Схема расположения оборудования Проектирование складов металла.
Оценим параметры складов металла в цехе, схема движения металла в ко- тором представлена на рисунке 3 в разделе 1.3.2. Рассмотрим склады на входе в цех, межоперационные и готовой продукции k= :
1) горячекатаных рулонов перед травильно-прокатным агрегатом,
2) холоднокатаных рулонов после стана перед отделочными агрегатами,
3) холоднокатанных отоженных в колпаковых печах рулонов перед дрессировочным станом,
4 )холоднокатаных отожженных в АНО и дрессированых рулонов углеродистой стали перед агрегатами резки,
) холоднокатанных оцинкованных рулонов перед агрегатами полимерных покрытий,
6) готовых рулонов углеродистой отожженной стали перед отгрузкой,
7) готовых холоднокатаных оцинкованных рулонов перед упаковкой и отгрузкой,
8) готовых рулонов с полимерным покрытием перед упаковкой и отгрузкой.
На складе k=1 горячекатаные рулоны хранятся в штабелях в вертикальном положении в 2-3ряда, на всех прочих — в один ряд в горизонтальном. Максимальная масса готовых рулонов 36 т при наибольшем наружном диаметре, несколько превышающем 2м, средняя масса = 25 т, относительная масса =15т/м. После порезки каждого рулона в среднем получается z=4 места хранения рулонов и ленты.
В таблице 7 в нумерованных колонках представлены
1. Порядковый номер склада
2. Годовой грузооборот складов
Для складов k = 1,3 — это количество металла, поступающее на вход последующей фазы, то есть
, ,
для промежуточного склада k=4 перед агрегатами полимерного покрытия – количество металла произведенного на агрегатах цинкования за вычетом направляемого на отгрузку в качестве готовой продукции, k = 5 перед агрегатами резки — количество металла, отожженного продрессированного и отожженного в агрегатах непрерывного отжега предшествующей фазе за вычетом направляемого на отгрузку в качестве готовой продукции,
,
а для складов готовой продукции - объем производства продукции соответствующего вида k=
,
3. Среднечасовая интенсивность обслуживания металла на складах
, т/ч.
4. Годовое число единиц хранения на складах
Число исходных рулонов, из которых формируется наполнение складов готовой продукции,
,
5. Средняя масса единицы хранения на складе
, т.
6. Продолжительность хранения металла на складах в сутках, по нормам Гипромеза.
7. Коэффициент использования площадей складов ,меньший для складов на входе и на выходе цеха из-за железнодорожных выводов.
8. Удельная нагрузка на площадь складов, для первого склада
,
для прочих складов
, т/м2.
9. Вместимость складов
, т.
10. Наибольшее число единиц хранения на складах
11. Площадь складов без площадей, занимаемых оборудованием,
, м2,
12. Протяженность складов в 36-метровых пролетах без учета площадей, занимаемых оборудованием,
, м.
13. Протяженность фронтов отгрузки металла на складах готовой продукции при отгрузке в 60-тонные вагоны 15-метровой длины по сцепкам и обороте состава длительностью в 3 часа
, м.
14. Суммарное годовое время крановых операий
ч,
при трех перекладках каждого штабеля ( ) на складе k = 1. На других складах металл хранится в один ярус и его перекладка не требуется. Скорость подъема груза везде принята 8 м/мин.
15. Расчетное число технологических мостовых кранов в пролетах складов
.
16. Показатель загрузки кранов
.
Схема расположения оборудования
Горячекатаные рулоны поступаю на ж/д платформах на склад горячекатаных рулонов в цех холодной прокатки. Рулоны снимаются с платформ мостовым краном и складируются перед травильно-прокатным агрегатом. На складе рулоны осматриваются, комплектуются и подаются на агрегат.
В одном пролете со станом находятся вальцешлифовальные мастерские. В смежных пролетах, со стороны привода, находятся склад валков, электромашинное отделение, электроподстанция, отделение ревизии подшипников и отделение очистки эмульсии.
