Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Жертвы разбоя, грабежа, вымогательства

 

Поведение жертвы характеризуется как некритичное, доверчивое или нейтральное. Для потерпевших от этих преступлений типична неспособность оказать сопротивление преступникам в связи с их физическим превосходством.

 

Жертвы краж

 

Для поведения жертв краж характерно:

1) употребление спиртных напитков, приведение себя в беспомощное состояние и в результате неспособность противодействовать преступнику и даже осознавать опасность ситуации;

2) неразборчивость в связях, которая в конечном итоге создает преступнику возможность доступа к личному имуществу потерпевшего;

3) беспечное отношение к сохранности имущества: оставление его без присмотра, излишняя доверчивость, некритичность, например, оставление вещей на попечение незнакомых лиц, наем «домработниц» без рекомендаций и др. Особый случай беспечности, невнимательности – ситуации краж из карманов и сумок.

 

Типология жертв мошенничества

 

1. «Жадный и глупый».Жертва – мужчина или женщина – среднего или пожилого возраста; среднее или высшее образование. Правосознание развито, но человек готов оправдать любое свое деяние, если оно ему выгодно и вся сомнительная часть дела исполняется чужими руками. Отличается жадностью, эгоистичностью, пренебрежительным отношением к общественным интересам, стремлением удовлетворить свои потребности за счет других. Эгоистическая сторона дела не интересует, убежден в оправданности обходных путей. Некритичен, легковерен, доверчив (не видит очевидной опасности ситуации). Иногда некритичность сочетается с подозрительностью, опасением обмана, но корысть побеждает. Жертвами могут стать мошенники, попавшиеся на аферу более опытного мошенника.



 

2. «Глупый и суеверный».Жертва любого пола и возраста, образовательный и культурный уровни невысокие. Этот человек некритичен, легковерен, последствий развития ситуации предвидеть не может. Пассивен, легко внушаем, не корыстен, суеверен. Мотивы действий: желание вылечиться, получить лекарство, облегчить участь близких «колдовством», приворожить и т.д. (типичные жертвы цыганок, гадалок, знахарей и пр.)

 

3. «Легковерный».Легко внушаемые, с замедленными реакциями люди, стесняющиеся высказать свои подозрения, подверженные чужому влиянию.

 

Заключение

Виктимность – это физические, психические (личностные) и социальные черты и признаки, которые могут сделать человека предрасположенным к превращению в жертву преступления. Каждый человек потенциально виктимен. Ученые, изучая личность и поведение жертв различных преступлений, выделили в них схожие психологические признаки, послужившие созданию различных типологий, знание которых помогает юристу в его профессиональной деятельности: в расследовании и раскрытии преступлений, определении преступного мотива, построении линии защиты и пр.

Профессия сотрудника правоохранительных органов характеризуется высокой виктимностью.


Список литературы

1. Васильев В.Л., Мамайчук И.И. Анализ личности несовершеннолетних жертв половых преступлений / Психология личности. № 8, 1991.

2. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2005.

3. Серых А. Психологические основания профессиональной подготовки педагогов с виктимными детьми / Развитие личности №3. 2005. Стр. 149-153

4. Бурлаков В. и др. Криминология ХХ век. М.: Издательство «Юридический центр Пресс», СПб.: С.-Петербургский государственный университет МВД РФ, 2000.

5. Ильяшенко А.Н., Шмарион П.В. Типология лиц, пострадавших от насильственных преступлений в семье / Российский следователь, 2005, № 7.

 

Вопросы и задания

1. Раскройте понятие о виктимности. Какие факторы влияют на виктимность?

2. У каких социальных групп виктимность выше?

3. Дайте характеристику поведению жертв убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью.

4. Каковы личностные характеристики жертв убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью?

5. Каковы психологические особенности жертвы заказного убийства?

6. Дайте характеристику месту совершения и ситуации совершения убийств и причинения тяжкого вреда здоровью.

7. Приведите типологию жертв убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью.

8. Приведите типологию лиц, пострадавших от насильственных преступлений в семье.

9. Дайте характеристику поведению жертв изнасилований.

10. Приведите пример способствующего поведения жертвы изнасилования.

11. Приведите типологию жертв изнасилований.

12. Дайте психологическую характеристику несовершеннолетним жертвам изнасилований.

13. Дайте характеристику поведения жертв разбоя, грабежа, вымогательства.

14. Охарактеризуйте поведение жертв краж.

15. Приведите типологию жертв мошенничества.

16. Каковы психологические характеристики, присущие жертвам преступлений вне зависимости от вида преступления?


ТЕМА 13. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

План:

1. Судебно-психологическая экспертиза.

2. Психология публичной речи.

3. Специфика судебной речи.

4. Психология принятия судебного решения.

 

Судебно-психологическая экспертиза

Судебных экспертиз существует огромное количество разновидностей.

