Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Доиндоевропейский период этнической ист. Б.

На территории Б. доиндоевропейским называется период, кот. охватывает время от появления человека на территории Б.(90 000 – 40 000 лет до н.э.) и до прихода индоевропейцев (конец 3 тысячелетия – начало 2 тысячелетия до н.э.),от среднего палеолита (палеолит – древнекаменный век) – Мустьерская эпоха (150 000 – 35000 лет до н.э.) и до начала бронзового века.

Существуют различн. теории происхождения и развития ч-а и ч-го общ-ва: сотворение богом, внеземные концепции происхождения, но наиболее обоснованной явл. теория эволюции ч-а. Теория эволюции связывают происхождение ч-а с выделением его из животного мира. Особую роль в разработке данной теории сыграл английский исследователь Чарльз Дарвин (1809 – 1882гг.). В работе «Происхождение видов и половой отбор» (1871г.) на основании изучения ископаемых останков он обосновал точку зрения о происхождении ч-а и современных обезьян от общих предков, кот. населяли Африку, Азию, частично Европу 20 млн. лет назад. Фридрих Энгельс (1820-1895гг.) обосновал доминирующую роль труда в процессе антропосоциогенеза («Роль труда в превращении обезьяны в человека», «Происхождение семьи, частной собственности и государства»).Эволюция ч-а начинается около 4 млн. лет назад с появлением австралопитеков (“Homo habilis” – ч-к умелый). 1,6 млн. лет назад «Homo erectus» (человек прямоходящий) освоил изготовление орудий труда. 150 тыс. лет назад распространяются неандертальцы («Homo neandertaensis»), кот. могли иметь зачаточные верования, что свидетельствовало о зарождении абстрактного мышления. Эволюция неандертальцев привела к появлению кроманьонцев. Неоантропы или кроманьонцы вытеснили неандертальцев и превратились в господствующий вид ч-а 50 тыс. – 40 тыс. лет назад и господствует до сих пор («Homo sapiens» -- ч-к разумный).



Стоянки кроманьонцев, живших 30 тыс. лет назад обнаружены в Б., Украине, России. Отличия кроманьонца от неандертальца: сильное развитие височной и лобной долей мозга (совершенство мозговой деятельности); выступающий подбородок, высокий лоб.В целом в процессе биологической эволюции сформировались признаки характерные для ч-ка: прямохождение, манипуляторные особенности строения руки, нарастание массы мозга и усложнение его структуры и ф-ий.

На территории Б. ч-к появился в среднем палеолите (эпоха Мустье 150 – 35 тыс. лет назад). До конца не разрешён вопрос, на какой стадии эволюции ч-ка это произошло. Сторонники Поликарповича считают, что это могло произойти в межледниковый период 100 – 70 тыс. лет назад, на стадии неандертальца. Об этом свидетельствуют находки орудий труда около деревень Святиловичи, Обидовичи (Быховский р-н), Бердыж (Чечерский р-н). Однако не найдено стоянок и костных останков неандертальцев, которые могли быть уничтожены в последовавший ледниковый период. Сторонники археологов Будько и Колечица считают, что человек на территории Беларуси появился на стадии кроманьонца, о чём неоспоримо свидетельствуют стоянки древнего ч-ка около д. Бердыж и Юревичи (появились не ранее 26-23 тыс. лет назад).

35 – 10 тыс. лет до н.э. на территории Б. люди проживали только в южных районах современной Б. где была тундра и лесотундра. 18 тыс. лет назад ледник стоял по линии Гродно – Вилейки – Орша. Человек вёл присваивающее хоз-во (собирательство, охота), изготовлял орудия труда (кремневые ножи, резцы, свёрла, проколки, скребки). В этот период человек имел уже сложную систему верований – зарождается анимизм (вера в духов и души), тотемизм (вера в сверхъестественное родство между человеком и животным), фетишизм (поклонение неодушевлённым предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства), культ мёртвых и женщины (плодородия). Зарождается искусство, которое являлось частью магических обрядов.

