Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация конституционных прав и свобод

В Конституции Российской Федерации конституционному статусу целиком посвящена вторая глава, которая состоит из 48 статей. Расположены они в определенной системе, отражаю­щей специфику характера прав и свобод, тех сфер жизнедеятель­ности человека и гражданина, которых они касаются {рис. 3.2). На первое место выдвинуты личные, или гражданские, права и свободы.Для того чтобы человек активно и плодотворно про­явил себя в экономической или политической сфере, прежде всего ему необходимо найти себя как личность, осознать свое достоинство, самостоятельность и ответственность за то, что он является одним из участников общественной жизни. На втором месте стоят права политические.Именно они отражают положе­ние человека в обществе и показывают, что он является отнюдь не винтиком в общественном механизме, а полноправным субъ­ектом, участвующим в управлении делами государства. Эконо­мические правазанимают третье место и касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых. Выделя­ются также социальные праваграждан, позволяющие человеку


Конституционные права и свободы человека и гражданина


       
   
 
 

-* право на -+ право на -* право на -* право на -* право на — право на и выбор -* свобода -* свобода -» уголовно

право льных

право на социальное обеспечение право на жилище

право на охрану здоровья и медицинскую помощь

право на благоприятную окружающую среду

право на образование


по содержанию делятся на группы

У/

Политические

Гражданс

---- 7

право на участие в управлении делами государства

право на объединение, свобода союзов, партий и т. п.



право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования

право избирать и быть избранным равное право доступа к любым должностям

право обращений

в государственные органы \

право на информацию


 


Экономические


Культурные


 


-* право на частную собственность и ее наследование -» свобода экономической деятельности


свобода тв

право на у на пользов доступ к ку


Рис. 3.2. Конституционные права и свободы человек


§ 4. Классификация конституционных прав и свобод 1 3 7

проявить себя не только участником экономических отноше­ний, но и полноправным субъектом во всем многообразии соци­альных связей и потребностей (например, право на материнство и детство). И, наконец, можно особо выделить культурные праваграждан, позволяющие человеку осознать себя частицей не толь­ко прошлого (право на доступ к культурным ценностям), но и будущего (свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества).

1. Личные (гражданские) права и свободы.Они охватывают та­кие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства, для защиты его как человеческой личности. Связаны эти права с его индивидуальной, частной жизнью. Остановимся на рассмотрении наиболее важных из них.

Право на жизнь(ст. 20). ВКонституции 1993 г. оно было за­креплено впервые. Что значит право на жизнь? Вероятно, оно означает не просто физическое бытие или прозябание человека на земле, а право вести полнокровную, отвечающую современным стандартам жизнь. И государство обязано создавать для этого соответствующие условия, как-то: обеспечить четкую работу государственных и общественных структур, которые бы позво­лили удовлетворять необходимые потребности личности, про­водить мероприятия по сохранению и восстановлению природ­ной среды обитания, осуществлять политику, направленную на отказ от войн, военных способов разрешения социальных и на­циональных конфликтов, целенаправленно бороться с преступ­лениями против личности, незаконным хранением и распро­странением оружия. Важное значение имеют и мероприятия медицинского характера: диспансеризация, т. е. профилактиче­ский осмотр и своевременное выявление болезней, надлежащее медицинское обслуживание, служба «Скорой помощи», борьба с алкоголизмом и наркоманией и т. д.

В Конституции оговаривается вопрос о смертной казни. Это действительно очень сложная проблема. В самом деле, не госу­дарство дает человеку жизнь, оно и не вправе ее отнимать. Кроме того, одной из целей любого наказания должно быть пе­ревоспитание осужденного. В случае применения смертной казни перевоспитание оказывается невозможным и цель не достигается. Все же смертная казнь легализуется Конституцией, но возможности ее применения резко сужаются:

а) она сохраняется временно;

б) может устанавливаться федеральным законом лишь в ка­
честве исключительной меры наказания;


138 Глава 3. Конституционное право

в) назначается только за особо тяжкие преступления против
жизни;

