Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обстоятельства, смягчающие ответственность

 

Обстоятельства, смягчающие ответственность—это такие обстоятельства, указанные в уголовном законе либо не указанные в нем, но признаваемые таковыми по усмотрению суда, которые влияют на определение судом меры ответственности в сторону ее смягчения. Примерный перечень обстоятельств, смягчающих ответственность, содержится в ст. 63 УК. К ним, частности, закон относит:

1) явку с повинной;

2) чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении;

3) активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем;

4) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольное возмещение ущерба, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда;

5) наличие на иждивении у виновного малолетнего ребенка;

6) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

7) совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

8) совершение преступления под влиянием противоправных или аморальных действий потерпевшего;

9) совершение преступления при нарушении условий правомерности крайней необходимости, пребывания среди соучастников преступления по специальному заданию, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

10) совершение преступления беременной женщиной;

11) совершение преступления престарелым лицом.

Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим. Согласно ч. 2 ст. 63 УК суд может признать смягчающими ответственность иные обстоятельства, не указанные в этой статье. Как отмечается в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г., в качестве таких обстоятельств, в частности, могут признаваться: совершение преступления вследствие случайного стечения обстоятельств; наличие в прошлом особых заслуг; нахождение на иждивении несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей и другие. Признание судом таких обстоятельств смягчающими должно быть мотивировано в приговоре[101].



На практике нередко в качестве смягчающих обстоятельств признаются положительная характеристика обвиняемого по месту работы или учебы, его правопослушное поведение до совершения преступления (ранее не привлекался к уголовной и иной ответственности) и др.

Явкой с повинной в соответствии со ст. 169 УПК считается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, когда этому лицу еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, применении меры пресечения и вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Заявление о повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме и должно быть передано органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору. Устное заявление должно быть занесено в протокол, который подписывается лицом, явившимся с повинной, и должностным лицом, принявшим заявление.

Явка с повинной характеризует виновное лицо с положительной стороны, она свидетельствует о том, что лицо, как правило, руководствуется угрызениями совести и не боится наказания, которому будет подвергнуто за содеянное.

Чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении—это не только признание лицом своей вины, но и осуждение самим собой совершенного им преступления. Оно означает, что лицо искренне (без фальши) выражает чувство сожаления о совершенном преступлении, испытывая упреки своей совести в связи с содеянным. Оно свидетельствует о том, что виновный избрал отрицательную самооценку своего поведения и что у него положительные черты характера доминируют над отрицательными. При этом не имеют значения мотивы раскаяния. Они могут быть вызваны и страхом перед наказанием, и стыдом перед присутствующими в зале судебного заседания, и угрызениями совести и т.п.

Активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем— это совокупность действий, направленных на оказание помощи следственным органам и суду в раскрытии преступления. Они могут быть самыми разнообразными, но все они должны способствовать раскрытию в полном объеме совершенного преступления и изобличению всех лиц, виновных в его совершении.

В п. 4 ч. 1 ст. 63 УК сформулировано несколько видов положительного постпреступного поведения лица: оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение ущерба, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда.

Оказание помощи потерпевшему, в том числе и медицинской, должно иметь место непосредственно после совершения преступления (например, лицо причинило тяжкое телесное повреждение, а сразу после этого вызвало скорую помощь либо само доставило потерпевшего в больницу).

Добровольное возмещение ущерба—это выплата потерпевшему (потерпевшим) всей суммы ущерба, причиненного преступлением, до принятия судом решения по делу.

Устранение вреда, причиненного преступлением—это заглаживание причиненного вреда путем восстановления прежнего состояния (например, ремонт имущества, пострадавшего вследствие его умышленного либо неосторожного повреждения). Иные действия, направленные на заглаживание вреда, могут выражаться, например, в принесении извинения потерпевшему, выплате компенсации за причиненный моральный вред и т.п.

Указанные в пунктах 1, 3 и 4 ч. 2 с. 63 УК обстоятельства составляют альтернативные элементы деятельного раскаяния, которое определяется как добровольные постпреступные действия виновного лица, направленные на уменьшение (смягчение) вреда, причиненного преступлением, либо способствующие его раскрытию.

Учет наличия на иждивении у виновного малолетнего ребенка характеризует гуманный подход к решению вопроса о выборе наказания, основанный на защите интересов детей и в первую очередь детей, не достигших 14-летнего возраста. Это обстоятельство не уменьшает степени общественной опасности совершенного преступления, однако, тот факт, что у виновного находится на иждивении малолетний ребенок или несколько таких детей, позволяет смягчить ему наказание.

Совершение преступления вследствие тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств существенно уменьшает степень общественной опасности преступления, поскольку виновный оказался в такой ситуации, когда был вынужден нарушить уголовно-правовой запрет.

Если в статье Особенной части УК предусмотрено одно из вышеназванных смягчающих обстоятельств в качестве признака преступления (привилегированные составы), то при определении меры ответственности виновного оно не может учитываться (ч. 3 ст. 63 УК), что исключает повторный учет одного и того же обстоятельства, смягчающего ответственность.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.