Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система производственных программ

 

Основная цель АО и его подразделений реализуется в результа­те выполнения производственной программы, которой определя­ются перечень, количество, сроки и стоимость изготовления изделий. Основанием для формирования производственной программы яв­ляется перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием АО, его подразделений и их раз­витием. Эта область работы относится к высшему звену управле­ния, и ее можно отнести к стратегическому планированию. Здесь большое значение приобретает стратегическое мышление руково­дителей как АО в целом, так и отдельных подразделений, которое позволяет обосновать основное направление их развития, придать им целенаправленность и гибкость в работе. При этом важным яв­ляется концентрация усилий на том, что каждое из них делает ус­пешнее всего, и сосредоточение внимания именно на этом направ­лении.

Гибкость в работе должна проявляться в том, чтобы заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития АО и его под­разделений в связи с изменением конъюнктуры рынка. Исходя из этого, при разработке производственной программы формулиру­ются цели, определяются (если это необходимо) мероприятия по реконструкции АО, подразделений или совершенствованию орга­низации и управления производством, устанавливаются отноше­ния с внешней средой в части поставок материалов, комплекту­ющих изделий и т.д.

В современных условиях, когда производственные подразделения АО получили возможность оформлять свои отношения с руковод­ством АО на основе договоров, формирование производственных программ как для АО в целом, так и для входящих в него производственных подразделений основывается на единых принципах полу­чения максимальной прибыли. Это же относится и к другим ком­мерческим организациям, работающим с АО по договорам.



Для каждого подразделения формирование производственной программы включает учет его договорных обязательств перед ак­ционерным обществом по выпуску продукции по согласованным ценам и дополнительный выпуск изделий (деталей) по договорам со сторонними предприятиями и организациями. В этом случае выпуск продукции для АО контролируется отделом заказов или производственно-диспетчерским отделом (ПДО), а для сторонних организаций указанная работа является функцией самого произ­водственного подразделения.

Независимо от формы собственности (унитарное предприятие, АО) процесс распределения программы до конкретных исполни­телей (цехов, участков, бригад, рабочих мест) и управление произ­водством в целом осуществляются по единой схеме и на основе одних и тех же функций управления. Принятая программа конк­ретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и дово­дится до каждого из основных производственных подразделений АО или предприятия. Для сборочных цехов — распределенная по плановым периодам года в разрезе изделий, для обрабатываю­щих— в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц (ДСЕ). Указанное распределение включает за­крепление за цехами номенклатуры изделий, деталей, их количе­ства и носит главным образом объемный характер.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Распределение программы по цехам, как правило, осуществляется в разрезе кварталов и месяцев года. Эта работа является основной функцией управления производ­ством со стороны руководства АО. В этом случае управление на­правлено на определение целей и задач каждого цеха, их конкре­тизацию и координацию работы. Здесь имеет место управление производством как объектом, в котором реализуется цель АО.

Формирование производственной программы АО и ее распре­деление по цехам в принципе осуществляется один раз в год. Од­нако в процессе ее реализации возможны различного рода коррек­тировки по изменению номенклатуры, количества, объемов работ, и поэтому возникает потребность в управлении производственной программой на уровне АО, включающей выполнение всех основ­ных функций процесса управления.

Следует отметить, что квартальные и месячные периоды плани­рования не являются случайными. Они традиционно определяют рубежи, по которым каждое подразделение отчитывается перед руководством АО о выполнении своей производственной програм­мы, а значит, количественных и качественных показателей работы. Этим самым подводятся итоги реализации общей цели АО, част­ных целей и задач каждого подразделения и цеха.

Цехи на основании номенклатурно-календарных планов фор­мируют на каждый месяц производственные программы по запус­ку и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополни­тельных предложений со стороны ПДО и распределяют их по участкам (бригадам). Доведение сформированной производствен­ной программы до рабочих мест требует учета в них конкретно сложившихся условий и возможности выполнения работ в преде­лах установленных сроков, а также результатов выполнения пре­дыдущих производственных заданий. Здесь управление выступает как строго определенное регламентирование работы исполнителей разных специальностей и квалификации над конкретными дета­лями, сборочными единицами, изделиями и как процесс слежения за их изготовлением.

В этих условиях для участков и бригад разрабатываются два вида производственных заданий: оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции, а также сменно-суточные задания с конкретным закреп­лением деталей (операций) за рабочими местами. Эта работа носит оперативный характер и превращается в оперативное управление производством. Соответственно и период, на который оно направ­лено, короткий — в пределах недели, суток, смены.

Формирование цеховых производственных программ, их дове­дение до рабочих мест, соответствующая корректировка в процес­се выполнения регулярно повторяются в течение года функцио­нальными службами и линейными руководителями и, по существу, отражают процесс внутрицехового управления производственной программой.

Следует подчеркнуть, что потребность в оперативном управле­нии возникает и на более высоких уровнях руководства производ­ством, т.е. на уровне каждого цеха и АО в целом. Это вызывается необходимостью координации функционального взаимодействия участков и бригад в цехах, а также подразделений подготовки про­изводства и цехов на уровне АО, в процессе принятия решения по управлению производством в связи с конструкторскими, технологическими и организационными изменениями в производственном процессе и другими причинами. При этом время для подготовки, принятия соответствующих решений и их выполнения может быть более продолжительным, чем на уровне участков, бригад и рабочих мест, но обязательно должно укладываться в запланированные сроки выпуска продукции.

Исходя из изложенного, производственные программы цехов характеризуются многообразием форм, определенной периодич­ностью и детальностью разработки.

Вертикальный структурный разрез их состава представляет со­бой перечень последовательно разрабатываемых производственных программ и заданий от уровня АО, цеха до отдельных рабочих мест на участках и в бригадах (табл.).

Приведенный перечень про­грамм является обобщенным и поэтому примерным.

 

Таблица Система производственных программ акционерного общества






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.