Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ЖИДКИМИ МАСЛАМ

 

 

В небольших гаражах или в полевых условиях при отсутствии маслоскладов, установок для раздачи жидких масел, иногда возникает необходимость раздачи масла непосредственно из бочек в переносную тару для последующей заправки агрегатов. Этот процесс крайне неудобен и небезопасен. Поэтому для этой цели стали использовать переносные маслораздаточные колонки модели 397А или С-207 (Приложение 9, рис. 1). Их устанавливают на бочку, вставляя составную трубку со всасывающим клапаном в горловину бочки.

 

 

Крепление производится специальным винтовым зажимом или заворачиванием корпуса в резьбу горловины бочки. Основным узлом колонки является ручной насос двойного действия, крыльчатого типа модели М 397-1Д (рис. 3). В комплект установки входит счетчик отпускаемого масла поршневого типа, фильтр, шланг и раздаточный пистолет, снабженный ручным запорным клапаном и отсеченным автоматическим микроклапаном с пружинкой, смонтированным на выходе из пистолета (он полностью перекрывает выходное сечение раздаточного пистолета, предотвращая «подкатывание» масла после прекращения работы насоса).

Насос состоит из корпуса 1 цилиндрической формы, в которой на оси смонтирован в виде планки корпус 2 нагнетательных клапанов 3. в нижней части корпуса насоса установлен с двумя всасывающими клапанами 4 корпус 5, разделяющий своим выступом нижнюю часть насоса на две самостоятельные полости.

Рассмотрим схему работы насоса. При повороте приводной рукоятки, жестко связанной с осью и корпусом нагнетательных клапанов, его левое крыло поднимается вверх, вытесняя находящееся на нем масло по трубопроводу к раздаточному пистолету, одновременно создавая разрежение в левой нижней полости. Открывающийся при этом всасывающий клапан впускает новую порцию масла. Одновременно происходит опускание правого «крыла», давление в правой нижней полости возрастает, впускной клапан закроется, а нагнетательный клапан откроется, перепуская масло из нижней полости в верхнюю, где с правой стороны будет наблюдаться некоторое разряжение. При обратном ходе приводной рукоятки процесс повторится, но уже в обратной последовательности. Производительность описанных маслораздаточных колонок при нормальной вязкости масла составляет в среднем 8-10 л/мин.



 

СТАЦИОНАРНАЯ МАСЛОРАЗДАТОЧНАЯ КОЛОНКА

Модель 367М

 
 

Рисунок 4 – Схема работы маслораздаточной колонки

Для механизированной заправки двигателей маслом в автохозяйствах и на станциях обслуживания автомобилей применяют стационарные маслораздаточные колонки в комплекте с насосной установкой. Эти колонки дают возможность осуществлять разовый и суммарный учет количества масла, выданного за определенный промежуток времени. Они пригодны для работы на любых сортах моторного масла.

На рис. 4 показана схема работы стационарной маслораздаточной колонки (модель 367М). Масло из емкости, пройдя через впускной клапан 11, по заборной трубе 9 поступает к шестеренчатому насосу 8, который нагнетает его в трубопровод 20 и в резервуар гидравлического аккумулятора 3. При открытом запорном клапане 21, пройдя через объемомер 22, масло поступает к раздаточному пистолету 1. Очищается масло в фильтрах 10 и 15. Воздушная подушка 4 в резервуаре аккумулятора поддерживает стабильность давления в гидравлической системе и равномерность работы маслораздаточной колонки. К аккумулятору подключен манометр 7, показывающий давление масла в раздаточной магистрали.

Электродвигатель насосной станции включают пакетным выключателем, а управление колонкой производится с помощью автоматического выключателя диафрагменного типа. При перекрытом клапане раздаточного пистолета и работающем насосе давление в раздаточной магистрали повышается и, когда достигает 1372930-1471000 н/м2 (14-15 кГ/см2), диафрагма 18, перемещая шток 6, поворачивает коромысло 5 и размыкает контакты микровыключателя 19, включенного в цепь магнитного пускателя электродвигателя насоса.

Давление в системе при выключенном электродвигателе поддерживается за счет воздушной подушки в резервуаре аккумулятора, при этом обратный клапан 14 закрыт. При открытии клапана пистолета масло вначале подается под давлением воздушной подушки за счет запаса в гидравлическом аккумуляторе, а когда давление в магистрали снижается до 784532-980665 н/м2 (8-10 кГ/см2), микровыключатель автоматически включает электродвигатель. Перепускной клапан 13, регулируемый винтом 12, открывается, когда давление достигает 1596060-1667130 н/м2 (16-17 кГ/см2), при этом насос работает вхолостую («на себя»). Для выпуска воздуха из фильтра и проверки работы насоса служит отверстие 16, перекрываемое пробкой 17. Количество выданного масла указывается на циферблате 2 счетчика.

Привод шестеренчатого насоса типа Г11-22А осуществляется электродвигателем мощностью 1 кВт при (1400 об/мин) · рад/сек. Производительность насоса зависит от вязкости масла: при работе на масле АК-10, имеющем температуру +20оС, она не менее 8 л/мин, при +8 оС – 3,5 л/мин. Рабочее давление подачи масла 1176800 н/м2 (12 кГ/см2).

 

Техническая характеристика

Производительность, л/мин (+20оС)
Мощность электродвигателя, кВт
Рабочее давление подачи масла, кГ/см2

Счетчик жидкости (рис. 5) состоит из объемомера поршневого типа и счетного механизма, объединенных в одном узле.

Объемомер представляет собой четырехцилиндровый крестообразный гидравлический двигатель. К эксцентрику 6 вала пружинами 7 прижаты поршни 1. В торец вала эксцентрика ввернута шестерня 10 привода счетного механизма, а на другом конце вала установлен золотник 4, закрытый крышкой 3.

Масло нагнетается насосом в объемомер через впускной патрубок 5 и далее через окно золотника 4 – под поршень нижнего цилиндра. При этом поршень под действием давления масла перемещается к центру, поворачивая эксцентрик 6 и вал, а противоположный поршень, перемещаясь под действием эксцентрика от центра, вытесняет масло из своего цилиндра через окно золотника 4 в выпускной патрубок 2 и маслопровод. Размеры двух окон золотника таковы, что масло подается в смежный цилиндр до того, как поршень предыдущего доходит до НМТ.

 

Рисунок 5 – Объемомер со счетным механизмом маслораздаточной колонки.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.