Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Латерализация и распределение доминирования неокортикальных функций у правшей

(цит. по: [Грюссер, Зельке, Цинда, 1995])

Левое полушарие

Правое полушарие

Устная речь Чтение Письмо Вербальное мышление Размер прозы и поэзии Ритм музыки Название цветов Классификация цветов Счет Правая часть внешнего пространства Интерпретация мимики и жестов

Метафорный смысл речи Чувство юмора Эмоциональная окраска речи

Интонация устной речи (просодия)

Звуковысотные отношения, тембр и гармония в музыке

Пространственные понятия и представления, стереоскопическое зрение, вращение в пространстве

Пространственные координаты, общая пространственная ориентация

Геометрия, игра в шахматы Восприятие «гештальтов»

Левая и правая части внешнего пространства

Распознавание мимики и жестов

Узнавание лиц Эмоциональные реакции



2. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ


 


 


«Пространственное» правое и «времен­ное» левое полушария обладают способ­ностями, позволяющими им вносить важ­ный вклад в большинство видов когнитив­ной деятельности. Комплементарностью специализированных функций двух полу­шарий определяется то, что модели дейст­вительности, конструируемые нормальным мозгом и качественно отличные от прос­того суммирования типов репрезентаци-онных стратегий, свойственных каждому отдельному полушарию, дают человеку возможность видеть и воспринимать окру­жающий мир во всем его многообразии.

2.3.8. Профили функциональной асимметрии

В определении профиля асимметрии психических функций долгое время преоб­ладал подход, связывающий доминантность только с рукостью. В настоящее время рас­сматривается профиль асимметрии преобладание левой или правой части в совместном функционировании парных ор­ганов [Доброхотова, Брагина, 1988, 1994]. Профиль асимметрии выражает соотноше­ние доминирования рук и ног, зрения и слуха.



В исследованиях, выполненных под ру­ководством Т.А. Доброхотовой и Н.Н. Бра-гиной, было изучено 100 здоровых испы­туемых, студентов и аспирантов, в возрасте 18—26 лет. Среди них 50 мужчин и 50 жен­щин. Результаты исследования, приведен­ные в табл. 2.3 и 2.4, во многом разрушают представление о латерализации функций, раскрывают многообразие распределения, значительно отличающееся от дихотомич-ного рассмотрения, основанного только на доминантности руки.

Таблица 2.3

Профили асимметрии здоровых испытуемых

(цит. по: [Доброхотова, Брагина, 1994])

 

Профили асимметрии Все Мужчины Женщины
1. Правый
2. Преимущественно правый
3. Смешанный
4. Преимущественно левый
Всего

Интересно отметить, что у здоровых испытуемых обнаружилось 4 профиля асимметрии при отсутствии левого и сим­метричного профиля. «Полные» правши составляли только 38%. Не было обна­ружено ни одного «полного» левши — с ле­вым профилем асимметрии. Среди частич­ных левшей большинство имело одно проявление левшества (43%), левшей с двумя признаками левшества меньше в 3 раза (13%), а с тремя признаками -меньше в 7 раз (6%).

Таблица 2.4

Частота (в %) правой (П) и левой (Л) асимметрии

У всех изученных мужчин и женщин с разными

Профилями асимметрии

(цит. по: [Доброхотова, Брагина, 1994])

 

 

 

Профиль асимметрии Асимметрии Все Мужчины Женщины
рук ног глаз ушей
Преиму­щественно правый П П П Л П П Л П П Л П П Л П П П 21 8 14 2 24 4 14 2 18 12 12
Смешан­ный П П П Л П Л Л П Л П Л Л Л Л П П 5 5 2 1 2 6 2 2 8 4 2
Преиму­щественно левый П Л Л Л Л П Л Л 3 3 2 2 4 4

Из 43% испытуемых, имеющих только одно проявление левшества, наиболее час­то встречается левая асимметрия слуха -21%, далее ног— 13%, зрения — 8% и толь­ко у одного мужчины леворукость — 1%. Из 13% здоровых с двумя признаками лев­шества (сочетание слуха с глазостью — 5% и слуха с левоногостью — 5%) 2% обладали левой асимметрией ног и зрения и только у одного мужчины наблюдалось проявление леворукости вместе с левоглазостью.

Первое место занимает левшество слуха — у 37% испытуемых, а у 21% оно было единственным признаком левшества при правшестве других правых органов; второе — левшество ног (26%); на треть­ем — левшество зрения (19%); реже всего встречалась леворукость (5%).

