Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обрезка крон деревьев, стрижка кустарника

Одним из основных мероприятий по содержанию деревьев в условиях города является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

Санитарная обрезка деревьев направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению во избежание обламывания и образования ран на стволе подлежат побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом (исключая пирамидальные формы). Обрезка проводится до здорового места (над “наружной” почкой, не задевая ее), или ветви удаляются на кольцо у самого их основания.

Для предупреждения отщепления или обдира коры необходимо сделать запил с нижней стороны ветви на глубину толщины коры, затем сверху удалить ветку полностью. Удаление больших ветвей производится обязательно с помощью подготовительных пропилов: первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. Второй пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Разрывы коры можно устранить поддержкой пенька рукой или веревкой. Для безопасности большие ветви предварительно подвешивают на веревке (или двух) к выше расположенной ветви или к стволу дерева и после спиливания осторожно опускают на землю.

Срезы должны быть гладкими. Ветви крупных диаметров рекомендуется спиливать не затрагивая кольцевой наплыв, то есть слегка отступая от ствола. Вертикально растущие побеги снимают косым срезом.

Сразу после обрезки все раны диаметром более 3 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе, битумным лаком. У хвойных деревьев раны не замазывают.



Санитарную обрезку лиственных пород можно проводить в течение всего календарного года, но желательно в зимний период. У хвойных деревьев обрезка производится в конце июня- первой половине июля.

 

Омолаживающая обрезка деревьев - это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинят, а также при пересадке крупномерных деревьев.

Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. Кроме того, для тополей различных видов может быть рекомендована глубокая обрезка («остолбление»). Подобной обрезке могут подвергаться деревья старше 30 лет с диаметром ствола до 60 см.

Оптимальное время проведения данного вида работ – декабрь-март. Обрезка может проводиться «на столб» или с сохранением части скелетных ветвей и ветвей второго порядка. Через 1-3 года после омолаживающей обрезки необходимо провести прореживание кроны, а через 3-4 года повторить обрезку .

При усыхании или потере декоративности верхней части кроны у лиственных деревьев допускается её глубокая обрезка до начала живой кроны или до части ствола с обильным образованием водяных побегов. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них.

Возможно облегчение кроны старовозрастных деревьев с целью снижения вероятности бурелома, снеголома, ветровала.

 

Формовочная обрезка деревьев проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

При обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность породы переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.

У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок, а также регулировать рост, направление и густоту ветвей.

У деревьев с пирамидальной формой кроны удаляют все ветви, выходящие за пределы пирамидальной формы. Укорачивая побеги, делают срез над почкой, обращенной внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь кроны и густо переплетенные, срезают над почкой, обращенной наружу.

Периодичность проведения формовочной обрезки древесных пород различна. Кроны быстрорастущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т.е. с санитарной обрезкой. У медленнорастущих деревьев формовку крон лучше производить через 2-4 года.

Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

Удаление стволовой и прикорневой поросли проводят систематически в течение всего календарного года, в основном у тополя, ивы, липы. Жировые побеги лучше вырезать, захватывая часть коры.

При обрезке деревьев можно использовать ручной моторизированный инструмент Секор 3, БОШ-АНС-600 (Германия) и др.

 

Санитарная обрезка кустарников (вырезка суши) направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей и обычно дополняется прореживанием загущенных ветвей.

Сразу после обрезки все раны диаметром более 3 см необходимо замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе, битумным лаком.

Прием “посадки на пень”, когда куст спиливают полностью, относится к омолаживающей обрезке кустарника. Непривитые кустарники обрезают на высоте 10-15 см от корневой шейки, привитые - на такой же высоте от места прививки. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников (одиночных, в группе, в “живой” изгороди) проводят периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность.

“Живые” изгороди, бордюры из кустарника подвергаются формовочной обрезке для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, поддержания заданной формы изгороди. Изгородь из светолюбивых кустарников можно формировать в виде усеченной пирамиды с наклоном боковых сторон 20-25° и более широким основанием внизу.

В первый год кустарники в “живой” изгороди стригут один раз, позднее - 2-4 раз за вегетацию (по мере отрастания).

Свободно растущие “живые” изгороди систематически не стригут. У таких изгородей вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви. Один раз в два-три года свободно растущие изгороди прореживают в период покоя.

Кроны свободно растущих и единичные кустарники или группы кустарников можно обрезать под естественный вид, или определенную форму (шар, пирамида, куб и пр.). Не обрезают кустарники, у которых цветочные почки размещаются равномерно или сосредоточены в верхней части побегов прошлого года. У таких кустарников срезают лишь отцветшие соцветия или, если необходимо, завязи плодов.

У кустарников с цветочными почками на побегах текущего года и цветущих обычно в середине или во второй половине лета, до начала роста (весной) или поздней осенью укорачивают побеги на 1/2-1/3 их длины в зависимости от вида и сорта. Для усиления цветения, проводят обрезку отцветших соцветий.

Для стрижки и обрезки кустарников применяется, в основном, ручной моторизированный инструмент, в том числе: кусторезы КСБ-25К, КМ, КГИ-6101, 225LD (Хускварна). Для обрезки более толстых ветвей применяют электроножницы СЭН-1 и СЭН-2.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.