Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Типы жертв убийств и причинения тяжкого вреда здоровью

 

1. Агрессивный тип.Выделяют два подвида: агрессивный насильник и агрессивный провокатор. Агрессивный насильник нападает на причинителя вреда или других лиц и вследствие этого сам становится жертвой. Агрессивный провокатор становится жертвой в результате собственных действий (оскорбление, клевета, издевательства и т.п.). Также к агрессивному провокатору относятся: «семейный деспот» (4%); женщины, вред жизни и здоровью которых причиняется в связи с супружескими изменами (3%).

В общем количестве жертв агрессивный тип составляет 27%.

 

2. Инициативный тип – поведение жертвы имеет положительный характер, но приводит к причинению ей вреда. Сюда относятся, в первую очередь, лица, служебное или общественное положение которых делает для них вмешательство в опасные ситуации обязательным.

В общей массе жертв убийства и причинения тяжкого вреда здоровью инициативные потерпевшие, поведение которых исключительно положительное, составляют 23,4%

 

3. Пассивный тип – жертвы, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: по возрасту, физической слабости, беспомощному состоянию (стабильному или временному), трусости, из опасения ответственности за собственные противоправные или аморальные действия и т.д.

Жертвы пассивного типа:

1. Женщина 20-35 лет, замужняя или имеющая сожителя, с низким образовательным и культурным уровнем, робкая, легко внушаемая, поддающаяся посторонним влияниям, с обостренной стыдливостью, обременена детьми, материально зависит от мужа, терпит его побои и угрозы, издевательства, физически мужу уступает, правосознание низкое. Противодействия мужу не оказывает, в милицию, суд не обращается, а если и обращается, то просит затем дело прекратить. Угрозы убийством со стороны мужа, как правило, реальными не считает. Такие потерпевшие составляют 16% от общего числа потерпевших.



2. Алкоголики и наркоманы.

3. Одинокие пожилые владельцы приватизированных квартир (5%).

4. Пассивный гомосексуалист, не умеющий оказать сопротивления, принуждаемый к сожительству и становящийся жертвой в результате конфликтов между претендентами на него или попытками порвать с сексуальным партнером.

 

4. Некритичный тип – лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации.

 

5. Нейтральный тип – жертвы, поведение которых во всех отношениях безупречно: оно не было негативным и никоим образом не вызывало преступные действия; в пределах своих возможностей потерпевший критически осмысливал ситуацию.

 

Типология лиц,

Пострадавших от насильственных преступлений в семье

1. Ситуативно-случайная жертва(11% от общего числа жертв насильственных преступлений в семье, из них: 53% – мужчины, 47% – женщины).

Характеризуются: положительным или нейтральным поведением, социально-положительной направленностью, соблюдением морально-нравственных норм. Становятся жертвой насилия в результате конфликтной ситуации. Являются «случайной» жертвой, т.е. агрессия изначально была направлена против другого члена семьи. Пострадавшие этого типа, стали потерпевшими в силу сложившейся ситуации.

 

2. Длительно-пассивная жертва. Это самый распространенный тип потерпевших, пострадавших от насильственных преступлений в семье (42%, из них: 20% – мужчины, а 80% – женщины).

Жертва в течение длительного времени терпела агрессию со стороны преступника. Например, семья на протяжении длительного времени терпит оскорбления, унижения, издевательства, угрозы, побои одного из ее членов и не обращается за защитой в компетентные органы. Тем самым создается, сохраняется и обостряется обстановка, способствующая совершению преступления.

Причины такого поведения различны: от обычного страха перед местью до прямого расчета невыгодности ареста преступника по соображениям материального порядка. Нередко причиной молчания потерпевшего является нежелание «выносить сор из избы», обусловленное ложно понимаемым семейным благополучием. Терпимость потерпевших превращается в своеобразное пособничество преступнику, их пассивность способствует возникновению у него чувства безнаказанности и в связи с этим дальнейшему продолжению агрессивно-насильственного поведения в семье.

 

3. Жертва-преграда(4% от всех насильственных преступлений в семье, из них: 33% – мужчины, а 67% – женщины).

Социально-положительное поведение потерпевшего является препятствием для преступника на пути удовлетворения особо значимых для него потребностей. Например, убийство родственника с целью получения наследства, освобождения жилплощади и пр. или убийство супруга, который является преградой на пути создания новой семьи.

 

4. Жертва-провокатор(20%, из них: 16% – мужчины, а 84% – женщины).

Жертвы-провокаторы своим поведением вызывают агрессию. Они либо унижают, оскорбляют члена своей семьи, либо совершают против него противозаконные действия (например, хищение личного имущества члена семьи и пр.), либо демонстрируют аморальное, разгульное поведение.

К разновидности жертвы-провокатора можно отнестилегкомысленную жертву(6% от общего числа жертв семейного насилия, из них: 11% – мужчины, 89% – женщины).

Поведение жертвы характеризуется как способствующее совершению преступления, отличается неосмотрительностью, пренебрежением собственной безопасностью, нежеланием оценить внутрисемейную конфликтную ситуацию и адекватно отреагировать на нее.

