Методические положения по формированию производственных программ для обрабатывающих цехов.
Производственная программа обрабатывающего цеха отражает номенклатуру и количественный размер задания по запуску и выпуску деталей. Такое разделение программы на две части имеет важное значение с точки зрения организации равномерной работы всех основных цехов. Правильно рассчитанные и реализованные программы запуска деталей обеспечивают их своевременный выпуск, а программы выпуска — непрерывную сборку изделий и своевременное поступление деталей в другие цехи для дальнейшей обработки. Определяющей для цеха является программа выпуска.
Производственная программа по выпуску складывается из заданий по выпуску деталей, являющихся готовой продукцией данного цеха и подлежащих передаче в другие по технологическому маршруту подразделения, необходимых для пополнения до нормативного уровня задела между планируемым и последующими по технологическому маршруту цехами, для ремонтных нужд, запасных частей, других целей. Программа запуска складывается из программного задания по выпуску деталей и количества деталей для пополнения до нормативного уровня циклового задела. Производственная программа, как правило, разрабатывается на очередной планируемый месяц в подетальном разрезе, причем номенклатурный и количественный состав задания должны соответствовать технико-экономическим показателям работы цеха в планируемом месяце и обеспечивать ритмичный выпуск готовой продукции.
Основой для разработки производственных программ служат: скорректированный (уточненный) НКП запуска-выпуска деталей; применяемость ДСЕ в изделиях; календарно-плановые нормативы движения производства; информация о составе производственных площадей и технологического оборудования цеха; сведения о состоянии незавершенного производства, т.е. о наличии готовых деталей на центральном складе и в цеховых кладовых на первое число планируемого месяца; плановый объем выпуска готовой продукции в принятых единицах измерения; данные технологических процессов обработки деталей и некоторая другая информация.
Особенности формирования производственных программ для обрабатывающих цехов единичного производства
Для единичного производства характерна технологическая специализация цехов и участков. Это означает, что в обрабатывающих цехах оборудование устанавливается по однородным группам станков (токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и т.д.). Рабочие места специализированы по роду выполняемой работы, свойственной станкам указанных выше групп. Для таких рабочих мест характерно отсутствие твердого чередования работ. За ними закрепляется 20—30-40 операций.
Планирование производства в цехах единичного производства осуществляется в тесной взаимосвязи работ ПДО акционерного общества и ПДБ цехов с работой служб технической подготовки производства. Плановые сроки выполнения каждого заказа по изготовлению единичных изделий или их мелких серий должны быть согласованы с очередностью подачи технической документации в цехи.
Программные задания на каждый плановый отрезок времени (квартал, месяц) определяются на основе цикловых (сетевых), а также сводных графиков изготовления изделий. За планово-учетную единицу (ПУЕ) в обрабатывающем цехе, как правило, принимается комплект деталей на заказ (позаказный, комплектно-узловой, комплектно-групповой). Разработка производственных программ начинается с деталировки изделий на комплекты деталей, входящих в заказ. Для определения сроков запуска комплекта в производство служат заданные сроки его сдачи в следующие по маршруту цехи.
Характерной особенностью планирования единичного производства является групповой запуск деталей разного наименования и размеров, обладающих конструктивно-технологическим сходством. Это позволяет организовать их совместную обработку при выполнении ряда совпадающих операций.
В первую очередь в программу включаются переходящие работы, не законченные за предыдущий месяц. Для деталей, по которым обработка не будет закончена в планируемом месяце, указывается процент их готовности на конец месяца. Запланированный объем работ должен соответствовать пропускной способности цеха. Она определяется количеством станко-часов, которые могут выполнять все группы оборудования цеха за плановый период.
. Формирование производственных программ для механосборочных цехов серийного производства
Задачу по формированию производственной программы рассмотрим более подробно ввиду сложности выполняемой работы, исходя из принципа ее расчета по нормам задела для механосборочного цеха, в котором обрабатываются детали и собираются изделия (сборочные единицы), идущие на главную сборку изделий.
Основной целью этого способа расчетов, применяемого при крупносерийном и устойчивом серийном выпуске изделий, является поддержание на установленном уровне как нормативных размеров заделов готовых ДСЕ (складской задел), так и находящихся в процессе производства (переходящий цикловой задел).
