Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Меры уголовно-правового воздействия, связанные с превентивным надзором и профилактическим наблюдением

В главе 11 УК «Иные меры уголовной ответственности» содержатся две статьи, регулирующие превентивный надзор (ст. 80) и профилактическое наблюдение (ст. 81). Они не названы законом в числе форм реализации уголовной ответственности и мерами таковой они не являются, поскольку не назначаются в процессе осуждения виновного в совершении преступления лица и вынесения ему обвинительного приговора. Но и превентивный надзор и профилактическое наблюдение связаны с мерами уголовной ответственности, поскольку они обеспечивают их реализацию. Применяются они только к лицам, осужденным по приговору суда и только в пределах (рамках) уголовной ответственности, то есть до погашения или снятия судимости.

 

Превентивный надзор

Превентивный надзор регулируется ст. 80 УК.

Превентивный надзор за осужденными— это совокупность мер контроля и наблюдения за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в целях предупреждения с их стороны совершения новых преступлений.

Нахождение лица под превентивным надзором связано с определенными ограничениями, которым подвергается лицо. В частности, оно обязано прибыть в установленный срок к избранному месту жительства и зарегистрироваться в органе внутренних дел, уведомлять этот орган о перемене места работы или жительства, выезжать за пределы района (города) по служебным и личным делам только с согласия органа, осуществляющего надзор. Кроме этих обязанностей, суд может возложить на поднадзорное лицо дополнительные обязанности: не посещать определенные места, не покидать дом (квартиру) в определенное время суток, являться в орган внутренних дел для регистрации от одного до четырех раз в месяц.



Превентивный надзор устанавливается судом после освобождения из мест лишения свободы и до снятия судимости обязательно за:

1) лицом, допустившим особо опасный рецидив;

2) лицом, осужденным за преступление, совершенное в составе организованной группы или преступной организации.

Превентивный надзор после освобождения из мест лишения свободы может быть установлен за лицом, достигшим 18-летнего возраста:

1) судимым за тяжкое или особо тяжкое преступление;

2) судимым два или более раза к лишению свободы за любые умышленные преступления

в следующих случаях:

1) если их поведение в период отбывания лишения свободы свидетельствует об упорном нежелании встать на путь исправления либо

2) если они после отбытия наказания систематически (три и более раз) привлекались к ответственности за административные правонарушения, за которые законом предусмотрено взыскание в виде ареста.

К указанным категориям осужденных превентивный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет и может быть продлен судом в течение срока судимости, пока она не будет снята.

В качестве стимулирующей к законопослушному поведению поднадзорного лица, допустившего особо опасный рецидив, меры закон предусматривает возможность прекращения судом превентивного надзора. Такое прекращение осуществляется по истечении трех лет после отбытия лишения свободы при условии, что поднадзорный своим поведением и образом жизни проявит стойкое стремление к законопослушному поведению (ч. 4 ст. 80 УК).

Осуществление превентивного надзора возлагается на орган внутренних дел по месту жительства поднадзорных. Порядок установления, осуществления превентивного надзора и его прекращения регулируется ст. ст. 198 –203 УИК.

Несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин влечет административную ответственность. Несоблюдение таких требований лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такое же нарушение, признается преступлением в соответствии со ст. 421 УК.

Уклонение от превентивного надзора, то есть неприбытие без уважительных причин в определенный срок к избранному месту жительства либо самовольное оставление поднадзорным места жительства с целью уклонения от превентивного надзора, признается преступлением в соответствии со ст. 422 УК.

 

Профилактическое наблюдение

 

Профилактическое наблюдение за осужденным предусматривается ст. 81 УК. Профилактическое наблюдение— это нахождение осужденного по приговору суда лица в период срока судимости под наблюдением органа внутренних дел либо инспекции по делам несовершеннолетних, сопряженное с выполнением возложенных на него обязанностей.

Профилактическое наблюдение осуществляется за следующими лицами:

1) за осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление;

2) за осужденными с отсрочкой исполнения наказания;

3) за осужденными с условным неприменением наказания;

4) за осужденными без назначения наказания;

5) за осужденными несовершеннолетними с применением к ним принудительных мер воспитательного характера в порядке ст. 117 УК.

В процессе профилактического наблюдения лицо обязано:

уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца;

являться в орган внутренних дел по его вызову;

при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.

Профилактическое наблюдение за осужденными, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, осуществляется после отбытия ими наказания или после условно-досрочного освобождения от наказания в течение срока судимости. Профилактическое наблюдение за осужденными с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания осуществляется в период срока отсрочки или испытательного срока. Профилактическое наблюдение за осужденными без назначения наказания осуществляется в период до погашения судимости (в течение одного года, если лицо осуждено за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и в течение двух лет, если лицо осуждено за менее тяжкое преступление, со дня вступления в законную силу приговора суда).

Профилактическое наблюдение осуществляется по месту жительства осужденного.

 

 

Литература

Афонченко, Т.П. Превентивный надзор. Гомель, 2003.

Афонченко, Т.П. Основания применения превентивного надзора по УК Беларуси 1999 г. // Проблемы законности и правопорядка в Республике Беларусь: материалы респ. Науч.-прак. Конф. Новополоцк, 2000. С. 332 - 333.

Афонченко, Т.П. О системе мер режимно-ограничительного характера при осуществлении превентивного надзора // Право Беларуси. 2003. № 11. С. 70 - 73.

Бундесон, Улла. Надзор за отбывающими наказание на свободе (пер. со шведского). Вступительная статья Шупилова В.П. М., 1979.

Егоров, С. Отец условного осуждения // Законность. 1998. № 3. С. 54 - 57.

Ефимов, М.А., Шкурко, В.А. Совершенствование уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Мн., 1980.

Книженко, О. Условное осуждение или система испытания // Законность. 2002. № 9. С. 38 - 40.

Кондалов, А. Н. Условное осуждение и механизмы его обеспечения // Государство и право. 1999. № 7. С. 102-106.

Кузнецова, Н.Ф., Малков В.П. Основания и процессуальный порядок отмены условного осуждения // Журнал российского права. 2000. № 3. С. 61 - 66.

Ломако, В.А. Осуждение без реального отбывания лишения свободы. Харьков, 1987.

Новикова, Е.В. Система мер испытания (пробации) при условном неприменении наказания и ее правовое обеспечение // Теоретическое и правовое обеспечение реформы в сфере борьбы с преступностью в Республике Беларусь: материалы межд. науч.-практ. конф. Мн., 1999. С.63-71.

Поленов, Г.Ф. Отсрочка исполнения приговора. Алма-Ата, 1991.

Порядок установления и осуществления превентивного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: практ. пособие / Под общей редакцией и руководством С.А. Кадушкина, Мн., 2001.

Саркисова, Э. А. Воспитательная роль условного осуждения. Мн., 1970.

Середа, Г.Н. Система мер режимно - ограничительного и исправительного характера при осуждении с отсрочкой исполнения наказания // Проблемы законности и правопорядка в Республике Беларусь: материалы респ. науч.-практ. конф. Новополоцк, 2000. С. 278 - 280.

Шнитенков, А. Ограничить судейское усмотрение при применении условного осуждения // Рос. юстиция. 2002. № 4. С.57 - 58

 

Задания для самостоятельной работы

Проверьте себя

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.