Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конституционная система государственных органов Республики Казахстан (Президент, Правительство, Парламент, суды, Конституционный Совет и др.).

Ключевые слова:

· Государственный орган;

· Органы законодательной власти;

· Правительство РК;

· Государственный аппарат РК;

· Органы судебной власти;

Основное содержание:

Органы государственной власти составляют единую систему. Такое единство определяется унитарным характером государственного устройст­ва РК, целостностью ее территории и производно от суверенитета народа.

Система органов государственной власти - это совокупность высших и местных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществляющих в присущих им организационно-правовых фор­мах функции единой государственной власти. Таким образом, система ор­ганов государственной власти состоит из следующих основных видов: ор­ганов законодательной власти (представительных), органов исполнитель­ной власти, органов судебной власти.

Органы законодательной власти состоят из:

- Парламента Республики Казахстан;

- местных представительных органов власти (маслихатов). Указанные органы занимаются преимущественно нормотворческой деятельностью.

Органы исполнительной власти включают:

- Правительство РК, республиканские министерства, комитеты, агентства и ведомства;

- Глав (акимов) администраций (акиматов) областей городов, районов. Главной задачей органов исполнительной власти является реализация по­ложений Конституции РК, законов, нормативных указов Президента РК, решений вышестоящих органов исполнительной власти.

Органы исполнительной власти общей компетенции - это органы, ведающие отдельными сферами исполнительной деятельности (министер­ства, государственные комитеты, другие ведомства). Они подразделяются на отраслевые органы (министерства) и межотраслевые органы, осущест­вляющие межотраслевое управление (государственные комитеты).



Органы судебной власти предназначены для осуществления право­судия посредством гражданского, уголовного и иных установленных зако­ном форм судопроизводства. Судами республики являются Верховный суд и местные суды, учреждаемые законом.
Государственный аппарат РК обладает всеми признаками, характеризую­щими его целостную и сложную систему. Так, он состоит из нескольких эле­ментов (определенной совокупности государственных органов), которые в свою очередь сами являются самостоятельными системами. Кроме того, госу­дарственному аппарату присущи единство, внутренняя согласованность струк­турных элементов (подразделений). Эти свойства придают ему стройность структуры, организованность и упорядоченность. Если система вообще есть упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, то государственный аппарат Республики Казахстан представляет собой именно такую систему.

Таким образом, система органов Республики Казахстан, т. е. единый госу­дарственный аппарат, - это обусловленная функциями государства и нацио­нальными традициями совокупность государственных органов. Данное определение содержит два важных момента.
Прежде всего, оно указывает на то, что структурное построение государст­венного аппарата обусловлено (предопределено) функциями государства и ис­торическими традициями. В этом смысле система государственных органов объективна. Ее нельзя конструировать произвольно, без учета закономерностей формирования, функционирования и развития государственной организации. При образовании новых государственных органов и реформировании старых законодатель не обладает абсолютной свободой в решении вопроса, какой должна быть создаваемая система. Конечно, в этом процессе участвуют и субъ­ективные факторы, однако их влияние ограничено рамками закономерностей существования и развития данной системы. В этом плане объективно обосно­ванным является возвращение к исторически традиционной для Республики Казахстан системе государственных органов. Так, согласно ст. 49 и 50 Консти­туции РК Парламент Республики Казахстан состоит из двух палат; Сената и Мажилиса. Вместо системы Советов народных депутатов, построенной на принципе демократического централизма, действует система местных предста­вительных органов (областей, районов и т. д.). Думается, что положение об объективном характере системы государственных органов имеет большое ме­тодологическое значение в познании и поиске путей совершенствования госу­дарственной организации. Далее, системность как таковая присуща государственному аппарату орга­нически. Он един по своему назначению, по своим особенностям, принципам построения и деятельности. Невозможно представить себе государственный ор­ган вне единой государственной организации. В то же время системность ука­зывает на разграничение чего-либо единого на составные части.

Система государственных органов Республики Казахстан базируется на принципах, которые выражают содержание казахстанской государственной ор­ганизации, ее сущность. Такими принципами являются: единство системы; разделение властей; демократизм.
Единство системы, государственных органов Республики Казахстан обу­словлено государственной волей многонационального народа Республики Ка­захстан. Конституция Республики Казахстан, принятая на референдуме, закре­пляет систему государственных органов и их наименование. В ней определено, что носителем суверенитета и единственным источником государственной вла­сти в Республике Казахстан является ее народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы. Никто не может при­сваивать власть в Республике Казахстан. Подчеркнем, что государственная воля народа Казахстана первична по отношению ко всему остальному. Именно она обеспечивает и единство государства, и единство его государственных органов. Разделение властей есть теоретическая и законодательная основа системы органов государства РК. Теория конституционного права рассматривает этот принцип и в широком смысле - в качестве основы конституционного строя и подлинной свободы личности, показателя демократизма государства Республи­ки Казахстан. Советское государственное право отрицало разделение властей, рассматривало его как проявление теории буржуазной государственности. Кон­ституция Республики Казахстан законодательно закрепляет: государственная власть едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов (ст.3п.4).

