Тема №1:Конституционное право Республики Казахстан: понятие, предмет и методы Цель лекции- дать общую характеристику Конституционного права РК как ведущей отрасли национального права, показать его специфику.
Задачи лекции:
1. Раскрыть предмет Конституционного права РК.
2. Раскрыть методы Конституционного права РК.
3. Дать определение Конституционного права РК как отрасли права.
4. Дать определение конституционно-правовых норм, раскрыть их специфику и виды.
5. Дать понятие конституционно-правового института, раскрыть его виды.
6. Дать определение конституционно-правовых отношений, раскрыть их специфику и виды.
7. Раскрыть систему и источники Конституционного права РК.
8. Показать место Конституционного права РК в национальной системе права.
Ключевые слова:
· отрасль права;
· Конституционное право;
· конституционно-правовая норма;
· предмет Конституционного права РК;
· методы Конституционного права РК;
· система Конституционного права РК;
· источники Конституционного права РК.
Основное содержание:
Предмет Конституционного права РК
Данные отношения составляют единое целое и являются предметом одной отрасли права в силу того, что все они связаны с закреплением и выражением главных, коренных основ устройства общества и государства. Именно в этих отношениях проявляются сущность и природа данного общества и государства. Конституционное право регулирует отношения, сказывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др. Другие же отрасли воздействуют на общественные отношения в какой-либо одной области жизни. Например, предметом административного права являются административные отношения, трудового права – трудовые отношения.
Особенность предмета Конституционного права выражается также и в том, что его нормы регулируют лишь определенный слой отношений в указанных сферах. К его предмету относятся те отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из указанных сфер. Совокупностью рассматриваемых отношений характеризуются организация общества как единой, целостной системы, механизм осуществления власти народом, управления делами общества и государства.
Что же это за отношения? Рассмотрим их. Их 3 типа:
1.Общественные отношения, характеризующие основы Конституционного строя РК. Эти отношения выражают коренные устои и принципы государства. В них выражается их качественная характеристика: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, принадлежность власти, политический режим, субъекты государственной власти, способы их реализации, общие черты политической системы общества.
Далее эти отношения характеризуют единые основы экономической системы: конституционное право закрепляет признание и равное развитие государственной и частной собственности, общие принципы гарантий прав собственников, способов хозяйственной деятельности, охраны труда, общие принципы организации общества в области образования, науки, культуры, социальной сферы, природопользования и др.
2.Особую группу составляют общественные отношения, в которых воплощаются основы правового положения граждан в РК. Предметом конституционного права являются такие отношения, которые определяют принадлежность к гражданству РК, принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве, его основные права, свободы и обязанности. Именно эти отношения являются основой тех социальных связей, которые формируют общество.
Говоря об этих общественных отношениях, мы имеем ввиду не только основы правового положения граждан РК, но и основы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.
3.Следующая группа общественных отношений, составляющая предмет конституционного права – это принципы организации и деятельности государственного механизма и органов местного самоуправления.
Конституционно-правовые нормы закрепляют основные принципы системы органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственный аппарат, виды органов, правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, их акты, систему, принципы местного самоуправления.
Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, отличаются от отношений, регулируемых другими отраслями права, рядом своеобразных черт:
1)они являются ядром всех отношений, регулируемых правом, поскольку именно в них выражаются основы устройства общества и государства, определяющие содержание всех общественных связей;
2) эти отношения выражают устройство общества и государства как целостного организма, как единой политической, экономической и социальной системы. Другие отрасли права регулируют те общественные отношения, которые связаны с определенной сферой государственного воздействия на развитие общественных отношений;
3)эти отношения характеризуются особым кругом субъектов, в число которых входят народ Казахстана, нации, народности и др.;
4)особая правовая форма их закрепления. Основные из них регулируются Конституцией и конституционными законами РК.
Особенности предмета конституционного права обусловливают и особенности свойственных ему методов правового регулирования. Конституционное право использует в основном 2 метода:
1) правозакрепительный (правоустановительный) – конституционное право воздействует на общественные отношения путем закрепления важнейших политических, экономических и организационных принципов устройства общества и государства, форм собственности, основ правового положения граждан в РК и др.
2) правозапретительный – конституционное право регулирует общественные отношения путем установления конституционных запретов на определенные виды поведения. Например, ст. 39 п.3 Конституции 1995 года гласит: не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам.
Исходя из характеристики предмета и метода конституционного права дадим его определение:
Конституционное право РК – это ведущая отрасль национального права, которая представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих основы устройства общества и государства: основы Конституционного строя в РК, основы статуса человека и гражданина, а также принципы организации и деятельности государственного механизма и органов местного самоуправления.
Конституционно-правовые нормы – это нормы, регулирующие общественные отношения, которые составляют предмет конституционного права. Они являются частью общей системы права и обладают чертами, общими для всех правовых норм других отраслей права. Как и другие нормы права, они исходят от государства, являются общеобязательными правилами поведения, выраженными в правовых актах государства, охраняются и обеспечиваются государством.
