Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 4. Договорные обязательства по отчуждению имущества

Тема 1. Договор купли-продажи (общие положения)

Формируемые компетенции:

В результате освоения данной темы студент должен быть способен:

В области знания:

- дать определение договора купли-продажи;

- описать элементы обязательства купли-продажи;

- перечислить источники правового регулирования отношений купли-продажи (ОК-3, ОК-7).

В области умения:

- распознавать виды купли-продажи в конкретной юридической ситуации;

- определять момент исполнения обязанностей сторонами договора купли-продажи и момент перехода риска случайной гибели, повреждения товара;

- аргументировано и юридически грамотно высказывать свое мнение по дискутируемым проблемам (ОК-4, ПК-5, ПК-6).

В области ценностных ориентаций:

- осознавать роль договора купли-продажи в современной экономике;

- дать оценку существующей практике применения норм о купле-продаже (ОК-1, ОК-9).

Вопросы к занятию:

1. Каково значение договора купли-продажи? Что является его предметом (объектом)?

2. Кто может участвовать в договоре купли-продажи на стороне продавца и покупателя?

3. Каковы существенные условия договора купли-продажи?

4. Как определяется цена товара, его количество, качество, ассортимент?

5. Каковы основные обязанности продавца? Как определяется момент исполнения обязанности по передаче товара?

6. Каковы основные обязанности покупателя? Как определяется момент исполнения обязанности по оплате товара? Что означает предварительная оплата товара, оплата в кредит и с рассрочкой платежа?

7. Каковы последствия ненадлежащего исполнения обязательства сторонами?

Методика занятия: комментирование; творческие задания - решение ситуационных задач, анализ конкретных юридических ситуаций; групповая дискуссия.



Продолжительность занятия: 4 академических часа.

Рекомендуемые нормативные правовые акты:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 3301.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. ст. 410.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ // СЗ РФ. 2007. № 52 (1ч). Ст. 5496.

4. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" // СЗ РФ. 2002. № 52. ст. 5240; 2007. № 19. ст. 2293.

5. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 15; СЗ. 2007. № 44. ст. 5282.

Рекомендуемая литература:

1. Витрянский В.В., Брагинский М.И.. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2001. С. 10-75.

2. Гражданское право: в 4 т. Том 3: Обязательственное право. Учебник / отв. редактор проф. Е.А. Суханов. 3-е изд. перераб. и доп. - М. .: Волтерс Клувер, 2006.

3. Гражданское право: Учеб.: в 3 т. Т.2. / под ред. А.П. Сергеева. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2009.

4. Иванов И. Экспертиза качества товара как царица бала // СПС «Консультант Плюс».

5. Иванов И. Понятие "качество товара" на примере молока и молочной продукции // СПС «Консультант Плюс».

6. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975; Он же. Избранные труды: в 4 т. Т. III. Обязательственное право. – СПб.: Юридический центр «Пресс», 2004. С. 241-267.

7. Леонова Г. Обязательные требования к качеству товаров // Хозяйство и право. 2004. № 11.

8. Панова А.С. Качество товаров, работ, услуг как правовая категория // Журнал российского права. 2010. N 4.

9. Ровный В.В. Продажа имущественных прав: обращаясь к правилу п. 4 ст. 454 ГК РФ // Правоведение. 2003. № 1. С. 84-98.

10. Романец Ю.М. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001. С. 257-259.

11. Рыбалов А.О.Экономические блага и гражданский оборот // Объекты гражданского права: Сборник статей / отв. Ред. М.А. Рожкова. – М.: Статут, 2007.

12. Сметанников А. Проблемы применения законной гарантии качества // Хозяйство и право. 2010. № 9. С. 121.

13. Сметанников А. Проблемы проверки товара по качеству при его приемке в пределах гарантийного срока // Хозяйство и право. 2007. № 3. С. 61.

14. Сметанников А. Последствия передачи товара ненадлежащего качества // Законодательство. 2007. № 4. С. 8.

15. Хаскельберг Б.Л. Об основании и моменте перехода права собственности на движимые вещи по договору // Правоведение. 2000. № 3.

Творческие задания:

1. Определите критерии (основания) выделения видов купли-продажи с учетом существующих в учебной и научной литературе позиций.

2. Определите следующие моменты исполнения обязательства купли-продажи в отношении движимых вещей: а) исполнения продавцом обязанности по передаче товара; б) перехода риска случайной гибели, повреждения вещи; в) перехода права собственности на товар. Могут ли эти моменты совпадать?

3. Решите задачи:

1) Программист Петров разработал компьютерную игру «Зимняя рыбалка». Он записал эту игру на лазерный диск и передал по договору000 «Спрут», организовавшему зал компьютерных игр для установки на игровые компьютеры. 000 «Спрут» уплатило Петрову за переданный диск 50 000 рублей. Стороны исходили из того, что Петров не утрачивает права на передачу дисков с игрой другим лицам. Можно ли рассматривать данный договор как договор купли-продажи? Что является предметом данного договора?

2) В газете было помещено объявление с предложением к продаже греческих шуб по цене 20 тыс. рублей. Откликнувшись на объявление, Сидорова явилась по указанному в объявлении адресу и обнаружила, что шубы продает Володина, у которой в квартире развешано около 15 шуб из различных материалов и различных фасонов. Сидорова померила все шубы и выбрала длинную шубу из норки. Она оплатила Володиной 20 тысяч рублей, никакой квитанции на полученные деньги выдано не было. У продаваемых шуб отсутствовала застежка - ее нужно было пришивать по размеру покупателя, поэтому Володина обещала сделать застежку и на следующий день привезти шубу домой Сидоровой.

