Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Бетоно-смесительные установки.

По принципу действия:-циклического (дозатор и смеситель циклического принципа действия)-непрерывного (дозаторы и смесители непрерывного принципа действия)

По мобильности:-Стационарные-Мобильные

По компоновке агрегатов-Партерного типа-Башенного типа (более производительны за счет сокращения затрат времени на промежуточные транспортные операции при прохождении материалом всего технологического цикла)

В установке партерного типа, с линейным расположением расходных бункеров заполнителем, загружаемых одноковшовым погрузчиком в кач-ве дозатора используют сборный горизонтальный или наклонный транспортер со съемными бортами.

Щебень различных фракций и песок через дозаторы поступают на конвейер, который подает материал на наклонный транспортер. В начале транспортера на материал через систему дозаторов подается цемент. Все материалы помещаются в смесители. Туда же подается и вода и водный р-р хим добавок. Система водопитания состоит из 2х каналов: 1й - основной (подача заданного объёма воды 80-85% от потребности); 2й - корректирующий (подается оставшийся объём воды, с учетом влажности мин мат. Готовая смесь после перемешивания выгружается в кузов самосвала, либо через раздаточный транспортер, либо через смеситель, что обеспечивает непрерывную разгрузку смеси.

Склады цемента.

Для выгрузки цемента, золошлаковых вяжущих и других аналогичных материалов из ж/д вагонов или погрузки в автоцементовозы на ЦБЗ предусматривают силосные склады капитального или инвентарного типа, которые различаются в зависимости от объема грузооборота с полной или частичной автоматизацией. Цемент хранится в сухих помещениях закрытого типа с минимальной влажностью воздуха. Запрещается хранение во временных складах амбарного типа, под навесами, на открытых площадках и т.п.



Для доставки цемента на расстояние до 1000 км используют вагоны-цементовозы с аэрационно-пневматической разгрузкой. При расстоянии до 300 км применяют автоцементовозы. Возможна доставка цемента специальными баржами.

Основное оборудование силосных складов.

Силосы, пневмокамерные или пневмовинтовые насосы и подъемники для вертикального и горизонтального транспортирования цемента.

Для разгрузки из крытых вагонов и транспортировании в ёмкость цемента применяют спец. установки всасывающего или всасывающе-нагнетательного принципа действия.

ГЕНПЛАН ЦБЗ.

Особенности проектирования:

1-учет перспективы расширения и возможности создания повышенных запасов материала. 2-При наличии ступенчатого рельефа местности площадки следует предусматривать гравитационный принцип перемещения материалов. 3-Грунтовые условия строительной площадки должны позволять вести строительство транспортных галерей и подземных коммуникаций, а также возведение фундаментов без излишних затрат.

(на чертеже) 1-ж/д, 2-склад щебня, 3-склад песка, 4-бункеры дозаторы, 5- бетоносмесительная установка, 6-водонапорная башня, 7-силосный склад, 8-компрессор, 9-склад ГСМ, 10-ремонтные мастерские, 11-котельная, 12-трансформатор, 13-бытовые помещения, 14-лаборатория, 15-администрация.

ЖБК и ЖБИ.

Технология изготовления жби.

Технология изготовления ЖБИ

1-доставка б смеси

2-изг-е арматуры жби

3-процесс формирования жби

4-процесс ускорения твердения жби

5-декоративная отделка лицевой пов-ти (по требованию)

По способу организации процесса формирования делят на:

-Стендовый способ (все технологические операции выполняются в 1 месте на стендах)

-Поточно-агрегатный способ (изд. передают по потоку от 1 поста к другому, при помощи тр-та)

-Конвейерное производство (разновидность поточно-агрегатного способа)(формируемое изделие перемещается по технологическому потоку не кранами, а спец передаточными устр-ми. Движение всех форм осуществляется одновременно с одинаковой скоростью. Для данного пр-ва характерен выпуск типовых жби)

Схема поточно-агрегатного производства жби.

Формируемое изделие передают по потоку от одного технологического поста к другому при помощи транспортных машин.

Конвейерное производство (разновидность поточно-агрегатного). Отличается тем, что формируемое изделие перемещается по технологическому потоку не кранами, а спец. передаточными устройствами. Движение всех форм осуществляется одновременно с одинаковой скоростью.

Технология изготовления арматурных конструкций.

Процесс произ-ва арматуры для плоских и линейных ЖБИ состоит из последовательных операций:

1)заготовка стержней

2)изгиб и изготовление плоских сеток каркаса

3)сборка объемных арматурных каркасов

Процесс изготовления арматурных элементов вкл: очистку от ржавчины и масла, предварит обработку стали (валачение,сплющевание,термическое упрочнение стали), заготовку элем-ов из проволоки, из стержней, сборку сеток и каркасов и изгот-е закладных деталей

Волочение - перетаскивание металла через конусное отверстие с целью увеличения жесткости такую сталь называют – холоднокатаной.

Сплющивание-прокатка прутка арматуры между парой рифленых валков с целью увеличения текучести арматурной стали

Термическое упрочнение стали (закалка и отпуск)-способ применяют для напрягаемой арматуры периодического профиля классов АII и АIII и после обработки прочностные показатели возрастают в 2- 2,5 раза

При изготовления предварительного напряжённых ЖБИ и ЖБК применяют предварительное напряжение арматуры. Натяжение арматуры производят следующими способоами:

1)Механический способ - натяжение армат производят механич или гидравлич домкратами

2)Электротермический способ- использ-ся св-ва стали удлиняться при нагреве электротоком. Уложенные в упоры нагретые стержни при остывании сокращаются и натягиваются

3)Электротермомеханический способ- сочет механ и электротермические способы

4)натяжение за счет расширяющихся св-в цемента в процессе схватывания и набора прочности

Формирование жби

Процесс формирования состоит из укладки смеси в очищенные и покрытые смазкой формы, с арматурным каркасом, распределение и уплотнение смеси и отделки лицевой пов-ти изделия.

Формы делят на группы:

1) Ф для изд с ненапрягаемой арматурой

2) Ф для предварительно напряженных жби

При малых объёмах работ - бетонную смесь укладывают вручную при больших - бетоноукладчиками. Уплотнение смеси производят вибрационным способом глубинными или поверхностными вибраторами, на виброплощадках разной грузоподъемности и частоты колебаний.

Для уплотнения жестких смесей исп. доп. пригрузочное устр-во (активное\пассивное). Для формирования жби сложной многоступенчатой констр-ии применяют формовочные машины. Для ускорения твердения производят тепловую обработку труб в установках периодического и непрерывного действий, в которых изделия подвергают тепловой обработке в процессе перемещения. Теплоносителем может стать пар, паро-воздушная смесь, инфракрасные лучи, лучи с источниками от газа или электричества, токи высокой и низкой частоты. Для ускорения твердения, применим также предварительный нагрев компонентов бетонной смеси, мин заполнителей и воды до t=50°C

Особенности формирования трубчатых изделий

К ним относят б и ж\б напорные трубы, звенья колодцев, трубчатые сваи (оболочки). Основными способами формирования явл-ся:

1) ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ, во время которого б смесь подвергают возд-ю центробежных сил, и некоторой побочной вибрации. Иногда создают дополнительную вибрацию.

2) ВИБРО-ГИДРОПРЕССОВАНИЕ - при изготовлении напорных труб, по ступенчатой технологии, б смесь укладывают и уплотняют вибрированием в вертикально - стоящих формах; затем изд подвергают возд-ю прессующего давления изнутри.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.