Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обострение эко и полит положения во вт пол 80-х г ХХ века. Причины кризиса перестройки.

Курс на перестройку показал, что общество не достаточно восприимчиво к новым идеям. На деле происходило не ускорение, а замедление социально-экономического развития. Возникает напряженность в обеспечении промышленного и с/х производства сырьем и энергетическими ресурсами. Снижение цен на мировом рынке на нефть привело к тому, что в 1985-1986гг. доходы от ее экспорта уменьши на 1/3.

Борьба с поведением порядка и укреплением дисциплин принимала наихудшие формы, что дискредитировало новый курс.

Предпринятые попытки решить проблему кач-ва продукции административно-коммунистическими методами привели к разбуханию административного олиота, нарушению ритмичности в работе предприятий. Из-за дефицита товаров любая продукция, в том числе и некачественная, пользовалась невиданным спросом.

Недовольство населения вызвала антиалкогольная компания (1985-1988гг.). Проводилась она исключительно административно-запрещающими методами. Закрывались магазины, ликеро-водочные заводы, вырубались виноградники, уничтожалось оборудование. Начало развиваться самогоноварение, оно приобретает массовый характер. Антимонопольная компания подрывала ден-фин систему страны. В 1981г. не получил от продажи водки 60 млрд. руб., 1986 – 78 млрд., 1987 – 35 млрд. руб.

Авария на ЧАЭС повлекла за собой огромные ден расходы на ликвидацию ее последствий. Попытки сов руководства скрыть масштабы трагедии привели к критике советской системы.

В 1986г. курс на усиление оказался сорванным. Четвертая часть предприятий не выполнили планы, увеличилось число затратных предприятий. С янв 1987 года начался масштабный спад производства, который не удалось остановить. Это свидетельствовало о начале глубокого экономического кризиса.



Принятый 1 янв 1988г. закон о государственном предприятии призван был юридически закрепить новую систему планирования для предприятий. Ее сущность состояла в том, что всю продукцию сверх госзаказа предприятия имели право реализовать по рыночным ценам, Госзаказ с каждым годом должен был уменьшаться.

Принятое постановление ЦК КПСС и Совета Министров о частичной отмене монополии внешней торговли позволило предприятиям и частным лицам продавать товары в другие страны. Это привело к массовому вывозу всех товаров. Полки магазинов опустели, выросли розничные цены, начался вывоз капиталов за границу. Продукты питания отпускались по карточкам.

Растет государственный долг СССР. в 1985г. он составил 27,2 млрд. дол., в 1990г. – 57,6 млрд. дол. Начал снижаться жизненный уровень населения.

28 мая 1987г. в Москве на Красной площади совершил посадку своего самолета немецкий летчик М.Руст. Это дискредитировало СССР и его воздушные силы.

На волне демократизации начинает возникать политическая оппозиция. В 1989г. возникает Белорусский народный фронт «Адраджэнне».

СССР становится ареной межнациональных конфликтов. Весной 1986г. произошли столкновения между молодежью Якутии и русской молодежью, в Алма-Ате тысячи молодых казаков организовали беспорядки на национальной почве. В 1987-1988гг. вновь вспыхивает конфликт в Нагорном – Карабахе.

Выход из кризиса тогдашним руководством виделся в скорейшем подходе к рыночным отношениям. Были предложены три варианта иного перехода: программа «500 дней» экономистов Шаталина-Явлинского, консервативная программа Н.И.Рыжкова и либеральная программа М.С.Горбачева. Поддержку большинства союзных республик (в т.ч. и в Беларуси, получила программа «500 дней»). На основе в 1990г. были разработаны «Основные положения программы подхода Бел. ССР к рыночной экономике». Однако эта программа не была выполнена и она не стабилизировала экономику. Переход к новым экономическим отношениям происходит методом проб и ошибок. В обществе нарастали напряженность и противостояние. Обострилось политическая обстановка.

Важнейшей причиной, приведшей экономику Беларуси в состояние тяжелейшего кризиса, было то, что она за период Советской власти была прочно интегрирована в Экономику СССР. Беларусь недаром назвали «сборным цехом СССР».

Распад СССР неизбежно привел к разрыву прежних экономических связей.

54. Начало процесса демократизации в БССР ( к 80-х нач. 90-х гг.).Гласность и идеологический плюрализм.

О начале процесса демократизации свидетельствуют следующие события:

В марте 1990 г. III съезд народных депутатов СССР отменил 60-ю стать. Конституции «О руководящей роли КПСС», ввел пост Президента СССР. Съезд выбрал первым Президентом М.С. Горбачева.

Бывшие союзные республики начали борьбу за политическую независимость и выход из состава СССР. Еще в 1988г. Эстония провозгласила доклад о своем суверенитете. В 1989-90 гг. так поступили национальные элиты Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Грузии. 12 июня 1990 г. была принята Декларация о суверенитете Беларуси.

С осени 1990 г. начинается процесс выхода рядовых коммунистов из партии, самораспускаются парторганизации на предприятиях и организациях.

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще было подписано соглашение о денонсации договора 1922 г. об образовании СССР.

На рубеже 80-90-х гг. создаются благоприятные условия. К этому времени были созданы определенные экономические, социально-политические и правовые условия.

В экономической сфере формируется многообразие форм собственности, что составляет основу социальной дифференциации. В процессе развития рыночных отношений возникают новые социальные группы, которые стремятся к созданию политических и социальных институтов для защиты своих интересов.

В политической сфере для создания многопартийной системы начинают свободно формироваться разнообразные политические теории и идеологии, зарождаются демократические традиции, продолжается процесс формирования политического сознания и активистской политической культуры

В духовной сфере появляется свобода взглядов, убеждений, свобода слова. Зарождающимся партиям предоставляется право на получение и распространение своевременной достоверной информации о деятельности органов государственной власти. Открывается доступ к средствам массовой информации в порядке, установленном законом.

На протяжении 90-х годов были созданы правовые основы для многопартийности.

ФАКТЫ:

Третий съезд народных депутатов ( март 1990 г.) отменяет статью шестую Конституции СССР, которая закрепляла монополию на власть одной партии.

В 1991 году принят Закон «Об общественных объединениях». В нем определен порядок создания и деятельности различных политических партий и общественных объединений.

В настоящее время процесс создания и деятельности политических партий в Беларуси регулируется Конституцией ( ст. 4,5), законом «О политических партиях» (1994), Законом «Об общественных объединениях» (1994).

В январе 1999 г. был издан Декрет президента республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений

Указанные выше изменения в обществе придали динамику процессу образования политических партий.

ФАКТ:

В 1991 году в республике действовало 15 политических партий, в 1995 – 34, в 1997 – 46 партий, более тысячи общественных объединений фондов.

После проведения в 1999 г. перерегистрации их численность значительно сократилась – до 18.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.