Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сущность и основные принципы обучения советских воинов

Обучение—двусторонний педагогический процесс, в ходе которого под руководством командира (начальника) солдаты приобретают необходимые знания, навыки и умения, из чего в конечном счете складывается воинское мастерство.

•Знания—это закрепленные в памяти различные сведе­ния в виде систематизированных понятий и образов. Это мо­гут быть правила, законы, конкретные факты, формулы, тер­мины. Процесс овладения знаниями завершается их приме­нением на практике. Обучение военному делу отличается осо­бой практической направленностью. Ведь в бою мало знать, как надо действовать, необходимо на основе этих знаний уметь действовать. Путем применения полученных знаний в ходе тренировок и упражнений у солдат формируются разно­образные навыки и умения.

Навыки—это практические действия, выполняемые не только правильно, но и быстро, точно, автоматически, с ми­нимальным, напряжением сил и наивысшим результатом. В военной области значение навыков трудно переоценить. Действие, которое стало навыком, должно выполняться лег­ко, быстро, как бы машинально, без осмысления (перезаря­жание, прицеливание из автомата, отдание чести и т. п.).

Умения— как конечный результат процесса обучения за­ключаются в способности правильно использовать знания для решения практических задач в различных условиях обстанов­ки. Они формируются на основе знаний и навыков разными путями. В процессе их формирования воин переходит от ра­боты с чужой помощью к работе самостоятельной. Умение не сводится к сумме навыков, в нем всегда есть элементы твор­чества, которые позволяют разведчику умело действовать в различной обстановке, исключают шаблон и натаскивание. На формирование умений направлена вся полевая выучка войск.




Г Короткий рассказ в сочетании с образцовым показом и последующей тренировкой—таков основной метод формиро­вания у солдат необходимых им навыков и умений.

Важно помнить, что знания, навыки и умения при дли­тельных перерывах в учебе постепенно ослабевают, а в ряде случаев совсем утрачиваются. В связи с этим для поддержа­ния высокого профессионального мастерства личного состава необходимы систематические упражнения и тренировки, про­водимые в условиях, максимально приближенных к боевым.

Весь процесс обучения советских воинов строится в соот­ветствии с такими принципами, как коммунистическая пар­тийность и научность обучения; обучение войск тому, что не­обходимо на войне; сознательность, активность и самостоя­тельность обучаемых; наглядность в обучении; систематич­ность, последовательность и комплексность обучения; обуче­ние па высоком уровне трудностей; прочность овладения зна­ниями, навыками и умениями; коллективизм и индивидуаль­ный подход в обучении.

Взятые в единстве и взаимозависимости они определяют систему требований к цели, содержанию, организации-и ме­тодике обучения личного состава.

Принципкоммунистической партийности и научности обу­чения определяет политическую направленность, классовый характер обучения личного состава. Он отражает зависи­мость содержания, методов и организации обучения от иде­ологии и политики КПСС, задач воспитания, уровня разви­тия науки и техники в стране. Каждое занятие должно так продумываться и строиться, чтобы изучаемый материал фор­мировал научное мировоззрение, коммунистическую убежден­ность и мораль, твердые классовые позиции, вооружал вои­нов современными научными знаниями, был тесно увязан с жизнью страны, Вооруженных Сил, с практическими задача­ми личного состава, показывал несостоятельность буржуаз­ной идеологии, военной теории и практики империализма. В этом главный смысл принципа партийности и научности.

Принципобучения войск тому, что необходимо на войне,отражает объективную необходимость готовить личный со­став в строгом соответствии с требованиями современной войны, максимально приближать каждое занятие к боевой действительности, проводить с полной нагрузкой, без послаб­лений и упрощений.

Принципсознательности, активности и самостоятельности обучаемых требует такой постановки обучения, при которой солдаты ясно понимают свои задачи, осмысленно приобрета­ют знания, сознательно применяют их, проявляя при этом высокую активность, самостоятельность и инициативу. Соз­нательности и актчности В. И. Ленин придавал первосте­


пенное значение, подчеркивая, что без инициативного, созна­тельного солдата и матроса невозможен ^епех в современной

войне.

Принципнаглядности в обучении исходит из того, что бо­евая учеба требует такой организации, когда воин усваива­ет знания и формирует навыки и умения на основе работы органов чувств, особенно слуха и зрения. Средства нагляд­ности классифицируются на натуралы;не (показ практиче­ских действий, образцов оружия и техники), изобразитель­ные (схемы, плакаты, кино4)ильмы, ср?;'.;-^ агитации и т. п.), словесно-образные (описание фактов,^ событий, срав­нения и т. п.).

В работе со средствами нагля"' ости надо соблюдать сле­дующие правила: отбирать для них самый существенный и сложный материал; демонстрировать наглядные пособия не все сразу, а постепенно по ходу изложения устного матери­ала; в ходе демонстрации замедлять темп объяснения; не перегружать занятия средствами наглядности; давать время обучаемым поработать с пособиями, особенно с образцами оружия, техники, приборов, макетами и тренажерами.

Систематичность, последовательность и комплексность оз­начают, что успех обучения возможен лишь тогда, когда учебный материал располагается и излагается в таком по­рядке, чтобы новые знания опирались на ранее приобретен­ные, а изученные ранее приемы и действия подготавливали бы солдат к усвоению последующих.

Обучение на высоком уровне трудностей предполагает, чтобы учебный материал по своему содержанию и объему, с одной стороны, был доступен обучаемым с учетом их опыта и знаний, а с другой—обучаемые сознательно преодолевали бы трудности учебы, прилагали значительные усилия в до­стижении замеченной цели. Обучение на высоком уровне трудностей предполагает доступность обучения, т. е. соблю­дение проверенного жизнью правила: от известного к неиз­вестному, от простого к сложному, от легкого к трудному.

Прочность овладения знаниями, навыками и умениями. Этот принцип означает, что независимо от сложной обстанов­ки современного боя солдат обязан помнить все то, чему его обучали, быстро и умело применять свои знания и навыки при выполнении поставленных задач.

Коллективизм и индивидуальный подход в обучении. Воинская деятельность по своему характеру коллективна. Основой развития коллективизма является организация кол­лективных действий на занятиях, а также в процессе всей службы воинов. Для этого сержант должен знать и понимать психологию коллектива, уметь управлять коллективными на-угроениями на фоне состязательности и ежедневного подведе-


Глава I

ния итогов коллективных действий. Наряду с этим важно знать и учитывать при обучении индивидуальные особенности каждого солдата, умело направляя его усилия на решение задач подразделения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.