Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация педагогических технологий

В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в пе­дагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно согла­ситься. Однако многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют достаточно много сходства и по этим общим призна­кам могут быть классифицированы в несколько обобщенных групп (рис. 3).

По сущностным и инструментально значимым свойствам (например, целевой ориентации, характеру взаимодействия учителя и ученика, организации обуче­ния) выделяются следующие классы педагогических технологий.

• Поуровню применения выделяются общепедагогические, частнометодические (предметные) и локальные (модульные) технологии.

• Пофилософской основе: материалистические и идеалистические, диалекти­ческие и метафизические, научные (сциентистские) и религиозные, гуманистические и антигуманные, антропософские и теософские, прагматические и экзистенциалистские, свободного воспитания и принуждения и другие разновидности.

• Поведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, пси­хогенные и идеалистские технологии. Сегодня общепринято, что личность есть резуль­тат совокупного влияния биогенных, социогенных и психогенных факторов, но конк­ретная технология может учитывать или делать ставку на какой-либо из них, считать его основным.

В принципе не существует таких монотехнологий, которые использовали бы только один какой-либо единственный фактор, метод, принцип -педагогическая технология всегда комплексна.Однако своим акцентом на ту или иную сторону процесса обучения технология становится характерной и получает от этого свое название.



• Понаучной концепции усвоения опыта выделяются: ассоциативно-рефлек­торные, бихевиористские, гештальттехнологии, интериоризаторские, развивающие. Можно упомянуть еще малораспространенные технологии нейролингвистического про­граммирования и суггестивные.



 

 


 

• Поориентации на личностные структуры: информационные технологии (формирование школьных знаний, умений, навыков по предметам — ЗУН); операцион­ные (формирование способов умственных действий - СУД); эмоционально-художе­ственные и эмоционально-нравственные (формирование сферы эстетических и нрав­ственных отношений — СЭН), технологии саморазвития (формирование самоуправля­ющих механизмов личности - СУМ); эвристические (развитие творческих способнос­тей) и прикладные (формирование действенно-практической сферы — СДП).

• Похарактеру содержания и структуры называются технологии: обучаю­щие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессио­нально-ориентированные, гуманитарные и технократические, различные отрасле­вые, частно-предметные, а также монотехнологии, комплексные (политехнологии) и проникающие технологии.

В монотехнологиях весь учебно-воспитательный процесс строится на какой-либо одной приоритетной, доминирующей идее, принципе, концепции, в комплексных -комбинируется из элементов различных монотехнологий. Технологии, элементы кото­рых наиболее часто включаются в другие технологии и играют для них роль катализа­торов, активизаторов, называют проникающими.

• Потипу организации и управления познавательной деятельнос­тью В. П. Беспалько предложена такая классификация педагогических систем (технологий). Взаимодействие учителя с учеником (управление) может быть разомкнутым (неконтролируемая и некорректируемая деятельность учащихся), цикличным (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем), рассеянным (фронтальным) или направленным (индивидуальным) и, наконец, ручным (вер­бальным) или автоматизированным (с помощью учебных средств). Сочетание этих признаков определяет следующие виды технологий (по В. П. Беспалько — дидактических систем):

1) классическое лекционное обучение (управление - разомкнутое, рассеян­ное, ручное);

2) обучение с помощью аудиовизуальных технических средств (разомкнутое, рассеянное, автоматизированное);

3) система «консультанта (разомкнутое, направленное, ручное);

4) обучение с помощью учебной книги (разомкнутое, направленное, автомати­зированное) - самостоятельная работа;

5) система «малых группа (цикличное, рассеянное, ручное) - групповые, дифференцированные способы обучения;

6) компьютерное обучение (цикличное, рассеянное, автоматизированное);

7) система «репетитора (цикличное, направленное, ручное) - индивидуаль­ное обучение;

8) «программное обучением (цикличное, направленное, автоматизированное), для которого имеется заранее составленная программа.

В практике обычно выступают различные комбинации этих «монодидактичес­ких» систем, самыми распространенными из которых являются:

традиционная классичесая классно-урочная система Я. А. Коменского, пред­ставляющая комбинацию лекционного способа изложения и самостоятельной работы с книгой (дидахография);

- современное традиционное обучение, использующее дидахографию в соче­тании с техническими средствами;

- групповые и дифференцированные способы обучения, когда педагог имеет возможность обмениваться информацией со всей группой, а также уделять вни­мание отдельным учащимся в качестве репетитора;

- программированное обучение, основывающееся на адаптивном программ­ном управлении с частичным использованием всех остальных видов.

- Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе,отношение к ребенку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий.

а)Авторитарные технологии, в которых педагог является единолич­ным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект», «винтик». Они отличаются жесткой организацией школьной жизни, подавлени­ем инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и при­нуждения.

