Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Международные конвенции, регулирующие личные неимущественные отношения родителей и детей, ратифицированные Российской Федерацией в 2011–2012 гг.

Большое значение для защиты права ребенка на жизнь и воспитание в семье имеет присоединение Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Заключена в г. Гааге 25 октября 1980 г.)[83](далее – Конвенция 1980 г.), участниками которой являются 87 государств. Конвенция вступила в силу 01.12.1983; на территории Российской Федерации – 1 октября 2011 г. (Федеральный закон от 31 мая 2011 г. № 102-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей»[84]).

Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, в нарушение прав опеки перемещенных в любое из договаривающихся государств либо удерживаемых в любом из этих государств, а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах.

По Конвенции 1980 г.: «права опеки» включают права, относящиеся к заботе о личности ребенка, и, в частности, право определять место жительства ребенка; «права доступа» включают право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания.

В последнее время отмечается значительное количество случаев международного похищения родителями друг у друга своих детей.

До подписания Конвенции 1980 г., в случае вывоза одним из родителей ребенка за границу, найти его на территории другого государства и вернуть обратно российским правоохранительным органам зачастую практически невозможно. Проблема в том, что об этом не было соответствующих договоренностей с другими странами. Присоединение России к Гаагской конвенции о международном похищении детей позволит значительно снизить количество подобных случаев.



Итак, Конвенция 1980 г. направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любой из этих стран; применяется к любому ребенку, один из родителей или законных представителей которого проживает в России, а другой – на территории иностранного государства – участника договора. При этом все страны, присоединяющиеся к международному соглашению, обязуются обеспечивать эффективное соблюдение прав опеки и доступа, предусмотренных законодательством каждого из государств.

В Конвенции 1980 г. подробно прописаны действия, при которых перемещение ребенка в другое государство или удержание его там расценивается как незаконное.

В то же время документ содержит ряд ограничений на возврат детей в страну, откуда они были похищены. Так, если судебный процесс начался спустя больше года после похищения, судебные или административные органы могут отказать в выдаче предписания о возвращении ребенка, если суд установил при этом, что ребенок адаптировался в новых условиях.

С целью координации деятельности по обеспечению скорейшего возвращения детей и для достижения других целей Конвенции в каждом государстве – участнике Конвенции должен быть создан соответствующий центральный орган (далее – Центральный орган). Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1097 «О центральном органе, отправляющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей»[85] полномочия Центрального органа возложены на Минобрнауки России.

В соответствии со ст. 7 Конвенции 1980 г. Центральный орган непосредственно или через посредника принимает все необходимые меры для того, чтобы:

а) установить местонахождение ребенка, который незаконно перемещен или удерживается;

б) предотвратить причинение дальнейшего вреда ребенку или ущерба заинтересованным сторонам, принимая предварительные меры или обеспечивая принятие таковых;

в) обеспечить добровольное возвращение ребенка или содействовать мирному урегулированию спорных вопросов;

г) обмениваться, если необходимо, информацией относительно социального положения ребенка;

д) предоставлять информацию общего характера о законодательстве своего государства в части, касающейся применения Конвенции;

е) инициировать или способствовать возбуждению судебных или административных процедур для того, чтобы добиться возвращения ребенка, и при необходимости проводить мероприятия по организации или обеспечению эффективного осуществления прав доступа.

В ГПК РФ внесена гл.22.2 «Производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации»[86], по нормам которой рассматриваются дела по заявлениям о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Дела по искам о возвращении ребенка на основании Конвенции 1980 г. или осуществлении на ее основании прав доступа рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке искового производства, обладают существенной спецификой.

В ходе рассмотрения и разрешения дела о возвращении ребенка на основании Конвенции не должно допускаться его смешения с делом об определении в соответствии с семейным законодательством места жительства ребенка, при этом следует исходить из концептуального положения ст. 19 Конвенции 1980 г., согласно которому, разрешая требование о возвращении ребенка в государство его постоянного проживания, суд не решает вопроса о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Заявления о возвращении ребенка или осуществлении прав доступа подлежат рассмотрению судом в исковом производстве с учетом того, что спор возникает из семейных правоотношений в связи с нарушением прав опеки и доступа, требование предъявляется к конкретному лицу – предполагаемому нарушителю указанных прав заявителя, стороны спора имеют противоположные юридические интересы, они вправе урегулировать его с помощью мирового соглашения.

Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается судом в срок, не превышающий 42-х дней со дня принятия заявления судом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения. Это соответствует требованиям Конвенции 1980 г. о необходимости вынесения решения в течение шести недель со дня начала процедур (ст. 11).

В законодательстве определена их особая подсудность. Принимая во внимание специфику дел, их сложность, а также руководствуясь рекомендациями, выработанными Гаагской конференцией по международному частному праву в результате анализа практики применения Конвенции, многие государства – участники Конвенции (Австралия, Великобритания, Венгрия, Германия и др.) установили так называемую централизованную юрисдикцию для этой категории дел, сконцентрировав их рассмотрение в одном или нескольких судах. В ГПК РФ указаны суды, рассматривающие данные дела – один из районных судов в федеральном округе, в котором пребывает ребенок (например, Тверской районный суд города Москвы при пребывании ребенка в пределах Центрального федерального округа).

По делам о возвращении детей на основании международного договора РФ и об осуществлении на его основании прав доступа предусматриваются обязательное участие органа опеки и попечительства и прокурора для дачи заключения по делу.

Для предотвращения односторонних, не согласованных с истцом действий ответчика по перемещению ребенка предусмотрено право суда запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и с этой целью временно ограничить выезд ребенка из Российской Федерации. При неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка судом должен объявляться их розыск. Разыскивают детей судебные приставы-исполнители.

Кроме того, судебные приставы-исполнители могут разыскивать детей на основании запросов центрального органа. Такие запросы являются исполнительными документами.

Предусматривается возможность поиска ребенка по исполнительному документу частными детективами на договорной основе.

Обнаружив ребенка, судебный пристав сообщает об этом в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и в Минобрнауки России.

В случае, если суд принимает решение об отобрании ребенка и передаче его другому лицу, исполняют его судебные приставы-исполнители с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебные приставы привлекают полицейских, детского психолога, врача, педагога и иных специалистов.

Гаагская Конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей, безусловно, способна решить часть острых проблем, связанных с похищением детей одним из родителей или близкими родственниками. Но в то же время она не содержит механизма правового регулирования по вопросам признания и исполнения родительских прав российских граждан иностранными государствами. В связи с этим важным событием является присоединение Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 19 октября 1996 г.).[87] Россия присоединилась к Конвенции с оговорками и заявлением[88]. Конвенция вступила в силу для России 01 июня 2013 г.

Конвенция обеспечивает для участвующих государств единое регулирование вопросов, связанных с исполнением, прекращением, лишением, ограничением родительских прав, установлением опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних, определением места их жительства, возможности их временного проживания в ином месте, межгосударственном сотрудничестве в данной сфере, а также обеспечением признания и приведением в исполнение решений иностранных компетентных органов. В настоящее время участниками Конвенции являются 35 государств. Нормы Конвенции применяются к детям с момента их рождения до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Конвенция направлена на совершенствование механизмов защиты прав детей в области семейных правоотношений, осложненных иностранным элементом, которые касаются личности или имущества несовершеннолетних лиц, и в которых их родители или иные законные представители осуществляют властные права (родительская ответственность). В качестве общего правила Конвенция устанавливает, что вопросы определения юрисдикции компетентных органов Договаривающихся государств и права, подлежащего применению к отношениям из родительской ответственности, решаются в соответствии с правом государства места обычного проживания ребенка.

Конвенция охватывает обширный перечень мер, целью которых является защита личных и имущественных прав ребенка. При этом Конвенция не применяется к вопросам, касающимся установления и оспаривания отцовства, усыновления, определения имени и фамилии ребенка, алиментных обязательств, наследования и иммиграции.

Присоединение Российской Федерации к Конвенции позволяет признавать и исполнять в Российской Федерации решения иностранных судов и других органов и обеспечит признание и исполнение за границей соответствующих решений российских судов и других органов. Указанный аспект представляется особенно актуальным в правоприменительной практике, учитывая различие норм семейного и гражданского процессуального права разных государств. В соответствии со статьей 43 Конвенции документы, направляемые или предоставляемые в соответствии с Конвенцией, освобождаются от легализации. Данные документы не будут нуждаться в проставлении апостиля, что позволит более оперативно их рассматривать и сократит расходы граждан, связанные с процедурой легализации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.