Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Антидепрессанты, избирательно нарушающие нейрональный захват серотонина

Препараты этой группы – флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин, тразодон, циталопрам – эффективно уменьшают проявления депрессии, практически не обладают седативными, М-холиноблокирующими и кардиотоксическими свойствами.

В то же время при их применении могут быть тошнота, рвота, боли в животе, сухость во рту, нервозность, тревога, бессонница, головная боль, судорожные реакции (больным эпилепсией следует назначать с осторожностью).

Противопоказано сочетание этих препаратов с ингибиторами МАО – возможно развитие серотонинового синдрома (психомоторное возбуждение, спутанность сознания, озноб, тремор, диарея). При замене этих антидепрессантов на ингибиторы МАО необходим перерыв не менее трех недель.

Флуоксетин(Fluoxetine; прозак) – антидепрессант со стимулирующим действием. Не обладает М-холиноблокирующими и α-адреноблокирующими свойствами, не проявляет кардиотоксического действия. Препарат назначают внутрь. Период полуэлиминации флуоксетина – около двух суток. Флуоксетин оказывает умеренное антидепрессивное действие. Эффективен при обсессивно-компульсивных расстройствах, которые обычно бывают у детей и проявляются непроизвольными стремлениями и действиями.

За счёт активации серотонинергической передачи флуоксетин стимулирует центр насыщения в вентромедиальном гипоталамусе и оказывает умеренное анорексигенное действие; это может быть использовано для снижения избыточной массы тела, в частности при булимическом неврозе.

Побочные эффекты флуоксетина:

- усиление тревоги, нервозности;

- бессонница;

- тошнота, анорексия;

- фарингит;

- воспалительные изменения в лёгких;



- тромбоцитопения;

- кровотечения из ЖКТ;

- нарушение половой функции.

Пароксетин (Paroxetine) – антидепрессант сбалансированного действия; обладает умеренной активирующей активностью. Назначают внутрь при лечении депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств.

Сертралин (Sertraline; золофт) – антидепрессант сбалансированного действия с преобладанием анксиолитических свойств. Не влияет на холинорецепторы, адренорецепторы и ГАМК-рецепторы. Назначают сертралин внутрь 1 раз в сутки при лечении депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств, посттравматических стрессорных нарушений, панических расстройств. Начальный терапевтический эффект проявляется через семь дней, полный эффект – через 2–4 недели.

Флувоксамин (Fluvoxamine) – антидепрессант с анксиолитическими свойствами. Период полуэлиминации – 15 ч. Назначают флувоксамин внутрь при лечении депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств.

Тразодон (Trazodone; триттико) обладает антидепрессивными, седативными, анксиолитическими и α-адреноблокирующими свойствами. Применяют при депрессиях с тревогой, внутренней напряженностью.

Циталопрам (Citalopram) – сбалансированный антидепрессант с некоторым преобладанием анксиолитического действия. Применяют при депрессиях, панических и обсессивно-компульсивных расстройствах.

Антидепрессанты, избирательно нарушающие нейрональный захват норадреналина

Мапротилин (Maprotiline; людиомил) – тетрациклический антидепрессант. По фармакологическим свойствам и применению сходен с имипрамином, однако побочные эффекты (М-холиноблокирующее действие, кардиотоксичность) выражены в меньшей степени. Относится к антидепрессантам со сбалансированным действием: может быть эффективен как при депрессиях с возбуждением, тревожностью, так и при депрессиях с психомоторной заторможенностью.

Ребоксетин (Reboxetine; эдронакс) – антидепрессант со стимулирующим действием, нарушающий обратный нейрональный захват норадреналина. Препарат назначают внутрь.


Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО)

Моноаминоксидаза (МАО) – фермент, который производит инактивацию (окислительное дезаминирование) норадреналина, серотонина, дофамина. МАО-А действует преимущественно на норадреналин и серотонин, а МАО-В – на дофамин. МАО инактивирует также тирамин пищевых продуктов.

Неизбирательные ингибиторы МАО (ингибируют МАО-А и МАО-В) в настоящее время используют редко. Эти препараты требуют строгого соблюдения диеты (исключения продуктов, содержащих тирамин – сыр, сливки, соевые бобы и др.), проявляют нежелательное взаимодействие со многими лекарственными препаратами.

