Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Высшие органы государственной власти

 

Особенностью формы правления современной России является то, что наряду с полномочиями, характерными для любого главы государства, Президент Российской Федерации обладает рядом иных полномочий, в частности, правом ведения переговоров с полномочными представителями субъектов федерации. Не будучи формально главой исполнительной власти, он имеет возможность непосредственно влиять на организацию ее деятельности. В частности Президент имеет право определять основные направления внутренней и внешней политики, участвовать в определении персонального состава Правительства и организации его работы. Президент назначает и освобождает от должности членов Правительства, принимает решения о его отставке. От Президента главным образом зависит кандидатура Председателя Правительства. В случае разногласий с парламентом по данному вопросу решающее слово остается за Президентом. Вместе с тем Президент не является главой Правительства, а право председательствовать на его заседаниях не тождественно функции непосредственного руководства. Он так же представляет кандидатуры для назначения на должности Генерального прокурора, Председателя Центрального Банка, судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, руководителей других государственных органов. Достаточно широкими полномочиями обладает Президент в сфере обеспечения деятельности парламента страны и принятия федеральных законов. Он имеет право отправлять принятый закон на новое обсуждение, обладает правом роспуска законодательной палаты парламента, правом направлять законопроект на референдум, минуя парламент и др. Обширными полномочиями он обладает в сфере обороноспособности и государственной безопасности. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он обеспечивает охрану ее суверенитета, независимости и государственной целостности. Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.



Избирается Президент Российской Федерации сроком на шесть лет. Он должен быть гражданином РФ, не моложе 35 лет. Ценз оседлости установлен 10 лет. Остальные вопросы, связанные с выборами, регулируются в законе «О выборах Президента Российской Федерации». Выборы проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит непосредственно избирателям, избирательным объединениям и избирательным блокам. Выборы Президента проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Конституция устанавливает традиционные основания прекращения полномочий Президента: истечение срока полномочий; отставка; стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия (нуждается в дополнительном нормативном регулировании); отрешение от должности, как форма государственно-правовой ответственности.

Заметную роль в управлениии государством играют полномочные представители президента в федеральных округах, на которые разделена вся территория страны. Таких округов насчитывается семь: Центральный федеральный округ (центр – г. Москва); Северо-Западный федеральный округ (центр – г. Санкт-Петербург); Северо-Кавказский федеральный округ (центр – г. Ростов-на-Дону); Приволжский федеральный округ (центр – г. Нижний Новгород); Уральский федеральный округ (центр – г. Екатеренбург); Сибирский федеральный округ (центр – г. Новосибирск) и Дальне-Восточный федеральный округ (центр – г. Хабаровск).

Эти должностные лица представляют главу государства на территории округа, непосредственно ему подчиняются и, по существу, призваны осуществлять координацию работы и контроль за исполнением основных функций и полномочий государства на соответствующей территории.

Федеральное Собрание Российской Федерации –двухпалатный парламент, является представительным и законодательным органом государства.

Государственная Дума – нижняя палата - состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Избирательное законодательство постоянно меняется. В настоящее время выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе. Установлен 7% заградительный пункт, что существенно ограничило доступ в парламент оппозиционных партий.

Государственна Дума избирает Председателя, которым является представитель наиболее многочиленной фракции и создает Совет Государственной Думы в состав которого входят первые заместители и заместители Председателя с правом решающего голоса и председатели комитетов с правом совещательного голоса.

В Государственной Думе создаются комитеты и комиссии, обладающие предметно определенной компетенцией.

Основное назначение Государственной Думы – принятие законов. Кроме того, Государственная Дума может инициировать процедуру импичмента Президента, она дает согласие на назначение Председателя федерального правительства, решает вопрос о доверии правительству, принимает решение о назначении на должность и освобождении от должности (по представлению Президента) Председателя Центрального банка, Председателя счетной палаты и половины ее состава, назначает на должность и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека, объявляет амнистию и др.

Совет Федерации является "верхней" палатой Федерального Собрания – парламента Российской Федерации. В Совет Федерации в соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 года, палата состоит из представителей, избранных законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, или назначенных высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации). Срок полномочий таких представителей определяется сроком полномочий органов, их избравших или назначивших, однако полномочия представителей могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом в том же порядке, в котором был избран (назначен) член Совета Федерации.

Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти. Кандидатуры для избрания представителя в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации вносятся на рассмотрение этого органа его председателем, а в двухпалатном законодательном (представительном) органе - поочередно председателями палат. При этом группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов может внести альтернативные кандидатуры. Решение об избрании представителя от законодательного (представительного) органа принимается тайным голосованием и оформляется постановлением указанного органа, а двухпалатного законодательного (представительного) органа - совместным постановлением обеих палат. Решение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации оформляется указом (постановлением) высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Указ (постановление) в трехдневный срок направляется в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации и вступает в силу, если на очередном или внеочередном заседании законодательного (представительного) органа две трети от общего числа его депутатов не проголосуют против назначения данного представителя.

Совет Федерации является постоянно действующим органом. Периодичность его заседаний определяется самой палатой. Заседания Совета Федерации являются основной формой работы палаты. Они проходят раздельно от заседаний Государственной Думы, за исключением заслушивания посланий Президента Российской Федерации или Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств. Заседания Совета Федерации проводятся в городе Москве, в период с 16 сентября по 15 июля, и являются открытыми. По решению Совета Федерации место проведения заседаний может быть изменено, а также может быть проведено закрытое заседание.

Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты. Совет Федерации образует комитеты и комиссии из числа членов палаты. Совет Федерации вправе создавать, упразднять и реорганизовывать любые комитеты и комиссии. Комитеты Совета Федерации являются постоянно действующими органами палаты. Все члены Совета Федерации, за исключением Председателя Совета Федерации и его заместителей, входят в состав комитетов. Состав каждого комитета утверждается палатой. В Совете Федерации создаются комитеты, наделенные предметно определенной компетенцией.

Комитеты осуществляют подготовку заключений по принятым Государственной Думой и переданным на рассмотрение Совета Федерации федеральным законам и по проектам федеральных конституционных законов; разрабатывают и предварительно рассматривают законопроекты и проекты иных нормативных правовых актов, организуют проведение парламентских слушаний и т.д. Совет Федерации вправе также создавать комиссии, деятельность которых ограничивается определенным сроком или конкретными задачами. Некоторые из комиссий действуют постоянно: Комиссия по регламенту и парламентским процедурам, Счетная комиссия.

Полномочия Совета Федерации определены Конституцией Российской Федерации. Основной функцией палаты является осуществление законодательных полномочий. Порядок рассмотрения Советом Федерации проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, принятых Государственной Думой, определяется Конституцией Российской Федерации и Регламентом Совета Федерации.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; войны и мира. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов палаты, а федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов. Кроме того, федеральный закон, не подлежащий обязательному рассмотрению, считается одобренным, если в течение четырнадцати дней Совет Федерации его не рассмотрел. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой и Советом Федерации.

К ведению Совета Федерации, кроме того, относятся: утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного или чрезвычайного положения; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; назначение выборов Президента Российской Федерации; отрешение Президента Российской Федерации от должности; назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

В ряде федеральных законов на Совет Федерации возложены и другие полномочия, не предусмотренные в Конституции Российской Федерации. Совет Федерации, равно как и каждый член Совета Федерации, обладает правом законодательной инициативы. По вопросам ведения Совета Федерации палата большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не предусмотрен Конституцией Российской Федерации, принимает постановления. Совет Федерации принимает Регламент, в котором детально определяются органы и порядок работы Совета Федерации, участие палаты в законодательной деятельности, порядок рассмотрения вопросов, отнесенных к ведению Совета Федерации.

Статус члена Совета Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, согласно которой члены Совета Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Кроме того, статус члена Совета Федерации регулируется Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в редакции от 5 июля 1999 г.

Правительство Российской Федерации – федеральный орган исполнительной власти общей компетенции. О Порядке его формирования было сказано выше. Это коллегиальный орган, в состав которого входят Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры. Численный состав правительства определяет глава государства. Конституция устанавливает перечень оснований для отставки правительства. Правительство наделено довольно широкими полномочиями, перечень которых определяется Конституцией и федеральными законами. К ним относятся реализация внутренней и внешней политики РФ, регулирование социально-экономической сферы, обеспечение единства системы исполнительной власти, разработка федеральных целевых программ и обеспечение их реализации, комплексы вопросов, обеспечивающих эффективное функционирование экономической, бюджетной, финансовой, кредитной сфер, денежной политики, социальной политики. Широкими полномочиями правительство наделено в сфере науки, культуры, образования; обеспечения законности, прав и свобод граждан. Конституция и законы регулируют перечень полномочий правительства в сфере обороны и государственной безопасности, в сфере внешней политики и др. Правительство РФ активно взаимодействует с Президентом, Федеральным Собранием, органами судебной власти, органами власти субъектов РФ.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.