Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности

Основание применения

Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности регулируется ст. 87 УК. Основанием его применения является утрата общественно опасного характера совершенного деяния как следствие изменения обстановки. Такое освобождение закон связывает с категориями преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности, предусмотренными в ст. 12 УК. Оно может быть применено лишь в том случае, если лицо совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление.

Утрата общественно опасного характера деяния означает, что совершенное преступление, ответственность за которое предусмотрена УК и не исключена на момент рассмотрения дела, с истечением определенного времени потеряло характер общественно опасного, а, следовательно, утратило основной (материальный) признак преступления.

Под изменением обстановки, вследствие которого совершенное деяние утрачивает характер общественно опасного, следует понимать объективные изменения, происходящие в государстве. Как правило, изменение обстановки в масштабах всего государства происходит в связи с крупными политическими или социально-экономическими преобразованиями, проведением реформирования в той или иной сфере общественной жизни, когда нормы УК еще действуют, а деяния, предусматриваемые ими, утрачивают общественно опасный характер. В качестве примера можно привести такое деяние, как коммерческое посредничество, за совершение которого в начале 90-х годов еще предусматривалась уголовная ответственность (ч.2 ст. 150 УК 1960г.). Однако само деяние в силу возникновения новых легитимных общественных отношений в сфере предпринимательства уже утратило общественно опасный характер.



Коренное изменение в духовной сфере жизни общества можно признать изменением обстановки применительно к преступлению, предусмотренному ст. 139 УК 1960г. (нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви).

При объявлении в стране чрезвычайного или военного положения одновременно устанавливается уголовная ответственность за деяния, опасные именно в такой период. Они утрачивают общественно опасный характер при отмене такого положения, если соответствующие уголовно-правовые нормы еще не отменены.

Как изменение обстановки следует трактовать изменение правовой оценки законодателем того или иного деяния при принятии нового Уголовного кодекса или при внесении в него изменений в период, когда до вступления его в действие или до вступления в действие отдельных статей в новой редакции применяется еще действующий УК, предусматривающий ответственность за деяния, которые по новому УК или по новой его редакции уже не признаются преступными. Например, новым УК Республики Беларусь, принятым 9 июля 1999г., устранена преступность таких деяний, как самовольное строительство, покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или бывшего СССР, жестокое обращение с животными и другие. В период, когда новый УК еще не вступил в действие, лица, совершившие указанные деяния, подлежат освобождению от уголовной ответственности в силу того, что совершенные деяния утратили характер общественно опасных.

Другой пример. В УК 1999 г. была предусмотрена ответственность за спекуляцию (ст. 256), то есть за скупку на предприятиях или в организациях государственной торговли и потребительской кооперации Республики Беларусь товаров, предназначенных для розничной продажи населению, и перепродажа таких товаров с целью наживы. Однако в связи с насыщением рынка товарами и установлением свободных цен на товары, в том числе и предназначенных для розничной торговли, отпала необходимость преследовать в уголовном порядке лиц, скупающих и перепродающих такие товары. Законом от 22 июля 2003 г. указанная статья была исключена из УК, но в предшествующее время спекуляция утратила общественную опасность вследствие изменения обстановки и статья 256 УК фактически уже не применялась.

 

Условие применения

Условием применения данного вида освобождения от уголовной ответственности является совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, либо менее тяжкого преступления. При совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления освобождение от уголовной ответственности по указанным в ст. 87 УК основаниям не допускается.

 

Порядок освобождения

В соответствии с ч.1 ст. 30 УПК суд или прокурор, принимая решение об освобождении лица от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, прекращает производство по делу путем вынесения соответствующего постановления. Если же обвиняемый или потерпевший возражают против прекращения уголовного дела, производство по нему продолжается в обычном порядке (ч.3 ст. 29 УПК), а суд, признав лицо виновным в совершении преступления, выносит постановление о прекращении уголовного дела и освобождении лица от уголовной ответственности в связи с отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (п.1 ч.1 ст. 29 УПК). Если вина лица в содеянном не будет установлена, суд выносит оправдательный приговор.

 

§ 5. Освобождение от уголовной ответственности в связи
с деятельным раскаянием

Основание применения

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием предусмотрено в ст. 88 УК. Основанием его применения является положительное посткриминальное поведение лица, совершившего преступление, выразившееся в его деятельном раскаянии и свидетельствующее о нецелесообразности применения к нему мер уголовной ответственности.

Деятельное раскаяние применительно к ст. 88 образуют в совокупности следующие позитивные действия лица, совершившего преступление:

1) добровольная явка с повинной;

2) активное способствование раскрытию преступления;

3) возмещение причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, нанесенного преступлением.

Добровольная явка с повинной - это добровольное, по собственной воле (без принуждения) явка лица в следственные органы или органы, осуществляющие дознание, и сообщение о совершенном им преступлении. Явка с повинной считается добровольной, если лицу еще не объявлено о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании его подозреваемым, применении меры пресечения и вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Заявление о явке с повинной может быть сделано в устной или письменной форме. При устном заявлении его подробное изложение заносится в протокол, который подписывается лицом, явившимся с повинной, и должностным лицом, принявшим заявление. Заявление в письменной форме должно быть передано заявителем органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору (см. ст. 169 УПК).

Активное способствование раскрытию преступления— это совокупность действий, направленных на оказание помощи следственным органам и суду в изобличении других соучастников преступления, в представлении доказательств, подтверждающих его показания при явке с повинной (выдача орудий и средств совершения преступления, предметов преступления) и другие направленные на раскрытие в полном объеме совершенного преступления действия. Все совершаемые лицом действия, образующие активное способствование раскрытию преступления, должны быть отражены в протоколе допроса обвиняемого.

Возмещение причиненного ущерба - это выплата потерпевшему (потерпевшим) всей суммы ущерба, причиненного преступлением, до принятия судом решения по делу.

Альтернативой возмещения причиненного ущерба является заглаживание иным образом нанесенного преступлением вреда: например, принесение извинения потерпевшему, публичное выступление с опровержением ложных обвинений, позорящих другое лицо, выплата компенсации за причиненный моральный вред и т.п. Возмещение причиненного ущерба возможно наряду с заглаживанием нанесенного вреда: например, возврат похищенной вещи и компенсация за моральный вред. Однако, для признания наличия деятельного раскаяния в данном случае достаточно одного из указанных действий виновного.

 

Условия применения

К условиям применения данного вида освобождения от уголовной ответственности относятся следующие:

1) совершенное преступление не представляет большой общественной опасности (см. ч.2 ст. 12 УК);

3) преступление лицо совершило впервые.

 

Порядок применения

При наличии основания и условий, предусмотренных в ч.1 ст. 88 УК, суд или прокурор в порядке ст. 30 УПК может принять решение об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием. В этом случае суд или прокурор выносит решение о прекращении производства по уголовному делу и освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Если же обвиняемый или потерпевший возражают против прекращения уголовного дела, то производство по делу продолжается в обычном порядке, но суд при вынесении обвинительного приговора обязан учесть в качестве смягчающих обстоятельства, свидетельствующие о деятельном раскаянии виновного. Неустановление вины лица в совершенном преступлении влечет вынесение судом оправдательного приговора.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.