Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности укрепления грунтов неорганическими вяжущими материалами при пониженных температурах

При отрицательных температурах воздуха следует предусмотреть меры против смерзания укрепленных грунтов путем введения противоморозных добавок (хлорида кальция, хлорид натрия, нитрит кальция). Понижающих температуру замерзания воды в количестве 0,5-1,5% от массы грунта, вяжущие минеральные материалы следует вносить в грунт в порошкообразном состоянии перед введением растворов противоморозных добавок, крупнообломочные и песчаные грунты с вяжущими материалами следует смешивать в смесительных установках, а глинистые грунты на дороге с использованием однопроходных или многопроходных грунтосмесительных машин. Уход за уплотненным слоем грунта, укрепленным цементом, следует осуществлять с помощью слоя песка толщиной не менее 6см. движение транспортных средств по укрепленному слою основания или покрытия разрешается не ранее чем через 20 суток, в период оттепели и весеннего таяния движение транспортных средств не допускается. При температуре воздуха ниже -10 град в районах с устойчивой отрицательной температурой и коротким строительным сезоне при необходимости обеспечения высоких годовых темпов строительства допускается приготовление цементогрунтовых смесей только из несвязных грунтов путем смешения их с цементом без введения воды. При отсутствии задела зем полотна приготовленная смесь должна храниться в штабелях до наступления положительных температур, после чего смесь следует уложить. Увлажнить с перемешиванием и уплотнить. При наличии задела зем полотна приготовленная смесь хранится в виде конструктивного слоя дор одежды до наступления положительных температур, после чего смесь стоит увлажнить с перемешиванием и уплотнить. Цементорунтовые смеси при температуре ниже -10град следует приготавливать не ранее чем за 3 месяца до наступления положительных температур.



Контр кач-ва устр осн из крупнооб, песч и глинист гр обраб неорг вяж-ми мат-ми.

При опер–ом контроле кач-ве работ по устр-ву осн и покрыт. из укреп-ых гр следует контр-ть по каждому укладываемому слою не реже чем через каждые 100м:

1. Высотные отметки по оси дор

2. Ширину слоя

3. Толщину слоя неуплотненного мат-ла по его оси

4. Поперечные уклоны и ровность

Не реже одного раза в смену:

1. Гранулометрический состав крупнообломочных и песчаных гр

2. Число пластичности глинистых гр

3. Степень размельчения глинистых гр путем рассева и проб с отверстиями 5-10 мм

Не реже чем через 200м:

1. Влажность обробатываемых гр и готовой смеси перед ее уплотнением

2. Плотность мат-ла в уплот-ом слое в 3-х точках на поперечнике(по оси и на рассоянии 0,5 м от кромки слоя).

Для контроля прочости отбирают смесь и готовят 3 образца на каждые 250 м3 смеси.

Отклонение от требуемых показателей прочности допускается:

1. При приготовлении смесей в карьерных смесительных установках не более ±8%

2. При приготовлении смесей дор-ой фрезой ±25% от марочной прочности.

Устройство щебеночных (гравийных) оснований, обработанных не на полную глубину пескоцементной смесью методом перемешивания.

После распределения щебень следует увлажнить водой из расхода 10 л/м2 и прикатать за 2-3 прох. Катка по одному следу. Приготовление пескоцементной смеси предназначенной для обработки верхней части щебеночного слоя осущ-ся в смесителях принудительного перемешивания. Доставл-я на дор ПЦ смесь укладыв на пов-ти распределенного щебня профилировщиком или а/грейдером. Перемешивание ПЦС со щебнем выполняют многостоячным рыхлителем или кирковщикам при необходимости следует увлажнить до оптим-ой влажности и произвести вторичное перемешивание за 12-16 проходов катка на пневмоходу.

По окончании уплотнения основ следует произвести чистовую отделку профилировщиком и окончательно уплотнить поверхн слой гладковальцовым катком 6-13 т за 1-2 прох. После профилирования основания выполняется уход за слоем путем розлива битумной эмульсии 0,6-0,8 л/м2 или россыпи песка слоем 5 см и поддержанием во влажном состоянии в течении 20 суток.

Устройство щебеночных(гравийных) оснований, обработанных не на полную глубину ПЦС. Методом пропитки

ПЦС должна иметь влажность на 20-40 % выше наименьшей оптим-ой(смесь должна быть увлажнена или недоувлажнена). ПЦС вводится в щебеночный слой под дей-ем вибрации или давления. Слой щебня профилируют автогрейдером или увлажняют 3-10 л/м2. При необходимости для обеспечения проезда построчного трансп щебень прикатывают катком с гладкими вальцами 6-8 т за 1-2 прохода.

