Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема№2.Конституция Республики Казахстан – Основной закон государства и общества

Цель лекции – раскрыть специфику и отличительные черты нормативно-правового акта, обладающего высшей юридической силой, - Конституции, раскрыть основные положения конституционной доктрины и дать студентам знания об основных этапах развития Конституции РК.

Задачи лекции:

1. Раскрыть причины возникновения первых Конституций в эпоху буржуазных революций.

2. Дать четкое определение Конституции, проанализировав точки зрения различных правовых школ.

3. Раскрыть сущность Конституции.

4. Раскрыть функции, принципы, юридические свойства, черты и виды Конституций.

5. Показать отличительные черты и специфику основных этапов развития Конституции РК.

Ключевые слова:

- Конституция;

- Функции Конституции;

- принципы Конституции;

- юридические свойства Конституции;

- черты Конституции;

- виды Конституции;

- Конституция РК 1993 года;

- Конституция РК 1995 года;

Основное содержание:

Конституция –это Основной Закон или группа законов государства, закрепляющий важнейшие принципы и устои социально-экономической и политической организации данного общества, устройство государства и основы положения личности в обществе и государстве.

Функции Конституции:

1. Учредительная (или закрепительная) функция. Эта функция состоит в том, что Основной Закон учреждает, закрепляет Основные принципы и устои Конституционного строя и политики нашего государства. Конституция закладывает основы правопорядка в стране. Ею определяются и из нее вытекает весь строй правовых отношений в обществе. Конституция закрепляет основные права и свободы граждан, и их обязанности, формы собственности, присущие нашему обществу. В этом – одно из важных проявлений учредительной функции Основного Закона РК.



2. Организаторская функция. Она заключается в том, что Конституция закрепляет систему, главные функции и формы деятельности всех государственных органов т.е. Конституция закладывает основы эффективного, организованного функционирования всего государственного механизма в сочетании с местным самоуправлением.

3. Правовая функция – Конституция выступает в качестве ядра всей правовой системы, юридически устанавливает важнейшие принципы, являющиеся исходными для различных отраслей права, как бы объединяет их в единую правовую систему. Конституция обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с ней. Основной Закон устанавливает систему нормативных актов государства, соподчиненность их, порядок отмены.

4. Внешнеполитическая функция.Она состоит в том, что Конституция является так же фундаментом внешнеполитической деятельности государства.

Кроме вышеперечисленных можно было бы выделить еще одну функцию Конституции – функцию гармонизации и эффективного сочетания интересов:

а) различных классов и социальных групп,

б) всех наций и народностей нашей страны,

в) гармонизации интересов личности, общества и государства.

Принципы Конституции –это основные начала, в соответствии с которыми принимается и действует Конституция, это руководящие идеи, которые в ней заложены. Принципы Конституции подразделяются на экономические, политические и социальные.

К числу экономических относятся:

1. Принцип многообразия форм собственности на средства производства.

2. Принцип рыночной экономики.

3.Принцип хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий, объединений, организаций.

4. Принцип широкого использования экономических рычагов и стимулов.

5. Принцип широкого развития малого и среднего бизнеса.

Политическими являются принципы:

1. Народовластия.

2. Принцип многопартийности.

3. Принцип демократизма.

4. Принцип законности.

5. Принцип равноправия граждан.

6. Принцип политического плюрализма и гласности.

7. Принцип развития местного самоуправления.

К социальным принципам относятся:

1. Принцип гармоничного сочетания интересов всех классов, социальных слоев и прослоек.

2. Равноправие рас и наций.

3. Принцип интернационализма.

4. Принцип свободы и неприкосновенности собственности.

5. Принцип реального всестороннего развития личности.

6. Принцип свободы творчества и развития своих дарований.

Юридические свойства Конституции. Что значит юридические свойства Конституции? Это ее признаки как основного закона.

1. Конституция является правовым актом, законом и обладает всеми его чертами. Это общеобязательный нормативный акт, который принимается высшими органами государственной власти, регулирующий особую группу отношений, охватывающих все сферы общественной жизни, а так же рассчитанный на постоянное многократное применение, опирающийся в своем действии на авторитет и силу государства.

2. следующее юридическое свойство: Конституция обладает юридическим верховенством.Это выражается в 2-х аспектах.