Выявились различия между мужчинами и женщинами. У мужчин наблюдается правый и преимущественно правый про­фили асимметрии чаще, чем у женщин. Смешанный и преимущественно левый


2.3. Функциональная асимметрия полушарий мозга



 


 


профили асимметрии у мужчин встреча­ются реже, чем у женщин.

Из приведенных данных видно, что изучение асимметрии парных органов дает более детальную и сложную картину распре­деления латерализации в популяции, чем оценка функций одного или двух органов.

Поскольку левосторонняя асимметрия является наиболее интересным феноменом, требующим изучения, остановимся более подробно на особенностях левшества.

2.3.9. Левшество

Левши давно известны как предпочи­тающие левую руку при мануальных дей­ствиях, жестикуляции. Однако левшество включает не только леворукость, но и левоногость, которая изучена значительно хуже, чем сенсорное левшество, т. е. зри­тельное и слуховое.

Леворукость.Данные о проявлении леворукости приблизительно одинаковы и колеблются от 4,3 до 7,3%.

Интересными являются данные о по­ловой, возрастной частоте леворукости, о ее зависимости от рода деятельности.

Так, левшами были более 50% детей, родившихся с весом менее 1 кг. Отмечает­ся снижение выраженности частоты лево­рукости при взрослении детей: в возрасте 7—8 лет леворуких -- 13,3% мальчиков и 10% девочек; в 14—15 лет — 4,4 и 4,1%, а в 16—17 лет —3,5 и 3,3%. В.А. Айрапе-тянц объясняет это снижение традицией переучивания детей в школе [Айрапетянц, 1985].

Многие авторы отмечают большую вы­раженность леворукости у мужчин. При этом левшество считается более частым среди транссексуалов и гомосексуалистов, чем среди лиц с полной сексуальной диф­ференциацией.

Леворукость распространена среди ар­тистов, художников, спортсменов игровых видов, реже — среди инженеров, но чаще встречается у лиц, занятых физическим трудом. При этом леворуких не оказалось среди спортсменов-стрелков, баскетболис­тов, штангистов. Большое число левшей имеется среди каратистов (16%) и борцов [Ермаков, 1988].


Чрезвычайно интересны данные о раз­личной частоте встречаемости левшей в разных регионах земли.

По данным, полученным в 80-е гг., леворукие составляли 3,2% жителей Лу­ганска, 3,4% — Москвы, 6% — Армении. 33,8% коренных жителей Таймыра оказа­лись леворукими и только 10,2% — приез­жие. В Голландии леворукость установ­лена у 11,2%, а в средней полосе России составляет 6,7%.

Наблюдения показывают рост левору­кости в период с 1900 по 1969 г. Брекен-бридж [Brackenbridge, 1981] полагает, что рост леворукости объясняется двумя при­чинами: первая — это улучшение акушер­ской и врачебной помощи новорожден­ным, что уменьшает летальный исход детей, которые рождены с мозговой пато­логией, сопряженной с вероятностью леворукости. Вторая — снижение социально-культурного давления на леворуких, кото­рое связано с ростом понимания причины возникновения леворукости как биологи­ческой особенности, а не патологии или дурной привычки (цит. по: (Доброхотова, Брагина, 1994]).

Левоногостьвыражается в доминирова­нии левой ноги над правой по частоте ее использования, скорости и точности движения, длине шага, лучшему произ­вольному контролю при регуляции движе­ний. Левоногие при ходьбе без видимых ориентиров отклоняются вправо за счет большей длины шага левой ноги. Кривая движения приближается к кругу с направ­лением по ходу часовой стрелки. Право-ногие отклоняются влево, и их движение может быть описано кругом, имеющим направление против хода часовой стрелки.

Данных о левоногости очень мало. Информация о соотношении левоногости и леворукости и их несовпадении противо­речива. Известно, что у детей частота левоногости увеличивается с возрастом (в противоположность леворукости): в воз­расте 7—8 лет — 10% девочек и 13,3% маль­чиков; в 14—15 лет -- 13,5 и 13,2%, а в 16-17 лет — 27 и 19,9% [Айрапетянц, 1987].

Сенсорное левшество.Асимметрия органов чувств рассматривается не как самостоятельная группа, а в их отноше­нии к рукости. Левшество в зрении иссле-



2. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ


 


 


дуется по прицельной способности; при этом данная способность чаще превали­рует в правом глазу у 62,6% испытуемых, левая асимметрия — у 30% и симметрия -у 7,4%.

