Тема № 5.Основы правового статуса человека и гражданина в Республике Казахстан Цель лекции – дать четкое определение основ правового положения граждан РК, раскрыть и обозначить их элементы, показать, как они закреплены в текущем законодательстве, каковы проблемы в этой сфере.
Задачи лекции:
1. Дать четкое определение правового положения граждан РК, основ правового положения граждан РК.
2. Раскрыть элементы основ правового положения граждан РК.
3. Дать определение принципов правового положения граждан, раскрыть их содержание.
4. Дать определение гражданства, раскрыть его принципы, основания возникновения и изменения, компетенцию государственных органов по вопросам гражданства.
5. Дать определение основных прав и свобод граждан, раскрыть их конституционное закрепление, классификацию, основы механизма защиты и реализации.
6. Дать определение и раскрыть сущность основных обязанностей граждан РК.
7. Раскрыть основы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РК.
Ключевые слова:
- правовой статус граждан;
- правовое положение граждан;
- принципы правового положения граждан;
- гражданство;
- принципы гражданства;
- основания приобретения гражданства;
- основания прекращения гражданства;
- основные права граждан;
- основные свободы граждан;
- основные обязанности граждан;
- механизм защиты и реализации основных прав и свобод граждан;
- Президент;
- Парламент;
- Омбудсмен;
- Комиссия по правам человека;
- Конституционный Совет;
Основное содержание:
Правовое положение гражданв полном объеме – это совокупность всех прав, свобод и обязанностей, которыми они наделяются как субъекты правоотношений, возникающих в процессе реализации норм любой отрасли права. Конституционное право выполняет особую роль в закреплении правового положения граждан.
Оно закрепляет основы правового положения граждан – это в совокупности общие принципы права и обязанности, которые вытекают из принадлежности к гражданству нашего государства и не связаны с какими-либо иными условиями (например, обладание собственностью, авторство, наем жилого помещения, состояние в браке и др.).
Основы правового положения граждан включают следующие элементы:
1.правовые установления, связанные с определением принадлежности к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием правосубъектности лица;
2.юридически закрепленные общие принципы статуса граждан, которые проявляются во всех сферах реализации правосубъектности и правоспособности граждан, независимо от того, какой отраслью права регулируются данные общественные отношения;
3. основные права, свободы которые неотделимы от гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности. Сюда включаются так же гарантии прав и свобод граждан;
4.основные обязанности граждан, которые так же составляют неотъемлемую черту их правоспособности.
Указанные элементы основ правового положения личности, правового статуса граждан характеризуют особую сферу взаимоотношений государства и личности – их политико-правовую связь, в которой личность предстает в своем качестве гражданина государства.
Институт, устанавливающий основы правового положения личности, занимает важное место в системе конституционного права РК, непосредственно следует за совокупностью норм, закрепляющих основы конституционного строя. В Конституции РК 1995 года это раздел 2 – «Человек и гражданин». Такая последовательность закономерна. Именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.
Принципы правового положения граждан в РКопределяют объем конституционных прав, свобод и обязанностей граждан РК, составляют основное содержание их правового статуса. Однако определение гражданства и закрепление основных прав, свобод и обязанностей не охватывает всех сторон правового положения граждан. Важное значение имеют и исходные принципы, лежащие в основе пользования правами и выполнения обязанностей. Они показывают, обеспечивается ли в государстве равномерное распределение прав и обязанностей между всеми гражданами; закрепляет ли государство в полной мере те права, которые соответствуют достигнутому обществом уровню материально-технического развития; создает ли оно реальные условия для пользования правами, содействует ли их развитию, охране и защите. Указанные факторы получают выражение в общих принципах правового положения граждан, закрепленных в Конституции.
Принципы правового положения граждан РК– это признаваемые и охраняемые правом, государством, основные начала, исходя из которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.
Принципы правового положения личности имеют универсальное значение. Они определяют основные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права и обязанности, независимо от того, какой отраслью права они закреплены.
Какие же принципы относятся к общим принципам правового положения граждан нашего государства?
1. Равноправие граждан.
2. Единство прав и обязанностей каждого гражданина.Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения своих обязанностей.
3. Всеобщность прав, свобод и обязанностей(принцип презумпции неотъемлемости прав и свобод человека и гражданина, недопустимости их ограничений).
4. Приоритетное развитие личных интересов и их сочетание с государственными и общественными интересами.
5. Гарантированность закрепленных в Конституции основных прав и свобод человека и гражданина.
Юридические гарантии– это все правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод граждан.
К ним относятся прежде всего конституционное закрепление как общего принципа гарантии прав, так и конкретных гарантий каждого права. Во всех отраслях действующего права эти гарантии получают детальное обоснование.
Вообще механизм реализации прав и свобод личности призван охватить все сферы деятельности по закреплению и обеспечению использования прав и свобод и все ее направления, а именно:
1. юридическое закрепление прав и свобод;
2. систему охраны и защиты государством прав и свобод как в обеспечении их реального пользования, так и в борьбе с различного рода их нарушениями;
3. развитие общественно-политической активности граждан;
4. государственный и общественный контроль, направленный на охрану прав и свобод;
5. повышение уровня знаний каждым гражданином своих прав, свобод и обязанностей;
6. развитие общественных организаций, призванных охранять и защищать права и свободы граждан.
Гражданство – основанная на юридическом признании государством политико-правовая связь лица с государством, вследствие которой на данное лицо в полном объеме распространяется суверенная власть данного государства, все права, свободы и обязанности граждан, защита его государством как на территории государства, так и за его пределами.
Принципы гражданства– это такие начала, отправные идеи, которые выражают сущность института гражданства и составляют его главное содержание. Рассмотрим общие и специфические принципы гражданства Республики Казахстан.
К общим (конституционным) принципамотносятся:
1. принцип верховенства государственного суверенитета;
2. принцип равноправия;
3. принцип гуманизма;
|