Формулирование задачи
Механосборочному цеху на очередной месяц (Е) требуется сформировать:
1. Производственную программу выпуска ДСЕ, в которой рассчитываемый суммарный объем работ в принятых единицах измерения (штуки, рубли, нормо-часы) был бы не меньше задания НКП на данный месяц, включал дополнительный выпуск ДСЕ по договорным обязательствам сторонним организациям и соответствовал целевой функции
2. Производственную программу запуска деталей, обеспечивающую реализацию сформированной программы выпуска
Ограничивающие условия:
Составляющие элементы вышеприведенного неравенства неравнозначны.
Большая часть ДСЕ, предназначенных для непосредственной сборки изделий АО или подлежащих передаче по НКП в другие основные цехи, включается в производственную программу и тем самым в формируемый план выпуска цехом продукции в первую очередь, так как они относятся к строго обязательной номенклатуре цеха.
В случаях постоянного и значительного несовпадения производственной мощности цеха задаваемой программе необходимо принять организационные меры к тому, чтобы до конца были соблюдены пропорции в техническом развитии этого цеха по отношению ко всем другим цехам завода.
Формирование программы выпуска деталей
Производственная программа цеха состоит из двух частей: программы запуска и выпуска ДСЕ. Основная из них — программа выпуска, так как она определяет выпуск готовых деталей, являющихся товарной продукцией цеха. Для выполнения расчетов по формированию производственной программы выпуска в первую очередь необходимо определить подетальный состав сборочных единиц, включаемых в объем выпуска цеха. Определение перечня деталей и их количества для решения задачи является весьма ответственной работой, так как от качества (точности) ее выполнения зависит согласованность работы цехов, участвующих в реализации программы выпуска изделий. Поэтому данная работа выполняется на автоматизированных рабочих местах (АРМ) квалифицированными специалистами ПДБ цехов.
В первую очередь осуществляется расчет потребности деталей для программы выпуска о формуле
Формирование программы запуска деталей
Определение программы запуска деталей в принципе аналогично описанной методике формирования программы выпуска деталей.
Для проведения соответствующих расчетов в основном используются те же исходные данные, что и при формировании программы выпуска деталей. Дополнительной информацией здесь являются: нормативные размеры внутрицехового переходящего циклового задела и деталей на первое число планируемого месяца; фактическое количество деталей в переходящем цикловом заделе по состоянию на первое число планируемого месяца.
Программа запуска деталей по каждому из наименований в окончательном виде определяется . программа запуска и выпуска деталей может быть реализована только в том случае, если она будет соответствовать производственной мощности цеха, для которого составлена, и установленному (набираемому) объему выпуска в денежных единицах. Для выявления этого соответствия необходимо определить трудоемкость подетальной программы по видам работ и рассчитать загрузку оборудования.
Определение трудоемкости подетальной программы
Для выполнения соответствующих расчетов должна быть принята программа запуска или выпуска деталей.
Имея в виду, что программа выпуска деталей должна быть обязательно реализована, так как от этого зависит выполнение плана сборки СЕ и объема товарной продукции цеха и что включенные в нее детали должны пройти все операции обработки по технологическому процессу, целесообразно именно эту программу принять в качестве основы для проведения расчетов трудоемкости. При этом следует учитывать, что в планируемом месяце одна (меньшая) часть деталей будет выпущена за счет циклового задела, переходящего с предыдущего месяца, а другая (большая) часть — за счет деталей, составляющих программу запуска. Вместе с тем в этом же месяце в соответствии с программой запуска создается переходящий цикловой задел на следующий за планируемым месяц.
Поэтому при расчетах трудоемкости программы необходимо определить, какой переходящий на планируемый месяц объем работ остался невыполненным и какой объем работ перейдет на следующий планируемый месяц. В условиях устойчивого серийного производства деталей обычно принимается, что переходящие из месяца в месяц объемы работ равны. На стадии укрупненного расчета загрузки оборудования это допущение вполне приемлемо.
Для проведения расчетов по определению трудоемкости работ подетальной программы используются результаты вычислений предыдущего этапа формирования подетальной программы выпуска и записанные на дискету дополнительные исходные данные — трудоемкость обработки деталей, выпускаемых цехом, по операциям s технологического процесса ,состоящая из признаков деталей, оборудования и численной характеристики трудоемкости.