· Строительно-техническая экспертиза.

· Землеустроительная экспертиза.

· Почерковедческая экспертиза.

· Техническая экспертиза документов.

· Оценочная экспертиза.

· Экономические экспертизы.

· Инженерно-техническая экспертиза.

· Пожарно-техническая экспертиза.

· Психологическая экспертиза.

· Психиатрическая экспертиза.

· Медицинская экспертиза.

· Лингвистическая экспертиза.

· Патентная экспертиза.

· Экспертиза товарного знака.

· Экспертиза промышленного образца.

· Экспертиза изобретений и полезных моделей.

· Трасологическая экспертиза.

· Товароведческая экспертиза.

· Криминалистическая экспертиза.

· Экспертиза холодного оружия.

· Баллистическая экспертиза.

· Дактилоскопическая экспертиза.

· Автотехническая экспертиза.

· Экологическая экспертиза.

· Геммологическая экспертиза.

· Фоноскопическая экспертиза.

· Таможенная экспертиза.

· Искусствоведческая экспертиза.

· Металловедческая экспертиза.

· Химическая экспертиза.

 

Любая судебная экспертиза проводится только по определению суда, следователя. Эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Внесудебная (досудебная) экспертиза проводится на основании договора с экспертным учреждением, какого-либо определения суда не требуется.

Ответственность за назначение определенного вида экспертизы лежит на следственно-судебных органах.

Основными характеристиками судебной экспертизы, отличающим её от других способов установления фактических данных, являются: 1) использование специальных познаний в различных научных областях и 2) дача заключения, имеющего правовую силу.

 

Остановимся подробно на судебно-психологической экспертизе.

Судебно-психологическая экспертиза – это исследование, осуществляемое экспертом на основе специальных познаний в области психологии в целях дачи заключения по поводу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Судебно-психологическую экспертизу проводит эксперт – психолог, который по заданию суда или следователя изучает предоставленные ему подэкспертные материалы с целью установления фактических данных, имеющих значение для дела.

Эксперт дает заключение в письменной форме по установленному образцу. В заключении эксперт приводит данные о ходе и результатах проведенного им исследования, а также выводы по поставленным перед ним судом (следователем) вопросам. Заключение эксперта-психолога является одним из предусмотренных законом источником доказательств.

Эксперт-психолог – лицо или орган, обладающий специальными познаниями в области психологии, достаточными для дачи заключения. К проведению психологической экспертизы кроме работников специальных экспертных учреждений может привлекаться профессорско-преподавательский состав вузов.

Судебно психологические экспертизы проводятся по уголовным и гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях.

 

Судебно-психологическая экспертиза назначается в отношении психически здорового человека. Если состояние психического здоровья проходящего по делу человека не вызывает у судебно-следственного органа сомнений, то возможно назначение судебно-психологической экспертизы. А если вызывает сомнения? В таком случае назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если судебно-психиатрическая экспертиза определяет проходящего по делу человека с сомнительным психиатрическим статусом как психически здорового, то в этом случае может быть назначена судебно-психологическая экспертиза. В идеальном варианте – психиатрическая экспертиза должна всегда предшествовать психологической экспертизе.

Основная цель психологической экспертизы – на основе научных знаний, выработанных юридической психологией и накопленных практикой, провести исследование и ответить на вопросы следователя, органа дознания или суда.

 

Судебно-психологическая экспертиза назначается уполномоченным должностным лицом. Это может быть дознаватель, следователь, судья.

Следователь предварительно подбирает объекты для исследования, выбирает экспертное учреждение, формулирует запрос. Если нет возможности провести экспертизу в стенах государственного экспертного учреждения, следователь сам выбирает экспертное учреждение. Решающими критериями выбора являются компетентность, объективность, незаинтересованность эксперта в исходе рассматриваемого дела. Недопустимо психологическое воздействие следователя на эксперта (например, навязывание эксперту собственного мнения, психологическое давление на эксперта с использованием служебного положения, требование сократить сроки экспертного исследования и т.п.)

По наиболее сложным уголовным делам целесообразно предварительно проконсультироваться с экспертом, обсудив, какие материалы, объекты требуется представить для исследования, как лучше сформулировать вопросы в постановлении о назначении экспертизы.

Для обеспечения процессуальных прав обвиняемого следователь должен растолковать ему причину назначения экспертизы, содержание экспертного исследования, доказательственную силу заключения.

Определенные законом участники уголовного процесса могут ходатайствовать перед судебно-следственным органом о назначении (неназначении) судебно-психологической экспертизы. Это могут быть адвокаты, защитники, законные представители сторон – участников процесса. Должностные лица, уполномоченные назначать психологическую экспертизу, могут такое ходатайство удовлетворить либо отклонить. Принятое решение о назначении судебно-психологической экспертизы закрепляется соответствующим документом, обязательным для исполнения назначенными специалистами.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.