Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Неприменение сроков давности

 

Применение института давности имеет исключения. Организация Объединенных Наций приняла 26 ноября 1968 г. Конвенцию «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества»[110]. Считая, что такие преступления относятся к самым тяжким преступлениям и что эффективное наказание за них является важным фактором в деле их предупреждения, защиты прав человека, основных свобод, обеспечения международного мира и безопасности, ООН закрепила в Конвенции утверждение принципа, согласно которому не существует срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества[111].

Как участница данной Конвенции Республика Беларусь (она подписала ее 7 января 1969 г. и для нее она вступила в силу 11 ноября 1970 г.) последовательно реализует указанный принцип в законодательстве и на практике. В памяти человечества никогда не изгладятся чудовищные преступления гитлеровцев. Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Треблинка, Бабий Яр и Хатынь стали символами кровавой сущности фашизма, прислужники которого истребили, замучили миллионы граждан. Преступления нацистов нельзя ни простить, ни забыть. Судебной практике Республики Беларусь известно немало уголовных дел в отношении бывших ее граждан, которые в период Великой Отечественной войны, перейдя на сторону врага, вели активную карательную деятельность, принимая личное участие в многочисленных убийствах мирного населения, издевательствах и истязаниях над ним.

Гитлеровские преступники изобличались и в других странах по истечении длительного времени после совершения ими злодеяний, велась активная работа с участием общественности по выдаче тех преступников, которые скрывались в других странах, не являвшихся участницами Конвенции ООН. В свое время внимание мировой общественности было привлечено к делу бывшего шефа гестапо во французском городе Мюне–Клауса Барбье, виновного в убийстве нескольких тысяч французских патриотов. Он скрывался от правосудия в Боливии, правительство которой в результате настойчивых требований органов и общественности Франции выдало его для того, чтобы он понес справедливое наказание, несмотря на то, что совершение им преступлений было отдалено от настоящего времени достаточно большим периодом.



Не так давно британская полиция возбудила уголовное преследование против бывшего гитлеровского карателя из Республики Беларусь 76-летнего Антона Савонюка, который в 1942 г. принимал активное участие в истреблении граждан—жителей села Томашевка Брестской области, где во время войны находился фашистский концлагерь. Ему вменялось в вину участие в расстрелах двух тысяч человек, а также в истреблении 54 русских детей из детского дома в г. Домачево. После войны ему удалось по фальшивым документам получить британское подданство. В это же время в Вильнюсе рассматривалось уголовное дело Лиляйкиса по обвинению в геноциде литовских евреев в годы немецкой оккупации. Работая начальником полиции безопасности, он лично отдал приказ о расстреле 75 человек. Таких примеров можно приводить множество.

В действующем УК Республики Беларусь неприменению сроков давности посвящена статья 85. В ней предусмотрен перечень преступлений против мира, безопасности человечества и военных преступлений, за совершение которых не допускается освобождение от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением сроков давности. К таким преступлениям относятся:

1) подготовка либо ведение агрессивной войны (ст. 122 УК);

2) международный терроризм (ст. 126 УК);

3) геноцид (ст. 127 УК);

4) преступления против безопасности человечества (ст. 128 УК);

5) производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (ст. 129 УК);

6) экоцид (ст. 131 УК);

7) применение оружия массового поражения (ст. 134 УК);

8) нарушение законов и обычаев войны (ст. 135 УК);

9) преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (ст. 136 УК);

9) бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (ст. 137 УК).

 

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности

 

Основание применения

 

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности регулируется ст. 86 УК. Основанием применения данного вида освобождения является возможность исправления лица, совершившего преступление, без применения наказания или иных мер уголовной ответственности, но с применением мер административного взыскания. Такое основание устанавливается на основе учета всех обстоятельств дела и личности лица, совершившего преступление.

 

Условия применения

Кроме указанного основания применения данного вида освобождения от уголовной ответственности, должны иметь место в совокупности следующие условия:

1) лицо впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности;

2) лицо возместило причиненный преступлением ущерб либо иным образом загладило нанесенный преступлением вред;

3) лицо достигло шестнадцатилетнего возраста.

Впервые совершившим преступление, не представляющее большой общественной опасности, признается лицо, если оно:

1) до совершения указанного преступления не совершало вообще никаких преступлений (любой категории), в том числе и преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) ранее совершило преступление, но при этом истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо погашена или снята судимость;

3) за ранее совершенное преступление освобождалось от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным в уголовном законе.

Совершение впервые преступления, не представляющего большой общественной опасности, является лишь условием (формальным основанием) освобождения лица от уголовной ответственности в порядке ст. 86 УК. Вместе с тем, при решении вопроса о возможности исправления лица без применения наказания или иных мер уголовной ответственности необходимо учитывать и обстоятельства, характеризующие личность виновного. Поэтому прокурор или суд вправе не применить указанный вид освобождения от уголовной ответственности, если лицо уже ранее освобождалось от нее, в том числе и по другим основаниям.

Возместившим ущерб признается лицо, которое к моменту решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности добровольно либо по предложению соответствующих органов полностью возместило ущерб, причиненный преступлением (например, возвратило похищенное имущество, выплатило стоимость растраченного или уничтоженного имущества, произвело ремонт поврежденного имущества и т.п.).

К заглаживанию иным образом нанесенного преступлением вреда относится материальное возмещение морального вреда, оказание медицинской или иной помощи пострадавшему, оплата его лечения, принесение потерпевшему извинения и другие действия, свидетельствующие о стремлении лица уменьшить (смягчить) наступившие от преступления вредные последствия.

В связи с тем, что административная ответственность может наступать по достижении лицом 16-летнего возраста, данный вид освобождения от уголовной ответственности не может быть применен к лицу, не достигшему такого возраста.

 

Порядок освобождения

 

В соответствии с ч. 1 ст. 30 УПК суд или прокурор при принятии решения об освобождении лица от уголовной ответственности с привлечением его к административной ответственности прекращает производство по делу, вынося соответствующее определение (постановление).

В этих случаях лицу может быть назначена любая из трех мер административного взыскания, указанных в ч. 2 ст. 86 УК:

штраф в пределах от пяти до тридцати базовых величин;

исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка;

административный арест на срок до пятнадцати суток.

В ч. 3 ст. 86 УК установлен запрет на применение рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьей Особенной части УК, имеющей административную преюдицию. Из этого положения вытекает, что указанный вид освобождения от уголовной ответственности не может быть применен к лицу, совершившему клевету (ч.1 ст. 188 УК); оскорбление (ч. 1 ст. 189 УК); нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав (ч. 2 ст. 201 УК, если деяние не сопряжено с получением дохода в крупном размере); повторное мелкое хищение (ст. 213); незаконное открытие счетов за пределами Республики Беларусь (ст. 224) и другие преступления, предусмотренные ст. 244, ч. 1 ст. 247, ст. ст. 248, ч. 1 ст. 257 (при отсутствии значительного размера), ст. ст. 262, 269, ч. 1 ст. 271, ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 274, ч. 1 ст. 275, ч. 1 ст. 278 (если деяние заведомо не создало угрозу причинения вреда здоровью людей или природной среде), ч. 1 ст. 281, ч. 1 ст. 282, ч. ст. 296, ч. 1 ст. 297, ч. 1 ст. 304, ст. 326, ч. 1 ст. 337, ст. 343, ч. 1 ст. 371, ст. ст. 385, 386, 412, 421, ч. 1 ст. 435, ч. 1 ст. 436, ч. 1 ст. 437.

Согласно ч. 3 ст. 30 УПК прекращение производства по делу с применением рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке, а суд выносит обвинительный либо оправдательный приговор.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.