Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и формы реализации права

Реализация права – претворение правовых предписаний в жизнь путем осуществления субъективных прав и юридических обязанностей.

Реализация права – завершающая стадия правового регулирования, на которой происходит непосредственный процесс перевода правовых предписаний в поведение людей. Обратим внимание, что реализация – это еще не само поведение, а процесс, стадия правового регулирования. Непосредственное поведение – это уже итог, результат правового регулирования.

На первой стадии осуществляется общенормативное регулирование (регламентация), на второй - юридическая индивидуализация (конкретизация) правовых велений. На третьей стадии также осуществляется регулирование, только непосредственно самим субъектом. Поэтому этот процесс регулирования можно трактовать как процесс саморегуляции. В необходимых случаях она осуществляется с помощью государства.

Формы реализации права

На стадии реализации претворяются в жизнь только субъективные права и юридические обязанности, а не общие нормативные предписания. Поэтому формы реализации определяются содержанием правоотношения, характером субъективных правовых явлений.

Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности. Соответственно этому различаются три формы реализации: использование, соблюдение и исполнение.

Использование - форма реализации, заключающаяся в волевой реализации субъективных прав. Здесь управомоченный субъект по своему желанию выбирает характер (активно или пассивно), в некоторых случаях форму и объем претворения в жизнь имеющегося у него субъективного права.



Исполнение – форма реализации, проявляющаяся в активной реализации своей субъективной обязанности активных положительных действий.

Соблюдение – форма реализации права, заключающаяся в реализации запрета – юридической обязанности бездействовать, не совершать запрещенных деяний.

Реализация права – это сложное, многогранное явление, которое рассматривается как результат (завершающая стадия правового регулирования) и как процесс претворения правовых предписаний в жизнь путем осуществления субъективных прав и юридических обязанностей.

При этом следует различать такие понятия, как «реализация права», «реализация норм права» и «реализация как завершающая стадия правового регулирования».

Так, реализация права в широком смысле идентична понятию правового регулирования. Здесь она сближается с понятиями «действие права», «юридическая деятельность». При этом под реализацией права можно понимать и его «претворяемость», которая вытекает из общеобязательности права и проявляется через категорию «законность».

Реализация норм права предполагает претворение в жизнь правовых нормативных предписаний, определенных в рамках правового регулирования.

Как завершающая стадия правового регулирования реализация представляет собой процесс, в рамках которого осуществляются субъективные права и юридические обязанности.

Такое понимание реализации предполагает наличие определенного механизма. Механизм реализации имеет и юридическое, и фактическое основание своего действия.

Юридическое (нормативное) основание механизма реализации субъективных прав и юридических обязанностей составляют правовые нормы. Фактическое основание - юридические факты и акты реализации права.

В рамках механизма реализации можно различать следующие составляющие:

· Блок элементов, связанных с деятельностью самого субъекта реализации. Здесь имеется в виду организационная деятельность субъекта, связанная с особенностями воздействия права на волю и сознание людей, формирование мотивационных установок. Ключевую роль в этом случае играет психологический механизм выбора того или иного варианта поведения. Здесь эффективность механизма зависит от таких организационных и личностных качеств субъекта реализации, как активность, инициативность, настойчивость, организованность, самостоятельность, способность брать на себя ответственность. Так, при использовании субъективного права субъект может активно реализовать свое право, а может бездействовать, может реализовать право быстро, инициативно, а может медленно, реализовать его частично и т.д. То же самое можно сказать и про исполнение обязанности, которую можно реализовать, а можно отказаться от реализации, нарушить юридическую обязанность. На наш взгляд, при противоправных действиях (при неисполнении юридической обязанности) тоже имеет место процесс реализации. Здесь определяющую роль играет именно психологический механизм выбора субъектом права варианта поведения, его волевое решение.

· Второй блок элементов механизма реализации права связан с государственно-властной деятельностью компетентных субъектов. Здесь имеют место такие правовые формы деятельности, как правоприменение, контроль, стимулирование, охрана, защита, юридическая ответственность.

· Третий блок элементов – процессуальный, обеспечивающий юридический порядок реализации субъективного права и юридической обязанности.

· Четвертый блок элементов характеризует социально-культурный уровень субъектов, анализирующих субъективное право. Он находит свое выражение:

а) в формировании субъектом психологического и культурного отношения к данному виду процесса, проявлению самосознания, воли, регуляции собственного поведения;

б) в его ценностных ориентациях, как итоге правового просвещения, правового воспитания, в идеологических предпочтениях и уровне политической и правовой культуры;

в) в определенном уровне профессионального правосознания правоприменителя и профессиональной готовности к реализации права.

Важным элементом механизма реализации имеют акты реализации.

Акт реализации права – это юридический акт-документ, с помощью которого происходит осуществление субъективных прав и юридических обязанностей.

Нередко в науке под актами реализации понимается реальное поведение субъектов. Безусловно, поведенческий акт так же имеет место. Но при характеристике актов реализации речь должна идти о правовом акте – документе, существующим наряду с иными правовыми актами: нормативным, правоприменительным и интерпретационным.

Для акта реализации как акта правового характерны следующие признаки:

- он издается на основе норм права;

- содержит индивидуально-конкретные правовые предписания;

- вызывает возникновение, изменение либо прекращение правоотношений;

- документально (письменно) оформлен;

- имеет определенную, установленную законом форму выражения;

- отличается волевым характером;

- должен быть законным и обоснованным.

Примером акта реализации может служить доверенность. Это такой индивидуальный акт, посредством которого реализуется, например, право собственности, правомочие на распоряжение ей.

Как указывалось, реализация имеет волевой характер. Однако далеко не всегда она может реализоваться исключительно по воле самого субъекта. Во многих случаях имеются объективные и юридические факторы, затрудняющие процесс реализации. В этом случае необходима властная организующая деятельность со стороны государственных органов. Эта деятельность характеризуется в науке как правоприменительная деятельность (правоприменение, применение права).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.