Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формирование восточных славян. Хозяйственный и общественный строй восточных славян.

Формирование восточных славян происходило в 1 тысячелетии н. э. на фоне «Великого переселения народов», крушения античной цивилизации, становления феодализма и государственности предков современных европейских народов.

Среди археологических культур на территории Вост Евр в начале первого тысячелетии н.э. можно отметить Черняховскую археологическую культуру (Причерноморье, Среднее Приднепровье), Зарубенецкую археологическую культуру (Черниговщина, Белорусское Полесье), культура штриховой керамики (Центральная, Северо-западная Беларусь, Виленщина), днепро-двинская культура (Северная, Северо-восточная Б.). Все они за исключением Черняховской и, возможно, частично Зарубенецкой принадлежали западным балтам.

Черняховская культура, археологическая культура (конец 2в. — начало 5в.) располагалась в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра на востоке, занимались земледелием и скотоводством. Жили в больших неукрепленных поселениях; жилища — наземные и землянки — располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м. кв. Подъём земледелия обусловлен использованием плуга и рала с железными наконечниками; волы использовались как тягловая сила. Были развиты железоделательное, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, но мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета. Черняховская культура создана племенами различного этнического происхождения (готы, поздние скифы, древние славяне – анты и венеды), упоминаемыми древними авторами на территории её распространения. Факт многоэтничности подтверждается, в частности, наличием локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей. Данная культура была уничтожена гуннским нашествием в конце 4 в., однако существует гипотеза о перерастании её в древнерусскую культуру. Черняховская культура была уничтожена нашествием племенного союза во главе с гуннами (последняя треть 4 в. н. э.) Центром «гуннской империи» в Европе стала Панония (нынешняя Венгрия), где до этого жили славяне.



Подвижки племён в Центральной Европе непосредственно затронули прародину славян, которая располагалась между верховьями Одры (Одера), Вислы, Припяти, Днестра. Славяне пришли в движения и в результате расселения в V-X вв. славяне разделились на три главных диалектных ареала: 1) южный (предки современных болгар, словен, македонцев, сербов и хорватов); 2) западный (предки чехов, словаков и поляков); 3) восточный (предки русских, украинцев и белорусов).

Ситуация в Восточной Европе накануне и в период расселения восточных славян на север от Припяти. К началу расселения славян на север и северо-восток от Припяти (конец 7 - начало 8 вв.) в Вост Еврскладываются новые государства — Хазарский каганат (650г.), контролирующий низовья Волги, Северный Кавказ и Восточный Крым и Волжская Булгария (670г.) в среднем течении Волги. Тогда же Балтийское море начинает превращаться в область активных торговых контактов различных народов, населяющих его берега. Осваивается трансевропейский торговый путь «из варяг в греки», который в свою очередь использовали славяне в процессе расселения по Вост. Евр. из районов Приприпятья и Среднего Приднепровья.

Динамика расселения славян в Вост Европе. 6вв. славяне локализировались в Приприпятьи и прилежащих районах Среднего Приднепровья (Пражская археологическая культура – первая неоспорима славянская культура, располагавшаяся от Лабы (Эльбы) до Среднего Приднепровья, включая Припять, Ясельду и Горынь). В 8-9 вв. происходит массовое расселение славян в Вост. Евр.

На территории Б. славяне столкнулись с балтскими племенами индоевропейцев, но взамоотношения между ними имели преимущественно мирный характер. Хозяйственный строй вост. славян. Главным занятием восточных славян в данную эпоху было земледелие и скотоводство в сочетании с различногорода промыслами (охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда и воска диких пчел)). Чем дальше на север, тем больше значение имели промыслы, кроме того, во внешней торговле особенно со странами Востока и Византией, особую роль играл экспорт мехов, которым в ту пору были богаты таёжные леса, заселённые славянами. Славянам, как и балтам была известна подсечно-огневая система земледелия, когда деревья подрубали и оставляли сохнуть на корню, а затем выкорчевывали и сжигали, участок использовали до Фрагменты плуга были найдены как в лесостепной зоне (Укр), так и в лесных , датируются они периодом расселения славян по Северо-вост. Евр. Кроме того, есть предположение о том, что славяне заимствовали на окраинах Древнеримской империи двух и трёхполье (севооборот), что позволяло продлить период использования земли и создавало основу для экономического и социального доминирования над балтами. Кроме того, укреплению позиций славян в в северных и центральных районах Вост. Евр. способствовало увеличение посевов ржи и овса, прежде занимавших незначительное место. Рожь в данной климатической зоне давала большие урожаи, чем пшеница. Славяне способствовали распространению в северо-вост. Евр. дуговой и шлейной упряжи, которую они заимствовали у Рима (шлейная упряжь) и восточных кочевников (хомут), и чуть ли непервые в Евр начали пахать на лошадях, а не на волах. Это дало возможность значительно увеличить производительность труда. Славяне приносят на север хлебную печь, но трансформируют её в главный элемент жилища (вместо очага-камина)

Общественный строй. и полит. превосходство славян способствовало созданию более крупных общностей — союзов племён, куда включались как славянские, так и балтские племена, что способствовало мирной ассимиляции балтов, которые всё же смогли передать части восточных славян некоторые черты своей дух., мат. культуры и антропологические особенности, что стало одной из предпосылок этногенеза белорусов. На территории Бел. образовалось 3 союза племён, где доминировало славянское начало: кривичи, дреговичи, радимичи.

Возникновение союзов племён свидетельствовало о переходе от кровного или мифического родства как консолидирующего фактора к территориальному единству, что может рассматриваться как серьёзный шаг к государственности и как предпосылка к переходу от племени (совокупности брачующихся родов) к следующей исторической форме этноса – народности. Политическая власть, охрана порядка, защита территории принадлежали вождю, совету старейшин и полноправным мужчинам. Решения племенного центра были обязательны для выполнения на периферии. Расселение славян на больших территориях в окружении местных балтских и финно-угорских племён только содействовалаусилению территориальной консолидации славян и привела к быстрому вызреванию гос-ти, котораяформируется у них уже в период колонизации Сев-вост и Юго-вост Евр.

Ещё одним признаком разложения родоплеменного строя и создания предпосылок для перехода к государственности был переход от кровно-родственной общины к территориальной (соседской). Такая община называлась вервь, мир. Вокруг общинного центра располагались «семейные общины» (могли отстоять друг от друга на несколько десятков километров), которые сочетали большие семьи (неразделённые семьи, где ведут совместное хозяйство несколько поколений близких родственников) и малые семьи (родители и их дети). Община обладала собственностью на землю, пастбища, леса, но не могла претендовать на результаты индивидуальной трудовой деятельности общинников, что способствовало накоплению богатства в наиболее удачливых семьях и увеличивало их влияние на жизнь общины. Члены соседской общины признавали власть общинного центра, а тот подчинялся племенному центру, который в свою очередь признавал власть центра союза племён. В противном случае, не подчиняющийся мог рассматриваться как чужак и в случае необходимости, превратиться в военную добычу окружающих.

Таким образом, восточнославянская колонизация Вост Евр ускорила процесс разложения родоплеменного строя и переходу к гос-ти. Кроме того, балто-славянское смешивание при доминировании славянского начала повлияло на процесс этногенеза белорусов – этноса, которыйдоминирует на этой территории до наших дней.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.