Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих
. Координация работ
Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе изготовления изделий производственных и функциональных подразделений АО. Эту работу в АО выполняет, как правило, группа менеджеров и специалистов ПДО по управлению производством на межцеховом уровне, а внутри каждого цеха — ПДБ.
В АО вмешательство менеджеров в производственные процессы становится минимальным, если цехи полностью или относительно самостоятельны. Оно заменяется координацией процесса функционирования взаимосвязанных цехов, которое заключается в согласовании взаимодействия всех цехов и служб АО, четком представлении для них целей и объема работ, корректировкой программ в соответствии со складывающейся ситуацией.
На межцеховом уровне управления эта работа включает:
• принятие мер по обеспечению равномерного хода производства и устранению узких мест из-за рассогласования в сроках поставки материалов, комплектующих изделий, технологического оснащения и т.д.;
• координацию межцеховых передач ДСЕ в установленных количествах, номенклатуре и сроках;
• слежение за состоянием заделов ДСЕ на складах АО;
• систематический контроль за изготовлением наиболее сложных сборочных соединений и агрегатов;
• координацию сроков изготовления изделий в соответствии с договорными обязательствами перед заказчиками.
На этом уровне управления осуществляется оперативная координация работ, которая включает:
• выяснение причин отклонения от плановых заданий;
• определение состава дополнительных работ и производственных заданий для их выполнения;
• определение состава резервов, выделяемых АО для выполнения цехами дополнительных работ;
• уточнение распределения обязанностей и ответственности между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванными устранять возникшие отклонения в ходе производства;
• принятие мер для устранения возможных отклонений. Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства и т.д. Преимущества совещаний состоят в относительной простоте их организации, возможности представления интересов служб различных уровней управления, неформальном подходе к решению возникающих производственных проблем. В условиях АО и самостоятельности подразделений роль этих совещаний снизилась на высшем уровне управления, а внутри них осталась прежней.
В АО отношения между подразделениями строятся на основе договоров, поэтому здесь действует материальная ответственность за возникшие отклонения от согласованных сроков поставок заготовок, деталей, сборочных единиц (штрафы, санкции и т.д.).
Руководство АО отвечает за своевременную и полную обеспеченность совместного производства изделий цехами всем необходимым и координацию их деятельности в части своевременного выпуска изделий.
Мотивация труда
Мотивация труда представляет собой воздействие на факторы результативности работы руководителей, специалистов по управлению производством, а также непосредственно рабочих и на основе ее оценки использования соответствующих побудительных мотивов.
Для повышения эффективности производства в первую очередь должна быть дана количественная оценка качеству труда (оценоч-ный показатель) руководителей и специалистов, принимающих решения в процессе оперативного управления производством.
Оценочный показатель качества труда руководителя, специалиста зависит в основном от показателя неритмичности работы подразделения, за деятельность которого он отвечает, и степени его виновности в этом. Показатель определяется отклонениями от оперативно-календарных планов (графиков) движения по всей номенклатуре выпускаемой продукции и от запланированного состояния незавершенного производства внутри подразделения. При этом учитываются все звенья производства и номенклатура продукции, для которых организованы оперативно-календарное планирование, учет, контроль и регулирование ее выпуска.
Исходной информацией для расчета оценочного показателя являются:
• величина отклонений от оперативно-календарных планов (графиков) выпуска продукции;
• величина отклонений от нормативов незавершенного производства;
• доля вины руководителя, специалиста в возникших отклонениях.
В первую очередь необходимо учитывать отклонения, увеличившиеся до тревожной ситуации, когда должен был вмешаться руководитель более высокого ранга для принятия мер по ликвидации отклонений и устранению вызвавших их причин. Тревожной следует считать такую ситуацию, при которой для ликвидации возникшего отклонения к концу планово-отчетного периода недостаточно резервов, находящихся в распоряжении данного и нижестоящих руководителей.
Оценка качества труда руководителя, специалиста по оперативному управлению производством должна быть учтена в действующих на предприятиях системах материального и морального стимулирования по результатам работы за планово-отчетные периоды.
Для непосредственных исполнителей (производственных рабочих) основными факторами мотивации их работы являются: обогащение труда, разнообразие работы, рост и расширение профессиональной квалификации, удовлетворение от полученных результатов, повышение ответственности за выполняемую работу, возможность проявления инициативы, осуществления самоконтроля и т.д.