На следующий день Володина привезла шубу и передала ее мужу отсутствующей Сидоровой. Когда Сидорова вернулась домой, она обнаружила, что передана не выбранная ею шуба из норки, а висевшая в той же комнате енотовая шуба. Сидорова обратилась к Володиной с просьбой передать ей выбранную шубу, однако Володина ответила, что по ее мнению, Сидорова выбрала именно эту шубу, а шубу из норки Володина уже продала.

Был ли заключен договор купли- продажи? Решите задачу.

Вариант. Изменится ли решение, если в момент приобретения шубы в месте продажи присутствовали и другие покупатели, которые могли бы подтвердить, что Сидорова выбрала именно норковую шубу?

3) Петров с Коневым договорились о продаже холодильника. Конев передал Петрову 4000 рублей, и заявил, что на следующий день придет за холодильником и доплатит оставшуюся сумму в 3000 рублей. Конев в течение 10 дней не забрал холодильник, поэтому Петров позвонил Коневу и напомнил о необходимости его забрать. Конев сослался на поломку автомобиля и обещал забрать холодильник, как только автомобиль будет отремонтирован. Продавец возражал, поскольку ему необходимо устанавливать новый холодильник, а место занято. Он предложил несколько телефонов организаций, осуществляющих доставку из рекламной газеты, и обещал оплатить доставку.

Конев отправил за холодильником своего брата. Петров, считая, что к нему явился работник доставочной организации, уплатил 100 рублей. Во время перевозки холодильника автомобиль попал в аварию, и холодильник оказался разбитым. Узнав об этом, покупатель потребовал возвращения аванса, но Петров ответил отказом, заявив, что авария произошла по вине перевозчика. Кроме того, Петров потребовал от Конева оплаты покупной цены, предложив тому взыскать ущерб за гибель своего холодильника с перевозчика. Брат Конева считал, что оказывал товарищескую услугу, авария произошла не по его вине и вообще, по справедливости никто никому не должен платить.

Кто прав в споре?

4) Володин продал автомобиль «Жигули» Анохину. Через месяц после передачи автомобиля в собственность Анохина последний уз­нал, что автомобиль заложен в банке «КМБ» под кредит, выданный Володину, и своевременно им не возвращенный. Банк предъявил к Анохину иск с требованием о передаче автомобиля в собственность банка, что предусматривалось нотариально удостоверенным соглаше­нием между банком и Володиным, заключенным после истечения сро­ка возврата кредита. Анохин обратился в юридическую консультацию за разъяснениями.

Какую консультацию необходимо дать Анохину?

5) Воронин купил у Лесникова диван. Через месяц после передачи дивана, у него просели пружины, и матрас деформировался. Воронин обратился к Лесникову с требованием забрать диван и вернуть деньги, поскольку, по его мнению, диван должен был иметь неизменное качество в течение двух лет с момента его продажи. Лесников требования не признал. Спор был передан на рассмотрение суда.

Какое решение примет суд? Как может определяться качество товара? От чего зависит выбор требования покупателя в случае обнаружения недостатка в приобретенном товаре?

6) Между банком и торговой организацией был зак­лючен договор купли-продажи импортного мебельного гарнитура для оборудования офиса банка. В установленный договором срок мебельный гарнитур был доставлен продавцом в банк. При сборке и установке мебели сотрудниками банка было выявлено, что по сравнению с описанием мебельного гарнитура, содержащимся в каталоге, по которому приоб­реталась мебель, недостает одного кресла и одного журнального столи­ка. Поэтому при оплате счета, выставленного торговой организацией, банк исключил из суммы, подлежащей уплате, стоимость недостающих пред­метов мебели.

Через 6 месяцев торговая организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с банка недоплаченной суммы с начислением на нее процентов годовых за пользование чужими денежными средствами. Банк в отзыве на иск отклонил предъявленные к нему требования и заявил встречный иск о понуждении торговой организации поставить недостающие предметы мебели или заменить некомплектный гарнитур на комплектный. В заседании арбитражного суда торговая организация представила документы, свидетельствующие о том, что последний ме­бельный гарнитур, аналогичный тому, что был приобретен банком, продан месяц назад.

Оцените правомерность требований истца и возражений ответчика. Какой товар является комплектным? Что такое комплект? Нарушение какой обязанности было допущено продавцом?

7) Венгеров купил у Васина фотоаппарат в кредит. Погасив половину цены приобретенного фотоаппарата, Венгеров уволился с работы и в течение нескольких месяцев от него платежи не поступали. В связи с этим Васин обратился суд с иском к Венгерову, требуя взыскания с него суммы задолженности, хотя до истечения срока последнего платежа оставалось три месяца. Венгеров иска не признал, ссылаясь на то, что взыскание с него всей суммы противоречит содержанию договора, который предусматривает периодические платежи за купленную вещь.

Решите дело. Какие еще требования может заявить в такой ситуации продавец?

Групповая дискуссия на темы:

1. Действителен ли договор купли-продажи, заключенный несобственником вещи?

2. Возможна ли продажа имущественных прав?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.