Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мой заместитель — старший разведчик.

Поставив задачу, командир отделения должен убедиться в ее усвоении, проверить знание подчиненными установлен­ных сигналов, после чего своевременно доложить командиру взвода о готовности к выполнению поставленной задачи.

Боевую задачу дозорное отделение выполняет наблюде­нием на ходу и с коротких остановок. Выдерживание направ­ления движения осуществляется по командам командира взвода, по карте, ночью (в условиях ограниченной видимо­сти и на местности, бедной ориентирами)—по азимуту. При действиях на БРЛ'1-1к, БРДМ-2 используется ТНА. Незави­симо от того, действует отделение на машине или в пешем порядке, оно должно двигаться по возможности вне дорог, скачками от одного удобного для наблюдения пункта к дру­


гому, не задерживая движения взвода (рис. 56). На пути движения тщательно осматриваются все местные предметы, где возможно скрытное расположение противника и его вне­запное нападение из засад. Главной задачей дозорного от-

Рис. 56. Действия дозорного отделения


150 Глава 11

деления является своевременное обнаружение противника и предупреждение о нем командира разведорганз.

При невозможности скрытого ведения наблюдения из бое-вой машины командир отделения для осмотра местных пред­метов высылает пеших дозорных или спешивается сам с од­ним-двумя разведчиками, оставляя за себя заместителя. Ос­новной состав отделения, остающийся в машине, ведет кру­говое наблюдение и находится в готовности поддержать спешившихся огнем.

Ночью и в других условиях ограниченной видимости для наблюдения используются приборы ночного видения. Кроме того, боевая машина периодически останавливается, двига­тель глушится, чтобы установить наличие противника под­слушиванием. Если противник при г/смотре местного пред­мета не обнаружен, командир дозорного отделения подает сигнал «Путь свободен» и продолжает выполнять задачу.



Обнаружив артиллерию на огневых позициях, дозорное отделение установленным сигналом сообщает об этом коман­диру, выславшему его, и организует наблюдение за действия­ми противника, определяя количество и тип артиллерийских систем, их принадлежность, а при наличии карты и при дей­ствиях на БРМ-1к и координаты объекта.

С выходом к командному пункту командир дозорного от­деления определяет район его расположения, количество ра­диостанций, командно-штабных и других машин, наличие охраны и места расположения ее.

При разведке подготовленных и занятых противником оборонительных позиций наблюдением по разведывательным признакам должны быть установлены: начертание переднего края и места расположения опорных пунктов; наличие и ха­рактер заграждений перед передним краем и в ближайшей глубине; наличие и расположение огневых средств. Если на­блюдением установить наличие и места расположения огне­вых средств не удалось, командир дозорного отделения ог­нем и маневром на виду у противника может вынудить его открыть огонь и тем самым раскрыть систему огня.

При внезапной встрече с противником, когда невозможно скрытно уклониться, дозорное отделение открывает по нему огонь. Если это мелкая группа или одиночная машина, то отделение уничтожает ее и по возможности захватывает пленных, документы, образцы вооружения. При встрече с крупными силами отделение под прикрытием огня обходит их и продолжает выполнять поставленную задачу. При не­обходимости для уничтожения противника отделение может спешиваться в полном составе или высылать пеших дозор­ных для захвата одиночных военнослужащих противника. При обнаружении подхода мелкой группы или одиночной


Боевая подготовка 151

машины противника дозорное отделение по указанию ко­мандира взвода может устроить засаду, если же обнаружено выдвижение или сосредоточение в каком-то районе крупных сил отделение докладывает об этом командиру взвода и продолжает наблюдение.

Встретив препятствие (заграждение), командир дозорного отделения докладывает выславшему его командиру о месте и характере препятствия (заграждения), уточняет, оборо­няется ли оно противником, и до прибытия командира уста­навливает возможность обхода или преодоления.

Связь командира дозорного отделения с выславшим его командиром осуществляется, как правило, с помощью сиг­нальных средств.

В экипаже БРМ-1к командир машины ведет разведку лично невооруженным глазом и с помощью ДКРМ-1, ТНПО-170А, ТНПТ-1. Пешими дозорными обычно высыла­ются старший оператор и радиотелеграфист. Для связи с ко­мандиром они используют радиостанцию Р-148. Старший оператор в движении ведет наблюдение в тыл и в сторону борта машины с помощью ТНПО-170А (ночью ТВНЕ-1ПА). В условиях ограниченной видимости по команде командира он ведет разведку с использованием ПСНР-5к и ЭРРС-1. Радиотелеграфист ведет наблюдение в тыл и в сторону другого борта машины с помощью ТНПО-170А (ночью ТВНЕ-1ПА и БН-2). Для разведки минно-взрывных заграж­дений он использует ИМП-1. На коротких остановках по распоряжению командира радиотелегра4^1ст развертывает антенну «Симметричный диполь» и работает на Р-130МТ.

Оператор, определив и введя исходные данные в ТНА-3, постоянно следит за ее работой. При прохождении контроль­ных точек местности сличает текущие координаты с истин­ными, по требованию командира докладывает их значение, а также направление и расстояние до контрольных и конеч­ного пунктов маршрута. Оператор периодически вводит по­правки в ТНА, с помощью счислителя СТМ вычисляет коор­динаты обнаруженных целей и докладывает результаты коман­диру. Он может вести наблюдение за воздушным противником.

Механик-водитель управляет машиной, ведет наблюдение вперед с помощью ТНПО-170А (ночью ТВНЕ-1ПА), следит за показаниями ПРХР. При остановках по команде коман­дира ставит машину в укрытие и маскирует ее, следит за работой бензоагрегата и выполняет другие задачи.

Отделение в засаде

Организуя засаду, командир отделения определяет места расположения личного состава и огневых средств, их задачи, Иорядок действий при появлении противника и после выпол-


нения задачи, сообщает сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним. Он назначает наблюдателей (наблюдателя), группы нападения и обеспе­чения (рис. 57).

Рис. 57. Отделение в засаде:

/-и — командир отделения; 2— 4-й — группа нападения; 5— 9-й — груп­па обеспечения

Наблюдатели (наблюдатель) назначаются для своевре­менного предупреждения о появлении противника и прибли­жении его к месту засады. Место наблюдения должно обеспе­чивать хороший обзор в сторону противника, в направлении расположения засады, а также возможность подачи и при­ема установленных сигналов как днем, так и ночью.

Группа нападения предназначена для внезапного броска на противника в целях захвата пленных, документов, образ­цов вооружения и боевой техники. В ее состав следует вклю­чать наиболее развитых, сильных и ловких разведчиков, хо­


рошо владеющих приемами рукопашного боя, обученных приемам установки мин, меткому метанию гранат на даль­ность и умению бесшумно захватывать пленных.

Группа обеспечения предназначена для нанесения огне­вого поражения противнику, обеспечения захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники, устрой­ства завалов, разрушений, постановки мин, а также для при­крытия группы нападения при отходе.

''С выходом в район засады командир отделения органи­зует наблюдение и систему огня, располагает группы в укры­тых местах, изучает местность и обстановку, после чего ста­вит задачу личному составу. Например:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.