Трудоемкость обработки деталей определяется путем умножения программы выпуска детали у-го наименования —на трудоемкость обработки одной детали этого же наименования по операциям технологического процесса .
В общем виде эти расчеты выражаются по формуле трудоемкости работ, относящихся к каждой технологической группе оборудования. В общем виде расчет осуществляется следующим образом:
В результате расчетов определяется суммарная трудоемкость работ, отнесенная к каждой технологической группе оборудования, рабочим местам, не связанным с использованием технологического оборудования в планируемом цехе. Тем самым подготавливаются основные исходные данные для расчета загрузки оборудования.
Расчет загрузки оборудования и установление окончательного варианта подетальной производственной программы Расчет загрузки оборудования цеха включает определение трудоемкости подетальной производственной программы. Без него нельзя судить о том, можно ли выполнить заданную программу в цехе. На этой стадии вычисляется полезный фонд времени по каждой технологической группе оборудования при установленной для цеха сменности работы и коэффициента загрузки оборудования.
Результаты расчета загрузки оборудования используются непосредственно для проектирования организационно-технических мероприятий по устранению узких мест и использованию избыточной пропускной способности отдельных участков или групп оборудования.
Результаты расчета загрузки оборудования непосредственно используются: для дополнительного включения в программу выпуска деталей, являющихся готовой продукцией цеха, в целях установления окончательного объема выпуска в денежных единицах; для снятия определенной номенклатуры и соответствующего количества деталей из программы или проектирования организационно-технических мероприятий по устранению узких мест.
Эти два вида работы выполняются на персональных ЭВМ специалистами ПДБ цеха. В случае необходимости в рассчитанную трудоемкость обработки отдельных партий деталей вводятся коррективы в связи с возможной передачей части работ в другие цехи и т.д.
Указанная выше работа производится путем перебора различных вариантов включения деталей в расчет, с тем чтобы выбрать из них наиболее эффективный. Вариантный отбор можно осуществить по системе приоритетов, заранее введенных в ЭВМ в качестве дополнительной информации.
Распределение производственной программы цеха по участкам осуществляется в соответствии со специализацией участков (бригад), закреплением за ними определенной номенклатуры деталей и оборудования. Процесс выполнения этой работы в принципе аналогичен изложенным выше основным положениям формирования программы для АО, предприятия. При этом учитываются максимальная взаимозависимость технологических операций и замкнутость цикла обработки деталей, закрепленных за участком, бригадой, работающими на единый наряд.
Особенности формирования производственных программ для основных цехов массового производства
Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной и устойчивой в течение длительного времени номенклатуры изделий с относительно постоянным суточным темпом выпуска. Для массового производства характерна узкая специализация рабочих мест. Планирование производства — централизованное, базируется на календарно-плановых нормативах: такте (ритме) выпуска деталей, заделах и графиках (стандартных) работы линий и участков.
Особенности планирования в массовом производстве:
• обеспечение движения деталей и собираемых изделий по операциям техпроцесса в заданном такте;
• календарно-плановые нормативы имеют весьма устойчивый характер и являются основой планового регламента работы поточных линий;
• централизованная система планирования производства характеризуется четкостью, гибкостью, действенностью функционирования. Это позволяет успешно автоматизировать основные процессы управления производством.
Планирование должно обеспечить: периодичность повторения и регламентацию движения производства на основе стандартных планов-графиков; одновременный охват всех звеньев производства плановыми расчетами, обеспечивающими непрерывное пополнение до нормативных размеров всех видов заделов по стадиям производственного процесса.
Наиболее распространенным методом расчета производственных программ цехам является цепной метод, когда расчет ведется последовательно от сборочных к заготовительным цехам. Планово-учетной единицей является деталь.
Программа выпуска деталей рассчитывается по каждому цеху так, чтобы она обеспечивала потребность в них в последующем по маршруту цехе включая поставки /-го цеха на сторону и необходимое количество для пополнения своего внутрицехового нормативного задела. Расчет проводится по формуле, в которой учитывается состояние циклового задела деталей цеха:
В табл. приведен пример расчета программы запуска-выпуска деталиу-го наименования в обрабатывающем и заготовительном цехах АО.
Тема27. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
Оперативное управление производством; динамическое «правило приоритета» запуска деталей в обработку; контроль, регулирование хода производства.
|