В позитивном аспекте , высшая юридическая сила выражается в том, что все законы государства, должны соответствовать Конституции РК.

В негативном плане – верховенство Конституции РК выражается в том, что все то, что не соответствует Конституции должно быть отменено.

1. следующее юридическое свойство: Конституция является базой текущего законодательства.Текущее законодательство углубляет и развивает предписания Конституции. Часто Конституция сама предусматривает необходимость принятия нормативных актов, развивающих ее нормы.

2. свойство: Конституции присущ особый порядок принятия и изменения.

Черты присущие нашей Конституции:

Основополагающий характер – он состоит в том, что Основной Закон регулирует наиболее важные общественные отношения. Конституционное регулирование носит обобщающий характер. Его задача,

во-первых, раскрыть и закрепить самое главное в общественных отношениях;

во-вторых, использовать минимум норм для этого;

в-третьих, в отобранных нормах настоятельно ясно и четко отобразить суть общественных отношений, чтобы эти нормы давали направление и определяли принципиальное содержание их последующей регламентации в актах текущего законодательства.

1. Конституция – это «работающая» Конституция, что означает, что все ее нормы реализуются непосредственно, она не просто провозглашает те или иные принципы или положения, а предполагает принятие в их развитие соответствующих нормативных актов, осуществление определенных организационных мероприятий, обеспечивающих реализацию этих принципов и положений.

2. Для нашей Конституции характерны черты преемственности. Каждая из Конституций, принятых на разных этапах развития общества, воплощала в себе сохраняющее значение принципы и положения ранее действовавших Конституций.

3. Гарантированность и стабильность. Однако в современный период наиболее четко и ясно стало видно, что по гарантированности, Конституции тоже делят по разным основаниям на различные виды:

1.По способу объективирования основного закона, т.е. по тому как

объективно выражена во вне воля учредителя, Конституции делятся на писаные и неписаные.

Писаные конституции составлены, как правило, в виде единого документа, построенного по определенной системе. Обычно писаная Конституция состоит из Преамбулы, основного текста и переходных положений или сопроводительных приложений. Наша Конституция 1995 года состоит из Преамбулы и 9 разделов, последняя называется «Заключительные и переходные положения».

Неписаные конституциипредставляют собой редкое исключение. В настоящее время они применяются только в Великобритании и Новой Зеландии. Неписаная конституция имеет тот же объем предметов правового регулирования, что и писаная, но ее предписания содержатся не в едином акте, а в ограниченном числе источников права, т.е. форма объективирования неписаной Конституции неопределенна. Например современная британская неписаная Конституцияпредставляет собой весьма сложный конгломерат различного рода источников. Эта Конституция непрерывно изменяется и дополняется.

2. По способу изменения, внесения поправок и дополненийКонституции делятся на жесткие и гибкие. ЖесткиеКонституции изменяются и дополняются в особом порядке, более сложном, чем тот, который принят для обычной законодательной процедуры. Если парламентские законы принимаются простым (50% кворума +1) большинством голосов, то для принятия поправок и дополнений к Конституции, устанавливается в самом Основном законе особая процедура. (ст. 51(1); 62 п.3; 91). Наша Конституция – жесткая.

ГибкиеКонституции изменяются и дополняются в том же порядке, что и обычные парламентские законы. Никаких особых процедур для этого случая не предусматривается, т.к. отсутствует сам писанный текст основного закона. К этому типу относятся Конституции Великобритании и Новой Зеландии.

3.По формеписанные Конституции делят на кодифицированные и некодифицированные. КодифицированныеКонституции состоят из одного единого писаного акта, а некодифицированные Конституции состоят из нескольких писаных актов. (Наша Конституция - кодифицированная).

4.Кодифицированные Конституции в зависимости от степени кодификации можно подразделить на развернутые и неразвернутые. Границы такого деления весьма расплывчаты. Наша Конституция неразвернутая. Развернутые Конституции в Мексике, Индии, Малайзии.

5.Для федеративных государств часто характерно наличие общефедеративных Конституций и Конституций субъектов федерации. Например Российская Федерация, СССР. Но это характерно не для всех федераций, например в Индии есть Конституция Индии, а штаты в индии, кроме штата Джамму и Кашмир, конституций не имеют.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.