г) связана с предоставлением обвиняемому права на рас­
смотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Право на охрану государством достоинства личности(ст. 21). Достоинство, отмечал И. Кант, — это уважение человека к зако­ну человечности в своем собственном лице. Достоинство может быть нравственным, интеллектуальным и др. Для признания факта умаления достоинства и защиты его государством необхо­димо прежде всего не только установить то, что человек осозна­вал принадлежность ему каких-либо нравственных, интеллекту­альных качеств (субъективная сторона), но и оценить, проявля­лись ли эти качества в его деятельности (объективная сторона достоинства). Если вор возмущается тем, что его назвали него­дяем и подонком, то вряд ли он получит защиту. Уважение к личности, ее достоинство должно включать в себя не только внимательное отношение к удовлетворению прав и законных интересов граждан, но и этику поведения работников государст­венных органов при общении с людьми, особое внимание к че­ловеку в трудных для него жизненных ситуациях. И, уж конечно, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесто­кому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согла­сия подвергнут медицинским, научным и иным опытам.

Право на неприкосновенность личности(ст. 22). Человек вправе совершать любые действия, не противоречащие закону, не под­вергаясь при этом никаким ограничениям. Лицо имеет право как на физическую, так и на духовную неприкосновенность. Арест, за­ключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, а до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Ос­нования и порядок ареста предусмотрены уголовно-процессу­альным законодательством, которое, кроме того, содержит раз­вернутую систему гарантий от необоснованного ареста.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени(ст. 23). Каждый человек имеет право знать, какая информация о нем и его жизни имеется в органах государства, и контролировать эту информа­цию. Для сбора информации о частной жизни лица, как правило, необходимо его согласие, так как возможны злоупотребления владением данной информацией. Это правило распространяет­ся на всех. Каждый человек также вправе самостоятельно выби-


§ 4. Классификация конституционных прав и свобод 139

рать себе круг знакомых, определять характер и меру общения с ними, в том числе и в интимных отношениях. Если должностные лица государственных органов и других организаций, где обыч­но аккумулируются сведения о частной жизни людей (нотариу­сы, работники органов загса, врачи и др.), располагают опреде­ленными сведениями, они должны хранить тайну. Граждане имеют также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. На учреждения возла­гается обязанность хранить эту тайну. Ограничение этого права допускается только по решению суда. Для зашиты доброго име­ни установлен судебный порядок. Суд может потребовать уст­ранить нарушения и возместить убытки и моральный вред.

Право на неприкосновенность жилища(ст. 25). Под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребыва­ния {гостиница, дом отдыха, больница и т. п.). К жилищу не принадлежат надворные постройки, гаражи, погреба и другие помещения, не используемые для проживания людей. Доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан, поскольку каждый чело­век имеет право на уединение в занимаемом им и его близкими помещении. Кроме того, там могут находиться личные бумаги, вещи и т. д., что может быть связано с оглаской частной жизни человека. Лицо, полагающее, что должностные лица, или госу­дарственные органы, или юридические лица, или граждане на­рушили его право на неприкосновенность жилища, вправе об­жаловать их действия. При этом пострадавший может требовать возмещения ущерба, причиненного этими незаконными дейст­виями.

Существуют законодательно установленные ограничения этого права. Так, допускается проникновение в помещение без согласия его владельца:

а) если имеется санкция прокурора или постановление суда
о разрешении провести соответствующее оперативно-следст­
венное действие;

б) налоговой полиции, если помещение используется для
предпринимательской деятельности;

в) работникам милиции, при наличии достаточных основа­
ний полагать, что там совершается или совершено преступле­
ние или имеет место несчастный случай;

г) судебному приставу для наложения ареста на имущество
или для выселения проживающих в помещении в силу судебно­
го решения.


140 Глава 3. Конституционное право

Нарушение данного права квалифицируется как преступле­ние (ст. 136 УК РФ).

Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства(ст. 27). Свобода касается как возможности передви­жения лица внутри страны, так и его права покидать свою стра­ну и возвращаться в нее. Прибыв на новое место жительства, гражданин в течение 7 дней должен зарегистрироваться в мили­ции, предъявив паспорт и документ, являющийся основанием для вселения (ордер, договор и т. п.). Выезд за рубеж осуществ­ляется по заграничным паспортам. Ограничения на его выдачу установлены законом, и, в частности, отказ может быть полу­чен по причине владения человеком сведениями, составляю­щими государственную тайну.

