Назначение наказания по совокупности преступлений
Назначение наказанияпо совокупности преступлений регулируется ст. 72 УК. Подобная статья была и в УК 1960 г., но правила назначения наказания по совокупности преступлений претерпели существенные изменения.
Назначение судом наказания по совокупности преступлений проходит два этапа:
1) назначение наказания в отдельности за каждое преступление, образующее совокупность преступлений;
2) назначение окончательного наказания.
Назначение наказания за каждое преступление осуществляется в соответствии с общими началами назначения наказания и с учетом специальных правил, предусмотренных ст. ст. 66, 67, 69 УК.
При назначении окончательного наказания суд руководствуется следующими правилами:
1) поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием;
2) полного или частичного сложения назначенных наказаний.
Правило поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием применяется судом в следующих случаях:
1) если совокупность преступлений образуют преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие либо тяжкие преступления в любом сочетании;
2) если за преступление, входящее в совокупность, назначено наказание в виде пожизненного заключения либо лишения свободы на срок двадцать пять лет.
Правило частичного или полного сложения назначенных наказаний применяется во всех случаях, кроме тех, когда за одно из преступлений назначено наказание в виде пожизненного заключения или лишения свободы сроком на двадцать пять лет.
Полное сложение наказанийозначает, что окончательное наказание равно сумме всех назначенных наказаний за каждое преступление в отдельности. Частичное сложение наказаний означает, что к наиболее строгому наказанию, назначенному за одно из преступлений, присоединяется часть наказания (наказаний), назначенного за другое (другие преступления).
Пределы сложения наказаний зависят от категории преступлений, образующих совокупность. Сложение наказаний суд может произвести в следующих пределах:
1) в пределах максимального срока или размера наказания, предусмотренного в санкции статьи УК за наиболее тяжкое преступление, если совокупность преступлений образуют преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие или тяжкие преступления;
2) в пределах 20 лет срока наказания в виде лишения свободы, если в совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление;
3) в пределах 25 лет срока наказания в виде лишения свободы, если в совокупность преступлений входит особо тяжкое преступление, за которое в УК предусмотрено лишение свободы на срок свыше 15 лет;
4) в пределах максимального срока или размера наказания, установленного в Общей части УК для иного, чем лишение свободы, вида наказания, если в совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление.
Указанные правила назначения наказания по совокупности преступлений применяются и в том случае, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, образующем совокупность с преступлением, за которое он осужден. При этом в срок окончательного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору (ч. 5 ст. 72 УК).
Как указано в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. «О назначении судами уголовного наказания», в случаях применения ч. 5 ст. 72 УК окончательное наказание по совокупности преступлений не может быть ниже наказания, назначенного по первому приговору, поскольку при поглощении или сложении наказаний суд должен исходить из размера всего наказания по первому приговору, а не из его неотбытой части. В указанном постановлении также обращено внимание судов на применение правил назначения наказания в том случае, если будет установлено, что осужденный виновен и в других преступлениях, образующих совокупность с преступлением, за которое он осужден, но одни преступления совершены до, а другие — после постановления приговора. В таком случае применяются правила назначения наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в следующей последовательности:
1) по совокупности преступлений, совершенных до постановления первого приговора;
2) по правилам, предусмотренным в ч.5 ст. 72, то есть тоже по совокупности преступлений;
3) по совокупности преступлений, совершенных после постановления первого приговора;
4) окончательное наказание назначается по совокупности приговоров (ст. 73 УК)[105].
Назначив окончательное наказание по совокупности преступлений, суд присоединяет к нему назначенные им дополнительные наказания за совершенные преступления. При этом суд может сложить однородные дополнительные наказания, а разнородные дополнительные наказания исполняются самостоятельно.
Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности
В соответствии с ч. 2 ст. 41 УК повторность может иметь место в том случае, если лицом совершены два или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК (в случаях, специально указанных в Особенной части УК). Например, совершена кража (ст. 205 УК) и разбой (ст. 207 УК). В таких случаях наказание назначается по правилам о совокупности преступлений с учетом квалифицирующего признака—повторности.
В ч. 1 ст. 71 УК предусматривается правило назначения наказания в тех случаях, когда повторность не образует совокупности, а именно:
1) когда совершены повторно преступления одного и того же вида, каждое из которых предусмотрено различными частями статьи Особенной части УК;
2) когда в одном случае совершено оконченное преступление, а во втором — такое же преступление, но не оконченное (приготовление к преступлению или покушение на преступление);
3) когда в одном преступлении лицо является его исполнителем, а в другом— иным соучастником такого же преступления (организатор, подстрекатель или пособник).
Во всех этих случаях наказание назначается за каждое преступление отдельно, а окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Например, лицо совершило в одном случае кражу без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 205 УК), а в другом — кражу с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 УК). За каждое из совершенных преступлений суд назначает наказание самостоятельно, а окончательное наказание назначается только путем поглощения более строгим наказанием менее строгого.
По вышеуказанным правилам наказание назначается и тогда, если лицо уже было осуждено за совершенное преступление, а затем было установлено, что оно совершило до вынесения приговора другое преступление, образующее повторность с преступлением, за которое оно было осуждено. В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору, то есть применяется правило поглощения наказаний (ч. 2 ст. 71 УК).
|