История развития психогенетики Начало развития психогенетики как научной дисциплины связано с именами выдающихся ученых прошлого столетия Фрэнсиса Гальтона и Грегора Менделя, опубликовавших в 1865 г. результаты своих исследований.
В цикле статей под названием «Наследование таланта и характера» Гальтон пишет: «... у нас есть все основания считать, что способности или особенности характера зависят от множества неизвестных причин, которые до сих пор не подвергались тщательному анализу» (цит. по: [Фогель, Мотульский, 1989]). Он приходит к выводу о необходимости применения статистического подхода к анализу этих причин. Развивая данные положения,
Гальтон впервые провел систематическое изучение индивидуальных различий и внутрисемейного, и близнецового сходства; он определил величину степени связи между переменными, не зависящую от единиц измерения, — коэффициент корреляции.
Основополагающей для генетики явилась концепция Менделя, выдвинутая им в работе «Опыты над растительными гибридами», опубликованной в 1865 г. в «Трудах Общества естествоиспытателей» в Брюнне. Опыты Менделя и открытые им законы заложили основу представлений о гене и определили основное направление генетических исследований в XX в.
Принципиальное влияние на развитие всей биологической науки в целом и генетики в частности оказал также выдающийся ученый прошлого столетия Чарльз Дарвин. Сформулированные им представления о механизмах эволюционного развития позволили включить концепции Гальтона и Менделя в более широкий общебиологический контекст.
В начале XX в. бурно развивается математический аппарат генетики. Основной проблемой этого периода являлось противоречие между континуальностью гальтонов-ской модели наследственности и дискретным характером менделевской концепции. Еще в прошлом веке ученик Гальтона Карл Спирмен предпринял ряд попыток объяснить полученные его учителем данные на основе принципов наследственности Менделя. Однако в полном объеме эта задача была решена Рональдом Фишером, разработавшим модель полигенного наследования. Согласно этой модели, фенотипическая дисперсия некоторых признаков может быть обусловлена большим количеством генов, каждый из которых передается от поколения к поколению в строгом соответствии с законами Менделя. Работы Фишера заложили основу биометрической генетики.
Примерно в это же время американский исследователь С. Райт приступил к разработке метода, позволяющего выразить сложноформализуемые гипотезы о причинно-следственных связях в простой и поддающейся проверке форме. Райту принадлежат первые работы по путевому анализу, он же является основателем аме-
риканской школы популяционной генетики.
Гальтон продолжил развитие методов анализа генетических данных представлениями о том, что корреляционные связи между переменными могут отражать наличие лежащего в их основе общего обусловливающего фактора. Сначала К. Спирмен, а затем Л. Терстон предложили и разработали методы анализа множественных связей между переменными — широко применяемые в современной психологии приемы факторного анализа.
Развитие методологии психогенетических исследований представлено на рис. 5.2 (приводится по: [Neale, Cardon, 1992]). Мы же ограничимся характеристикой лишь наиболее важных работ.
В середине нашего века идеи Фишера получили развитие в работах Бирмингемской школы, основанной К. Мазером и его
учеником Дж. Джинксом. Благодаря серии исследований, проведенных на экспериментальных организмах, был разработан способ разделения средовой компоненты фенотипической дисперсии на внутри- и межсемейную.
Вплоть до конца 70-х гг. подходы, предложенные Фишером и Райтом, развивались параллельно. Решающий прорыв осуществили в серии своих публикаций К. Клонингер, Дж. Раис и Т. Рейх [Clonin-ger et al., 1979]. Авторы представили обобщенную путевую модель, объединяющую модель путей детерминации фенотипической дисперсии генетическими и средовыми факторами с предложенной Фишером моделью результатов ассортативности (неслучайного скрещивания).
Именно в 70-е гг. теоретические и статистические методы генетических исследований стали широко и успешно применяться
Дарвин(1858,1871)
Естественный отбор Половой отбор Эволюция
| Мендель (1865)
Наследуемость признаков Гены: один в гамете
два в зиготе Закон расщепления
| Гальтон (1865)
Корреляция
Внутрисемейное сходство Близнецы
| Фишер (1918)
Объединение подходов Гальтона и Менделя ANOVA: разложение дисперсии
| Уотсон и Крик (1953)
Субстрат наследственности
| Мазер (1949), Джинкс (1971)
Биометрическая генетика Анализ моделей (растения)
| Рао, Раис, Клонингер (1970)
Ассортативность и «культурная наследствен ность»
| Джинкс и Фалкер (1970)
Анализ моделей (поведение человека)
| Современная методология психогенетических
|
Рис. 5.2.Основные идеи и их авторы, оказавшие влияние на формирование современных
математических методов психогенетики т? !Г;
|