Обратная связь
|
Читать ли Псалтирь, если не все понимаешь?
Конечно, читать нужно. Просто сперва обычно на русском языке начинают читать, если трудно, а потом на церковнославянский переходят. Непонятности всегда будут какие-то, но это не означает, что на церковно-славянском читать не надо. Если нет возможности читать на церковнославянском сейчас, то надо все равно к этому стремиться.
Прп. Варсонофий Оптинский: «Великий наш старец отец Амвросий на такое же заявление отвечал: ты не понимаешь, зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать начнешь. И вам повторяю: читайте Псалтирь ежедневно, хоть понемногу, и Господь не оставит вас Своею милостью, будет всегда вам Помощником и Утешителем. Псалтирь на церковнославянском. Очень полезно!»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
«Так как первый учитель наш молитве есть Церковь, которая научена молиться прекрасно Самим Духом Святым, так как мы сами не вемы, о чесом помолимся якоже подобает (Рим. 8, 26), то обязанность всякого христианина знать язык Матери своей Церкви. Грех тому, кто не знает достаточно; грех особенно тем, которые, выучившись языкам иностранным, не хотели и не хотят учиться языку Матери-спасительницы. Вообще всем надо понимать и учиться языку славянскому».
Этим все сказано. Великий святой и исполненные великой мудрости слова. Действительно, что получилось? Многие преуспели в книжных науках, в изучении иностранных языков, некоторые даже стали полиглотами, а основу из основ науки спасения души не знают. У таких людей намного меньше оправдания, так как есть способности, таланты, которые люди сами закапывают или, вернее, не используют в нужном русле. Если человек неграмотный, непривыкший учиться — это одно. А если человек получил образование, изучил много книг или же выучил языки, а к главному не приступил — то это не совсем хорошо. Значит человек больше предпочитает суету мира сего, а спасение для него неважно. Чтение Псалтири на церковно-славянском впоследствии крайне желательно! Одно дело, если человек стар и немощен, и совсем другое дело, когда мы подменяем главное суетой, когда у нас могли бы найтись время и силы.
Архимандрит Рафаил Карелин:
«Если у вас есть желание читать Псалтирь на русском языке с познавательной целью (вербальное уяснение текста), то лучше найти Псалтирь в переводе Юнгерова с древнегреческого языка. Однако пользуйтесь им как справочным пособием, но старайтесь молиться на славянском языке, который постепенно сделается для вас родным». Но чтение Псалтири на церковно-славянском несравненно выше и то, к чему надо стремиться.
Чтение на церковно-славянском языке
Хотелось бы понять все-таки, почему желательно Псалтирь впоследствии читать именно на церковнославянском? А может, лучше на древнееврейском, на котором Псалтирь был написан? Это еще ближе к источнику ... Почему именно чтение на церковно-славянском языке является наиболее полезным?
Каждый народ читает на своем языке. Так лучше для понимания. Свт. Николай Японский занимался переводом Священного Писания на японский. А как бы они на другом языке узнали о Православии и про Православие?
Я начинал с русского. И для меня наиболее полезным на тот момент был русский. И хорошо начинать хотя бы с чего-то. А потом, когда человек начинает читать на церковнославянском, уже чувствуется разница, чувствуется особая мелодика, очень красиво звучит язык! И также в Церкви лучше понимается все. С другой стороны, знание церковнославянского не является критерием благочестия, праведности или святости. Главное — это наша жизнь. Главное
— любовь в нашем сердце, непрестанная молитва, дела милосердия, смирение и др. Святая праведная Иулиания Лазаревская не умела читать, и разве ей это помешало стать очень добродетельной и жить богоугодно, свято? Нет. Она непрестанно творила Иисусову молитву, живя в миру, и прославилась своими великими делами милосердия. Главное — всю нашу жизнь строить по Евангелию. Хорошо читать Псалтирь на церковнославянском, но это по мере сил и возможности. Будем строить нашу жизнь на доброй основе, будем просить Бога научить нас творить Его всеблагую волю. И Бог поможет нам. Обычно хорошее дело бывает трудно сделать, но зато какая радость потом!
Одно из воспоминаний о духовнике Марфо-Мариинской обители милосердия, созданной преподобномученицей княгиней Елисаветой, преподобноисповеднике Митрофане (Сребрянском)
Батюшка часто брал Библию и читал псалмы на понятом русском языке. Читал он громко, с чувством, и всем велел слушать: «Ведь это же беседа души с Богом, и надо кое-когда читать псалмы по-русски, чтобы глубже понять глубокий смысл псалмов, чтобы уму и сердцу было доступно», — говорил он. По временам батюшка вдохновлялся и весь будто преображался. В последние годы отец Митрофан уже был в сане архимандрита и к нему как к старцу приезжало много людей за утешением, наставлением и исцелением. Он говорил: «Нет плохих людей на свете, а есть больные души, жалкие, подверженные греху. За них надо молиться, им надо сочувствовать».
Н.Н.Соколова
Читать ли псалмы от своего имени?
Когда читаю псалмы, вспоминаю из прочитанного про Давида и представляю, что эти стороки он писал в таких-то обстоятельствах. А к себе применить эти слова почти не удается. Получается, я читаю чужие молитвы, чьи-то слова, но немой. Это нормально?
Или если читать Псалтирь за кого-то: к примеру, слова «помилуй меня, Господи» считать сказанными как-бы от лица того, за кого молимся или от себя?
Надо относить читаемые слова в первую очередь к себе, это должно уже стать не просто чтением, а своей собственной молитвой. Любой эпизод в псалмах можно применить к себе. Очень важно читать от своего лица, и просить оставления своих грехов, припоминая именно свои грехи. И также важно славить Бога именно от своего имени. Псалмы — это некий образец, они очень глубоко написаны, очень проникновенно и хорошо. Это шедевр! Это само Священное Писание! У православных христиан — это очень любимое дело, читать Священное Писание и молиться языком Священного Писания. Вспомните молитву мытаря, которая тоже из Писания. Разве мы молимся не от своего лица? Конечно, от своего, хотя молитву же не мы сами придумали! Но какая ее глубина: Боже, милостив буди ми грешному!!! Что же касается псалмов, то хоть это и молитвенные прошения и хвалебные песни и не составлены нами, но мы читаем их от своего имени. Это также нужно, чтобы не было лицемерия, когда на языке одно, а в сердце трудно. И если мы просим прощения грехов в псалмах, желательно сокрушаться сокрушением сильным о своих грехах.
В то же время, если есть знания об истории псалма, то это хорошо. Если не получается читать так, что все читается как бы от себя, то отчаиваться не надо — это приходит со временем. Часто бывает и рассеивание помыслов и другие козни вражьи. Важно трудиться, с опытом будет легче. Важно усердие, важно прошение помощи Божьей. Продолжайте, просите помощи Божьей, молитесь Царице Небесной, различным святым, Ангелу-хранителю и будет поддержка! Главное — не отчаиваться, а преуспевать дальше в благом деле!
|
|