Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация видов наблюдения

В социологической литературе можно встретить различные классификации наблюдений. Приведенная ниже схема не претендует на универсальность, так как социологи выделяют и другие виды наблюдения (самонаблюдение (16, т.2, с.162), естественное и проектируемое наблюдение (6, с.128) и др.), но наиболее важные, по нашему мнению, основания классификации в ней представлены.

 
 


По степени формализации процедуры
неструктурализованное (неструктурированное, нестандартизированное, простое) структурализованное (структурированное, стандартизированное)
По характеру контактов с наблюдаемым объектом
непосредственное (прямое) косвенное
В зависимости от наличия элементов контроля
контролируемое неконтролируемое
В зависимости от того, знают ли наблюдаемые, что за ними наблюдают
открытое (явное) скрытое (тайное, инкогнито)
В зависимости от положения наблюдателя по отношению к объекту
включенное (участвующее, соучаствующее) невключенное
По условиям организации
полевое лабораторное лабораторно–полевое
       

 

По регулярности проведения
систематическое случайное (несистематическое)
По частоте проведения
однократное многократное (панельное)

Теперь остановимся поподробнее на характеристике основных видов наблюдения.

 

2.4.3.1. Неструктурализованное (неструктурированное, нестандартизированное, простое) и структурализованное (структурированное, стандартизированное) наблюдение

Неструктурализованное (неструктурированное, нестандартизированное, простое) наблюдениеобычно не имеет детального плана действий. Исследователь заранее не определяет, какие именно элементы изучаемого процесса, явления, ситуации он будет наблюдать, отсутствуют четкие гипотезы. Определены лишь самые общие черты ситуации, примерный состав наблюдаемой группы. Исследователь берет объект в целом, а уже во время процесса наблюдения происходит уточнение границ объекта, его важнейших элементов и конкретизируется программа исследования. Цель исследования в данном случае будет заключаться в том, чтобы придумать гипотезы для более строгого описания наблюдаемого объекта. Такая техника наблюдения во многом заимствована из социальной антропологии, где она широко применяется.



Уже упоминалось, что этот вид наблюдения ведется главным образом за объектом в целом, но известно — наблюдать все невозможно: самый лучший наблюдатель, даже группа лучших наблюдателей никогда не дадут нам полный отчет о наблюдаемых событиях, даже если на первый взгляд они кажутся предельно простыми. Поэтому в данном случае возникает неизбежный вопрос: «Что наблюдать?». Сложно дать на этот вопрос однозначный ответ. В ходе наблюдения понимание исследователем наблюдаемой ситуации часто меняется, а это неизбежно приводит к изменению направления наблюдения, часто довольно радикальному. Однако такое изменение вполне допустимо, более того, считается, что оно возникает как раз в результате оптимального применения неструктурализованного наблюдения (16, т.2, с.160).

Перечислим возможные ориентиры такого наблюдения, которые в общем виде приведены В.А. Ядовым:

“1. Общая характеристика социальной ситуации, включая такие элементы, как сфера деятельности (производство, семейная жизнь, политика и т.д. в данном социальном контексте), правила и нормы, регулирующие состояние объекта в целом (формальные и общепринятые, но не закрепленные в инструкциях или распоряжениях), степень саморегуляции объекта наблюдения (в какой мере его состояние определяется внешними факторами и внутренними причинами).

2. Попытка определить типичность наблюдаемого объекта в данной ситуации относительно других объектов и ситуаций; экологическая среда, область жизнедеятельности, общая экономическая и политическая атмосфера, состояние общественного сознания на данный момент.

3. Субъекты или участники социальных событий. В зависимости от общей задачи наблюдения их можно классифицировать: по демографическим и социальным признакам (пол, возраст, семейное и имущественное положение, а также образование и т.д.); по содержанию деятельности (сфера занятий, сфера досуга...); относительно статуса в коллективе или группе (руководитель, коллега, подчиненный; адиминистратор, общественный деятель, член коллектива ...); по официальным функциям в совместной деятельности на изучаемом объекте (обязанности, права, реальные возможности их осуществления; правила, которым они следуют строго и которыми пренебрегают...); по неофициальным отношениям и функциям (дружеские связи, неформальное лидерство, авторитет...).