Интересная работа, творческий подход к ее выполнению, профессиональный рост — наиболее важные ценности мотивации труда работающих. Мотивация может быть выражена в похвале руководителя, премией, продвижением по службе и т.д.
Задачи и содержание оперативного учета производства
Контроль (учет и анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.
В процессе разработки производственных программ, оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных.
Своевременный, полный и точный учет отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных устройств.
Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.
Для управления производством требуется определенный перечень данных, характеризующих результаты работы каждого цеха и его подразделений, их регистрация на соответствующих технических носителях и передача в ВЦ для последующей обработки.
Информация о ходе производства содержит следующие данные: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с разбивкой по кварталам и месяцам сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами; поступление готовых деталей и СЕ нецентральный склад и их выдача сборочным цехам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цехами; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горючесмазочных материалов, эмульсии и т.д.
Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, на складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и ее предварительная обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполняемых работ.
Предусматривается следующий порядок регистрации и обработки информации:
• регистрация первичной информации, характеризующей состояние производства в числовой форме, т.е. фиксирование информации в первичных планово-учетных документах или непосредственно в вычислительном комплексе (ВК) цеха;
• накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее образования в ВК цеха;
• проведение расчетов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для целей сводного учета и управления;
• передача сводной (итоговой) информации в ВЦ и соответствующим службам АО (рис.).
Рис. Схема регистрации, обработки и передачи оперативной информации о ходе производства в обрабатывающем цехе
Контроль за ходом производства
Этот процесс имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб АО,
В процессе контроля на уровне АО и цехов проверяется:
• выполнение номенклатурного плана выпуска изделий;
• передача подразделениям ДСЕ и заготовок;
• состояние заделов ДСЕ и заготовок;
• состояние оперативной подготовки производства;
• обеспечение производства технологической оснасткой, материалами и т.д.
Кроме того, в ходе производства контролируется работа отстающих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных заданий.
Состав и содержание работ по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости о г типа производства.
В единичном производстве объектами контроля являются графики оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства — по особо важным позициям.
В серийном производстве контролируются номенклатура, количество и сроки выпуска сборочных единиц, ведущих деталей, состояние складских заделов заготовок, деталей, степень комплектной обеспеченности сборочных работ. Контроль выполнения плановых заданий в зависимости от типа производства выполняется посменно, по календарным планам-графикам выпуска деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются в разрезе деталей и в групповых комплектах.
Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях производственного процесса. Контроль выпуска изделий осуществляется по времени в соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго контролируется отставание деталей.
В процессе контроля осуществляется всесторонняя оценка функционирования производства. Объективными характеристиками протекания производственного процесса являются экономические показатели. Каждый конкретный показатель имеет качественную и количественную формы. Количественно показатель может быть выражен абсолютной, относительной или средней величиной. Существуют натуральные (штука, килограмм, киловатт-час), стоимостные (рубль) и трудовые (человеко-час, нормо-час) единицы измерения показателей. Можно выделить две группы показателей:
• показатели, отражающие результаты производства, т.е. характеризующие количество и качество производимой продукции;
• показатели, характеризующие наличие и использование производственных ресурсов (материальных и трудовых).
К первой группе относятся такие показатели, как объем производства продукции (в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения), уровень выполнения плана по номенклатуре (ассортименту) продукции, удельный вес продукции, принятой отделом технического контроля с первого предъявления, и др. Ко второй группе можно отнести такие показатели, как производственная себестоимость товарной продукции, численность рабочих, выработка продукции на одного рабочего (в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения), простои оборудования, коэффициент загрузки оборудования и др.
В процессе контроля можно выделить два этапа:
• сравнение фактических значений контролируемых показателей с запланированным уровнем;
• определение значимости (существенности) отклонений в случае их возникновения.
На первом этапе фактические значения показателей, полученные в ходе оперативного учета или рассчитанные на основании данных оперативного учета, сравниваются с запланированными значениями, определяются абсолютные и относительные отклонения, и информация поступает руководителям производственных подразделений или менеджерам функциональных служб управления.
На втором этапе определяется, насколько допустимы обнаруженные отклонения, т.е. практически руководителем принимается решение о необходимости вмешательства в ход процесса производства. Допустимым считается отклонение, выявленное в ходе выполнения планового задания и гарантированно не приводящее к срыву итоговых показателей планового задания.
|