Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Забота сержантов о быте и нуждах личного состава

В работе по обучению и воспитанию подчиненных особое место занимает требовательность командиров. А истинная требовательность неразрывно связана с заботой о людях. Глубоко изучая запросы и интересы подчиненных, чутко при­слушиваясь к их настроениям, удовлетворяя их нужды, сер­жанты тем самым сплачивают руководимые ими подразде­ления, повышают их морально-политическое состояние, готов­ность к выполнению боевых задач.

Уставы требуют, чтобы сержант заботился о повышении физической подготовленности, сохранении и укреплении здо­ровья подчиненных, контролировал полноту выдачи и каче­ство положенного им довольствия, помогал подчиненным, а в необходимых случаях ходатайствовал за них перед стар­шим командиром.

Сержант обязан своевременно напоминать меры безопас­ности при работе с вооружением и техникой, проведении бое­вых стрельб и тактических учений, несении караульной и внутренней служб и требовать от подчиненных строгого их вы­полнения.

Особое место в деятельности сержантов должны занимать вопросы обеспечения быта в полевых условиях. Личный при­мер стойкости и выносливости, забота и помощь солдату (например, в зимних условиях проверить наличие и подгон­ку теплых вещей, поддерживать очередность в обогреве лич­ного состава, обучать приготовлению пищи в полевых усло­виях и многое другое) позволяют сержанту в ходе напря­женных учений, стрельб и полевых занятий активно повы­шать морально-боевые качества воинов, учить их тому, что необходимо на войне.


Глава II БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Боевая подготовка—это система мероприятий по обуче­нию и воинскому воспитанию личного состава, слаживанию подразделений, частей и соединений для ведения боя. Уро­вень боевой подготовки является одним из важнейших пока­зателей боевой готовности войск.



ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА Цели и задачи обучения

Тактическая подготовка—обучение личного состава, под­разделений, частей и соединений подготовке и ведению боя. Она является главным предметом обучения и составляет ос­нову полевой выучки войск. Изучение других предметов но­сит подчиненный ей характер.

Основная цель тактической подготовки подразделений вой­сковой разведки заключается в выработке у каждого солда­та и у подразделения в целом практических, навыков, умений и качеств, необходимых для успешного выполнения задач разведки в общевойсковом бою.

Обучение отделения по тактической подготовке проводит­ся с задачами:

— обучить личный состав различным приемам и способам ведения разведки в составе подразделений, применению ин­дивидуального и группового оружия, технических средств разведки и боевой техники в сложных условиях боевой об­становки, на разнообразной местности, днем и ночью;

— выработать и совершенствовать навыки и умения ко­мандиров в организации и ведении разведки, а также в непрерывном управлении подразделениями (органами) в бою;

— подготовить отделение к ведению умелых и слаженных действий при выполнении разведывательных задач в совре­менном общевойсковом бою, в условиях применения ядер­ного и обычного оружия (в том числе и высокоточ­ного);

—формировать у личного состава высокие морально-бое-вые, психологические, физические качества и сознательную воинскую дисциплину.


38 Глава К

Организация тактической подготовки отделения

В тактической подготовке отделения используются следу­ющие формы обучения: тактико-строевые, тактические заня­тия, боевая стрельба отделения. Совершенствование боевого слаживания отделения осуществляется в составе взвода, на полевых выходах и тактических учениях.

Тактико-строевые занятия с отделением организуются и проводятся его командиром. Основным методом обучения на тактико-строевых занятиях является упражнение (трениров­ка) в выполнении приемов и способов действий, при необхо­димости применяются объяснение и показ. Каждый прием и способ действий сначала отрабатывается по элементам в за­медленном темпе, затем слитно в пределах установленного нормативами времени.

Тактические занятия предназначены для боевого слажива-ния отделения, совершенствования навыков командиров отде­лений в организации боя и управлении подчиненными при выполнении разведывательных задач. Тактические занятия с отделением проводит командир взвода. В ходе занятий учеб­ные вопросы отрабатываются в строгой последовательности во времени и темпе, присущих характеру изучаемого вида боя.

Боевая стрельба отделения является высшей формой обу­чения отделения в условиях, максимально приближенных к боевым. Она предназначена для обучения командира отде­ления и личного состава выполнению разведывательных за­дач с реальным ведением огня из всех видов штатных огне­вых средств. Проводит боевую стрельбу отделения командир взвода.

Основным методом обучения на тактических занятиях и на боевой стрельбе является практическая работа обучаемых по выполнению ими своих должностных и функциональных обязанностей.

Основы общевойскового боя

Бой—основная форма тактических действий войск, орга­низованное вооруженное столкновение соединений, частей и подразделений воюющих сторон, представляющее собой со­гласованные по цели, месту и времени удары, огонь и ма­невр в целях уничтожения (разгрома) противника и выпол­нения других тактических задач в определенном районе в течение короткого времени.

Бой является единственным средством для достижения победы. Разгром противника и победа в бою достигаются мощными ударами всех видов оружия, своевременным ис-


Боевая подготовка 39

пользованием их результатов, активными и решительными действиями соединений, частей и подразделений. Бой может быть общевойсковым, воздушным, противовоздушным и мор­ским.

Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением тан­ков, БМП (БТР), артиллерии, средств ПВО, самолетов, вер­толетов и другой боевой техники и вооружения. Он характе­ризуется решительностью, высокой маневренностью, напря­женностью и скоротечностью, быстрыми и резкими измене­ниями обстановки и разнообразием применяемых способов его ведения.

Общевойсковой бой может вестись с применением ядер­ного оружия и других средств поражения или с применением только обычного оружия.

Сущность современного общевойскового боя заключается в нанесении противнику мощного огневого (ядерного) по­ражения и завершении его разгрома согласованными дейст­виями участвующих в бою войск.

Основными принципами веления современного общевой­скового боя являются: постоянная высокая боевая готовность подразделений; своевременное обнаружение противника и уничтожение его огнем; активность, решительность, непре­рывность и внезапность действий: умелое сочетание огня с движением и применением маневра; постоянное и четкое вза­имодействие, уверенные действия ночью и в других условиях ограниченной видимости; всестороннее обеспечение боя; твер­дое и непрерывное управление.

Видами общевойскового боя являются наступление и обо­рона.

Встречный бой есть разновидность наступательного боя. Он возникает тогда, когда обе стороны стремятся решить по­ставленные задачи наступлением.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.