4. Цель деятельности и социальные интересы субъектов и групп: общие и групповые цели и интересы; официальные и неформальные; одобряемые и неодобряемые в данной среде; согласованность или конфликт интересов и целей.

5. Структура деятельности со стороны: внешних побуждений (стимулы), внутренних осознанных намерений (мотивы), средств, привлекаемых для достижения целей (по содержанию средств и по моральной их оценке), по интенсивности деятельности (продуктивная, репродуктивная; напряженная, спокойная) и по ее практическим результатам (материальные и духовные продукты).

6. Регулярность и частота наблюдаемых событий: по ряду указанных выше параметров и по типичным ситуациям, которые ими описываются» (40, с.123).

Необходимо отметить, что указанный перечень не исчерпывает всех возможных направлений наблюдения, тем не менее он может оказать существенную помощь наблюдателю при планировании его деятельности, особенно в начале исследования.

Общей задачей наблюдения, проводимого по такому ориентировочному плану, будет: структурирование объекта, выделение в нем разнородных свойств, элементов, функций действующих лиц или групп. Задачи наблюдения по мере накопления данных и предварительному их анализу будут уточняться, в результате чего какие–то стороны события совсем опустятся, а другие, наоборот, подвергнутся более тщательному и детальному наблюдению. Таким образом происходит постепенный процесс структурализации наблюдения, т.е. переход от неструктурализованного наблюдения к структурализованному.

Результаты исследования фиксируются в свободной форме непосредственно в процессе наблюдения или позднее по памяти. При обработке полученных данных их систематизация может выполняться с помощью формализованных методов.

Неструктурализованное наблюдение часто применяют в пилотажном социологическом исследовании, при разработке стандартных, формализованных процедур наблюдения или в начале исследования с целью уяснения проблемной ситуации. При его проведении может быть получено много избыточной информации. В основном вся надежда возлагается на интуицию наблюдателя, цель которого заключается в получении первичной информации об объекте.


Структурализованное (структурированное, стандартизированное) наблюдениепредполагает, что исследователь обладает достаточной информацией об объекте исследования и, заранее определив, какие элементы (аспекты) изучаемой ситуации являются наиболее значимыми для исследования, сосредоточивает на них свое внимание. В данном случае до начала проведения исследования уже готов подробный план и инструкции для фиксации результатов наблюдения. Для такого типа наблюдения характерна высокая степень стандартизации. Результаты фиксируются в специально разработанных документах, бланках, карточках, протоколах наблюдения. На основе имеющейся информации создается система категорий, позволяющих фиксировать результаты наблюдения в таких терминах, в которых впоследствии предполагается вести анализ первичных данных. Благодаря этому достигается определенная близость данных, получаемых различными наблюдателями.

Сначала исследователь создает эти категории чисто умозрительно на основе логических умозаключений, на базе своего прошлого опыта, исходя из общетеоретических концепций, применительно к задачам исследования, а порой чисто интуитивно. В начале работы таких категорий может быть очень много, но по мере апробации их количество может сократиться из–за отказа от некоторых категорий наблюдения, признанных неработающими или недостоверными.

На эффективность такого вида наблюдения будут оказывать большое влияние: качество плана и других документов, фиксирующих изучаемые свойства объекта; корректность классификации явлений, отражающих конкретную ситуацию; общая разработанность используемых категорий, понятий, терминов; верность системы показателей для замера интенсивности исследуемых свойств и явлений, поэтому рекомендуется перед проведением структурализованного наблюдения проверить действенность избранных категорий наблюдения, для чего провести интервью с некоторыми из наблюдаемых и установить, совпадают ли их самооценки с теми оценками их действий, которые выводит наблюдатель.