Асимметрия слуха проявляется в ост­роте восприятия вербальной и невербаль­ной информации, локализации источника звука, латерализации субъективного слу­хового образа. Метод определения асим­метрии слухового восприятия был описан выше при анализе дихотического прослу­шивания. Левшество в слухе встречается значительно чаще, чем леворукость. Лево-ухость часто сочетается с праворукостью у детей и у взрослых. Левоухость может быть единственным признаком левшества в правом профиле асимметрии.

Моторные и сенсорные проявления левшества интегрируются в целостную систему особенностей психической орга­низации левши. Несмотря на то что в человеческом обществе всегда существо­вали левши, однако оно всегда было ори­ентировано на мир правши. Т.А. Доброхо­това и Н.Н. Брагина справедливо замеча­ют, что «...уклад жизни, обычаи (военное приветствие, рукопожатие), обучение детей, условия труда и быта, правила про­ведения спортивных состязаний и т. д. складывались по единому образцу. В том смысле, что стихийно учтенными оказа­лись правые асимметрии человека. Такой мир удобен для правшей» [Доброхотова, Брагина, 1994, с. 19]. Левши должны при­спосабливаться к правому миру, но лево­сторонний тип биологической организации остается для них естественным, часто всту­пая в конфликт с правой организацией. При этом в языковой культуре закреплено понимание «правый» в значении «правиль­ный», «правдивый, честный», а «левый» -«неправильный» «незаконный», «нечест­ный». В подобном понимании левшества как показателя чего-то плохого отражается неизученность левшей с точки зрения осо­бенностей их психической организации.

Другая точка зрения на левшество состоит в том, что они имеют одинаковые с правшами психические особенности, социальные возможности и достижения. Сопоставление правшей и левшей по основным показателям познавательных


способностей не выявило значимых раз­личий. Однако такая оценка правомерна только для части левшей. Особенности психической организации левшей наиболее ярко проявляются в ситуациях повышен­ной нагрузки, в стрессовых условиях. Отмечаются ошибки восприятия в виде зеркального отражения, пространственные иллюзии, что может привести и приводит к аварийным ситуациям у летчиков [Бод­ров, Доброхотова, Федорчук, 1990].

Существуют доказательства, что левши имеют преимущества в развитии эмоцио­нальном, интеллектуальных способностей, лучше адаптируются к климатическим условиям. У леворуких мужчин и женщин была обнаружена большая креативная спо­собность, они более эмоциональны, чем правши, у них ярче выражены художест­венные, пространственные способности (цит. по: [Доброхотова, Брагина, 1994]). Левшами были многие гениальные люди, известные в истории. Среди них Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д'Арк, Льюис Кэрролл, Н.Лесков, выдающиеся ученые И.П. Павлов, Максвелл, Пуанкаре, знаменитый Пол Маккартни («Битлз»), а также президент США Бил Клинтон. Мно­гие из них писали левой рукой зеркально.

Очевиден большой разброс мнений, концепций о психических возможностях левшей. Возможно, такое положение свя­зано с более резкой выраженностью раз­личий среди левшей: или гениальность, одаренность, или дефицит в психической организации. В литературе есть данные о большей, чем среди здоровых, частоте леворукости у детей с неврозами и боль­ных с конституциональной психопатией [Радил, 1986]. Однако показано и большое разнообразие профилей асимметрии у лев­шей, что может обусловливать особенности их психической организации.

Обсуждая данные исследований осо­бенностей асимметрии психических функ­ций левшей и правшей, Доброхотова и Брагина выдвинули гипотезу о фундамен­тальной роли пространства и времени в нарушении симметрии функций полуша­рий и соотношении «асимметричный мозг -асимметричное сознание», а также о свое-


2.3. Функциональная асимметрия полушарий мозга



 


 



Пространство — время правши Правое / - •• \ Левое

Настоящее Прошлое /^S S. ', Будущее

Чувственное/ / познание Is]

: \ '. Абстрактное ', '•.. I познание

образии целостности мира правшей и лев­шей. На рис. 2.14 и 2.15 представлены схемы пространственно-временной орга­низации психической деятельности прав­ши и идеального левши (подробнее см.: [Доброхотова, Брагина, 1994]).

Рис. 2.14.Схематическое представление

пространственно-временной организации

психической деятельности правши

[Доброхотова, Брагина, 1994]

Настоящее----------- - Будущее • ^------ ^\ Прошлое" ч

Чувственное /;'. / познание :?; •

ВРЕМЯ

Рис. 2.15.Схематическое представление

пространственно-временной организации

психической деятельности идеального левши,

не существующего в реальном мире

[Доброхотова, Брагина, 1994]






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.