Приготовленная в установке ПЦС распределяют по пов-ти слоя щебеночного профилировщиком или а/грейдером. Взаим-е смеси в щебеночный слой на глубину до 5 см следует выполнять 2-3 проходами пневмокатка, для пропитки методом вибрации на глуб до 7 см смесь следует распределять профилировщиком с вибробрусом. Для пропитки смесью методом вибр. и давл-я на глубину до 10 см следует использовать виброкаток за 1-2 прохода. Для пропитки смесью на глуб до 17 см следует применять кулочковый каток. Ориентировочное число проходов кулочкового катка по одному следу назначают в зав-ти от требуемой толщины пропитки щебня смесью:

Толщина обработанной части основания, см Число проходов катка по одному следу
4-6
8-10
13-15

Окончательное уплотнение основания после пропитки щебеночного слоя следует выполнять пневмокатками за 12-16 прох. После профилирования основания выполняется уход за слоем путем розлива битумной эмульсии 0,6-0,8 л/м2 или рассыпается песок 5 см с поддержанием во влажном состоянии в течении 20 суток.

Приготовление а/б смеси.

а/б-матер. который получ. в резул. уплотнения а/б смеси приготовл. путем смешения в смесител. установке в нагретом состоянии, щебня различ. крупностей, природ. или дроблен. песка. мп, бнд в рационально подоброн. соотношении. В завис. от вида каменного матер. а/б смеси подраздел: щебеночные, щебеночно-гравийные, песчаные. Взавис. от вязкости битума и температ. укладки в конструкт. слой: горячие, холодные. Горячие готовятся на вязких битумах и использ. при укладке после приготов. не ниже 120 град. Холодные смеси готовят на жидких битумах или бит. эмульсиях и примен. для укладки при темпер. не ниже 5 град такие смеси можно хранить на складе в течении 4-8месяцев в зависимости от класса применяемого битума. Горячие смеси подразделяют в завис. от наибольшего размера зерен: крупнозернист. до 40мм, мелкозерн. до 20мм, песчаные до 5мм. Холодные: мелкозернистые и песчаные. Подраздел. мелкозерн. и песчаные. При примен. активир. МП или ПАВ температ. битума, щебня. гравия. песка и готовой а/б смеси должна быть снижена: на 20град. БНД 40-130, на 10град. БНД 130-300. Допускается укладка холодной а/б смесей после приготовления холодной смеси до укладки след. хранить летом на открытых площадок, а осенью или зимой на закрыиых складах в течении 4 мес - СГ, 8 мес. - МГ и МГО. При хранении готовой смеси высота штабеля < 2м, а свежеприготовл. смесь перелопачивают до ее остывания.

а/б смеси следует приготавливать в смесительных установках оборудованных смесителями принудительного перемешивания периодического или непрерывного действия. Битумы нагретые до рабочей температуры следует использовать в течении 5 часов при необходимости более длительного хранения температуру вязкого битума следует снизить до 80град, жидкого до 60 град и хранить не более12 часов. Битум с добавлением ПАВ, полимеров, разжижителей или структурообразующие элементы следует перемешивать до получения однородной смеси в отдельной емкости, оборудованной паро- электро- или маслоподогревом и насосной установкой, готовое вяжущее перекачивают в расходную емкость и негрев до рабочей температуры. Минеральный порошок (МП) для приготовления аб смесей разрешается вводить в смеситель без подогрева.

Погрешность дозирования компонентов аб смеси должно соответствовать требованиям ГОСТ9128-97. Продолжительность перемешивания аб смеси устраивают в соответствии с техническими данными аб смесительной установки.

Вместимость накопительного бункера должна составлять не менее объема часовой производительности установки, время нахождения смеси для нижнего слоя и для типа А верхнего слоя в бункере должна быть не более1,5часов, смеси других типов должны находиться в бункере не более 0,5 часов. Для смесей с применением ПАВ и активированного мин порошком время нахождения в бункере может быть увеличено соответственно до 2 и 1 часа, температура битума поступающего в смеситель, щебня, песка, отсевов дробления при выходе из сушильного барабана и аб смеси при выпуске из смесителя в зависимости от марки применяемого битума должна соответствовать:

Вид смеси Марка битума Температура, 0 цельсия
Битума, поступ в смесит Кам материалов щебня и песка Смеси при выпуске из смесит
Горячая БНД 40/60, 60/90, 90/130 130-150 165-185 140-160
холодная СГ 70/130, МГ 70/130, МГО 70/130 80-90 115-125 80-100

При перешивании активированного минерального порошка или ПАВ температура битума, щебня, гравия, песка или готовой аб смеси должна быть снижена по сравнению с укладкой в табл:

- на 200 при применении битума БНД40/60 60-90,90-130

– на 10 град при применении битумов БНД 130-200, 200-300

Допускается укладка холодных аб смесей непосредственно после приготовления, т.е. в горячем виде. Холодные смеси для укладки следует хранить летом на открытых площадках, а осенью и зимой на закрытых складах или под навесом в течении 4 месяцев при применении битумов класса СГ и 8 месяцем классов МГ и МГО при хранении холодных смесей. Высота щебня не должна превышать 2метров, а свежеприготовленная смесь перелопачивается ковшом экскаватора до ее остывания.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.