б) Высокой степенью невнимания к личности ребенка отличаютсядидактоцентрические технологии, в которых также господствуют субъект-объект­ные отношения педагога и ученика, приоритет обучения над воспитанием, и са­мыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства. Дидактоцентрические технологии в ряде источников называют технок­ратическими; однако последний термин, в отличие от первого, больше относится к характеру содержания, а не к стилю педагогических отношений.

в) Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школь­ной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бес­конфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных по­тенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). Такие технологии называют еще антропо­центрическими .

Таким образом, личностно-ориентированные технологии характеризуются антропоцентричностыо, гуманистической и психотерапевтической направленнос­тью и имеют целью разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направ­лениями выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудниче­ства и технологии свободного воспитания.

г)Гуманно-личностные технологии отличаются прежде всего своей гу­манистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддерж­ку личности, помощь ей. Они «исповедуют» идеи всестороннего уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение.

д)Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, парт­нерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащи­еся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоя­нии со-трудничества, со-творчества.

е)Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставле­ние ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реа-

лизует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.

ж)Эзотерические технологии основаны на учении об эзотерическом («нео­сознаваемом», подсознательном) знании - Истине и путях, ведущих к ней. Педа­гогический процесс - это не сообщение, не общение, априобщение к Истине. В эзотерической парадигме сам человек (ребенок) становится центром информаци­онного взаимодействия со Вселенной.

- Способ, метод, средство обучения определяют названия многих суще­ствующих технологий: догматические, репродуктивные, объяснительно-иллюс­тративные, программированного обучения, проблемного обучения, развивающего обучения, саморазвивающего обучения, диалогические, коммуникативные, игро­вые, творческие и др.

- По категории обучающихся наиболее важными и оригинальными явля­ются:

- массовая (традиционная) школьная технология, рассчитанная на усреднен­ного ученика;

- технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов, гим­назического, лицейского, специального образования и др. );

- технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддерж­ки, выравнивания и т. п. );

- различные виктимологические технологии (сурдо-, орто-, тифло-, олигофренопедагогика);

- технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми в рамках массовой школы.

- И, наконец, названия большого класса современных технологий определя­ютсясодержанием тех модернизаций и модификаций, которым в них подвергается существующая традиционная система.

Монодидактические технологии применяются очень редко. Обычно учебный процесс строится так, что конструируется некоторая полидидактическая техно­логия, которая объединяет, интегрирует ряд элементов различных монотехноло­гий на основе какой-либо приоритетной оригинальной авторской идеи. Суще­ственно, что комбинированная дидактическая технология может обладать каче­ствами, превосходящими качества каждой из входящих в нее технологий.

Обычно комбинированную технологию называют по той идее (монотехноло­гии), которая характеризует основную модернизацию, делает наибольший вклад в достижение целей обучения. По направлению модернизации традиционной систе­мы можно выделить следующие группы технологий.

а)Педагогические технологии на основе гуманизации и демокра­тизации педагогических отношений. Это технологии с процессуальной ори­ентацией, приоритетом личностных отношений, индивидуального подхода, не­жестким демократическим управлением и яркой гуманистической направленнос­тью содержания.

К ним относятся педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили, система преподавания литературы как предмета, формирующе­го человека Е. Н. Ильина и др.

б)Педагогические технологии на основе активизации и интенсифи­кации деятельности учащихся. Примеры: игровые технологии, проблемное обуче­ние, технология обучения на основе конспектов опорных сигналов В. Ф. Шаталова, коммуникативное обучение Е. И. Пассова и др.

в)Педагогические технологии на основе эффективности организа­ции и управления процессом обучения. Примеры: программированное обучение, технологии дифференцированного обучения (В. В. Фирсов, Н. П. Гузик), техноло­гии индивидуализации обучения (А. С. Границкая, Инге Унт, В. Д. Шадриков), перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при коммен­тируемом управлении (С. Н. Лысенкова), групповые и коллективные способы обу­чения (И. Д. Первин, В. К. Дьяченко), компьютерные (информационные) техноло­гии и др.

г)Педагогические технологии на основе методического усовершен­ствования и дидактического реконструирования учебного материала: ук­рупнение дидактических единиц (УДЕ) П. М. Эрдниева, технология «Диалог куль­тур» B. C. Библера и С. Ю. Курганова, система «Экология и диалектика» Л. В. Тара­сова, технология реализации теории поэтапного формирования умственных дей­ствий М. Б. Воловича и др.

д)Природосообразные, использующие методы народной педагоги­ки, опирающиеся на естественные процессы развития ребенка; обучение по Л. Н. Толстому, воспитание грамотности по А. Кушниру, технология М. Монтессори и

ДР.

е) Альтернативные: вальдорфская педагогика Р. Штейнера, технология сво­бодного труда С. Френе, технология вероятностного образования А. М. Лобка.

ж) Наконец, примерамикомплексных политехнологий являются многие из действующих систем авторских школ (из наиболее известных - «Школа самоопре­деления» А. Н. Тубельского, «Русская школа» И. Ф. Гончарова, «Школа для всех» Е. А. Ямбурга, «Школа-парк» М. Балабана и др. ).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.