Психологические особенности детей сирот младшего возраста Многочисленные исследования показали, что трехлетний ребенок психологически входит в мир постоянных вещей, умеет употреблять многие предметы обихода и испытывает ценностное отношение к предметному миру. Он способен к самообслуживанию, умеет вступать во взаимодействие с окружающими людьми. Он общается с взрослыми и детьми при помощи речи, выполняет элементарные правила поведения [3].
Большую часть времени ребенок проводит в предметной деятельности за изучением предметного мира и освоением орудийных и соотносящих действий. В раннем детстве ребенок начинает выделять свойства окружающих предметов, улавливать простейшие связи между ними и использовать эти связи в своих манипуляциях (рисунок 15). Это создает предпосылки для дальнейшего умственного развития, которое происходит в связи с овладением предметной деятельностью и речью [9].
| Рисунок 15 – Ребенок в предметной деятельности
|
Основу умственного развития в раннем детстве составляют формирующиеся у ребенка новые виды действий восприятия и мыслительных действий. Исследователями было выявлено, что годовалый ребенок не способен последовательно, систематически осмотреть предмет. Как правило, он выхватывает какой-то один бросающийся в глаза признак и реагирует только на него, по нему опознает предметы [7].
Зрительные действия, при помощи которых ребенок воспринимает предметы, сложились в процессе хватания и манипулирования (рисунок 16). Эти действия, прежде всего, направлены на такие свойства предметов, как форма и величина. Цвет в этот период не имеет никакого значения для узнавания предметов вообще. Ребенок совершенно одинаково узнает окрашенные и неокрашенные изображения, а также изображения, окрашенные в необычные, неестественные цвета, ориентируясь только на формы изображенных предметов. Это, конечно, не значит, что ребенок не различает цвета. Мы знаем, что различение и предпочтение определенных цветов явно выражено уже у младенца. Но цвет не стал еще признаком, характеризующим предмет, и не учитывается при его восприятии [9].
| Рисунок 16 – Хватание и манипулирование
|
Для того чтобы восприятие предметов стало более полным и всесторонним, у ребенка должны сложиться новые действия восприятия. Такие действия формируются в связи с овладением предметной деятеьностью, особенно соотносящими и орудийными действиями.
Дети раннего возраста еще плохо управляют своим восприятием и оказываются не в состоянии правильно выполнить выбор по образцу, если им предлагают не два, а много разных предметов или если предметы имеют сложную форму, состоят из многих частей или их окраска включает несколько чередующихся цветов. Поэтому, начиная рисовать, ребенок вовсе не учитывает цвет изображаемых предметов или предлагаемых образцов, а пользуется карандашами, цвет которых ему больше нравится (рисунок 17) [7].
| Рисунок 17 – Творческая деятельность ребенка
| Социально-психологические особенности детей-сирот младшего возраста
Согласно существующей в психологии периодизации психического развития ведущей деятельностью ребенка раннего возраста является предметная деятельность, то есть взаимодействие с предметным миром с помощью общественных выработанных способов употребления предметов. В тот же период, в 2–3 года начинает формироваться игра детей, связанная с отражением в ней деятельности взрослого. Отражение еще очень просто по содержанию, оно представляет собой отрывочное воспроизведение отдельных действий взрослых и является этапом, предшествующим и подготавливающим будущую сюжетно-ролевую игру дошкольников [9].
Складывающаяся под влиянием взрослого предметная деятельность детей начинает менять форму их общения, сложившуюся ранее. Выдвижение на передний план предметных действий и игры приводит к усложнению потребности детей в общении с взрослыми. Эмоциональные контакты с близкими людьми, составляющие основное содержание общения младенца, перестают удовлетворять ребенка. Все возрастающий интерес к предметному миру начинает опосредовать их отношения. Помимо потребности во внимании и доброжелательности, необходимых и достаточных для первого полугодия жизни, ребенок раннего возраста испытывает нужду еще и в сотрудничестве с взрослыми [9].
Детям требуется соучастие взрослого, одновременно практическая деятельность рядом с ним, выполнение одного дела. Только такое сотрудничество обеспечивает ребенку достижение практического результата при тех ограниченных возможностях, которыми он располагает (рисунок 18). В ходе подобного сотрудничества ребенок одновременно получает и внимание взрослого, и его доброжелательность, и соучастие в практических действиях. Сочетание этих трех моментов характеризует сущность возникающей в раннем возрасте коммуникативной потребности [9].
| Рисунок 18 – Взрослый и ребенок
| Общение с взрослыми выступает в этот период как основной фактор развития познавательной активности детей и общение с ровесниками [9].