В мезолите (среднем каменном веке 9 – 6 тыс. лет до н.э.) ледник отступает, формируется речная сеть, меняется флора (лесотундра сменяется таёжными лесами), фауна (уходят на север овцебыки, северные олени; вымирают мамонты, шерстистые носороги; появляется дичь и мелкие животные), происходит заселение центральных и северных территорий современной Б. Мезолитические стоянки найдены в Полесье, Принёманьи, Подвиньи и Верхнем Приднепровье. В этот период широко распространяются лук и стрелы, что сделало возможным индивидуальную охоту, а также охоту на мелких животных и птиц, что в свою очередь способствовало росту продуктивности охоты. Начали изготовлять лодки. Неолит (новый каменный век, 5 – 3 тыс. лет до н.э.). Освоено изготовление лепной керамики, ткачество, плетение, сверление, шлифование. Большую роль в присваивающем хозяйстве стала играть рыбалка. В Южной Б. создаются условия для «неолитической революции» -- перехода от присваивающего хозяйства к производящему: от охоты к скотоводству, от собирательства к земледелию. Это превратило человека в субъекта, активно преобразующего природу в своих интересах, что до сих пор является одной из основ развития человечества. Стоит отметить, что неолитическая революция происходила неравномерно, чем дальше на север, тем больше времени требовалось для перехода к производящему хозяйству. Переход к производящему хозяйству на всей территории Б. произошёл только в бронзовом веке.

Общественный строй. Начальную форму организации общества называют первобытным человеческим стадом. Первобытное человеческое стадо (не более 30 взрослых особей) – тип организации древнейших и древних людей, характеризующийся переходным состоянием от животного стада к сформировавшемуся обществу. Поддержание огня, загонная охота, защита от животных и других человеческих коллективов (существовало людоедство), передача знаний, умений способствовали консолидации людей и выработке норм и принципов взаимодействия людей в интересах коллектива. Начало эпохи первобытного человеческого стада совпадает с появлением искусственных орудий труда (стадия синантропа), конечным рубежом является появление родового строя у кроманьонцев (окончание Мустьрского периода (40 –35 тыс. лет до н.э.)).

На стадии кроманьонца человек переходит от первобытного человеческого стада к материнскому роду. Материнский род – первая упорядоченная форма организации общества, сменившая первобытное человеческое стадо, представляющая собой коллектив родственников, связанный общим происхождением по материнской линии, осознающих себя потомками общего далёкого предка (реального или мифического), носящих общее родовое имя.

Причины возникновения материнского рода:

1)женщины, играли важную роль во всех областях хозяйственной жизни и исключительную роль в заботе о детях, поддержании огня, ведении домашнего хозяйства;

2)в условиях неупорядоченности половых связей и, следовательно, невозможности установить отцовство, отношения родства возможно было установить только по материнской линии.

Половозрастное разделение труда не при матриархате создавало отношений господства и подчинения. Мужчины и женщины специализировались в разных, но одинаково общественно полезных сферах трудовой деятельности, поэтому не возникало неравенства в положении полов. Главой рода была женщина, а вождь-мужчина мог избирался для предводительства на войне или руководства охотой. Матриархат на территории Б. господствовал вплоть до конца неолита, до прихода индоевропейцев.

Коллективный труд порождал общинную собственность на средства производства (землю, охотничьи угодья, сырьё, лодки) и результаты труда (добычу и т.д.). Отдельным лицам принадлежали только изготовленные ими ручные орудия труда (копья, топоры, луки). Однако распределение материальных благ производилось не поровну, а в соответствии полу, возрасту, интересам коллектива. Например, мужчины-охотники в случае необходимости могли получить последние остатки пищи, чтобы, набравшись сил пойти на охоту.

В неолите родоплеменной строй достигает более высокой стадии развития — создаются крупные объединения родов — племена, появляется межплеменной обмен и межплеменные связи.

Таким образом, доиндоевропейский период на территории Б. – период исторического развития, когда происходило заселение человеком территории, сформировался человек современного типа, произошёл переход от первобытного человеческого стада к материнской родовой общине, и племени, совершенствовались орудия труда и технологии их изготовления, создались условия для перехода к производящему хоз-ву.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.