Однако у норм конституционного права есть особенности, отличающие их от норм других отраслей права:
1) непосредственное целевое предназначение . Все правовые нормы имеют в качестве общей цели регулирование общественных отношений. Но непосредственные цели регулирования неодинаковы у различных отраслей права. Целевое назначение норм конституционного права – закрепление основ устройства общества и государства;
2) содержание, то есть та сфера общественных отношений, которую они регулируют;
3) источники – основополагающие, наиболее значимые нормы выражены в Конституции, то есть акте, обладающем высшей юридической силой во всей правовой системе;
4)структурные особенности . Большинство конституционных норм не имеет традиционной трехэлементной структуры, присущей большинству других правовых норм. В них нет указаний на то, кому именно они адресованы, какие и на кого возлагают права и обязанности, каковы те условия, при которых данные нормы применяются, и какова ответственность за их нарушение. В конституционном праве очень много норм общерегулятивного характера (нормы-принципы, нормы-задачи и др.). Такие нормы обычно имеют одну диспозицию и очень редко имеется санкция.
Для удобства изучения и применения нормы конституционного права классифицируют по различным основаниям на разные виды.
Конституционно-правовой институт – это совокупность норм конституционного права РК, регулирующих определенную взаимосвязанную часть системы общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права. Каков критерий деления отрасли конституционного права на институты? Этот критерий – взаимосвязанность, наличие определенных общих черт регулируемых отношений, родовые связи между ними. Конституционно-правовой институт регулирует комплекс взаимосвязанных общественных отношений, проникнутых внутренним единством. Например, институт гражданства РК объединяет нормы, предусматривающие порядок приобретения, прекращения гражданства и др.
Конституционно-правовые отношения – это такие общественные отношения, в которых их участники взаимосвязаны правами и обязанностями, установленными нормами конституционного права.
Конституционно-правовые отношения как один из видов правовых отношений обладают чертами, свойственными всем правовым отношениям. Они определяют собой юридическую связь между участниками общественных отношений, характер и пределы которой определены нормами конституционного права, являются волевыми отношениями, ибо зависят от воли и сознания людей, обеспечиваются и охраняются государством.
Вместе с тем им присуща и специфика. Она состоит в следующем:
1) они своим содержанием, возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права;
2)значение в системе правовых отношений . Юридическое содержание правовых отношений составляют права и обязанности их участников. В конституционно-правовых отношениях они прямо или опосредованно связаны с закреплением основных принципов и устоев общества и государства. В силу этого конституционно-правовые отношения играют определяющую роль в системе правовых отношений;
3) специфический круг участников.
Система конституционного права – это научно обоснованное ее внутреннее строение, характеризующееся специфическим взаиморасположением конституционно-правовых норм, их объединением в специальные правовые образования (институты), отличающиеся последовательностью и взаимными связями.
Другие источники конституционного права – это правовые акты, в которых выражены конституционно-правовые нормы.
Конституционное право РК – юридическая наука. Конституционное право как наука относится к числу отраслевых наук. Наука конституционного права изучает закономерности формирования, развития, функционирования конституционного права, формирует основные понятия и категории, которыми оперирует конституционное законодательство, определяет место и роль конституционного права в системе правовой науки.
Наука конституционного права изучает формы государственного правления и государственного строительства, механизм государства, формы, методы, способы взаимодействия государственных органов. Она изучает предназначение норм и институтов конституционного права, их реализацию, проблемы в этой сфере. В результате их реализации возникают, изменяются и прекращаются конституционно-правовые отношения.
Наука конституционного права исследует характер и природу конституционно-правовых отношений, их особенности по сравнению с другими отраслевыми правовыми отношениями. Конституционное право как наука исследует эффективность действия конституционно-правовых норм на регулирование общественных отношений, вырабатывает рекомендации для улучшения этого процесса.
Наука конституционного права создает концепции таких комплексных проблем, как народное представительство, народный, национальный, государственный суверенитет, формы государственного правления и устройства, системы местного государственного управления и местного самоуправления. Особое внимание уделяется развитию такого института как избирательная система.
Наука конституционного права уделяет особое внимание исследованию проблем человека и гражданина, иностранных граждан, гражданства, соотношения конституционных норм с нормами международного права в области прав человека.
Наука конституционно права исследует указанные объекты, применяя различные методы: диалектический, исторический, логический, социологический, анализа и синтеза, метод моделирования и др.
На основе изучения конституционного законодательства, выявления его социальной природы, назначения, рассмотрения практики применения наука формирует теоретические положения, концепции и выводы, которые важны не только для развития науки, но и для совершенствования законодательства, улучшения деятельности государственных органов.
Источниками науки конституционного права являются Конституция, конституционные законы, законы, указы Президента РК, Постановления Парламента и Правительства, акты местных представительных и исполнительных органов и органов местного самоуправления, международные договоры, а также общепризнанные нормы международного права.
Источником науки Конституционного права РК является также практика реализации конституционно-правовых норм. Следующий источник науки Конституционного права РК – это труды ученых-правоведов, как отечественных, так и зарубежных, посвященные проблемам конституционного строительства.
Наука конституционного права развивалась в Казахстане и в советский период, и сейчас, когда перед Республикой стоят задачи построения правового, демократического, социального государства.
Контрольные вопросы:
1.Национальная система права, конституционное право и Конституция 1995г.: соотношение; понятие конституционного права.
2.Объекты правового регулирования: понятие, виды, правовая характеристика. Методы правового регулирования: понятие, виды, юридическая характеристика.
3.Источники конституционного права. Соотношение (сходство и различие) конституционного права с другими отраслями национальной системы права.
Основная литература:1-10, дополнительная литература:1-6.
|