Обратная связь
|
Виды наблюдения в различных типах исследования
| Тип исследования
| Наблюдение
| разведывательного
плана
| описательного плана
| экспериментального
плана
| Контролируемое
|
| +
| +
| Неконтролируемое
| +
|
|
| Включенное
|
| +
| +
| Невключенное
| +
| +
| +
| Структурализованное
|
| +
| +
| Неструктурализованное
| +
| +
|
| Лабораторное
|
| +
| +
| Полевое
| +
|
|
|
В социологическом исследовании наблюдение может быть использовано и как один из этапов исследовательского процесса, и как самостоятельный метод изучения. При этом ошибочно было бы считать, что метод наблюдения может быть использован при исследовании любых социальных явлений. В силу своих специфических характеристик наблюдение не может быть использовано для исследования широкого круга проблем, связанных с изучением общественного сознания в целом и его элементов (установок, ценностей, мотивов, ориентаций и т.п.), так как они не поддаются прямому наблюдению. В качестве самостоятельного метода его применение эффективно при изучении социальных явлений, развитие которых может быть всесторонне понято только лишь при условии проведения исследования внутри их естественного окружения. Опросы и эксперименты ориентированы на измерение социальных характеристик в какой–то условной ситуации: так, при проведении опроса общественного мнения респондента можно опросить дома или на работе. Но не все социальные явления можно изучить таким образом. Наблюдение чаще всего используют при изучении актов поведения индивидов и групп. Активное применение метода наблюдения целесообразно при исследовании таких социальных проблем, как социальное взаимодействие индивидов, лидерство, динамика поведения индивидов в малых группах в стабильных условиях, под влиянием определенных индивидов и групп, в результате воздействия на них средств массовой информации или устной пропаганды, социально неодобряемое поведение, отклоняющееся поведение, религиозное поведения, традиционное поведение (обряды, ритуалы, собрания, митинги) и т.п. Таким образом, как самостоятельный метод наблюдение используется при изучении уникальных и быстротечных явлений общественной жизни и при монографических исследованиях отдельных локальных объектов.
Необходимо отметить, что наблюдение позволяет выявить лишь внешние, «видимые» стороны изучаемых явлений и процессов, особенности изучаемого поведения, но не его причину или мотивы, поэтому при проведении социологических исследований на практике наблюдение обычно используют как дополнительный метод в сочетании с другими методами получения социальной информации (опрос, анализ документов, эксперимент).
Наблюдение как основной метод сбора первичной социологической информации — наиболее эффективно при проведении монографических исследований, т.е. исследованиях отдельного случая или исследованиях, не требующих большого объема выборки. Во всех других исследованиях, где необходим большой объем выборки, наблюдение может быть использовано только лишь в качестве вспомогательного метода, например включенное наблюдение в сочетании с последующими массовыми обследованиями (опрос, анализ документов).
В основном, как отмечает В.А. Ядов, «наблюдение как метод сбора первичных данных либо наводит на гипотезы и служит трамплином для использования более представительных методик, либо применяется на заключительной стадии массовых обследований для уточнения и интерпретации основных выводов» (40, с.131).
Этапы проведения наблюдения
Для того чтобы получить необходимую для целей исследования информацию, т.е. получить сведения о важных характеристиках изучаемого объекта и при этом не пропустить никаких важных фактов, связанных с его деятельностью, необходимо заранее тщательно разработать план и программу наблюдения. В программу наблюдения входят все основные структурные элементы программы социологического исследования. Общие требования к программе социологического исследования, изложенные выше, распространяются и на программу наблюдения. Если наблюдение используется как один из методов сбора информации, а не как самостоятельный метод, то его описание закладывается в общую программу. Процесс социологического наблюдения, как и любого социологического исследования, условно можно разделить на четыре этапа.
2.4.5.1. Подготовка исследования
На этом этапе составляется программа социологического исследования, организуется процесс исследования. В программе описывается проблемная ситуация, устанавливаются цели и задачи наблюдения, определяются его предмет и объект, дается их предварительная характеристика. Основные понятия предстоящего исследования интерпретируются, операционализируются и формулируются как единицы наблюдения. Четко устанавливаются сроки проведения наблюдения. Если в этом есть необходимость, формируется рабочая группа и распределяются обязанности между членами группы. Составляется сетевой график исследования. Решается вопрос относительно использования финансовых и материально–технических средств.
Получаются соответствующие разрешения, устанавливаются контакты с руководителями учреждений, где будет проходить исследование, и налаживаются взаимоотношения с людьми на объекте (если наблюдение не тайное). Среди исследуемых проводится разъяснительная работа, которую следует поручать наиболее коммуникабельным, с педагогическими способностями исследователям. Наблюдаемым объясняют цель и задачи предстоящего наблюдения, предполагаемый результат и возможный характер его использования.
На основе предварительно собранных материалов выбирается способ (вид) наблюдения. Определяются средства сбора информации. Подготавливаются технические средства и документы (тиражируются карточки, протоколы, инструкции), письменные принадлежности и т.п. Важное место на этом этапе занимает инструктирование и подготовка наблюдателей.
Желательно, если есть необходимость, провести пилотажное исследование для того, чтобы апробировать методику и технику проведения социологического наблюдения.