Свобода совести, вероисповедания(ст. 28). Каждый человек может свободно действовать в соответствии со своими убежде­ниями. Лицо вправе вступать в существующие религиозные объединения, принимать или не принимать веру, осуществлять культовые обряды, свободно распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В официаль­ных анкетах запрещено фиксировать наличие или отсутствие религиозных убеждений. Государство не вмешивается в вопро­сы определения человеком своего отношения к религии.

Свобода мысли и слова(ст. 29). Статья провозглашает и га­рантирует духовную, творческую свободу — свободу идей, мне­ний, убеждений. Мысли человека, его убеждения, мнения от­носятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его со­гласия никто вторгаться не может. Конституция, признавая эту свободу, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Инако­мыслие, т. е. мысли и мнения, идущие вразрез с господствую­щей идеологией, у нас теперь не наказывается, да, впрочем, по­ка и не ясно, какая же сейчас идеология является господствую­щей. Мысль не может быть свободной, если она не сопровождается признанием свободы слова. Она означает бес­препятственное и безусловное право человека делать свои мысли достоянием других. Не только в устной, но и в печатной форме. Цензура запрещена.

Право на информацию(ст. 29). Это статья предполагает обя­занность органов государственной власти и местного самоуправ­ления обеспечить каждому возможность ознакомления с докумен­тами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, в частности ее-


§ 4. Классификация конституционных прав и с в о б о д 1 4 1

ли информация не составляет государственную тайну. Ранее эта норма не была обеспечена механизмом реализации. Сейчас дей­ствует Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. «О дополни­тельных гарантиях права граждан на информацию», но проблема с реализацией данного права не снята. Порой даже журналисты, специалисты в области получения и распространения информа­ции, не могут воспользоваться этим правом.

2. Политические права и свободы.В отличие от личных прав, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, политические права связаны с наличием гражданства, т. е. ус­тойчивой политико-правовой связью человека с государством, в частности Российской Федерацией. Они в принципе неотчу­ждаемы (правда, имеются исключения) и естественны, так же как естественно право народа в демократическом обществе, а следовательно, каждого гражданина, быть источником государ­ственной власти. Политические права выражают свободу граж­дан формировать органы государственной власти и самоуправ­ления и участвовать в их деятельности. Наиболее важными из них являются следующие.

Право на участие в управлении делами государства(ст. 32). Данное право может осуществляться в различных формах: не­посредственно и через представителей. В этой же статье пере­числен ряд дополнительных прав, конкретизирующих рассмат­риваемое право, носящее общий характер. К ним относятся: право граждан избирать своих представителей в органы госу­дарственной власти и право быть избранным в эти органы, пра­во участвовать в референдуме. Право избирать представляет со­бой гарантированную государством возможность принимать участие в решении вопросов формирования государственных органов, обязательных для государства, должностных лиц и граждан. Отдавая свое предпочтение программе той или иной партии, независимому ли кандидату, избиратели определяют направленность законодательства и конкретной деятельности высших должностных лиц. Право быть избранным означает возможность осуществлять деятельность в составе органов госу­дарственной власти. Как правило, его осуществление связано с признанием избирателями определенных профессиональных и моральных достоинств кандидата. Каждый гражданин, указано в Конституции, имеет равный доступ к государственной службе без каких-либо ограничений. Значение имеют лишь способно­сти и профессиональная подготовка. Граждане имеют право участвовать и в отправлении правосудия (быть судьей или при-


142 Глава 3. Конституционное право

сяжным заседателем). И наконец, конституционно закреплено право граждан обращаться лично в государственные органы и ор­ганы местного самоуправления, а также направлять туда индиви­дуальные и коллективные обращения.

Право на объединение(ст. 30). Речь идет о создании и уча­стии в профсоюзах, политических партиях и других общественных организациях. Это право дает гражданам возможность объеди­нять усилия для организованной общественной деятельности. Общественные объединения позволяют выразить интересы об­щественных слоев и довести их до сведения органов власти, а также дают возможность удовлетворить различные потребности. Вступление в общественное объединение — дело добровольное. Но вступив в него, гражданин приобретает все права и несет все обязанности, предусмотренные в уставе этого объединения. Можно быть участником нескольких объединений. Обществен­ные объединения обеспечивают гражданину возможность участ­вовать в выработке решений органов власти, они могут высту­пать с инициативами, защищать интересы своих членов. Конеч­но, наиболее значимой формой влияния общественных объединений является их участие в избирательных кампаниях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.