Матответственность сторон трудового договора Матответственность – обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.
Матответственность возникает при наличии условий: а) наличие имущественного ущерба; б) противоправность действия (бездействия), которым причинен ущерб; в) причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом; г) вина в совершении противоправного действия (бездействия).
Материальный ущерб. Реальный ущерб - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода - неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Работодатель возмещает работнику как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, то есть убытки, работник возмещает работодателю только реальный(прямой действительный).
Противоправность действий или бездействия означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, а также условиям трудового договора. Не могут быть признаны противоправными такие действия, которые совершались в состоянии крайней необходимости.
Не могут быть признаны противоправными действия работника, если они совершались в соответствии с указаниями работодателя или лиц, уполномоченных давать такие указания.
Бездействие стороны трудового договора, повлекшее материальный ущерб, м.б. признано противоправным, если не были совершены те действия, которые в соответствии с установленными правилами д.б. совершены.
Причинная связь как условие наступления матответственности означает, что ущерб явился следствием конкретных действий (бездействия) той или другой стороны трудового договора. Отсутствие причинной связи освобождает стороны от матответственности.
Вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности.
Вина в форме умысла предполагает определенное волевое деяние, направленное на нарушение установленных правил.
Неосторожность имеет место тогда, когда причинитель ущерба не предвидит последствий своего противоправного деяния, хотя должен был предвидеть, либо когда он предвидит такие последствия, но легкомысленно надеется их предотвратить. Матответственность возможна при любой форме вины.
Наличие вины в причинении ущерба должна доказать та сторона, которой причинен ущерб. Исключение: если работник, заключивший договор о полной матответственности или получивший ценности по доверенности, докажет, что ущерб причинен не по его вине, он освобождается от возмещения ущерба.
Вина работодателя презюмируется в случае нарушения им сроков выплаты зарплаты. Он должен доказать отсутствие вины в этом нарушении.
Каждая из сторон трудового договора, которой причинен материальный ущерб, обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться матответственность сторон трудового договора. Договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК.
Право стороны трудового договора на возмещение ущерба, причиненного ей другой стороной в период существования трудовых отношений, сохраняется и после прекращения трудовых отношений.
Матответственность работодателя перед работником наступает в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им возложенных на него обязанностей, если это повлекло за собой причинение работнику имущественного ущерба.
Обязанность работодателя возместить ущерб, причиненный имуществу работника, возникает в случаях, когда ущерб причинен имуществу работника, непосредственно используемого им при выполнении трудовой функции (оборудование, инструменты, материалы).
Матответственность работника выражается в его обязанности возместить ущерб, причиненный работодателю противоправными, виновными действиями или бездействием в процессе трудовой деятельности.
Привлечение работника к матответственности не исключает его привлечение за то же правонарушение дисциплинарной ответственности.
В соответствии с законодательством о труде работник по общему правилу несет ограниченную матответственность и возмещает только прямой действительный ущерб, тогда как работодатель обязан возместить работнику причиненные ему по его вине убытки в полном объеме.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Обязанность возместить прямой действительный ущерб возникает у работника как в тех случаях, когда такой ущерб причинен им непосредственно работодателю, так и в случаях, когда ущерб причинен другим лицам, а работодатель обязан возместить этот ущерб.
Работник освобождается от матответственности, если ущерб причинен вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Работодатель вправе, но не обязан взыскивать с работника ущерб. С учетом конкретных обстоятельств работодатель может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.
2 вида матответственности работника - ограниченная и полная.
Ограниченная матответственность является основным видом матответственности. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше среднего месячного заработка работника.
Если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку.
Полная матответственность состоит в обязанности работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Матответственность в полном размере может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных ТК.
Работники в возрасте до 18 лет несут полную матответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате совершения им преступления или адм. проступка.
Матответственность в полном размере возлагается на работника в следующих случаях.
1. Когда матответственность в полном размере возложена на работника ТК или иным ФЗ. Так, руководитель организации несет полную матответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В соответствии со ст. 68 ФЗ "О связи" работники операторов связи несут матответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений, происшедших по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере объявленной ценности.
2. При недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2). Письменный договор о полной матответственности м.б. заключен с отдельным работником - договор о полной индивидуальной матответственности или с коллективом (бригадой) работников - договор о полной коллективной (бригадной) матответственности.
При коллективной матответственности причиненный ущерб возмещается в полном размере всеми членами бригады, заключившими договор о коллективной матответственности.
Такой договор может быть заключен с работником только при наличии следующих обязательных условий: 1) если работник достиг 18 лет, то есть является совершеннолетним; 2) если занимаемая должность или выполняемая работником работа непосредственно связаны с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества; 3) если такая должность или выполняемая работа предусмотрены в перечнях.
