Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Занятие 11. Тема: Методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

Цель:изучить методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

План работы:

Методы ухода за товарами по способам их обработки – составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки (рисунок 14).

 

 


Рисунок 14 - Методы ухода за товарами

Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная, специальная.

Санитарно-гигиеническая обработка предназначается для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима.

Дезинфицирующая обработка включает ряд операций: подбор и приготовление средств дезинфекции; подготовка складов и товаров к обработке; нанесение дезинфицирующих растворов на обрабатываемые поверхности (товара, тары, оборудования, строительные конструкции и др.) или распыление газообразных веществ в воздухе; выдержка продезинфицированных объектов в течение обусловленного времени; удаление дезинфицирующих средств из склада.

 

Средства дезинфекции


известь
формаль- дегид
газо-образ-ные
аэро- золи
ультрафио- летовые лучи
аэроионы
токи СВЧ
радуризация
физические
химические
твёрдые

 

               
   
 
 
     
озон
 
     
сернис- тый ангидрид
 
     
дихлор- этан и др.
 

 


Рисунок 15 - Классификация дезинфицирующих средств



 

Средства дезинфекции подразделяются на химические и физические (рисунок 15).

Химические дезинфицирующие средства могут быть твердыми, жидкими, газообразными и аэрозолями, кратковременного и длительного срока действия.

К твёрдым дезинфицирующим средствам относятся: мел, известь, действие которых основано на создании щелочной среды, неблагоприятной для развития многих патогенных микроорганизмов. Их применяют для побелки стен складов, а также для обработки или пересыпания моркови для предупреждения появления белой гнили.

Жидкие дезинфицирующие средства представлены растворами сернистой кислоты, формальдегида, отварами фитонцидных растений (лука, чеснока, горчицы, мяты, полыни и др.). Указанные средства обладают антисептическими свойствами, благодаря чему оказывают губительное воздействие на микрофлору.

Такими же свойствами обладают газообразные вещества (озон, сернистый ангидрид, формальдегид и др.). Для получения газообразных веществ применяют специальное оборудование или приспособления. Так озон получают с помощью озонаторов, сернистый ангидрид – сжиганием серы в жаровнях, газообразный формальдегид – воздействием на водный раствор формальдегида марганцевокислым калием. Многие аэрозоли изготовляют в заводских условиях, упаковывают в баллоны, с помощью которых и обрабатывают товары или склады.

В небольших сладах можно применять безопасные народные средства, например окуривание дымом при сжигании веток хвойных пород, особенно можжевельника.

Кроме химических средств, для дезинфекции рекомендованы средства физической обработки: радуризация (обработка лучами Со60), аэроионы, ультрафиолетовые лучи, токи СВЧ и др. В отличии от химических веществ, остаточные количества которых могут попадать на поверхность товаров, проникать в них и снижать безопасность, средства физической обработки более безопасны для потребителя. Однако некоторые из них могут оказывать определённое негативное воздействие на товары и окружающую среду, что сдерживает широкое практическое применение их.

После окончания физической обработки вредных последствий, как правило, не возникает. Для химических средств требуется операция по удалению их остаточных количеств, так как применяемые вещества даже в небольших количествах небезопасны для потребителей.

В складах допускается применение только дезинфицирующих средств, разрешённых Министерством здравоохранения России. Особенно жёстко этот порядок должен соблюдаться в отношении пищевых продуктов. Химические средства характеризуются длительным действием, поэтому обработку ими можно проводить реже.

Дератизация – деятельность по истреблению грызунов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфекционных болезней.

Борьба с грызунами – одно из мероприятий по соблюдению необходимого санитарно-гигиенического режима. Методы дератизации: механические (мышеловки, крысоловки), биологические (кошки), химические (ядовитые приманки). Химические методы борьбы с грызунами не рекомендуется применять в складах с пищевыми продуктами, так как яды в виде пыли или с помощью грызунов могут попасть на продукты. В этих случаях целесообразнее механические методы. Кроме того, эффективны профилактические меры (заделывание отверстий, ходов и норок цементом битым стеклом, сеткой), а также простейшие методы борьбы (использование приманок в виде смеси муки или крупы с цементом, гипсом, алебастром).

Птицы могут поедать продукты, расклёвывая упаковку и сами товары, загрязнять помещение и все находящиеся в нём предметы помётом. Кроме того, голуби могут быть больны паратуберкулёзом, который передаётся человеку, в том числе через продукты питания.

При кратковременном хранении на открытом воздухе продукты необходимо закрывать брезентом, мешковиной, полиэтиленом для защиты от птиц.

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. Для каких продуктов проводят специальную обработку перед хранением?

2. Что такое дегазация?

3. С какой целью проводят дезодорацию?

4. Что такое дезинфекция?

5. Какие существуют средства дезинфекции?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.