности". В области внешней политики президент представляет Францию в отношениях между государствами, заключает договоры, назначает послов Франции в другие страны, принимает иностранных послов. Он является главнокомандующим вооруженными силами. Наконец, президент - "гарант независимой судебной власти". Он осуществляет право помилования. Кроме перечисленных выше обширных прав, осуществляемых президентом в нормальных условиях, ст. 16 Конституции предусматривает за ним чрезвычайные полномочия "в случае возникновения для Республики непосредственной угрозы". Решение о введении в действие чрезвычайных полномочий президент принимает после консультации с премьер-министром и информирует об этом население страны. В течение всего срока действия чрезвычайных полномочий в руках президента сосредоточена вся полнота власти.

Правительство Франции - Совет министров, согласно ст. 20 Конституции "определяет и ведет политику нации".

Как и в Великобритании, во Франции существует различие между правительством и кабинетом министров, но различие иного рода. Совет министров – это заседание правительства под председательством Президента, на котором Президент осуществляет полномочия, принадлежащие правительству. Акты, принятые на таком заседании, подписываются Президентом. Кабинет министров созывается премьер-министром по специальному поручению Президента и по указанным им вопросам. Председательствует на таких заседаниях премьер-министр. Заседания кабинета созываются редко, а Совета министров (правительства) — еженедельно (по средам). Акты правительства подписываются Президентом.

В состав правительства входят премьер-министр - глава правительства, министры, возглавляющие министерства и государственные секретари, руководящие подразделениями отдельных министерств. Функции правительства определены в Конституции в сжатой форме. Так как ст. 37 закрепила положение, устанавливающее, что все вопросы, не включенные "в область законодательства, решаются в административном порядке", т.е. в той сфере, которая выходит за пределы действия законов, акт правительства заменяет закон. Кроме того, согласно ст. 38, правительство с разрешения парламента может принимать ордонансы (акты, имеющие силу закона) и в сфере действия законов. Ордонансы должны быть утверждены cпециально изданным законом "до истечения срока, указанного законом, разрешившим их издание". Правительство ответственно перед Национальным собранием. В случае принятия резолюции порицания абсолютным большинством Национального собрания правительство должно подать в отставку. В Конституции специально обозначены полномочия премьер-министра. На него возложена ответственность за национальную оборону, он должен обеспечивать исполнение законов, осуществлять нормотворческую деятельность и назначать на некоторые военные и гражданские должности. Премьер-министр обладает существенными правами в отношении парламента: ему принадлежит право законодательной инициативы, он может требовать созыва парламента, наконец, может требовать, на основании ст. 38 передачи правительству законодательных полномочий.

Законодательный орган - Республики -парламент с установлением Пятой республики играет относительно небольшую роль в политической жизни страны. Парламент состоит из 2-х палат - Национального собрания и Сената.

Национальное собрание, в состав которого входят 579 депутатов, избирается сроком на 5 лет. Депутатом нижней палаты можно стать с 23 лет. В 1995 году был принят закон об ограничении депутатского иммунитета. Депутаты обладают индемнитетом. Депутатский мандат свободный.

ВСенат входят представители департаментов, "заморской Франции" и французов, проживающих за границей.

Два закона, принятых по инициативе Сената, один из которых органический, другой - обыкновенный, от 30 июля 2003 года модернизировали и внесли поправки в статус и порядок выборов сенаторов, в частности, с целью обеспечения наилучшего представительства интересов всех слоев французского населения всех административно-территориальных образований.

Учитывая увеличение численности французского населения и изменения его географического районирования, в ходе последующих выборов число сенаторов планируется постепенно увеличить сначала до 321 вплоть до 348: 331 в 2004 году, 343 в 2008 году и 348 в 2011 году; к тому моменту 326 из них будут избираться на уровне департаментов метрополии и заморских территорий, 10 – на уровне административно-территориальных образований заморских территорий. 12 сенаторов представляют интересы французских граждан, проживающих за пределами Франции.

Продолжительность мандата сенаторов была снижена от девяти до шести лет; на основании переходных постановлений с 2011 года планируется новый принцип обновления Сената – наполовину каждые три года, при этом все сенаторы делятся на две категории по департаментам, приблизительно равные по численности, вместо ранее существовавших трех.

И наконец минимальный возраст, дающий право баллотироваться на пост Сенатора, был снижен до тридцати лет вместо ранее установленного возраста в тридцать пять лет.

Парламент собирается на очередные сессии два раза в год.

Каждая палата имеет бюро, в состав которого входят председатель (представитель наиболее крупной фракции), вице-председатели, секретари и квесторы.

Каждая палата создает по 6 постоянных комиссий; кроме того, могут создаваться специальные комиссии.

Депутатские объединения (политические группы) образуются в нижней палате при наличии минимум 20-ти депутатов, в верхней – 14-ти. Во французском парламенте при наличии свободного мандата действует очень жесткая фракционная дисциплина.

Основная функция парламента - принятие законов - значительно ограничена Конституцией 1958 г. Прежде всего, ст. 34 точно определяет круг вопросов, по которым парламент имеет право издавать законы. Решение вопросов, не включенных в этот список, отнесено к ведению правительства. Если парламент превысит свои полномочия, правительство вправе потребовать у Конституционного совета принять решение о разграничении компетенции. О сужении прав законодательной власти свидетельствует также ограничение депутатов в осуществлении ими законодательной инициативы (ст. 40) и приоритет рассмотрения правительственных законопроектов на заседаниях палат (ст. 42). Права парламента ограничены в финансовой сфере. Статья 47 устанавливает определенный срок принятия парламентом финансовых законопроектов. В случае нарушения этого срока положения законопроекта могут быть введены в действие путем издания правительством соответствующего акта.

Парламент обладает правом контроля за деятельностью правительства. Статья 49 предоставляет возможность выразить правительству недоверие, приняв резолюцию порицания. С целью производства парламентских расследований палаты могут образовывать комиссии, проверяющие те или иные факты и дающие по ним свои заключения.

Экономический и социальный совет - консультативный орган при правительстве. Он дает заключения, на законопроекты, относящиеся к сфере его компетенции (в основном это законопроекты экономического и социального характера). Совет вправе и сам участвовать в разработке этих проектов. Он, кроме того, может высказать свое мнение о выполнении экономических планов. Члены совета могут выступать перед делегатами парламента с изложением своих суждений по основным вопросам экономической и социальной политики. Поскольку Экономический и социальный совет - консультативный орган, его заключения не носят обязательного характера.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.