2.4.5.2. Сбор первичной социологической информации
Это этап непосредственного наблюдения, на нем происходит сбор информации о проблемной ситуации и ее фиксация в документах наблюдения. Запись результатов наблюдения может быть выполнена в виде: 1) краткой записи, проведенной «по горячему следу», насколько позволили место и время; 2) карточек, служащих для регистрации информации, касающейся наблюдаемых лиц, явлений, процессов; 3) протокола наблюдения; 4) дневника наблюдений; 5) технической записи (видео-, фото-, кино-, звукозапись).
При фиксировании результатов наблюдения следует соблюдать обязательное требование - запись вести одновременно с самим наблюдением. Записанные результаты позволяют не только фиксировать изменения в наблюдаемой ситуации (объекте наблюдения), сравнивать результаты наблюдения с данными, которые могут быть получены с помощью других методов сбора эмпирических данных, но и осуществлять контроль за работой наблюдателя.
При неконтролируемом и неструктурализованном наблюдении, как правило, результаты имеют вид развернутого описания событий, явлений, ситуаций, которые служат объектом наблюдения. Чтобы избежать смешения данных наблюдения с выводами исследователя, всегда необходимо указывать, что является только результатом наблюдения, а что - интерпретацией событий наблюдателем. Строгая форма записи не задается.
Если планируется проведение контролируемого и структурализованного наблюдения, то исследователь должен заранее сконструировать документ наблюдения (карточку, таблицу, план), в котором будут фиксироваться наиболее значимые с точки зрения задач исследования элементы ситуации. Запись результатов наблюдения может вестись заранее обусловленными знаками, когда цели исследования требуют только фиксации наличия тех или иных элементов ситуаций, той или иной формы поведения (например, не говорит — 0, говорит — 1). При исследовании проблем лидерства в малых группах может применяться и такой способ, при котором наблюдатель фиксирует образцы поведения через «социальную роль» индивида (например, индивид действует так, как если бы он был учителем — 1; врачом — 2; родственником — 3; соседом — 4 и т.д.).
При контролируемом и структурализованном наблюдении исследователю необходимо предварительно формализовать объект наблюдения (37, с.187).
Контроль проведенного наблюдения можно осуществлять разными способами: 1) провести беседу с наблюдаемыми; 2) обратиться к документам, связанным с наблюдаемым событием; 3) проверить результаты собственного наблюдения наблюдением, проведенным другим квалифицированным наблюдателем; 4) послать необходимые документы проведенного исследования другому социологу с целью повторения наблюдения.
В ходе полевых работ действия наблюдателя могут корректироваться руководителем группы. Круг единиц наблюдения может расширяться или сужаться, а также может изменяться частота и продолжительность наблюдения.
2.4.5.3. Обработка материала
Полученный материал обрабатывается в соответствии с разработанной программой исследования, в которой указывается, как будет происходить обработка информации (вручную или на ЭВМ).
Для обработки результатов структурализованного наблюдения, зафиксированных в карточке наблюдателя, составляется шифровочный код. После этого цифровые обозначения данных переносятся на карточку машинного счета или на перфокарточку и обрабатываются с помощью ЭВМ или вручную (36, с.131; 37, с.187).
На этом этапе происходит выбраковка, шифровка, кодировка, перфорация данных, перенос информации на носители машинной обработки, сама машинная обработка. Для обработки используются математико–статистические методы. Информацию можно полностью или частично обработать вручную. Результаты обработки приводятся к системе показателей и эмпирических индикаторов, имеющих место в программе, а могут разрабатываться и дорабатываться на этом этапе. После этого полученные данные сводятся в таблицу, изображаются графически: в графиках, схемах, матрицах и т.п.
2.4.5.4. Оформление выводов
После того как материал обработан, полученные документы, таблицы и результаты наблюдений тщательно изучаются.
На основе этого делаются выводы о подтверждении или опровержении выдвинутых первоначально гипотез. Выявляются и формулируются разные социальные закономерности, тенденции, противоречия, новые проблемы. В конце исследования оформляются основные результаты. Формулировка обобщений и выводов начинается с упорядоченного изложения полученного материала. Упорядоченная информация анализируется и описывается в научных и аналитических записках, научных отчетах. Главным итоговым научным документом является научный отчет, в котором подробно описываются все основные моменты хода исследования и главные результаты. В отчете о проведенном наблюдении обязательно должны быть: а) тщательная документация о времени, месте и обстоятельствах произведенного наблюдения; б) информация о роли наблюдателя в коллективе, способе наблюдения; в) характеристика наблюдаемых лиц; г) подробное описание наблюдаемых фактов; д) собственные заметки и интерпретации наблюдателя (23, с.314).
На базе полученных выводов разрабатываются практические рекомендации для обоснования и принятия определенных управленческих решений или для регулирования социальных отношений. На основе полученного анализа могут быть разработаны рекомендации, направленные на совершенствование жизнедеятельности наблюдавшихся групп. Кроме этого, результаты научно–исследовательской работы могут быть изложены и другим путем: в выступлениях на научных конференциях, на семинарах, путем публикации статей и монографий, докладной записки в соответствующее ведомство и т.д.
|
|