ПРИЛОЖЕНИЯ 2 (основные из учебника) ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Сокращения и некоторые термины, принятые в международном гостиничном менеджменте
FB — полный пансион.
АР — американский план.
СР — континентальный план.
В В — размещение + завтрак.
ЕР — европейский план (только размещение).
НВ — полупансион.
MAP — модифицированный американский план: размещение +
двухразовое питание (завтрак + обед или ужин).
М — стоимость питания.
BI — включая напитки.
SGL — одноместный номер.
SGLB — одноместный номер с ванной.
SGLN — одноместный номер без ванны и душа.
DBL — двухместный номер с одной кроватью.
DBLB — двухместный номер с ванной.
DBLN — двухместный номер без ванны и душа.
DBLS — двухместный номер с душем.
SUTA — двухместный номер с ванной и гостиной люкс.
TWNB — двухместный номер с двумя кроватями и ванной.
TWNS — двухместный номер с душем.
TWNN — двухместный номер без ванны и душа.
TRP —- трехместный номер.
TRPB — трехместный номер с ванной.
TRPS — трехместный номер с душем.
TRPN — трехместный номер без ванны и душа.
QAD — четырехместный номер.
QADB — четырехместный номер с ванной.
QADS — четырехместный номер с душем.
QWADN — четырехместный номер без ванны и душа.
QUI — пятиместный номер.
QU1NB — пятиместный номер с ванной.
QUINS — пятиместный номер с душем.
QUINN — пятиместный номер без ванны и душа.
SV — вид на море.
SSV — боковой вид на море.
IHV — противоположный от моря вид.
Accommodation — размещение.
Allocation (allotment) — количество зарезервированных мест.
A room is off — нет возможности для размещения.
Block Booking — учет числа посетителей отеля в определенный период времени.
Catering Services — службы, где посетители могут получить еду и напитки.
Check in Procedure — регистрация посетителей в отеле.
Check out Procedure — выписка посетителей из отеля.
Date of trip — срок поездки.
Discount — скидка.
Fixed Cost — фиксированные цены.
Fill Board (American plan) — полное обслуживание.
Indusive Terms — тариф размещения и трехразового питания.
Mark up — прибыль.
Occupancy rate — процент мест (комнат, номеров), занятых в отеле в конкретный период.
Optional booking — резервирование мест без предварительной оплаты или других обязательств в случае аннулирования заказа.
Overhead costs — накладные расходы.
Outstanding — еще не оплачено.
Packed lunch — обед сухим пайком.
Prepayment — предварительная оплата.
Rack rate — полный тариф стоимости комнаты (номера) без скидок.
Receiving company — принимающая организация.
Room board (Room status board) — информация об условиях и возможности гостиничного номера.
Room service — услуги по доставке еды и напитков в гостиничный номер.
Stock card — карточка с описанием гостиничного номера.
Castle hotel — роскошный супер-отель в старинном замке. В Германии имеется ассоциация владельцев таких отелей — «Association of German Castle Hotels».
Chatean hotel — отель-шато — вид дорогих и особо престижных французских гостиниц, расположенных в сельской местности.
Country inn — распространенное название многих дорогих отелей, среди которых есть знаменитые и особо престижные.
Guest House — дом для гостей — недорогие частные апартаменты, сдаваемые туристам, как правило, через различные агентства.
Hostel — дешевая молодежная гостиница типа общежития. Обычно имеет коридорную систему, общие туалеты, душевые, кухни на каждом этаже, общую комнату отдыха с телевизором, таксофон. Питание организуется в кафе или дешевой столовой. Комнаты в «хостелах» обычно имеют от 2 до 6 мест. «Хостелы» предназначены для молодежи, но пользуются популярностью у людей с низким достатком по причине дешевизны услуг.
Hotel — отель, гостиница. Термин имеет французское происхождение, в англоязычных странах гостиница называется «inn». В настоящее время отелем обычно называют крупное предприятие гостиничного типа.
Hotel and resort — отель-курорт, расположенный в курортном месте и предоставляющий гостям широкий ассортимент услуг для полноценного отдыха.
Hotel-club — отель-клуб, где кроме номерного фонда имеется множество залов, помещений для организации активного отдыха: киноконцертный зал, гимнастический зал, конференц-зал, комнаты для переговоров, банкетный зал и др. Часто функционирует местный элитный клуб.
Inn — гостиница, обычно невысокого класса, постоялый двор, трактир. Слово употребляется в Великобритании и США.
Dodging-house — меблированные комнаты, предприятие гостиничного типа, в котором сдаются внаем постоянным жильцам недорогие комнаты с обстановкой.
Motor inn — мотель-гостиница для автотуристов со стоянкой для машин и в отличие от обычного мотеля с полным сервисом в питании.
Seasonal hotel — отель, рассчитанный на функционирование только в период сезона.
Tourist class — отель туристского класса (иногда именуется экономическим классом). Ориентирован на обслуживание массовых туристских групп.
Hotel garni — европейский небольшой отель, в котором нет ресторана, а завтрак, включенный в стоимость номера, подается в небольшом кафетерии или буфете.
Hotel lido — отель, расположенный непосредственно на берегу озера.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Норма прибыли по группам капиталовложений производственного назначения
№
п/п
| Группа инвестиционных проектов
| Минимальная норма прибыли, %
| 1.
| Вынужденные инвестиции (например, в целях повышения надежности производства и техники безопасности, выполнения требований охраны окружающей среды и других обязательных, установленных законом требований)
| Требования к
норме прибыли
отсутствуют
| 2.
| Инвестиции в целях сохранения позиций* на рынке (поддержание стабильного уровня производства)
|
|
| Инвестиции в обновление основных производственных фондов (поддержание непрерывной деятельности) и повышения технического уровня
|
| 4.
| Инвестиции в целях экономии текущих затрат (сокращение издержек производства)
|
| 5.
| Инвестиции в целях увеличения доходов (расширение деятельности, увеличение производственной мощности)
|
|
| Рисковые инвестиции (новое строительство, внедрение новых видов продукции и технологий)
|
| ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы
_________________ _____________ «УТВЕРЖДАЮ»
(Наименование (Дата подписи)
предприятия) ________________________
(Руководитель предприятия)
Дата__________ №___________ _________________________
Москва (Подпись) (Расшифровка
подписи)
Дата___________________
1. Общие положения
1.1. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин обязан соблюдать дисциплину труда.
Соблюдение дисциплины труда — правило поведения каждого члена коллектива предприятия, учреждения, организации.
Трудовая дисциплина обеспечивается методами убеждения, а также поощрения за добросовестный труд. К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.
1.2.Правила внутреннего распорядка имеют целью способствовать воспитанию рабочих и служащих в духе добросовестного отношения к труду, укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работ.
1.3.Все вопросы, связанные с применением правил внутреннего трудового распорядка, решаются администрацией в пределах предоставленных ей прав, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством и правилами внутреннего распорядка, совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом.
|