В детских яcлях и в домах ребенка взроcлый oказывается центральнoй фигурoй, вызывающeй у детей внимaние, интерес, стремлeние вступить в контaкт. Среди коммуникaтивных оперaций преoбладали жeсты, мимики и функциональнo преобразовaнные предмeтные дeйствия – дети приносили взрoслым игрушки, пoказывали свою oдежду, предмeты в комнате.
У воспитанников домов ребенка центральное место заняли ориентированные действия. И, хотя их меньше, чем в яслях, выяснилось, что дети, растущие в закрытых учреждениях, прежде всего, обнаруживают робкое внимание к взрослому. Инициативны действия у детей, воспитывающихся вне семьи, намного меньше, чем у детей из семьи. Наибольшим разрывом характеризуются голосовые проявления детей. Их очень мало в домах ребенка [3].
В яслях дети значительно интенсивнее (более чем в три раза) развертывают свое поведение в ответ на воздействие взрослых, нежели их сверстники из домов ребенка. Чаще всего они пытаются подключить взрослого к совместной деятельности, пользуясь при этом эмоциональными и речевыми средствами[3].
Познавательная активность – это поиск новых впечатлений, готовность к познавательной деятельности. Ее внешним показателем является связь с инициативными исследовательскими действиями ребенка. Ярче всего такая инициативность обнаруживается в ситуации, где перед ребенком не ставится никакой конкретной цели. Он сам находит для себя объект подражания и изучает его доступными средствами. Здоровый развитой ребенок отличается ярко выраженной любознательностью, стремлением исследовать все предметы, находящиеся в поле его восприятия (рисунок 19).
| Рисунок 19
| Если говорить о познавательной активности детей-сирот, можно сделать ряд выводов:
1) познавательная активность у детей с неодинаковыми условиями жизни существенно различается количественными характеристиками. У воспитанников яслей она значительно превосходит аналогичные показатели детей из домов ребенка (рисунок 20).
| Рисунок 20
| 2) познавательную активность детей из семьи отличает живость, динамичность, легкость перехода от одного действия к другому. В яслях дети быстрее включаются в предметную деятельность и за одинаковый промежуток времени совершают значительно большее количество действий, обследуют больше предметов, чем их сверстники из домов ребенка;
3) для детей раннего возраста, не испытывающих дефицита в общении с взрослыми, свойственно эмоциональное отношение к исследовательской и предметной деятельности. В яслях познавательная деятельность малышей имеет интенсивную эмоциональную окраску, а в домах ребенка предметные действия не только малодинамичны, но и очень слабо эмоционально выражены [10].
У детей, растущих в учреждениях закрытого типа можно встретить такие распространенные нарушения в развитии самостоятельности как:
а) неспособность сколько-нибудь продолжительное время сосредоточиться на действиях с каким-то одним предметом; внимание ребенка разбросано и переключается на первый, попавшийся в поле его зрения предмет (рисунок 21);
б) способность ребенка увлекаться предметом и действовать с ним, сопровождаемое, однако постановкой абсурдных и неприемлемых целей, которые невозможно реализовать;
в) способность ребенка ставить приемлемые цели, одобряемые взрослыми, но отсутствие организовывать свои действия, делать их целедостигающими [10].
| Рисунок 21
| Такие нарушения могут стать причиной раздражительности, утраты уверенности в своих силах, боязни поражения, а в особо тяжелых случаях – потери интереса к предметной деятельности вообще и как следствие этого – недоразвитие интеллектуальной сферы, речевой деятельности, волевых актов и так далее (рисунок 22).
| Рисунок 22
| Необходимым условием развития ребенка является богатый разнообразный чувственный опыт. Ограничение чувственного опыта сказывается на формировании мышления и восприятия. Любой вид мышления требует для своего развития практики решения задач, проблемных ситуаций, ситуаций регламентирующего режима. Решение кроссвордов и задач, тестирование, развивающие игры необходимы для развития ребенка (рисунок 23) [3].
| Рисунок 23
|
Вывод по главе 1
В данной главе мы подробно разобрали классификацию детских общеобразовательных учреждений, описали различия между детским домом и домом ребенка. Изучили специфику и особенности проектирования детской мебели; гигиенические, эргономические, эстетические требования, необходимые для работы; цветовые особенности в проектировании мебели для детей, как сильное средство художественной выразительности. Рассмотрели основные требования действующих ГОСТов, к комплектованию и основным функциональным размерам детской мебели.
Проанализировав детскую психологию раннего и младшего возраста, мы выявили, что для детей в этот период жизни, необходима предметная деятельность, взаимодействие с предметным миром с помощью манипулирования и употребления предметов. Важным моментом в развитии ребенка является богатый чувственный опыт, который, в дальнейшем, формирует мышление и восприятие. На основе этих данных, нами были сформулированы цели и задачи данного проектного предложения.
Благодаря изложенной информации в главе I, нами были усвоены необходимые знания, которые потребуются для дальнейшей работы над графической частью проекта.
|