Коллективная матответственность вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, продажей или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним индивидуальный договор о возмещении ущерба в полном размере.
Разовые документы на получение ценностей выдаются в случаях, когда отсутствует возможность выполнения этой работы лицом, заключившим договор о полной индивидуальной матответственности. Работнику, в обязанности которого не входит выполнение такого рода работы, разовый документ на получение ценностей может быть выдан только с его согласия.
3. В случае умышленного причинения ущерба (п. 3). Если недостача вверенного работнику имущества, его порча или уничтожение произошли по неосторожности, наступает ограниченная матответственность в пределах среднего месячного заработка. Наличие умысла в действиях (бездействии) работника должно быть доказано работодателем.
4. При причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4). Независимо от того, был ли умысел работника в причинении ущерба или ущерб причинен им по неосторожности. Работодатель обязан доказать, что ущерб причинен работником в состоянии опьянения.
5. При причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5).Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим причинам не освобождает его от полной матответственности.
6. Когда ущерб причинен в результате адм. проступка, если таковой установлен соответствующим гос. органом (п. 6).
Работник, причинивший работодателю материальный ущерб в результате адм. правонарушения, возмещает этот ущерб независимо от вида примененного к нему адм. наказания.
7. Когда ущерб возник в результате разглашения работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную) (п. 7): если обязательство работника не разглашать указанные сведения предусмотрено заключенным с ним трудовым договором или приложением к нему и если полная матответственность за ущерб, причиненный разглашением таких сведений, прямо предусмотрена ФЗ. В настоящее время таких ФЗ нет.
8. При причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 8) полная матответственность наступает независимо от того, когда причинен такой ущерб.
Перечень случаев привлечения работников к полной матответственности является исчерпывающим. Исключения из этого правила установлены для руководителей, их заместителей и главного бухгалтера организации.
Трудовым договором с руководителем организации, заместителями руководителя и главным бухгалтером организации могут быть предусмотрены и другие случаи наступления полной матответственности за ущерб, причиненный по их вине работодателю.
Если ущерб причинен в результате утраты или порчи имущества, его размер определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба.
Если размер ущерба, определенный по рыночным ценам, окажется ниже, чем стоимость имущества по данным бухучета (с учетом степени износа), размер ущерба определяется по данным бухучета.
Возмещение ущерба, причиненного работником работодателю.
Объяснение от работника д.б. получено в письменной форме.
Результаты проверки причины возникновения ущерба и определение его размера должны быть оформлены документально. Со всеми материалами проверки работник имеет право знакомиться. Если работник не согласен с результатами проверки, он вправе их обжаловать.
Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, взыскание производится по распоряжению работодателя, то есть в бесспорном порядке. Распоряжение работодателя д.б. сделано не позднее 1 месяца со дня, когда размер ущерба был определен окончательно. Если работодатель не сделал в указанный срок распоряжения, он может взыскать с работника причиненный им ущерб только в судебном порядке.
Работник, признавший себя виновным в причинении работодателю ущерба, может добровольно возместить этот ущерб полностью или частично.
Работник обязан возместить работодателю затраты, произведенные им в связи с его обучением за счет работодателя: 1) работник направлен на обучение работодателем; 2) обучение осуществлялось за счет работодателя; 3) работник уволился с работы до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника; 4) причина увольнения не является уважительной.
Обязанность возместить по требованию работодателя расходы, связанные с обучением, в том числе полученную за время ученичества стипендию, возникает и у лиц, заключивших ученический договор, если по окончании ученичества они без уважительных причин не выполняют своих обязательств по договору, в частности не приступают к работе.
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ТС - неурегулированные разногласия между сторонами трудового правоотношения по поводу применения законодательных и иных нормативных правовых актов о труде, а также установления новых или изменения существующих условий труда.
Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Индивидуальным ТС признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с работодателем, или лицом, желающим заключить трудовой договор с данным работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Коллективный ТС – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая зарплату), заключения, изменения и выполнения колдоговоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.
Споры по поводу применения законов и иных нормативных правовых актов (за исключением соглашений и коллективных договоров), даже если они затрагивают интересы всех работников организации, не могут рассматриваться в качестве коллективных.
Началом коллективного ТС считается день сообщения работодателем своего решения об отклонении всех или части требований работников, а также если работодатель в течение 3 рабочих дней со дня получения требований работников не сообщит о своем решении.
Начало индивидуального ТС - день обращения работника или работодателя в соответствующий орган по рассмотрению трудовых споров.
|