Часто структурализованное наблюдение применяется при изучении собраний. Но несмотря на то, что в практике социологических исследований такой метод наблюдения используется очень интенсивно, в социологической литературе трудно найти примеры полного описания применения этого метода. Как образец в данной работе будет использоваться описание применения метода наблюдения, приведенное в качестве примера Э.П. Петровым в «Методах сбора информации в социологических исследованиях» (16, т.2; см. также: 15, 30, 35). Рассмотрим технику регистрации наблюдаемых событий, разработанную московскими социологами по теме «Собрание как канал выражения общественного мнения и реакция на него государственных и общественных институтов» в рамках исследовательского проекта «Общественное мнение» (руководитель исследования Б.А. Грушин). Для сбора первичной информации было проведено прямое, контролируемое, включенное, структурализованное наблюдение. Объектом исследования были собрания различных типов, уровней и тематик, которые проходили в период с декабря 1968 г. по март 1969 г. Собрания изучались в специально для этого отобранных по типичности предприятиях и учреждениях Ордженикидзевского района г. Таганрога. Собрания были выделены как один из каналов выражения общественного мнения. Следует отметить, что при разработке этого документа исследователи не располагали образцами для подражания, так как их до этого просто не было ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, и полностью исходили из коллективных представлений и знаний об объекте исследования, а также особенностей метода наблюдения. В процессе проводимого исследования решались такие задачи, как определение состава выступающих и содержание выступлений, изучение реакций аудитории на сообщаемую информацию, анализ процесса принятия решения, выявление организационных и временных характеристик собрания.

Для регистрации данных была разработана картотека наблюдения, которая состояла из девяти различных карточек (по числу выделенных в связи с расчленением феномена собрания на значимые, с точки зрения задач проводимого исследования, и реально существующие на собрании ситуации, этапы) для фиксации результатов наблюдения: 1) общая характеристика собрания; 2) ситуации перед началом собрания; 3) организационный период; 4) карточка докладчика или выступающего; 5) карточка реакций аудитории на доклад, выступление; 6) описание общей ситуации во время дискуссии, прения; 7) ситуация при принятии решения собрания; 8) си-
туация при обсуждении поправок и дополнений к проекту решения; 9) ситуация после окончания собрания.

Карточка 1 одновременно информировала наблюдателя о предстоящем задании. В нем заранее указывались: дата проведения собрания; предприятие (учреждение) или его подразделение, в котором должно было состояться собрание; повестка дня собрания, выделялся пункт, обсуждение которого необходимо было наблюдать; тип собрания; место проведения собрания; назначенное время начала собрания и время начала наблюдения.

Теперь рассмотрим, как происходило расчленение ситуации на элементы (категории наблюдения). Так, поведение участников собрания во время доклада и его обсуждения рассматривалось в терминах проявления ими своего отношения (положительного, отрицательного и нейтрального) и интереса к сообщаемой информации, т.е. в терминах реакции аудитории на высказывание. Так как исследователь был обязан фиксировать только те элементы «открытого поведения», которые можно было однозначно интерпретировать, то были выделены следующие, значимые с точки зрения задач исследования, элементы поведения участников собрания, которые показывали отношение к сообщаемой информации:

- положительная реакция (одобрительные реплики, возгласы, аплодисменты и т.п.);

- отрицательная реакция (неодобрительные реплики, возгласы и т.п.);

- наличие интереса (требование дополнительной информации, вопросы к выступающему, разговоры, связанные с обсуждаемым вопросом);

- отсутствие интереса (разговоры на посторонние темы, занятие посторонними делами).

Одновременно с этим в карточке фиксировалось, от кого исходила реакция и сила проявления разных элементов поведения, т.е. число людей, в поведении которых наблюдался выделенный элемент. Поэтому были дополнительно выделены следующие элементы объекта наблюдения: 1 — президиум собрания; 2 — один–два человека; 3 — несколько человек; 4 — меньшинство аудитории; 5 — примерно половина аудитории; 6 — большинство аудитории. В процессе наблюдения осуществлялась фиксация выделенных заранее элементов поведения участников собрания на каждое высказывание выступающего или докладчика (но не более чем для трех высказываний).

В связи с этим карточка наблюдения для изучения данной ситуации выглядела следующим образом (приведена не полностью) (16, т.2, с.185).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.