Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Снос сухих, больных, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев

 

Снос сухих, больных, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев производится на основании Протокола обследования зеленых насаждений, составляемого комиссионно для хвойных видов древесных растений кроме лиственницы круглогодично, лиственных видов древесных растений и лиственницы - в период вегетации после полного завершения распускания. Намеченные к валке деревья помечают масляной краской.

Вырубка деревьев обязательна по отношению к деревьям по показаниям их состояния, поврежденности, отклонениям в развитии, положении и строении ствола и кроны, опасности для окружающих насаждений, населения, строений и сооружений и невозможности выполнять экологические и эстетические функции.

Снос деревьев на объектах зеленых насаждениях осуществляется следующими основными способами, учитывающими условия производства работ:

1. Валка с корня (с земли) – проводится в случае, когда вокруг удаляемого дерева нет никаких препятствий, таких как другие деревья и кустарники, малые архитектурные формы, здания и сооружения, в том числе инженерные.

2. Валка с гидроподъемника - проводится по частям в случаях, когда вокруг удаляемого дерева есть существующие насаждения и сооружения и есть возможность подъезда техники.

3. Валка с применением альпинистского снаряжения - проводится в случаях, когда доступ к удаляемому дереву затруднен.

 

Пни, образовавшиеся после удаления деревьев диаметром более 30 см, следует не корчевать, а фрезеровать, удаляя остатки пня на 30-40 см, что позволяет оставлять в почве всю корневую систему и исключить обрыв корней близстоящих деревьев.



Фрезерование пней выполняют пнедробильными машинами с диаметрами фрез 356 мм, 450 мм, 500 мм, 650 мм. Корчевка и удаление пней до 30 см – корчевателями ДП-8А, ДП-24. Корчевка и удаление пней 50 см и выше – машинами для фрезерования Бобкет-753 SG 50 (Хускварна), “Laski F-450”.

Для удаления кустарников и мелколесья диаметром до 8 см применяются моторизованный инструмент «Секор 3М», «Хускварна»-245 Рх, 120 Рх, 265 Рх, навесные машины КБ-4А, ДП-24, «Бобкет»-753, КАР-2,1 (Хускварна).

Сухие, больные и старовозрастные кустарники подлежат корчевке, вывозу и утилизации. Ямы, образовавшиеся после корчевки кустарников, засыпаются землей.

Порубочные остатки после распиловки ветвей, сучьев и ствола дерева на кряжи должны быть утилизированы. Возможно измельчение порубочных остатков, ветвей и сучьев в щепу с применением измельчителя древесных остатков типа Farmi HF 231 на базе трактора МТЗ-80(82).

 

Объемные веса порубочных остатков деревьев

 

Таблица 4

Виды (породы) деревьев и кустарников Плотность древесины, т/м3
Пихта сибирская 0,39
Ива 0,46
Ель 0,47
Липа 0,48
Ольха 0,49
Осина, тополь 0,51
Сосна 0,52
Каштан конский 0,56
Клен остролистный 0,60
Черемуха 0,61
Лещина 0,63
Орех 0,64
Вишня, вяз, лиственница 0,66
Клен полевой 0,67
Бук 0,68
Груша 0,69
Береза 0,70
Дуб, Жостер (крушина) 0,71
Граб, Ясень 0,75
Слива, сирень, боярышник 0,80

 

 

Уход за деревьями и кустарниками в контейнерах

 

Озеленение территории Санкт-Петербурга с каждым годом становится более затратным и трудоемким, что обусловлено, прежде всего, постоянно возрастающими техногенными и антропогенными нагрузками.

На улицах Санкт-Петербурга деревья и кустарники контейнерного содержания применяют для сезонного или постоянного оформления зон повышенного престижа. Контейнеры могут быть стационарными (сборка и заполнение землей на месте) и передвижными. Кроны деревьев контейнерного содержания формируют высотой до 3м.

Перезимовка растений может проходить в оранжереях и других приспособленных помещениях или на постоянном месте. Корневая система остающихся на зиму на улице контейнерных растений утепляется опилками, а с крон деревьев в течение зимы производят стряхивание снега.

Весной теплолюбивые породы хвойных растений контейнерного содержания, нуждаются во временном притенении щитами.

В процессе ухода за деревьями и кустарниками в контейнерах необходимо осуществлять периодическое рыхление почвы в контейнерах, полив, дождевание с добавлением моющих средств, внесение минеральных удобрений как в сухом, так и в жидком виде, санитарная обрезка, лечение и закраска ран у деревьев.

Эксплуатация контейнеров предусматривает их периодическое мытье, устранение незначительных повреждений, окраску.

 

Подготовка посадочных мест и посадка деревьев и кустарников.

 

Требования к посадочному материалу

 

Приобретаемый посадочный материал должен отвечать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственным стандартом (ГОСТ 24909-81 с изменениями от 01.01.88, ГОСТ 25-769-83 с изменениями от 01.01.89, ГОСТ 26869-86).

Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью; на саженцах не должно быть механических повреждений, а также признаков повреждений вредителями и болезнями.

Для массовых посадок (территории парков, ветро- и снегозащитные полосы и т.п.) могут быть использованы стандартные саженцы лиственных и хвойных древесных пород, относящихся к 1 группе, и саженцы лиственных и хвойных кустарников по нормативам ГОСТа "для массовых посадок".

Для создания групп и массивов на территориях скверов, бульваров, парков следует использовать более взрослый материал: саженцы лиственных и хвойных древесных пород, относящиеся ко 2 группе, и саженцы кустарников, предназначенные для "массовых и специальных посадок".

Для создания аллей, небольших групп, высадки одиночных экземпляров (солитеров) должны использоваться саженцы лиственных и хвойных древесных пород, относящиеся к 3, 4 и 5 группам, а кустарники - по нормативам ГОСТа "для специальных посадок".

При обследовании и отборе посадочного материала в лесных насаждениях, лесокультурах и других местах нужные для пересадки деревья и кустарники должны быть жизнеспособными, с хорошо развитой кроной, равномерно расположенными скелетными ветвями и ровным стволом. Посадочный материал следует отбирать по возможности семенного происхождения в изреженных лесных насаждениях с полнотой не выше 0,3 - 0,4 с полян, редин и опушек, а также с вырубок прошлых лет (5 - 10 лет), но во всех случаях с повышенных мест с плотными глинистыми и суглинистыми почвами, что позволит обеспечить хорошую сохранность кома при пересадке. По биометрическим показателям он не должен отличаться от стандартного более чем на +/- 15%.

Запрещается завозить и высаживать в городе ослабленные деревья и кустарники, с уродливыми кронами (однобокими, сплюснутыми и пр.), а также растения с наличием ран (повреждениями кроны и штамба). При использовапнии саженцев древесных пород многоствольность посадочного материала недопускается.

Для ремонта, реконструкции и реставрации насаждений могут использоваться растения больших размеров, нежели предусмотрено стандартом.

При перевозках партий саженцев из других областей, республик и стран каждая партия должна сопровождаться сертификатом (разрешением) Государственной инспекции по карантину растений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.