Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Специфические психические состояния

A. Бодрствование – сон

Бодрствование характеризуется активным взаимодействием человека с внешним миром, сон – период отдыха.

В зависимости от комплекса вегетативных, моторных и электроэнцефалографических показателей выделяют уровни бодрствования: крайний уровень напряжения, активное бодрствование, спокойное бодрствование.

Сон относится к так называемым измененным состояниям сознания, полностью отрезающим человека от физического и социального окружения. Различают две основные чередующиеся фазы сна: «глубокий» и «поверхностный» сон. В фазе «глубокого» сна на последней его стадии возможно возникновение сомнамбулизма (снохождения, «лунатизма») – состояния, связанного с неосознаваемым поведением, а также сноговорения и ночных кошмаров у детей, о которых они не помнят после пробуждения. Сновидения характерны для фазы «поверхностного» сна. Проснувшись на этой фазе человек, как правило, вспоминает о сновидениях. На «поверхностный» сон приходится 20% всего периода сна.

 

B. Трансовые состояния –этосуженные состояния сознания, достигаемые различными способами. Трансовые состояния можно представить как особую отрешенность сознания, вызываемую произвольно (с помощью гипноза, медитации, ритуалов, самовнушения) или возникающую спонтанно при сосредоточении внимания на внешних предметах.

Основные виды трансового состояния – это медитация и гипноз.

Медитация– 1) измененное по желанию индивида состояние сознания, связанное с замедлением деятельности мозга путём концентрации внимания на каком-либо объекте или мысли, 2) техника достижения такого состояния.



В состоянии медитации субъект получает удовлетворение, прежде всего из-за наступления релаксации (уменьшения напряжения, расслабления, снятия стресса). Возможно наступление и того, что у буддистов называется нирваной – состояния высшей безмятежности, спокойствия, слияния души с Вселенной.

Существует несколько техник (приёмов) медитации.

· Йога – древнеиндийская техника, состоящая в полном отключении от внешней реальности благодаря телесным позам (асанам) и контролем дыхания (пранаяма).

· Техника трансцендентальной медитации основывается на использовании мантры – слова, состоящего из звуков О, М, Н, которые легко вступающих в резонанс с электрической активностью мозга, например, ОМ.

· Зазен – японская техника, состоящая в отвлечении от предметов, пассивной концентрации внимание на них («смотрю, но не вижу»).

· Молитвы и проповеди. Христианин при чтении молитв может переживать состояние медитации. В христианстве медитация трактуется как слияние человеческой и божественной личностей.

· Техника дервишей (мусульманство). Дервиши песнопением и ритмичными танцами вызывают у себя наступление изменённого состояния сознания.

· Приемы шаманов (также основываются на ритмичных танцах и произнесении заклинаний).

· Психотерапевтические техники, например, аутогенная тренировка.

Часто секты используют перечисленные выше приемы, чтобы завлечь людей.

Гипноз– 1) временное состояние сознания, связанное с сужением его объёма и резким сосредоточением на содержании внушения, с изменением индивидуального контроля и самосознания; 2) техника воздействия на человека с целью сузить поле сознания и подчинить его контролю гипнотизёра. Возможен аутогипноз как психическое состояние, вызванное самовнушением.

В гипнотическом состоянии выявляется много общего со сном и медитацией, т.к. оно достигается путём уменьшения притока сигналов к мозгу. Внешне действия загипнотезированного могут создать впечатление его отказа от собственного здравого смысла.

Юристу надо помнить, что при отсутствии у испытуемого абулии (патологического безволия) никогда нельзя добиться, чтобы он под гипнозом совершил действие или бездействие, которые он не одобрил бы в нормальном состоянии, которые противоречили бы его нравственным установкам.

C. Эйфория и дисфория

Эйфория – психическое состояние, проявляющееся в повышенном радостном, весёлом настроении; это состояние благодушия, беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам. При эйфории наблюдается мимическое и пантомимическое оживление, психомоторное возбуждение.

Дисфория – противоположное эйфории психическое состояние, проявляющееся в пониженном настроении с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к поведению окружающих, со склонностью к агрессии. Но в редких случаях дисфория может проявляться и в приподнятом и даже экзальтированном настроении с агрессивностью, раздражительностью, напряжённостью.

Эйфория и дисфория отличаются от нормального переживания эмоции радости и печали по длительности и по адекватности внешним раздражителям. Как правило, адекватное переживание радости или грусти непродолжительно и связано с какими-то реальными событиями. Эйфория и дисфория могут длиться месяцами и не соответствуют объективной ситуации.

Юристу надо знать, что чаще всего эти состояния связаны с психическим заболеванием. Если клиент находится в состоянии эйфории или дисфории, встает вопрос о сохранности его психологического здоровья и вменяемости.

D. Аффект(от латинского affectus – душевное волнение).

Аффект физиологический - бурная эмоциональная реакция (истерика, приступ гнева и пр.)

Аффект патологический – кратковременное психическое расстройство в связи с психической травмой с последующей частичной или полной амнезией. Характеризуется снижением контроля над своими действиями.

Признаки аффекта:

1) кратковременность;

2) яркость мимики и выраженные двигательные проявления;

3) изменения в функции внутренних органов (дыхания, сердцебиения, потоотделения и пр.)

Стадии протекания аффекта:

1) нарастание напряженности; появляются физические проявления аффекта; на этой стадии аффект еще можно затормозить усилием воли;

2) сам аффект, безрассудные действия, потеря контроля;

3) упадок сил, разбитость, безразличие.

Патологический аффект может привести к амнезии (потере памяти). При этом человек не помнит, что происходило в момент аффекта.

Аффект возникает в ответ на уже произошедшее событие. Аффект могут вызвать события, которые человек воспринимает как крах всего жизнеустройства. Например, для одного человека измена жены – всего лишь неприятность, в этом случае аффект не возникает; для другого – застать жену с любовником – ситуация «краховая», в этот момент он понимает, что вся его жизнь разрушена, всё, во что он верил, любил, ценил – все уничтожено. Это переживание может быть таким сильным, что возникнет состояние аффекта.

Юристу следует помнить, что в состоянии патологического аффекта человек себя не контролирует и может не помнить своих действий, совершаемых в этом состоянии. Физиологический аффект рассматривается в уголовном праве как смягчающее ответственность обстоятельство; состояние патологического аффекта освобождает от уголовной ответственности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.