Принцип разделения властей базируется на функциях государства, кото­рое, осуществляя свои функции, создает для этого специальные органы и наде­ляет их необходимой компетенцией. Разделение властей проявляется и в запре­те для органа осуществлять функции, принадлежащие другому органу. Необхо­димы также взаимный контроль и ограничение власти. При соблюдении на­званных условий система органов Республики Казахстан будет работать как четкий и слаженный механизм. Но разделение властей не следует рассматривать как самоцель. Оно является условием не только организации функциони­рования государственных органов, но и плодотворного сотрудничества всех ветвей власти. Отказ от такого сотрудничества неминуемо приведет к краху всей системы государственной власти. Стабильность системы органов государ­ства РК и ее принципов непосредственно связана с законодательным урегули­рованием процесса конструирование государственной власти, ее соподчиненности и сбалансированности.
Демократизм системы органов государства РК означает, что Республика Казахстан - это социальное государство, политика которого направлена на соз­дание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие чело­века. Демократическая и социальная сущность государства РК воплощается в системе его органов. В демократическом, правовом и социальном государстве каждый его орган и их система в целом призваны служить интересам общества и человека. При этом общечеловеческие ценности должны иметь приоритетное значение перед ценностями региональными или групповыми.
Проявляется демократизм системы органов государства РК в порядке их формирования и принципах деятельности. В современных условиях наиболее демократичным способом создания того или иного государственного органа являются выборы. Так, Президент Республики Казахстан, депутаты всех пред­ставительных органов государственной власти и местного самоуправления из­бираются посредством выборов, которые согласно Конституции Республики Казахстан проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Иной порядок формирования выборных госу­дарственных органов неминуемо приведет к нарушению их демократической сущности, внесет в государственную организацию элементы нестабильности и анархии. Система как таковая потеряет эти свойства.

Демократизм системы государственных органов выражается в отчетности депутатов представительных органов перед избирателями, а должностных лиц всех уровней — перед народом Казахстана и трудовыми коллективами. Консти­туционное законодательство предусматривает государственно-правовую ответ­ственность государственных органов. Она может проявиться в упразднении го­сударственного органа и увольнении должностного лица с государственной службы.

Внутреннее единство государственного аппарата государства РК предпо­лагает его разграничение на составные части - виды государственных органов. Такая дифференциация проводится по различным основаниям, однако во всех случаях следует исходить из того, что они функционально связаны между со­бой и с системой в целом.
Подразделение единого государственного аппарата па отдельные части -государственные органы - получает правильную (научно обоснованную) харак­теристику лишь при единстве классификации.
Подразделение государственного аппарата на органы отдельных видов за­висит от того, какие классифицирующие критерии авторы берут за основу сис­темы государственной организации. Наука конституционного права базируется на достижениях советского государствоведения. Одновременно она учитывает и новейшие выводы государственно-правовой мысли, исходит из того, что кон­ституционное право как отрасль казахстанского права призвано закреплять главные принципы системы государственных органов. Их содержание находит развитие и конкретизацию в отношениях, регулируемых другими отраслями ка­захстанского права. Это обстоятельство объясняет наличие в современной ли­тературе различных суждений о видах государственных органов. Причем раз­норечия при решении этой проблемы будут существовать и в дальнейшем, по­скольку классифицирующие критерии в значительной степени субъективны. Так, по иным, нежели наука конституционного права, критериям подразделяют государственные органы науки административного и гражданского права.

Наука конституционного права классифицирует государственные органы, руководствуясь Конституцией Республики Казахстан и конституционными за­конами. Эти акты определяют порядок формирования, конституционно-правовое положение отдельных видов и звеньев единого государственного ап­парата, их место в системе государственной организации и в выполнении функций государства, а также основы взаимодействия государственных орга­нов друг с другом.

В науке конституционного права видовое подразделение единого государственного аппарата обусловлено, во-первых, формой государственного устройства Республики Казахстан, а во-вторых, принципом разделения властей.

Поскольку по форме государственного устройства Республика Казахстан - унитарное государство, отсюда к первому основанию следует отнести общую систему государственных органов.

Общая система государственных органов Республики Казахстан включает в себя Президента РК, Парламент РК (Сенат и Мажилис), Правительство РК, министерства и агентства, общереспубликанские ведомства. В эту систему вхо­дит также Национальный банк Республики Казахстан с его отделениями на местах, Конституционный Совет РК, Верховный Суд РК, Генеральная Проку­ратура РК. Сюда входят суды общей юрисдикции, военные, арбитражные суды, органы прокуратуры на местах, местные представительные и исполнительные органы.

К общей системе относятся также управленческие структуры - админист­рации государственных предприятий и учреждений республиканского подчи­нения (высших учебных заведении, учреждений культуры, здравоохранения, социальной защиты и т. д.).
Статус республики и система ее государственных органов определяются Конституцией Республики Казахстан. По принципу разделения властей все государственные органы подразде­ляются на законодательные, исполнительные и судебные.

Законодательную власть в Республике Казахстан осуществляет предста­вительный орган - Парламент РК (ст. 49 Конституции РК).

Систему исполнительных органов государственной власти составляет Правительство РК (ст. 64 Конституции РК). В эту систему входят также под­разделения высших органов исполнительной власти: министерства, агентства, управления, департаменты, отделы, администрации соответствующих предпри­ятий и учреждений.

Судебная система Республики Казахстан устанавливается Конституцией Республики Казахстан и конституционными законами. В ходе творческого раз­вития принципа разделения властей в Республике Казахстан, в её государствен­ном строительстве в качестве самостоятельного вида (формы) осуществления государственной власти возможно выделение контрольной деятельности. К примеру, прокуратура РК как надзорный орган осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов, должностных лиц и подотчет­на лишь Президенту РК (п. 2 ст. 83).

Контрольные вопросы:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.