Чаще всего легкомысленной жертвой становится женщина, которая своим поведением сознательно или бессознательно вызывает у супруга чувства ревности. При этом достоверно установленные факты супружеской измены отсутствуют. Потерпевшие бравировали повышенным вниманием к ним со стороны представителей противоположного пола либо своей интимной жизнью до брака; периодически задерживались допоздна на работе или в ином месте без предупреждения и без последующего объяснения причин задержания; легкомысленно вели себя по отношению к семье, выполнению своих семейных обязанностей; вызывающе демонстрировали свою независимость, свободу, безразличие к созданию прочной, благополучной семьи, к ее сохранению; совершали поступки вопреки интересам, просьбам других членов семьи.

 

5. Жертва-насильник(17%, из них 73% – мужчины, а 27% – женщины).

Поведение жертвы связано с физическим насилием или угрозой его применения в отношении причинителя вреда или других членов семьи. Причинитель среда, помня о постоянных угрозах, в оборонительных целях совершает насильственное преступление.

 

Жертвы изнасилований

 

По данным исследований жертвы изнасилований демонстрируют:

· провоцирующее поведение, т.е. порождающее у преступника уверенность в доступности партнерши (13%),

· способствующее поведение (38%),

· нейтральное поведение (49%).

 

Типы жертв изнасилований

1. Провоцирующий тип.«Прожигательница» жизни, испорченная не только в интимном отношении, но и вообще аморальная женщина, рассматривающая свои физические возможности как инструмент получения житейских выгод, но при этом недалекая, некритичная.

Чаще всего это девушка 18-25 лет; образование среднее и более высокое; разведенная или незамужняя, но уже имевшая половые связи; легкомысленная, легко идет на установление контактов, знакомств и сама их ищет; некритичная: чувство опасности притуплено, перспективу развития опасной ситуации понимает плохо, иногда вообще не осознает. Провоцирующий характер своих действий понимает, но самонадеянно рассчитывает остановить партнера, ускользнуть или вообще о выходе не думает (это в случаях полного непонимания опасности ситуации). Нравственные устои непрочны, к возможности интимного контакта относится легко. Отказ и сопротивление насильнику не связаны с моральными соображениями: «срабатывают» обстоятельства ситуации, боязнь огласки, неуважительное отношение партнера, антипатия именно к данному лицу, физическое состояние в данный момент.

 

2. Способствующий тип.Девушка демонстрирует способствующее поведение, которое постепенно формирует у преступника предположение о возможности совершения полового акта с согласия партнерши. Способствующее поведение чаще выступает в виде необоснованного доверия, когда потерпевшая соглашается пить вино, идти в гости к случайному знакомому и пр.

Обычно это девушка 15-18 лет; образование среднее или неполное среднее (ученица старших классов); ранее половых связей не имела, о сути половых отношений знает поверхностно, со слов подруг; отсутствие личного опыта в интимной сфере сочетается с повышенным интересом к вопросам секса, легкомысленна, некритична, легко идет на установление контактов, знакомств, иногда проявляет в этом инициативу; чувство опасности притуплено, не осознает реальной угрозы поползновений партнера в первоначальный момент ситуации, в «пике» ситуации теряется; нерешительна, поддается чувству страха, испытывает острое чувство стыда.

Какой-либо серьезной цели при знакомстве не преследует, желает казаться взрослой, и только. Сопротивление преступнику оказывает, но часто уступает как угрозе, так и физическому насилию. Очень боится огласки, что является одной из причин отказа от сопротивления. Болезненно переживает утрату девственности, но сама в органы милиции обращается редко, делает это под влиянием старших.

 

3. Пассивный тип.Женщина, которая не виновна в создании опасной ситуации, но не оказывает сопротивления насильнику в силу сильного испуга. У потерпевших этого типа возраст может быть самым различным, но чаще всего это женщина среднего или пожилого возраста, замужняя или разведенная (во всяком случае, жившая ранее половой жизнью). С преступником, как правило, незнакома, что усугубляет чувство страха. Физически развита нормально, но в опасной ситуации теряется, не может оценить свои возможности к сопротивлению, а возможности причинения вреда преступником переоценивает. Волю к сопротивлению теряет не столько при физическом, сколько при психическом насилии, под влиянием угроз уступает насильнику, предпочитая моральный ущерб физическому; психологически неустойчива, реакции замедлены.

 

4. Инициативный тип – потерпевшие, поведение которых безупречно и которые оказывают сопротивление насильнику. Как правило, это женщины физически сильные, смелые, решительные (самого различного возраста), не останавливающиеся перед причинением преступнику значительного физического ущерба. В других случаях потерпевшие этого типа могут обладать житейской хитростью, изворотливостью – способны усыпить бдительность; с такими потерпевшими преступник не может довести преступление до конца.

 

Несовершеннолетние жертвы изнасилований имеют следующие психологические особенности:

· высокая тревожность,

· высокая конформность (внушаемость), т.е. они послушные, не умеют отстаивать свою точку зрения,

· социальная робость, застенчивость,

· эмоциональная неустойчивость,

· неуверенность в себе,

· неумение защитить себя,

· низкие адаптивные способности,

· недостаточная реалистичность и критичность,

· низкий самоконтроль поведения,

· неадекватная самооценка (высокая самооценка снижает критичность мышления; а низкой самооценке соответствует неуверенность в себе, послушность, снижение активности, неумение защитить себя),

· несформированность моральных принципов,

· в стрессовой ситуации часто замыкаются, «уходят в себя», стремятся самостоятельно справиться с ситуацией, не обращаются за помощью к родителям или взрослым.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.