Забота сержантов о быте и нуждах личного состава В работе по обучению и воспитанию подчиненных особое место занимает требовательность командиров. А истинная требовательность неразрывно связана с заботой о людях. Глубоко изучая запросы и интересы подчиненных, чутко прислушиваясь к их настроениям, удовлетворяя их нужды, сержанты тем самым сплачивают руководимые ими подразделения, повышают их морально-политическое состояние, готовность к выполнению боевых задач.
Уставы требуют, чтобы сержант заботился о повышении физической подготовленности, сохранении и укреплении здоровья подчиненных, контролировал полноту выдачи и качество положенного им довольствия, помогал подчиненным, а в необходимых случаях ходатайствовал за них перед старшим командиром.
Сержант обязан своевременно напоминать меры безопасности при работе с вооружением и техникой, проведении боевых стрельб и тактических учений, несении караульной и внутренней служб и требовать от подчиненных строгого их выполнения.
Особое место в деятельности сержантов должны занимать вопросы обеспечения быта в полевых условиях. Личный пример стойкости и выносливости, забота и помощь солдату (например, в зимних условиях проверить наличие и подгонку теплых вещей, поддерживать очередность в обогреве личного состава, обучать приготовлению пищи в полевых условиях и многое другое) позволяют сержанту в ходе напряженных учений, стрельб и полевых занятий активно повышать морально-боевые качества воинов, учить их тому, что необходимо на войне.
Глава II БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА
Боевая подготовка—это система мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава, слаживанию подразделений, частей и соединений для ведения боя. Уровень боевой подготовки является одним из важнейших показателей боевой готовности войск.
ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА Цели и задачи обучения
Тактическая подготовка—обучение личного состава, подразделений, частей и соединений подготовке и ведению боя. Она является главным предметом обучения и составляет основу полевой выучки войск. Изучение других предметов носит подчиненный ей характер.
Основная цель тактической подготовки подразделений войсковой разведки заключается в выработке у каждого солдата и у подразделения в целом практических, навыков, умений и качеств, необходимых для успешного выполнения задач разведки в общевойсковом бою.
Обучение отделения по тактической подготовке проводится с задачами:
— обучить личный состав различным приемам и способам ведения разведки в составе подразделений, применению индивидуального и группового оружия, технических средств разведки и боевой техники в сложных условиях боевой обстановки, на разнообразной местности, днем и ночью;
— выработать и совершенствовать навыки и умения командиров в организации и ведении разведки, а также в непрерывном управлении подразделениями (органами) в бою;
— подготовить отделение к ведению умелых и слаженных действий при выполнении разведывательных задач в современном общевойсковом бою, в условиях применения ядерного и обычного оружия (в том числе и высокоточного);
—формировать у личного состава высокие морально-бое-вые, психологические, физические качества и сознательную воинскую дисциплину.
38 Глава К
Организация тактической подготовки отделения
В тактической подготовке отделения используются следующие формы обучения: тактико-строевые, тактические занятия, боевая стрельба отделения. Совершенствование боевого слаживания отделения осуществляется в составе взвода, на полевых выходах и тактических учениях.
Тактико-строевые занятия с отделением организуются и проводятся его командиром. Основным методом обучения на тактико-строевых занятиях является упражнение (тренировка) в выполнении приемов и способов действий, при необходимости применяются объяснение и показ. Каждый прием и способ действий сначала отрабатывается по элементам в замедленном темпе, затем слитно в пределах установленного нормативами времени.
Тактические занятия предназначены для боевого слажива-ния отделения, совершенствования навыков командиров отделений в организации боя и управлении подчиненными при выполнении разведывательных задач. Тактические занятия с отделением проводит командир взвода. В ходе занятий учебные вопросы отрабатываются в строгой последовательности во времени и темпе, присущих характеру изучаемого вида боя.
Боевая стрельба отделения является высшей формой обучения отделения в условиях, максимально приближенных к боевым. Она предназначена для обучения командира отделения и личного состава выполнению разведывательных задач с реальным ведением огня из всех видов штатных огневых средств. Проводит боевую стрельбу отделения командир взвода.
Основным методом обучения на тактических занятиях и на боевой стрельбе является практическая работа обучаемых по выполнению ими своих должностных и функциональных обязанностей.
Основы общевойскового боя
Бой—основная форма тактических действий войск, организованное вооруженное столкновение соединений, частей и подразделений воюющих сторон, представляющее собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр в целях уничтожения (разгрома) противника и выполнения других тактических задач в определенном районе в течение короткого времени.
Бой является единственным средством для достижения победы. Разгром противника и победа в бою достигаются мощными ударами всех видов оружия, своевременным ис-
Боевая подготовка 39
пользованием их результатов, активными и решительными действиями соединений, частей и подразделений. Бой может быть общевойсковым, воздушным, противовоздушным и морским.
Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением танков, БМП (БТР), артиллерии, средств ПВО, самолетов, вертолетов и другой боевой техники и вооружения. Он характеризуется решительностью, высокой маневренностью, напряженностью и скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки и разнообразием применяемых способов его ведения.
Общевойсковой бой может вестись с применением ядерного оружия и других средств поражения или с применением только обычного оружия.
Сущность современного общевойскового боя заключается в нанесении противнику мощного огневого (ядерного) поражения и завершении его разгрома согласованными действиями участвующих в бою войск.
Основными принципами веления современного общевойскового боя являются: постоянная высокая боевая готовность подразделений; своевременное обнаружение противника и уничтожение его огнем; активность, решительность, непрерывность и внезапность действий: умелое сочетание огня с движением и применением маневра; постоянное и четкое взаимодействие, уверенные действия ночью и в других условиях ограниченной видимости; всестороннее обеспечение боя; твердое и непрерывное управление.
Видами общевойскового боя являются наступление и оборона.
Встречный бой есть разновидность наступательного боя. Он возникает тогда, когда обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением.
|