Ниаламид (Nialamide) – неизбирательный ингибитор МАО необратимого действия. Обладает антидепрессивными и психостимулирующими свойствами. Поэтому особенно эффективен при депрессиях, которые сопровождаются угнетенным состоянием, вялостью, заторможенностью. При систематическом назначении ниаламида антидепрессивный эффект проявляется примерно через две недели.

Побочные эффекты ниаламида:

– бессонница; – беспокойство; – нарушения функции печени; – постуральная гипотензия.

При лечении ниаламидом нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие тирамин (сыр, копчености, кофе, сливки, красное вино, пиво, маринованная сельдь, соевые бобы и др.). Это может привести к развитию гипертензивного криза, так как тирамин, который обычно инактивируется МАО в стенке кишечника, в этом случае не инактивируется и действует как симпатомиметик. Опасность гипертензивного криза сохраняется две недели после прекращения применения препарата.

Нельзя применять ингибиторы МАО совместно с трициклическими антидепрессантами (см. выше), симпатомиметиками.

Препараты этой группы в связи с их способностью ингибировать микросомальные ферменты печени усиливают действие барбитуратов.

К избирательным ингибиторам МАО-А относят моклобемид и пирлиндол, которые обратимо ингибируют МАО-А. При применении этих препаратов сохраняется действие МАО-В, и поэтому они не вызывают тираминовых побочных эффектов.

Моклобемид (Moclobemide; аурорикс) – антидепрессант с психостимулирующим действием. В отличие от неизбирательных ингибиторов МАО моклобемид менее токсичен и, в частности, практически не повышает артериальное давление при сочетании с пищевыми продуктами, содержащими тирамин. Препарат назначают внутрь.

Побочные эффекты моклобемида:

– тревога; – ажитация; – расстройства сна; – повышение раздражительности; – головокружение; – головная боль.

Противопоказан при феохромоцитоме.

Пирлиндол (Pirlindole; пиразидол) избирательно, кратковременно и обратимо ингибирует МАО-А; частично ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина. Оказывает сбалансированное антидепрессивное действие. Не обладает М-холиноблокирующими и α-адреноблокирующими свойствами. Препарат назначают внутрь.

Атипичные антидепрессанты

В эту группу антидепрессантов включают препараты с многокомпонентным действием или препараты, механизм действия которых неясен.

Миртазагин (Mirtazapine; ремерон) – тетрациклический антидепрессант с выраженными анксиолитическими и седативными свойствами. В норадренергических и серотонинергических синапсах блокирует пресинаптические α2-адренорецепторы и увеличивает высвобождение серотонина и норадреналина. При этом стимулируются 5-НТ1-рецепторы. В то же время миргазапин блокирует 5-НТ2- и 5-НТ3-рецепторы. Миртазапин умеренно блокирует H1-рецепторы. Назначают миртазапин внутрь. Антидепрессивное действие проявляется через 7–14 дней.

Венлафаксин (Venlafaxine) – эффективный антидепрессант сбалансированного действия. Нарушает обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина, но в отличие от трициклических антидепрессантов не блокирует М-холинорецепторы, αι-адренорецепторы, гистаминовые H1-рецепторы. Препарат назначают внутрь.

Милнаципран (Milnacipran; иксел) – антидепрессант со стимулирующим действием. Нарушает обратный захват серотонина и норадреналина. Препарат назначают внутрь.

Миансерин (Mianserine; леривон) – тетрациклический антидепрессант. Блокирует 5-НТ2-рецепторы и пресинаптические α2-адренорецепторы (увеличивает выделение норадреналина). В отличие от трициклических антидепрессантов не обладает М-холиноблокирующими свойствами. Оказывает антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действия. Назначают миансерин внутрь. Может нарушать функции печени и систему крови.

Тианептин (Tianeptine; коаксил) – сбалансированный антидепрессант с умеренными анксиолитическими свойствами. В отличие от других антидепрессантов, влияющих на обратный захват моноаминов, не уменьшает, а увеличивает обратный захват серотонина в коре головного мозга и гиппокампе. Не влияет на норадренергическую и дофаминергическую передачу. Повышает настроение, устраняет двигательную заторможенность, эффективен при тревожно-депрессивных расстройствах. Препарат назначают внутрь.

Адеметионин(Ademethionine) – естественный метаболит, донатор метальных групп (участвует в процессах трансметилирования), предшественник тиоловых соединений (цистеин, глутатион). Обладает умеренной антидепрессивной и психостимулирующей активностью; оказывает гепатопротекторное действие. Препарат назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.