Далее рулоны поступает в термическое отделение. В одном пролете находятся колпаковые печи, в двух других пролетах 3 агрегата непрерывного отжига. Часть металла поступает в отделение нанесения покрытий на агрегаты непрерывного горячего цинкования (2 пролета). Агрегаты нанесения полимерных покрытий распологаются в тех же пролетах, что и агрегаты цинкования. На выходе агрегатов находятся тупики для отгрузки готовой полимерной и оцинкованной продукции.
После отжига в колпаковых печах рулоны поступают на дрессировочный стан и после дрессировки на агрегаты продольной резки. После АНО металл также поступает на агрегаты продольной резки. Все эти агрегаты расположены последовательно, что снижает число транспортировок и, следовательно, снижается вероятность травмирования металла.
К основным вспомогательным и побочным производствам относится валковое хозяйство. В обязанности валкового хозяйства входит подготовка валков к использованию на прокатных станах. На вход поступают новые валки заводской поставки и изношенные валки. Операционная структура валкового хозяйства включает: хранение валков на входе, подготовку валков к завалке (операции наплавки, переточки, перешлифовки и др.), хранение подготовленных валков, хранение и отгрузка валков, выработавших ресурс, обслуживание (службу металлорежущего инструмента, транспорт и т.п.).
Также к вспомогательным и побочным производства можно отнести: система смазки и подачи эмульсии, участок металлической тары, вальцешлифовальные мастерские, вычислительный центр (ВЦ), цех резино-пластмассовый (гумеровка роликов), известковое отделение огнеупорного цеха, ремонтный цех прокатного оборудования (РЦПО), лесотарный цех.
Рассмотрим следующие вспомогательные и побочные производства: удаление отходов металла; валковое хозяйство, ремонтное хозяйство, смазочное, масленое и кислотные хозяйства, электрическое и энергетическое хозяйство.
Обрезь от ножниц накапливается либо в коробах, замена которых производится мостовыми кранами, либо удаляется с помощью непрерывного транспорта.
Проводковое и подшипниковое хозяйство формируется аналогично.
Ремонтное хозяйство цеха предназначено для оперативного восстановления работоспособности оборудования цеха при внезапных отказах. В его функции входит замен вышедших из строя запасных частей, а иногда их изготовление. Первая функция является чисто обслуживающей, вторая носит характер вспомогательного производства.
Смазочное, масленое и кислотное хозяйства предназначены для обеспечения оборудования смазкой, приготовления и регенерации смазок, травильных растворов, реактивов для покрытий.
Электрическое и энергетическое хозяйства служат для снабжения цеха электроэнергией, горячими газами, теплом и холодом, паром, водой и т.п. Потребителями электроэнергии в прокатных цехах являются электрические двигатели, электрические нагревательные устройства, а также система искусственного освещения. Основными потребителями газообразных продуктов являются пламенные печи (горючие газы, воздух), системы охлаждения оборудования и металла, мокрые газоочистки (вода), отопительные устройства (пар, горячая вода), травильные установки и системы технологических смазок (травильные растворы, эмульсии) и т.п.
Здания вальце шлифовальных, вальцетокарных, подшипниковых, ремонтных и других мастерских следует блокировать со зданиями прокатных цехов. Расположение мастерских в зоне печей, рабочих клетей не допускается. Для листопрокатных цехов указанные мастерские следует располагать, как правило, в отдельных зданиях, соединенных со становыми пролетами закрытыми галереями.
При компоновке объемов цеха следует предусматривать устройство технических этажей с размещением легкого оборудования на перекрытии, а тяжелого – на монолитных фундаментах, проходящих через технический этаж. Площадь технического этажа должна быть рационально использована для размещения вспомогательного оборудования и коммуникаций.
Размеры пролетов здания устанавливают, исходя из габаритов основного оборудования и условий размещения в цехе складов, полигонов для обработки металла, а также встроенных помещений и обеспечивающих хозяйств с учетом типов внутрицехового транспорта.
|